О женском творчестве
Что же получает писательница и поэтесса за то, что сделала эпицентром творчества – мужчину и любовь к нему? Пренебрежительное, несерьёзное отношение со стороны критиков, читателей. Женщине-литератору, особенно поэтессе, нужно преодолеть гендерное в своём творчестве, внушённое обществом отношение к мужчине и любви, как главной теме. Эта привязка мешает ей реализовать себя в полной мере. В одном эссе Дмитрия Воденникова есть мудрые слова: «Наша задача – научиться быть одним. Без пола и возраста. Без человеческой надежды. Но женщина, вместо того чтоб тоже научиться быть нелюбимой, но счастливой, стать пожилой Жанной д’Арк, старой богиней, придумывает себе нового мальчика. Берет ребенка (рожают ей внука). И т.д». Это как будто о женском творчестве. Пишут о своих возлюбленных, потом о сыновьях, до старости эксплуатируя животное чувство, игнорируя другие сюжеты.
У меня иногда спрашивают: не пишу ли стихов о любви? Изредка у меня появлялись такие вещи. Но я их просто выбрасывала, недорабатывала, не отдавала в печать. В итоге у большинства мужчин-поэтов больше стихов о любовных терзаниях, чем у меня. Больше даже у Юрия Кузнецова, критически относившегося к противоположному полу.
Но я не считаю комплиментом, когда меня называют поэтом вместо поэтессы.
Марина Струкова
Все комментарии (18)
комментирует материал 02.04.2011 #
Муза представляет собой, в том числе, и существо женского пола. Поэтому творческих женщин иногда называют лесбиянками от искуства.
Интересен пример Жорж Санд, которая старалась походить на мужчину во всем, кроме ... секса.

отвечает слава антонов на комментарий 03.04.2011 #
У поэтесс вместо музы - гений, тоже дух творчества.

комментирует материал 02.04.2011 #
"у мужчин героиня является только средством для того, чтобы лучше раскрыть характер главного героя."
Дело не в том, что женщина намеренно ставится на второй план или что-то в этом духе. Мужчины любят женщин и придают им такое место в жизни, какое могут в силу особенностей своего мышления. У женщин и мужчин принципиально разное мышление, и поэтому у мужчин "центром сюжета является не просто персонаж одного с автором – мужского - пола, но и его мировоззрение", а у женщин - "эпицентр творчества – мужчина и любовь к нему".
комментирует материал 02.04.2011 #
Бросьте! Послушайте лучше , что пишет Дина Рубина: Ненавижу! Меня трясет, когда я слышу что-то о "женской литературе". http://www.newsland.ru/News/Detail/id/596523/cat/16/

комментирует материал 03.04.2011 #
я поклонник "Фэнтези" и предпочитаю именно "женское фэнтези"! Из книг, которые я читаю, примерно 80% "женское" и только 20% "мужское фэнтези". Я не специалист по рецензиям, поэтому не смогу объяснить подобных предпочтений. Женщины - творите и не обращайте внимания на "критиков" - у Вас получается!

комментирует материал 03.04.2011 #
Юрий Кузнецов некогда говорил, что мужчина, в творческом горении, видит лицо Бога, а женщина - лицо мужчины... Он много еще чего говорил о женской поэзии. Впрочем, то, что он говорил о женское поэзии - неважно. Важно, что он - гениальный поэт.
И важно, что женская поэзии, несмотря на сомнения Юрия Поликарповича, все таки существует. Хотя именно женские стихи, на мой взгляд, писали не очень многие поэтессы. Пожалуй, сильнее всех женскую сущность выразила Марина Цветаева с ее сугубо женским упреком-вопросом мужчинам: "Вот, милый, что ты сделал мне! Мой милый, что тебе я сделала?" А многие стихи Ахматовой не отличимы от мужских. А Юнна Мориц? Если б не знать, что она - женщина, можно было бы подумать, что ее стихи написал мужчина. Конечно, есть у нее стихи, из которых можно понять, что автор - женщина, но только по родовым окончаниям слов: пошла, была, звала...
А в целом, мне кажется, поэзия и проза делятся не на женскую и мужскую, а на талантливую и бездарную.

отвечает Иосиф Куралов на комментарий 03.04.2011 #
Да, я слышала эти его слова. В семье он был несчастен, его окружали женщины, но не он там командовал, вот и старался задеть женщин в творчестве. Я могла бы привести пример, кто собственно окончательно довёл его до края, но не стану.
Я тоже за деление поэзии и прозы на талантливую и неталантливую.

отвечает Марина Струкова на комментарий 04.04.2011 #
О Юрии Поликарповиче я многое знаю. Он написал предисловие к моей первой книжке.
Его отношение к женской поэзии - прихоть мастера. Юрий Кузнецов - последний великий русский поэт. Все остальное не имеет большого значения.

комментирует материал 03.04.2011 #
Вы пытаетесь возвратиться к теме ,поднимаемой ещё в начале 20 века. После Цветаевой,Гиппиус,и особенно Ан. Ахматовой отпали упрёки в адрес женщин поэтесс. А Белла Ахмадулина? Только о мужчинах? Мне кажется,что ваша тема надумана.
комментирует материал 03.04.2011 #
Не думаю, что стоит гордиться или, наоборот, стыдиться какой бы то ни было темы своего творчества. Критерий творчества не тема, а её воплощение.

комментирует материал 03.04.2011 #
Марина, Вы прекрасный поэт. Примите мои искренние восхищение и уважение.
Но с данной статьей я не согласна. Женщина должна быть собой и не подавлять в себе женское, будь она хоть поэтом хоть поэтэссой, хоть просто матерью.

отвечает Любомира Шиянова на комментарий 03.04.2011 #
Спасибо за внимание к моему творчеству.
Женщина должна быть собой и не подавлять в себе женское
____________________________________________________
Я нахожу выход в сочинительстве под псевдонимами для развлечения.

комментирует материал 03.04.2011 #
Угадайте ,кто это написал - мужчина или женщина?
Пылает мозг,нейроны тают.
Терпенья чувствуя коней,
Мы мудрецу в лицо бросаем
Его название: "Подлец!!!"
И все !!!...
И все?!
Но что же, Боже !
Ведь после слов и после дел
Он также мерзок и ничтожен,
И также подл! ...
И также цел!?
комментирует материал 03.04.2011 #
Простите во второй строке неправильно поставлена буква Й вместо Ц ! Следует читать :
"Терпенья чувствуя конеЦ "
комментирует материал 03.04.2011 #
Я тоже с вами согласна.У графоманов нет пола,повидимому.
комментирует материал 03.04.2011 #
Я списывала с такими ошибками, что в третьей строчке тоже неправильно списала:! Надо было читать :
"Мы ПОДЛЕЦУ в лицо бросаем
его название: "Подлец !"
Ужас! Сколько исказила! Извиняюсь
комментирует материал 04.04.2011 #
Стихия женщины - чувство, стихия мужчины - рассудок, мысль, размышления. Женщина рисует картину, мужчина - пытается вскрыть психологию, внутреннюю жизнь. Такой дуализм. Естественно, и то и другое может воплощаться в творчестве и женщины и мужчины. Но некоторое разделение все же есть. Плохо это или хорошо?
Кстати, на тему женской прозы я как-то рассуждал на прозе.ру - http://proza.ru/2007/01/08-308.

Комментировать