Внедорожники против грузовиков

На модерации Отложенный

В ленте новостей появилось сообщение, что мэр Москвы Собянин всё-таки подписал скандальный указ о запрете движения грузовиков по МКАДу, в дневные часы.
Ничего более нелепого, чем этот запрет, придумать невозможно, особенно если учитывать, что Москва является одним из основных промышленных центров страны, главным оптовым рынком, а также главным потребительским рынком, которому ежечасно необходим подвоз товаров и материалов.
Дороги Москвы забиты, это факт, делать что-то нужно, это тоже факт, но во многих нормальных городах ограничения вводят не на передвижение транспорта, который обеспечивает экономическую активность и рост национального дохода, а на въезд в центр города совсем иного транспорта - внедорожников, то есть такой автомобильной техники, которая тоже занимает много места на полотне городских трасс, но, по сути дела, используется «для баловства», для «понтов».
Но у нас-то, понятное дело, вольницу внедорожникам, особенно самым дорогим и громоздким внедорожникам, никто не ограничит, ведь на шее у нашей страны сидит каста горлохватов, которая и формирует повестку дня, диктует правила, устанавливая свою «замысловатую мораль». И по этим понятиям, по этой морали, болтаться по городу на громоздком внедорожнике, в котором кроме тебя, любимого, едет разве что твой шофёр – это хорошо! И загромождать узкие улочки центра Москвы этими внедорожниками – это тоже нормально, (да так загромождать, что кое-где и протиснуться нельзя, и приходится выходить на проезжую часть), а вот работягам, на их фурах, теперь придётся работать только в ночную смену, ведь работяги не вписываются в облик красивой жизни, которую жаждут обеспечивать себе новые «хозяева».

Если говорить о том, что большегрузные грузовики затрудняют движение, чадят, да и просто раздражают, то это правда, одной пыли они поднимают немеряно, когда проезжают мимо. Но они ведь не просто так мотаются, они работу осуществляют, они вкалывают, и именно потому, что они мотаются повсюду, и создаётся национальный продукт, за счёт которого живёт держава, на котором, к сожалению, паразитирует и класс горлохватов, усевшихся на нашу шею, будучи уверенным, что так будет продолжаться вечно, (а некоторые-то из «успешных» и вовсе, мечтают провернуть «болотную революцию», после которой «успешный класс» получит ещё больше, сумеет паразитировать ещё более нагло).

Сама по себе тема автомобильных грузоперевозок, с использованием большегрузных фур, не так проста, как кажется, на самом-то деле, в нынешний момент грузовой автотранспорт, и вправду, используется в большей мере, чем должен, (в ущерб железнодорожным перевозкам, речному транспорту, и т.п.) и это актуально для Москвы, в том числе. И коль по-хорошему, то те же речные перевозки нужно возрождать (вспомните первые кадры фильма «Москва слезам не верит», где показан центр Москвы, так на Москва-реке, в том 1979 году, столько грузовых барж толпится, что едва ли не пробка образовалась), а после девяносто первого года, когда всё стало "частным", пошёл перекос в сторону автоперевозок. Но это положение-то возникло именно благодаря "гримасам рынка", а при "клятых коммунистах" всё было иначе, то есть грузопоток распределялся более равномерно между разными видами транспорта (автотранспорт, авиационный (в том числе малая авиация), речной, морской, железнодорожный).
Но тема дифференциации грузоперевозок, хотя и тесно связана с основной, то есть с той, о которой я говорю, но всё же это другая тема, к тому же решить проблему траспортного коллапса больших городов может только плановая экономика, "рыночная" на это не способна, по краней мере та "рыночная", которая существует у нас. Разговор же я веду о том, что люди, вернее клан выкормышей горбачёвской «перестройки» и гайдаровской "демократизации", ведёт себе как свинья под дубом, банально и тупо, как та самая свинья. Но мало того, этот клан, эта генерация "заражает" всё более широкие слои общества тем отношением к жизни, которое исповедует, инфицирует окружающих паразитарным типом существования. И в этот тип жизни легко укладывается тот, казалось бы, нелепый казус, при котором ограничивать передвижение внедорожников по Москве никто не собирается, а вот работягам на грузовиках придётся въезжать лишь ночью.
Напомню, в Париже, въезд в центр города внедорожникам ограничен.
Но Париж не Москва, и в данном аспекте, Москва, к великому моему сожалению, отличается увы в худшую сторону, а тот самый стереотип отношения к жизни, о котором я писал в предыдущем абзаце, то есть паразитарно-эгоистический – привит, вживлён огромному числу людей, претендующих на звание «успешных», и почти у каждого из таких в голове сидит: «Да чтоб я вылез из своего внедорожника, да поехал на общественном транспорте?!

