Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22336 участников
Заявка на добавление в друзья

Записки эмигранта. Об артистичных испанцах и сеньорах с красной помадой

329 8 12


Фото: © Getty Images News / David Ramos

32-летняя Ксения Мохамед переехала из Перми в Испанию с мужем, детьми и родителями два месяца назад. Женщина поделилась с Лайфом первыми впечатлениями о местных нравах и многом другом из своей новой жизни.

Как-то вечером два месяца назад муж стукнул кулаком по столу и сказал: "Всё, решено, едем!", завершив этой фразой редкие споры о переезде, которые мы вели последние полгода. И вот мы оказались в небольшом городке Торревьеха в провинции Валенсия. Говорят, здесь количество солнечных дней больше, чем где-либо в Испании — 320 в году.

Первые впечатления. Тут другое всё: вода, еда и даже воздух. Мне повсюду мерещится лёгкий запах стирального порошка. Мама шутит, что так и пахнет свежий воздух. Поход в супермаркет —уже стресс, начиная с мысленного перевода евро в рубли, заканчивая чтением надписей на этикетках. Мы тут два месяца и всё равно постоянно промахиваемся: то купим йогурт с сахарозаменителем вместо натурального (а что, там же написано, что без сахара), то купим ветчины по цене 8 евро за 100 грамм вместо кг.

 

Фото: © Flickr / Alan Burnett

Цены. Лучше всего покупать продукты на рынке. По пятницам с 8:00 до 14:00 в городе разворачивается стихийный базар на несколько кварталов — перекрывают движение, автобусы меняют свои маршруты... А в 15:00 на этом самом месте вы не найдёте даже намёка на то, что ещё час назад тут шла торговля.

 

Фото: © Ксения Мохамед

Гора продуктов стоит 40 евро с копейками, что составляет около 3000 рублей. При этом из них 1000 рублей я потратила на оливки и 750 рублей на 1,7 кг сыра. Все остальное — овощи и фрукты. Клубника по 100 рублей за кг, болгарский перец — по 35 рублей. Но тут есть и дорогие товары, например, килограмм конфет стоит 10 евро — 750 рублей. Рыба тоже недешёвая.

 

Фото: © Ксения Мохамед

Я ещё не совсем разобралась, но пока складывается впечатление, что самое дорогое тут — это билеты на самолёт в Испанию.

Испанцы и испанки. Самый импозантный испанец, которого я успела встретить — это продавец оливок на рынке. Именно к нему всегда стоит огромная очередь. Всё потому, что этот мужчина превратил продажу оливок в целое искусство. Все у него большие друзья. Он знаком со всеми своими постоянными покупателями. Он знает основные фразы на всех языках мира. Он выходит из-за прилавка и здоровается за руку с "особо постоянными". При мне русский покупатель спросил у него: "Как дела?". Тот состроил картинно грустное лицо и по-русски ответил: "Катастрофа!" Он даже, когда пьёт воду, обводит взглядом всю очередь и говорит: "За вас". Всех девушек он осыпает комплиментами, хватается за сердце.

 

Фото: © Flickr / Dom Atreides

Сегодня он вышел из-за прилавка, подошёл к моей маме, взял её за руку и проникновенно глядя в глаза сказал: "Ваша дочь очень хороша". Прямо так и сказал — на русском. А ещё он всегда к оливкам подкладывает в подарок перец или маринованный лук.

 

Фото: © Flickr / Michael Cohen

В нашем городке очень много пожилых людей. Папа говорит, что вечером на набережной ощущает себя в доме престарелых. В положительном смысле. Пожилые люди тут дома не сидят. По утрам они пьют кофе в кафе, днём загорают на пляже, а вечером гуляют по набережной. Кто не может сам гулять, тех возят в кресле. При этом мужчины все стильно одеты, а дамы — с причёсками и красной помадой. Мама порой даже комплексует на фоне некоторых сеньор. Средняя продолжительность жизни тут 82 года, и при этом она продолжает уверенно расти.

