Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22337 участников
Заявка на добавление в друзья

Жителей Казахстана пытаются отучить от русского языка

АСТАНА, 9 августа. В Казахстане распространяется бесплатный русско-казахский разговорник. Брошюра, содержащая наиболее употребляемые фразы и выражения, миллионным тиражома издан в Казахстане министерством культуры.

«На сегодня миллионным тиражом изданы разговорники по десяти основным направлениям: здравоохранение, культура, образование, путешествие, работа, сфера услуг, питание и так далее», — сообщила журналистам ответственный секретарь ведомства Жанна Курмангалиева.

По ее словам, все желающие могут получить их бесплатно. «Буквально на следующей неделе все эти разговорники бесплатно будут распространены во всех регионах страны. Ими будут обеспечены все учреждения, и не только государственные», — пояснила чиновница, цитирует Ca-news.

На издание разговорника и его доставку в области было затрачено из бюджета 180 млн тенге.

Напомним, что в Казахстане реализуется государственная программа развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Власти планируют, что государственным языком к 2014 году овладеет 20% взрослого населения республики, к 2017 году — 80%, к 2020 году — 95%.

Отметим также, 4 августа стало известно, что Министерство культуры Казахстана намерено обязать государственные органы страны вести всю документацию на казахском языке.

В соответствии с текстом законопроекта, подготовленного ведомством, казахский язык в необходимом объеме должны будут знать госслужащие, работники компаний, хотя бы частично принадлежащих государству, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судебные приставы и ряд других категорий граждан.

При этом в законопроекте сохраняется возможность появления русского и других языков на ценниках и других носителях визуальной информации, а также в названиях юридических лиц.

Законопроект уже внесен для обсуждения в уполномоченные органы. Если он будет принят, предусматриваемые им изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.

Сейчас государственным организациям и органам местного самоуправления в Казахстане разрешено официально употреблять русский язык в соответствии с конституцией страны, где содержится прямое указание на это.

Источник: www.novoteka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Кум Пампа

комментирует материал 10.08.2011 #

Рано или поздно это случится везде в СНГ.
Английский будут учить.
Оно полезней.

no avatar
Борис Смирнов

комментирует материал 10.08.2011 #

Русские, которые живут во Франции уже в 4 поколении, не забыли родной язык, а здесь под боком у России. Так что эта затея, деньги на ветер, видно надо было распилить бюджетные деньги.

no avatar
ГЕННАДИЙ КУЦЕНКО

комментирует материал 11.08.2011 #

Когдато мы учили в школе киргизский начиная с третьего класса. вообще было всё нормально на уроках, после уроков не с кем было поговорить по киргизски. Он был в киргизской среде домашним, вот к будущему все готовились основательно изучая русский язык.

no avatar
галина З

комментирует материал 12.08.2011 #

отучить не отучат, а вот учить казахский язык вынудят. только уж шибко сроки сжатые. широко шагать хотят...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland