Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22473 участника
Заявка на добавление в друзья

Внесли законопроект об отмене "продуктовых контрсанкций". Они неконституционны

- Боитесь ли вы западных санкций?
- Нет, я боюсь наших ответных!

Введение эмбарго на продовольствие оказалось на деле не только бесполезной, но и вредной мерой для нашей страны и ее граждан. Что мы получили в результате - безумный рост цен на продукты, банкротство многих предприятий (даже таких крупных, как Мурманский рыбный комбинат), переориентацию импорта вместо импортозамещения в виде "белорусских" бананов и креветок. Отморозили уши назло бабушке.

Стали разбираться, можно ли эту глупость отменить решением Госдумы, и выяснили, что соответствующий указ о введении эмбарго был антиконституционным.

В соответствии с пунктом 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привёл к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы.

В то же время, согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, Конституция РФ императивно устанавливает, что ограничения конституционных прав и свобод могут быть установлены ТОЛЬКО!!! федеральным законом и никаким иным нормативным правовым актом.

Юридическое решение оказалось простым. Вчера вместе с коллегами В.Зубовым, С.Петровым, С.Дорониным и М.Сердюком мы внесли изменения в 2 закона - "О специальных экономических мерах" и "О безопасности". Предлагаем в них прописать иную процедуру применения специальных экономических мер, а именно путем принятия федеральных законов, а не подзаконных актов. То есть приводим законодательство в соответствие с Конституцией РФ.
Отдельным пунктом прописано требование признать все подзаконные акты о введении продуктового эмбарго утратившим силу.

Конечно, наша Дума - не место для дискуссий. По команде из Кремля она проголосует за что угодно. Тем не менее даже в этой Думе такие контрсанкции бы не прошли. Одно дело все решать кулуарно, другое - обсуждать в трех чтениях публично, брать на себя политическую ответственность, искать компромиссы. В элитах (да и в думской фракции ЕР) далеко не все, мягко говоря, в восторге от этого эмбарго, так как оно ударило и "по своим". Депутат Игорь Руденский от ЕР, например, уже публично назвал нашу инициативу правильной. Его комментарий неожиданно для нас вчера появился на сайте РБК.

Кроме того, даже этой Думе (редко, конечно) удавалось притормозить не самые популярные инициативы типа "закона Ротенберга", "нулевое промилле" и тп.

В любом случае Конституцию нужно исполнять, а подобные ограничения свобод граждан обсуждать публично, а не кулуарно.

P.S.: Все авторы, кстати, голосовали против "закона Димы Яковлева"

Текст законопроекта об отмене эмбарго и пояснительная записка здесь - http://asozd2c.duma.gov.ru/…/9D857BCD26…/$FILE/730438-6.PDF…

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Эмиль Халилов

комментирует материал 26.02.2015 #

Аналогично, санкции, введенные Западом против РФ, соответствуют законам Запада, соблюдению прав человека и гражданина?

no avatar
Алан Петров

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 26.02.2015 #

Какие Санкции Запад ввел против граждан РФ (не путать с государством)?

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Алан Петров на комментарий 26.02.2015 #

Во первых, санкции вводимые против государства отражаются на его гражданах. Во вторых, в списке Запада есть физические лица. В третьих, введя санкции против РФ Запад нанес ущерб собственным гражданам. Власти Запада решают политические проблемы за счет рядовых граждан Запада.

no avatar
Алан Петров

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 26.02.2015 #

санкции вводимые против государства отражаются на его гражданах
====
Пока что отрпазились на друганах Путина. Остальное - трололо.

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Алан Петров на комментарий 26.02.2015 #

Вы сознательно искажаете действительность. Санкции сказались на ценах, снизился уровень жизни простых людей. Запад ударив санкциями по России ударил по простым людям (по богатым тоже), так же ударив по собственным гражданам.

no avatar
Алан Петров

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 26.02.2015 #

На ценах сказались контр санкции и висение на нефтегазе. А также Крым и Украина. Не пишите глупости.

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Алан Петров на комментарий 26.02.2015 #

Важно куда, благодаря санкциям, движется экономика ЕС в целом. Думаю, что у нас на имеющийся рост цен, не в малой степени, повлияла личная недобросовестность наших собственных предпринимателей.

no avatar
Наталия Николаевна

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 26.02.2015 #

При этом на западе. при введение санкций, цинично говорят, что санкции на народе не должны отражаться. Если сокращается возможность работать-это не отражается на гражданах? Если запрещается выезд людей даже на лечение -это тоже для народа? Что им Кобзон, Валерия и многие другие сделали? Мерзко всё. И их людям, особенно работающим на земле, а не трещащим в тёплых кабинетах легче стало от того, что теперь у них нет возможности продавать свою продукцию? Идиоты сидят везде во власти. И ради кого всё это? ради интересов америкосов? ради их желание властвовать во всём мире

no avatar
Vlad Vladimirov

комментирует материал 26.02.2015 #

Что вы все такие злые, не женственные?
Дайте поразвлекаться начальнику страны, партии и правительства. Поруководить еще лет 25, самоутвердиться, наконец, показать, кто в доме хозяин. Он же живой человек и ничто авторитарное ему не чуждо...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland