Собака на привизи

На модерации Отложенный Собака на привязи: о смысле жизни украинских политиков
 
15 января 2013   Сергей Лунёв

Был у меня знакомый, который, как говорят нынче, хорошо поднялся в 90-е годы ХХ века. Начинал с так называемых ваучеров, скупал их, крутился как белка в колесе и в результате отхватил себе очень вкусный кусочек общенародного достояния. Стал богат. Чтобы сохранить и приумножить богатство, пошел в политику, превратился в важного господина и снова крутился, как белка в колесе, с высоких трибун говоря о благе народа, но думая о своём лично благе. Но однажды он позвонил мне и сказал, что уезжает из страны, в честь чего пригласил меня выпить на прощание. Всего, о чём мы говорили, не пересказать, да и не припомню уже, но главное хорошо отложилось в моей памяти. Он сравнил свою жизнь с жизнью собаки на привязи, которая охраняет от таких же, как и он собак, то, что ему не принадлежит. «Понимаешь, Серёга, - сказал он мне. Человеку для жизни не так много надо, а я, для того чтобы иметь лишнее, фактически перестал жить. Каждое утро вставал с мыслью, как «порешать вопросы», как отбиться от желающих тебя «скушать», а потом подумал: за что я горбачусь? За то, что у тебя могут в один миг отобрать? За то, чтобы работающие на тебя люди ежемесячно получали зарплату, при этом недовольно проклиная хозяина-кровопийцу?» Где сейчас мой старый знакомый, я не знаю. Надеюсь, живой и при тех деньгах, которые получил, продав свой бизнес.

Наблюдая за украинскими политиками, я вспоминаю тех собак на привязи, о которых говорил мой приятель. Бегают вокруг своей будки, никого не подпускают, заливаются лаем на всех покушающихся на миску с престижной баландой... а потом бац, выходит хозяин и отправляет этих псов, в лучшем случае - в приют для бесхозных собак, в худшем - на мыло. Все наши политики велики, но только в лилипутских масштабах Украины. Рвутся во власть, а ведь изменить по сути ничего не могут. Весь смысл их собачей жизни сводится к тому, чтобы их не порвали на куски такие же собаки, но чуть моложе, чуть резвее. Для этого они сбиваются в стаи, пытаются заручаться поддержкой влиятельных господ. Да только кому из предшественников нынешних политиков помогла подобная поддержка?

Зависть - ужасное чувство, и им заражено большинство украинского народа. Каждый раз, когда на Украине публикуется список миллиардеров, «жаба зависти», как серая туча накрывает всю страну. Журналисты начинают судачить, за счёт чего господин Х стал богаче, а господин Y стал беднее, а эксперты объясняют секреты успеха. Потом все дружно, на радость толпе, кричат о том, что секрет процветания заключается в близости к власти, а удаление от неё приводит к финансовому краху. Но тогда кому принадлежит это богатство, если его можно потерять, лишившись только лишь места в теплом кабинете или поддержки из него же?

13 лет назад в американскую тюрьму попал бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Уточняя информацию о том, когда это было, я заглянул в интернет-энциклопедию и, прочитав фрагмент биографии бывшего всесильного политика, лишь грустно усмехнулся: «украинский государственный деятель, доктор экономических наук, премьер-министр Украины с мая 1996 по июль 1997. По данным ООН похитил около 200 миллионов долларов из казны Украины». К слову, Лазаренко является кавалером украинского ордена князя Ярослава Мудрого 5 степени, на обратной стороне которого выгравированы слова: «Мудрость, честь, слава». Весьма показательная судьба украинского орденоносца. Год назад в украинскую тюрьму попали Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. «Это политическая расправа!» - кричат до сих пор их соратники по борьбе, только вот дела, по которым они сидят в тюрьме, не политические. Главный вопрос не в том, за что конкретно посадили одного, второго, третьего чиновника, а в том, что все они обречены. Лучшее, на что они могут рассчитывать, - это забвение потомков, когда их не будут проклинать за всё то, что сотворили.

Их просто забудут, как будто их не было никогда.

Мне проще назвать украинской властью десяток каких-то западных экспертов, которые могут присвоить Украине некий рейтинг, нежели назвать украинской властью президента или министра. От этих, по сути анонимных экспертов, зависят инвестиции в украинскую экономику, а не от бесчисленных вояжей и заявлений киевских чиновников. В существующих условиях наши президенты и министры могут бесконечно долго строить рыночную экономику, бороться за демократию, заманивать инвестиции, но все их потуги тщетны без оценки западного эксперта. Десять журналистов, работающих в западных изданиях, значат больше для Украины, чем весь украинский Кабинет министров. Десяток публикаций во влиятельных западных изданиях могут навязать всему миру любую точку зрения на происходящие события на Украине, которая к реальности будет иметь весьма отдалённое отношение.

Как папуасы украинцы радуются бирюлькам, которыми их награждают выше упомянутые эксперты, то поднимая, то опуская Украину в рейтингах уровня развития экономики, демократии и свободы слова. Правда никто не может взять в толк и объяснить, а что меняется и меняется ли что-то вообще, если страна переместится на две строчки вверх или на три строчки вниз? При Ющенко демократии было больше, при Януковиче пишут, что стало меньше, но ведь по сути ничего не изменилось? Как был бардак, так и остаётся. Вспоминается неуёмная радость одной красотки из кинофильма, воскликнувшей «товарищ Сухов назначил меня старшей женой». В нашем случае, украинцев радует, что в каком-то рейтинге они опередили Сомали. Ну а если, в нём же, Россия оказалась ниже Украины, то это является едва ли не праздником среди унылых украинских будней.

Украинцы гордятся своей независимостью, но так и не могут сказать в чём, кроме внешних атрибутов, она заключается? Достаточно изменений на внешних рынках, чтобы вся страна затрещала по швам и заговорила о кризисе. О каком кризисе идёт речь? Когда он начался? Когда некая корпорация отказалось покупать украинский металл? Когда упали мировые цены на продукцию украинского экспорта? Следовательно, до 2008 года у нас всё было хорошо, а в 2005 году всё было прекрасно? Конечно - нет. Никакая это не независимость, это полная зависимость от мировой экономики при невозможности влиять на неё. Кризис на Украине начался не в 2008 году, а в 1991-м. Мы зависим от всего того, что происходит в мире, а от нас не зависит ничего. Но хуже всего, что этих угроз у нас никто не осознаёт. Панацеей от всех бед у нас считается смена власти, а не смена курса, которым идёт страна третий десяток лет. Мы обречены.

Многие эксперты совершенно верно говорят о том, что постсоветская элита по сути превратилась в заложников Запада, что капиталы политиков и олигархов находятся в западных банках, но искренне недоумевают, почему эта самая элита не может избавиться от кабальной зависимости? Ответ предельно прост, чтобы постсоветская элита сменила свою геополитическую ориентацию, должен рухнуть однополярный мир, и быть создан другой.

Совершенно ясно, что Запад не заинтересован в стабильном существовании и развитии независимых от него государств, а значит, пользуясь своим финансовым и экономическим могуществом и прикрываясь демократическими выборами, он будет менять режимы с одного на другой. Как бы не хотели верить нынешние группировки на Украине, и где-либо ещё на постсоветском пространстве, но за демократизацией, свободой слова и прочей демагогией стоит хаос и в конечном итоге - приход к власти радикалов. В государствах Средней Азии речь может идти о религиозных фанатиках, исламистах, на Украине – о националистах. Ничего доброго это никому не принесёт: ни порядка, ни экономического процветания. Наша проблема не в том, кто именно будет при власти, а в первую очередь - в сложившейся системе внешнего контроля, которая определяет политические решения. Сегодня надо думать не о том, как поменять одну куклу на другую, а как избавиться от навязанного внешнего контроля.