25 декабря 1991 года вечером я оказался случайно на авансцене Истории. Я зашел в гости к моей американской издательнице Найне Солтер в знаменитый Дом на набережной напротив Кремля. Тогда все было возможно, и я не удивился, что моя американская издательница поселилась в огромном сером многоподъездном доме, где по тогдашним слухам в сталинские времена были репрессированы, расстреляны или отправлены в Гулаг жители всех квартир, кроме одной. И узнав об этом, все немедленно спрашивали: а кто именно уцелел? И Найна - тоже. А я сказал: какая разница, это как опоздать на самолет, который разбился.
В каком-то смысле я как раз и был жителем этой единственной квартиры в угасающем Советском Союзе. Все страдали и мучились от страшных перегрузок Истории, отсутствия жратвы, денег и перспектив, назойливого присутствия нежданно-негаданной свободы, а я ходил пьяный от счастья. У меня впервые в жизни появились деньги и море славы. Вышел мой первый роман "Русская красавица", который превратился в книжную бомбу. Она взорвалась во всем мире.
Виктор Ерофеев
И как счастливый человек я смотрел на несчастья моих земляков с безответственным оптимизмом. Мне казалось, что они вот-вот отмучаются, но не умрут, а будут жить лучше. Как жестоко и бесчеловечно ошибаются счастливые люди!
Мы с Найной уже давно вступили в близкие отношения и были красивой парой на фоне Москва-реки. Мы сидели на диване у окна, и она сказала: "Сейчас будут снимать в Кремле красный флаг". Я не поверил, но американцы всегда все знают лучше всех. Мы вышли на балкон. Было уже темно. Ветрено и холодно, как почти всегда в московском декабре. Вдруг над кремлевской резиденцией советского президента дрогнул огромнейший флаг. Он завис на минуту на уровне траура по самому себе. А потом его поймали спускатели флага и утащили в небытие.
" Что такое для тебя русский порядок?" – спросила Найна.
Я ответил так: "В 1956 году летом мы с родителями (папа – дипломат) возвращались поездом из Парижа в Москву. Европа лежала будничной, послевоенной. Но стоило переехать советскую границу, как все изменилось. Наш состав встретил дружный лай немецких овчарок. Солдаты-пограничники бросились по вагонам c огромными псами, натасканными на шпионов. В нашем купе немецкая овчарка задавила передними лапами старую женщину. Та закричала. Молодой солдат строго сказал: "Это такой порядок!"
У меня звенели на морозном ветру уши. Я не верил, что красный флаг может когда-нибудь исчезнуть. Для меня лично он не был флагом победы, а был кровавым и ложным занавесом. И когда он окончательно издох, на его место над Кремлем стал подниматься триколор, который был в Советском Союзе предметом абсолютного запрета. Лучше было обвешаться запрещенными тогда американскими долларами, чем взять в руку такую крамолу. Флаг, похожий на флаги европейских стран. Флаг-транквилизатор. От напастей тоталитаризма. Но не получилось.
Я не плакал, схватившись за лицо. Я, опытный московский житель, подумал: просто смена декораций. Мы вернулись с Найной в комнату, накрылись пледом, забыли об Истории.
Когда поздно вечером я возвращался домой, на тусклых центральных улицах было пусто. Никто не прыгал от радости.
Если я забыл об Истории, то Советский Союз, притворившись мертвым, выжил. Он сбросил с себя для выживания не только красную кожу, но и всякого рода советские республики, которые тогда уволокли бы его на дно. Он продолжал жить в головах большинства людей моей страны, в их умении перешагнуть через себя. Он стучал в мозгу Ельцина, когда тот отказался от декоммунизации страны и от услуг молодых реформаторов. Он возрождался в чеченской войне. Советский Союз медленно шел на поправку. Спасибо русскому народу! В конечном счете, не власть, а прежде всего народ его выходил и откормил.
И вот сегодня Советский Союз цветет и пахнет. Восстанавливаются по стране памятники Сталину, кончается легкомысленное вольнодумство. Советский Союз бряцает оружием, всех пугает, хочет укрупниться за счет соседей, вернуть потерянное. Кое-что уже удалось. Например, Крым. Советский Союз набирает силу под аплодисменты народа. Наступает новая пора социалистического реализма.
Но если Советский Союз жив, то когда он родился? Многие думают: вместе с советской властью. Cмешное мнение! Советский Союз был в России всегда. При Иване Грозном и при Петре Первом, и при всех остальных царях. Он мечтал разлечься на два континента, поперек географии, и разлегся. Он всех победил, потому что бросал в топку победы своих же людей, и те сгорали с большей охотой, нежели прочие народы. Вот пища, которой питается Советский Союз.
Скорее всего он родился от неравного брака татаро-монгольских завоевателей и русской души, жившей на лесистых берегах русских рек. Русская душа понесла. Родился маленький богатырь. Мать посмотрела на него и думает: как бы его назвать? И назвала Советским Союзом. Красивое имя! Теперь его знают все.
Виктор Ерофеев, писатель, литературовед, телеведущий, автор книг "Русская красавица", "Хороший Сталин", "Акимуды" и многих других, кавалер французского Ордена Почетного легиона.
Комментарии
невольно вспоминаю "Салон отверженных". В жюри, которое отвергало этих работ все были с такими длинными списками титулов. Члены жюри в добавок хорошие бабки зарабатывали. Ничего нового в мире.
Писанину его никто не читает.
Всё, что он пишет - толстый троллинг.
По жизни он - урод и сволочь.
Типично-московский номенклатурный мажор, обсирающий всё, за счёт чего жировал и выпендривался.
Сын советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева. Часть детства провёл с родителями в Париже.
В 1970 году окончил филологический факультет МГУ, в 1973 году — аспирантуру Института мировой литературы.
Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы».
В 1979 году за организацию в самиздате неподцензурного альманаха «Метрополь» был исключён из Союза писателей.
Виктор Ерофеев — член Русского ПЕН-центра. Лауреат премии имени В. В. Набокова (1992), кавалер французских Ордена Искусств и литературы (2006) и Ордена Почетного легиона (2013)[2].
Виктор Ерофеев — главный редактор издания The Penguin Book of New Russian Writing.[источник не указан 647 дней]
С февраля 1998 по август 2011 года — автор и ведущий телепрограммы «Апокриф»
С 2003 года ведёт передачу «Энциклопедия русской души» на Радио «Свобода».
В январе 2014 года принял участие в скандальном эфире программы «Дилетанты» на телеканале «Дождь», где высказался, что Ленинград нужно было сдать немецким войскам для спасения жизней.
"Я пишу книги невнятного жанра - Виктор Ерофеев" - Интервью на сайте ИТАР-ТАСС
ТРОЛЛЬ!!!
Дико представить ,чтобы советские люди десятилетиями злобствовали против тех ,у кого страну отняли ,врали ,клеветали на них ,приклеивали им омерзительные кликухи ,сваливали на них вину за все проблемы и беды ,вопили бы "а вообще ничего не изменилось ,по-прежнему ,мы живем в прежнем Государстве ".
Вся антисоветская пропаганда -это следсвие того ,что враги СССР захватили страну , НЕ для того ,чтобы как советские люди ,создать намного лучшее по развитию и качеству жизни народа Государство ,а относятся к захваченным ими республикам и народам в них как оккупанты ,не желая брать на себя никакой ответственности за страну и народ ,а желая только выкачивать деньги и ресурсы из них .
Вы ВСЕ насквозь лживые и лицемерные ,сами -то вы прекрасно понимаете ,что в СССР и при коммунистах ,вы никогда не смогли бы грабить страну и народ , как при вашей антисоветской власти после 1991 года .
Поссатель Ерофеев, телеведущий околокультурного "Апокрифа" на околокультурном ТВ канале, как бы,"Культура", то ли
швыдкого жида, то ли жида ШвыдкОго.
Этот: "Витя"- сын Влади́мира Ива́новича Ерофе́ева (1920 — 18 июля 2011) — советского дипломата, личного переводчика И. В. Сталина.
Знал бы папа- удавил.
Знал бы Сталин- удавил вместе с папой.
А мы ещё удивляемся: как так- Союз разрушился...
Мажорик, выродок и вырусь...