Да это же Я, Я такой крутой, Я такой успешный, путь лохи на общественном транспорте ездят! А если пробки повсюду, значит надо ограничить возможности для всевозможных лохов и лузеров, пускай водители грузовиков ночами ездят, а Я не собираюсь жертвовать своим статусом и опускаться до толпы».

Всё это очень напоминает мне рассказ Салтыкова-Щедрина, про того барина, который мечтал жить в своём имении, барствовать, но не видеть и не слышать мужиков, и запаха чтоб не доносилось от мужицкого жилья, чтоб вообще не было мужика рядом. В конце концов, пропал мужик из именья этого барина, насовсем пропал, но барину, однако, счастья это не принесло.
Так и наш нынешний паразитарный класс, который с нескрываемым презрением относится ко всем «совкам», «лузерам», «патриотам», и прочим жителям «этой страны», наш «успешный» класс мечтает барствовать так, чтоб даже вида большегрузной фуры не лицезреть, и чтоб можно было мотаться по ресторанам, барам, прожигать жизнь, разъезжать на огромной машине в рабочее время и в любое другое, и считать, что всё нормально, что достоин такой жизни, что всё в порядке вещей.
Но это абсурдное положение, всё это будет продолжаться лишь до тех пор, пока, по инерции, продолжает существовать «виртуальная» модель мировой экономики, которая, путём сложных финансово-мошеннических извращений, обеспечивает неестественно высокий уровень потребления для небольшой части «золотого миллиарда», за счёт паразитирования на остальной части людей, живущих на этой планете.
А в головах нашего доморощенного, местного «золотого миллиона», нашего «успешного класса» вдолблены соответствующие нынешнему «мировому стандарту», чудовищно-абсурдные стереотипы, которые полностью оправдывают неестественность имущественного расслоения и все прочие атрибуты неравенства, возникшие (в нашем случае) на пустом месте. У наших «успешных людей» пока не может промелькнуть и доля сомнений, что они живут не на свои средства, что ничего из того, чем они с таким «понтом» распоряжаются, на самом-то деле им не принадлежит. Быть может потому наш «богатый класс» и ведёт себя так нагло, так цинично, так мерзостно держит себя с людьми, норовит унижать каждого, кого считает «ниже себя», что где-то в глубине души понимает: всё это – лишь временный фарс, а их «успешный класс» - это сборище воров-временщиков, и однажды всё вернётся в прежнее русло, в котором текло до 1985 года. Нынешний «пузырь» не может раздуваться вечно.
Но пока в споре внедорожников и грузовиков, верх берут внедорожники, на нынешних весах усталость от тяжелой работы весит меньше, чем утомление от роскоши и тусовок, в нынешний момент эгоизм является почётным, как почётна и роль горлохвата, нахапавшего, в девяностых, общенародное добро, и считающего, что немыслимо преуспел, потому может теперь помыкать другими, «не успешными».
Хотя, не в одной лишь приватизации дело, вся система пронизана пороком нечестности, вся система, списанная с «американских образцов», является «трансгенной», и она порождает новые генерации «успешных людей», для которых главная цель – деньги и «понты».

Однако есть что-то и хорошее даже в этой, циничной, казалось бы, истории с запретом на въезд грузовиков в Москву, ведь теперь, глядя на то, как «успешные» не поделив дорогу с работягами, указали последним на место, велев им появляться лишь по ночам, я смотрю на проезжающие за окном грузовики уже совсем другими глазами, и их шум, их гарь меня уже совсем не раздражают, и даже если какой-то из них, в очередной раз, обрызгает меня талой водой из-под колёс, я уже не буду матюкаться вслед, ведь так не хочется принадлежать к размножившемуся стаду свиней под дубом. А дуб этот – наша страна, которая вкалывала и вкалывает, чуть оправившисб от предательского удара в спину. Его беречь надо, этот дуб, он уже тысячу лет стоит, и очень хочется надеяться, что переживёт он и это нашествие, всю эту «успешно-либерально-креативную демократию», всю эту «америку», всю эту гадость.
Всё однажды кончается, и вся нынешняя гадость закончится, причём, быть может, уже скоро, ведь Аннушка уже разлила масло где-то неподалёку от «долларовой пирамиды», и часики тикают.