Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что можно подарить сыну

Сегодня сложно устроиться на работу. А новичкам – вдвойне тяжело. Мне удалось помочь своему сыну, и он работает мотористом на судне неподалеку от меня, в Анголе. Одновременно он учится заочно в том самом мореходном училище, которое я закончил 20 лет назад.
Меня часто спрашивали, почему я не взял его к себе, на свой пароход. Ну, во-первых, это неправильно – когда родственники работают вместе. Но самое главное другое. Я не хотел, чтобы он работал вместе со мной на одном судне, поскольку все, что я ему дам, чему научу, будет восприниматься им, как подарок, и отношение его будет несерьезным.
Если же он сам заработает авторитет, получит свой личный опыт, самостоятельно выучит системы судна и его механизмы – на своем, начальном уровне – то тогда это будет ЕГО приобретение, заработанное его усилиями, потом и кровью.
И вот он уже больше года проработал в компании. Получил отличные отзывы, один из стармехов даже сказал мне, что у него четко видны механические гены в крови, и что он стоит самостоятельную вахту, выполняя работу механика (а не моториста).
Но я хотел не об этом. Я узнал, что их судно приходит из ремонта в Намибии в наш район Анголы. И я захотел что-нибудь передать сыну. Ну что можно передать? Чем я богат на судне, и что будет ему приятно? От чего у него потеплело бы на душе?
Ведь он такой большой, мой сын. Ему исполнилось двадцать лет. Как и я, метр девяносто, правда, не такой раскабаневший, как я – всего 95 килограмм супротив моих 120-ти.
А я так мало времени проводил с ним, когда он рос. Я был в море. Я ездил в Польшу и Румынию за счастьем, а в Пермь – за бензо- и электропилами.
Я проводил время не с ним. Меня всегда как-то не было. Я мало был ему папой.
Что можно послать ему на соседнее судно?
Я написал ему письмо. И вложил туда несколько небольших шоколадных батончиков, которые беру с собой в море. И еще немного чая, такого хорошего, светлого, душистого, приятного. Вот бы он выпил чаю и съел шоколадку. И сказал бы: «А хорошо!»
Случилась оказия – мы передавали на то судно фреон катером. Оно подошло к нам близко. Я смотрел в бинокль. На палубу того судна вышел высокий молодой моряк в жилете. Принял груз. Удивленно рассмотрел конверт. Посмотрел на нас. Пошел в свою надстройку. Это и был мой сын. Шоколадом он поделился с капитаном Чарли, гондурасцем, которого я хорошо знал и с которым работал раньше (http://maximblog.livejournal.com/30376.html)
Мне очень хотелось бы, чтобы сын выпил чаю и засмеялся.
А на следующий день мы смогли поговорить с ним по УКВ, когда мы им передавали два контейнера краном. Сын стоял на второй палубе, и я видел его в ночных огнях нашего и его судна. Мы не виделись тогда больше года – то я в море, то он.
Сейчас он вместе со мной на суше, дома. Попали вместе в отпуск. И можем спокойно поговорить, просто побыть вместе.

P.S. Если бы мы все ощутили бы себя как огромную семью, и относились друг к другу так, как относятся люди в семье - к каждому по-разному, но с любовью - мы смогли бы разрешить большинство наших сегодняшних проблем.


















 
Источник: maximblog.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Марис Гаркушин

комментирует материал 21.01.2012 #

Если бы на кораблях работал интернет , то может , стоило бы подарить ноутбук ? ( А вообще жаль , что российские моряки вынуждены плавать на иностранных судах ... )

no avatar
Максим Николаенко

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 21.01.2012 #

Если он работает, следовательно, он может позволить себе купить ноутбук. Так же, как он сам давно оплачивает свою квартиру и учебу в колледже.
Вопрос - нужен ли он ему? Ему нужны сейчас книги, по которым он должен учиться. А если сядешь за комп - все остальное растворяется, и рука сама включает какую-нибудь глупость...

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает Максим Николаенко на комментарий 21.01.2012 #

Тогда можно поискать в продаже в отделах " Документального кино " серии дисков с познавательными фильмами о природе , космосе , животных , странах мира - очень расширяет кругозор . ( Даже космонавты и те смотрели перед полетом что - нибудь интересное ... )

no avatar
Григорий Марьин

комментирует материал 23.01.2012 #

Максим, доброго Времени!!:)) Ты знаешь, от твоих эссе так и
прёт позитивная энергетика сильного доброго и порядочного
человека по жизни. Это, как мне представляется, ты уже
заложил в своём сыне, который идёт по твоим стопам. Я своему подарил швецарсие часы, корпус титановый, батарейка, три циферблата, погружение до 100м, подсветка.
Это мужской подарок и на всю жизнь, всегда с ним, значит и я
рядом. Значимые вехи в жизни надо столбить основательно,
это память - история рода.

no avatar
Максим Николаенко

отвечает Григорий Марьин на комментарий 24.01.2012 #


Григорий, спасибо за такие теплые слова!
Ну, я вообще-то не против того, чтобы подарить сыну взрослый подарок. Но статья не совсем об этом. Я в момент написания находился на судне, будучи ограниченным в возможностях, и хотел передать ему некий знак внимания, не более. А насчет подарка - я ему сделал квартиру, однокомнатную. Ему теперь есть где самостоятельно жить - я свою первую квартиру заработал в тридцать с лишним лет.
Когда я поступил в свое училище, мне мой дед подарил часы "Восток"-амфибия, непревзойденный подарок для того времени и для 16-летнего пацана. Так что тут вы правы - память, веха сильная.

no avatar
ефим гофман

комментирует материал 24.01.2012 #

Все совпало...
Мать работала в радиоцентре ЧМП и, воспользовавших своим служебным положением, 1раз таки дозвонилась ко мне в атлантику... А отец, работавший в нав. камере ЧМП, подарил мне часы-хронометр который, вместе с брюками тихо и бесследно исчез во время моего длительного заплыва в Одессе. Но и после этого я не перестал верить в людей и до сих пор все с чем пришел к морю оставляю на берегу, пока плаваю. К чести Одессы, счет с Израилем оказался 1:1, с небольшим временным перевесом за Одессу...
В Израиле я прожил меньше в 2раза, чем в Одессе, но уже успели 1раз оставить меня без штанов, сотового и пр., что было в них. В Одессе милиция посадила меня в машину и соседки обхохотались когда я вышел в японских плавках у дома, а в Израиле никто не обращал на мой голый вид никакого внимания... И только в полиции полицейская вяло заметила, что у меня не лучший пригляд для официального визита туда... На этом и успокоилась.
И там и там поиски вора не дали результата.
Правда, в Израиле, решили поставить на пляжах видео камеры..., но вряд ли они смогут остановить тех у кого такое хобби... - Действовать другим на нервы:))

no avatar
Максим Николаенко

отвечает ефим гофман на комментарий 28.01.2012 #

С удивлением оставил вещи на берегу Атлантики в небольшом месте под Майами. Через полтора часа вернулся - все лежит на песке нетронутым. Я со своим пляжным воспитанием удивился. Даже фотоаппарат?! Это было откровением...

no avatar
ефим гофман

отвечает Максим Николаенко на комментарий 28.01.2012 #

Здесь, в Ашдоде, множество людей тоже оставляют все свои вещи на берегу без присмотра и, в основном, "безнаказанно".
Однако с началом "арабской весны" в Израиль хлынули 10ки тыс. африканцев, да и преступность местных арабов и бедуинов неуклонно растет (есть кланы, что поколениями живут воровством) воровство на пляже стало не таким уж редким делом. Хотя, повторюсь, меня обобрали за 21г. только 1 раз. И это приемлемая для меня цена за годы свободы и возможность плавать часами в море, затем пройтись по берегу, "инспектируя" знакомых рыбаков. Т.е. за жизнь в свое удовольствие можно и заплатить...
Местные, как правило, не воруют.
Так, заговорившись с женой, встали со скамейки на местном бульваре (от моря в 100 м), оставили ее сумку и пошли гулять...
Вспомнили о сумке через 1/2 ч, вернулись, взяли ее на скамейке и ругнув себя, пошли дальше...

no avatar
Максим Николаенко

отвечает ефим гофман на комментарий 29.01.2012 #

Хорошо бы, чтобы все страны ощутили такую спокойно-забывчивую жизнь.

no avatar
ефим гофман

отвечает Максим Николаенко на комментарий 29.01.2012 #

Аминь!

no avatar
Максим Николаенко

отвечает ефим гофман на комментарий 29.01.2012 #

Лехаим!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland