Власти не нашли денег на Дальний Восток. Их закопали в саммит АТЭС и Олимпиаду

Тем не менее Медведев подписал программу развития региона до 2025 года

В итоге растянувшихся на годы согласований правительство Дмитрия Медведева так и не нашло денег на самую амбициозную региональную программу – программу развития Дальнего Востока, которая оценивается в десять с лишним триллионов рублей. Рост бюджетного напряжения, вызванный в том числе огромными тратами на такие чисто помпезные проекты, как саммит АТЭС и Олимпиада в Сочи, сподвиг вчера кабинет лишь на скромную трехлетнюю программу развития транспортной инфраструктуры этого региона. И хотя на нее отпущено всего 500 миллиардов рублей, даже этих денег в казне пока нет: их еще только предстоит найти.

Тем не менее Дмитрий Медведев, созвав вчера в Якутске заседание госкомиссии по вопросам развития восточных территорий, на которое съехался почти весь кабинет министров, подписал программу социально-экономического развития региона на период до 2025 года. «По итогам нашей с вами работы государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона мной подписана и начинает действовать», – торжественно объявил он. Затем, правда, уже менее уверенно добавил: «Это (программа. – Прим. KM.RU), безусловно, не догма. В ней масса трудностей, о которых коллеги говорили. Есть и внутренние проблемы, противоречия. Есть, естественно, проблемы дефицита источников финансирования. Но мы с вами не можем бесконечно дискутировать о судьбе этой программы, о том, что там внутри, о том, хватит ли нам денег или не хватит». А что касается дальнейшей судьбы Фонда развития Дальнего Востока, созданного специально для финансирования этой программы, Медведев и вовсе напустил туману: «Давайте в ближайшее время определимся, как мы поступим».

В итоге, как видим, программа развития самого, пожалуй, важного для будущего России региона так и осталась больше сводом пожеланий, хоть он и утвержден главой кабинета. Пока место самой амбициозной из когда-либо разрабатывавшихся региональных программ современной России заняли сведенные в единую ФЦП пять инфраструктурных проектов:

– реконструкция и повышение пропускной способности Транссиба и БАМа: на это предусматривается выделить из бюджета в течение трех лет 260 миллиардов рублей;

– развитие региональной авиации (101 миллиард рублей);

– развитие в регионе сети автодорог (60 миллиардов рублей);

– развитие портовой инфраструктуры (25 миллиардов рублей);

– развитие электроэнергетики за счет инвестпрограмм.

При этом, по словам главы Минэкономики Андрея Белоусова, которые приводит «Коммерсант», основная ФЦП госпрограммы – развитие макрорегиона на 2013-2017 годы – еще не принята: при общем объеме затрат бюджета в 526 миллиардов рублей на нее нет денег, и их ведомствам «еще предстоит найти». Г-н Белоусов предложил поручить Минвостокразвития доработать проект ФЦП и внести в правительство до 1 июля.

Необходимость принятия документа в таком сыром виде пытался объяснить сам Дмитрий Медведев: «Как бы мы ни оценивали эту сумму, нам без масштабных инвестиций в Дальний Восток ни одну из ключевых задач не решить».

И премьер предложил использовать в качестве источников финансирования «в том числе и доходы от управления средствами ФНБ (Фонда национального благосостояния. – Прим. KM.RU)», а в качестве заемных – средства Пенсионного фонда. Премьера, впрочем, поправил глава Минэкономики Андрей Белоусов, напомнивший, что доходы от управления ФНБ – «около 70-80 миллиардов рублей ежегодно, а для реализации ФЦП требуется примерно 100 миллиардов рублей; где-то 20-30 миллиардов рублей потребуется общими усилиями найти». Но и эти расчеты г-на Белоусова затем поправил глава Минфина Антон Силуанов, объяснив, что и этих 70-80 миллиардов рублей у правительства нет: «Доходы от размещения средств ФНБ уже учтены до 2016 года в составе доходной базы бюджета. По нашим предварительным расчетам, возможности на предстоящую пятилетку составляли примерно 40 миллиардов рублей в год».

Словом, «просчитали – прослезились».

«С точки зрения финансов решение оправданно, так как, по всей видимости, распечатывать Резервный фонд все-таки не собираются, – пояснила «Росбалту» аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Взять деньги действительно можно только путем увеличения государственной задолженности, а сейчас это – не самый лучший вариант, в том числе и потому, что стоимость заимствований на долговых рынках растет».
«Думается, что грандиозная программа развития Дальнего Востока в первую очередь согласовывалась и подстраивалась к проведению саммита АТЭС», – напомнил изданию начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Расчет был на то, чтобы создать эффект снежного кома, когда вслед за обещанной большой программой государства в инвестиционные проекты приходят еще бóльшие частные деньги, в результате совместной работы поднимаются грандиозные проекты и создают окупаемость. Однако интерес иностранных инвесторов из АТЭС оказался скромным. Им требуются более проработанные и перспективные проекты, а ввязываться в мероприятия, которые завязаны на еще несуществующие дороги, трубопроводы, порты, линии связи или иные коммуникации, инвесторы полагают слишком рискованным.

В таких условиях, по мнению аналитика, решение государства сосредоточить инвестиционную активность только на достаточно проработанных транспортных проектах представляется разумным, тем более что цены на нефть не растут, а бюджет уже сегодня теряет свою сбалансированность и вот-вот станет дефицитным. Эксперта также настораживает резкое замедление роста экономики, которое может обернуться нарастанием сложности бюджета. «Притормаживание амбициозных инвестиционных программ происходит не только с учетом трудностей государства, но также с учетом сложной международной конъюнктуры. Процесс развития Дальнего Востока будет проходить более скромными темпами, чем хотелось бы. Но процесс явно будет идти, подталкиваемый потребностями быстрорастущего АТР и в том числе запланированными растущими поставками нефти и газа», – отметил эксперт.

Впрочем, как сообщил источник «Росбалта» в правительстве, окончательно отказываться от глобальной программы не планируется, и способы для ее финансирования будут изыскиваться.

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/03/byudzhetnaya-politika-v-rossii/707559-vlasti-ne-nashli-deneg-na-dalnii-vostok-ik

9
540
9