 

Фото: © Ксения Мохамед

На испанских сеньорах хочу остановиться подробнее. Первое мое знакомство с дамами состоялось ровно через 30 секунд после того, как мы впервые вошли в свою квартиру. Раздался звонок, я открыла дверь и увидела её. За порогом стояла ухоженная колоритная дама лет пятидесяти, полноватая, с химией на волосах и красной помадой на губах. Увидев меня, обвешанную детьми и сумками, она сразу что-то спросила. Получив от меня в ответ недоумённое "эээ" и такую же недоумённую улыбку, она, ничуть не смущаясь, продолжила что-то спрашивать, говорить что-то очень эмоционально и размахивать руками. Не дождавшись ответа, она сказала коронное испанское "Бале" (Vale — хорошо), улыбнулась, помахала ручкой и удалилась куда-то вниз. Позже я узнала, что она всего лишь наша соседка снизу, но в моём мозгу так и запечатлелся образ крупной, уверенной, эмоциональной и очень громкой дамы.

 

Фото: © Flickr / Matthew Kenwrick

Испанские сеньоры очень громко разговаривают. Собственно, все испанцы не ограничивают себя в децибелах, но испанки в особенности. Они могут стоять в дверях какого-нибудь кафе и долго и громко прощаться. Собираясь группами по трое и больше, по производимому шуму они могут соперничать с реактивным самолётом.

 

Фото: © Flickr / Hernán Piñera

Испанские дамы в возрасте бывают любой комплекции, хотя чаще всё-таки грузные, но при этом все очень ухоженные. Такой концентрации дам с красной помадой на одной улице я ещё ни разу не видела в России. Многие ходят на каблуках даже в самом почтенном возрасте. А ещё они не стесняются загорать топлес. Сначала я подумала, что сверкающие своими прелестями дамы на пляже — иностранки, но нет! Самые что ни на есть испанки.

Источник: life.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Lucy Kutuzava

комментирует материал 01.06.2016 #

Эйфория пройдет через какое то время, начнутся будни, рутина и мнение сеньоры Ксении Мохаммед изменится !
Удачи Вам Ксеня из Перми !

no avatar
Яна Седых

комментирует материал 01.06.2016 #

безусловно, в Испании тепло, солнечно, милые добродушные люди. но проблем там, к сожалению, хватает

no avatar
Valera Odnozin

отвечает Яна Седых на комментарий 02.06.2016 #

Вы правы. в такой кризис переезжать в Испанию? Цены высокие, хвастаться нечем. Зарплаты в Испании низкие и с каждым годом уменьшаются, тогда как коммуналка дорожает. Да и цены на продукты растут. Далее, Валенсия - не самое солнечное место Испании, есть ещё Севилья и Альмерия. Испанки - сИньоры, а испанцы - сЕньоры. В общем, интересно будет почитать девушку года через три. Сейчас она пока в затянувшемся отпуске. Я люблю Испанию, но вот жить там в сейчас... хм...

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 03.06.2016 #

Очень хорошо Вы сказали и точно !
Валера, а еще , самое главное, она еще не встретила там ( в Испании) , " цунечку" . Это будет полный "кашмар" для Ксении Мохаммед!

no avatar
Игорь Кочетков

комментирует материал 04.06.2016 #

По хорошему - завидую (Бывал неоднократно и в Перми, и в Каталонии) ... Испанцы - это действительно прекрасный народ, умеющий делать жизнь прекрасной. Южане вообще шумны и энергичны, (но, видимо, Вы не видели итальянцев. :)) ) Вы ничего не пишете об их чувствах гордости и чести - например, чаевые желаемы, но не необходимое условие для вашего обслуживания "на уровне" - испанец никогда не унизится до попрошайничества и т.п.. По ценам - по-моему, цена в евро гораздо более приемлема, логична, воспринимаема, особенно с т.з. советского прошлого. НО: Транспорт в Испании вообще дороговат - даже если считать платные дороги, электрички и т.п. Но - оно того стоит. Но и испанцы гораздо меньше ездят и даже отдыхают, в основном, в своей прекрасной стране. Неужели Вас оставило равнодушной стандарное обращение - "что желает сеньора?" или что желает Ваша милость?" (да, они ТАК говорят) . Но для этого надо хотя бы немного знать язык, чтоб не мычать.... Личное впечатление: "Говорить в Испании по-английски, с учетом их истории, это как в Москве 9 мая по-немецки". Как просиял испанец, когда неожиданно услышал от меня его родную речь и как душевно помогал в мелочах...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland