Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22669 участников
Заявка на добавление в друзья

В России делают всё меньше молока

1275 48 16

Дефицит сырья достиг 7 млн т в год, что вскоре скажется на цене молочной продукции 

В 2016 году молочная отрасль России потеряла 158 тыс. голов молочного стада и 73 тыс. т молока относительно предыдущего года. Дефицит сырого молока достиг 23% от объема потребления в РФ, а цена на него впервые достигла 24 рублей за литр (эту сумму получают производители). Выработка молока даже при таких ценах остается малорентабельной, что и ведет к сокращению поголовья. Тем не менее Минсельхоз обещает исправить ситуацию, ликвидировав дефицит к 2020 году.

Как сообщил «Известиям» первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, ведомство намерено требовать с региональных властей, допустивших снижение поголовья дойного стада и производства молока в прошлом году, как минимум восстановить показатели до конца текущего года. Наибольшее снижение допустили Республика Башкортостан (29,6 тыс. голов), Омская (16,4 тыс. голов) и Оренбургская (13,4 тыс. голов) области.

По словам Хатуова, в ближайшее время регионы представят в министерство «дорожную карту» по восстановлению поголовья и увеличению продуктивности молочного стада.

В Минсельхозе снижение поголовья объясняют тем, что рентабельность молочной отрасли составляет 7%, а в целом по сельскому хозяйству — 20%.

— Неэффективные хозяйства в такой ситуации уходят с рынка, — поясняют в ведомстве.

По данным Минсельхоза, сокращение производства молока в 2016 году произошло за счет личных хозяйств, тогда как сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, наоборот, прибавили в объеме. Это происходит на фоне роста цен на молоко: сейчас цена на молоко составляет рекордные 24 рубля за литр, при том, что в январе прошлого года она недотягивала до 22 рублей. Однако при такой цене на молоко повысилась рентабельность его производства, и с учетом господдержки это должно стимулировать приток инвестиций в молочную отрасль, считают в ведомстве.

Падение объемов производства неминуемо скажется на конечных ценах на молочную продукцию; участники и эксперты прогнозируют, что в 2017 году рост цен на молоко составит как минимум 10%.

По официальным данным, дефицит сырого молока в РФ составляет около 7 млн т в год. К 2020 году Минсельхоз рассчитывает минимизировать дефицит за счет повышения надоев и строительства новых молочных ферм, что даст прибавку на 5 млн т молока. Таким образом, общий объем производства молока должен достичь 35,7 млн т. В первую очередь ведомство рассчитывает на прирост со стороны сельхозпредприятий (почти 3 млн т) и фермерских хозяйств (2 млн т).

Президент агрохолдинга «Русское молоко» (бренд «Рузское молоко») Василий Бойко-Великий считает, что производители натурального молока не выдерживают конкуренции с теми, кто производит более дешевый молочный напиток с добавлением пальмового масла и сухого молока и реализует его под видом молока.

— В России всё ограничилось разговорами о введении акцизов на пальмовое масло, которые так и не были введены — проект закона застрял в аппарате правительства. Сокращение производства молока ведет к его прямому дефициту, особенно в связи с ростом программ по импортозамещению сыров и других молочных продуктов. В конечном счете раскошелиться за всё придется потребителю, — уверен топ-менеджер.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пока не считает критичной ситуацию с ценами на молочную продукцию, подчеркивая, что дефицит сырого молока пока закрывается частично поставками из других стран (прежде всего Белоруссии), частично — различными модификациями молока (молочных напитков с использованием сухого молока, добавок и т.п.).

— Вот если случится усугубление конфликта с Белоруссией, тогда будет повод для беспокойства. Но в любом случае полки магазинов вряд ли будут пустовать — пусть по высокой цене или, наоборот, низкого качества, но молоко будет в магазинах, — уверен эксперт.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»:

В 2016 году молочники получили несколько видов госпомощи на общую сумму почти 26,5 млрд рублей. Из них чуть менее 12,7 млрд рублей аграриям достались в виде субсидий на литр произведенного молока, чуть более 6,6 млрд рублей — в виде субсидии по инвесткредитам, более 1,2 млрд рублей — по краткосрочным кредитам, 3,65 млрд рублей — субсидии на возмещение прямых затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, более 2,3 млрд рублей — на поддержку крупного рогатого племенного скота. В 2015 году общий объем господдержки составил чуть более 15,3 млрд рублей, а в текущем году предусмотрено порядка 26,6 млрд рублей.

Источник: izvestia.ru
Теги: молоко
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Николай Сохатый

комментирует материал 07.02.2017 #

Порошок импортный надо обложить пошлиной и все наладится.

no avatar
ivan65

отвечает Николай Сохатый на комментарий 07.02.2017 #

Поголовье сохатых возрастет,к молоку это отношения не имеет.

user avatar
Порфирий Иванов

отвечает ivan65 на комментарий 07.02.2017 #

Не то поголовье надо увеличивать...
Вместо роста экономики - рост разговоров про тот рост и успехах импортозамещения.

no avatar
Oleg Kuzovitkin

отвечает Порфирий Иванов на комментарий 07.02.2017 #

А новые современные молочные ферма почему то строят ?

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Николай Сохатый на комментарий 07.02.2017 #

Зачем порошок накладывать? Гораздо легче холопов!

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 07.02.2017 #

Дефицит - это когда на прилавке нет. А чего нет из молочного в магазинах? Причем в любое время дня и ночи. Смешное наше правительство, живет своей жизнью на бумаге. В макроэкономике, которой от реальной, как до Марса от Земли.

no avatar
ivan65

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 07.02.2017 #

Боярышника тоже завались,чем не шотландский виски?пей до усрачки!

user avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 07.02.2017 #

Молока в магазинах девать некуда, много просто выбрасывается, потому как пропадает. Автор Вы о чем Молока Вам не достается?

no avatar
august77

отвечает Юрий Крылов на комментарий 07.02.2017 #

В том и парадокс, коров нет, а молоко есть. Сразу возникает вопрос, а что мы пьем???

user avatar
Серый Котей

отвечает Юрий Крылов на комментарий 07.02.2017 #

Потому и выбрасывают - цены несусветные!

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Серый Котей на комментарий 08.02.2017 #

О т 30 до 50 рублей за литр-цены несусветные? Да Господь с вами.

no avatar
Серый Котей

отвечает Юрий Крылов на комментарий 11.02.2017 #

Где такие цены, покажите! Сейчас в Москве самое дешёвое молоко 90 р.

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Серый Котей на комментарий 11.02.2017 #

В Новосибирске и области
Средняя цена в Москве 78 р http://tsenomer.ru/produkti/moloko
Чего сочиняете то?

no avatar
Серый Котей

отвечает Юрий Крылов на комментарий 11.02.2017 #

Вам фото прилать? Жаль, не умею их в комментарии вставлять.

no avatar
Серый Котей

отвечает Юрий Крылов на комментарий 11.02.2017 #

Может где есть и по такой цене. Но я виду именно то, что есть. Не ездить же по всему городу за пакетом молока?
И потом, речь ведь шла о разнице закупочной и розничной цены. Даже при ваших ценах эта разница весьма значительная.

no avatar
ivan65

комментирует материал 07.02.2017 #

Импортозаместились?вот буренки и не выдержали,переселились в другой мир.

user avatar
Iuda Iskariot

комментирует материал 07.02.2017 #

Зачем быдлу молоко, когда пальмовое масло лучше всего для духовных скрепов!

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 07.02.2017 #

Мимо цели! Молока и молочной продукции различных видов и сортов в магазинах навалом. Производство сокращается, когда оно не подкреплено покупательским спросом. Какой-никакой, а все-таки рынок…

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 07.02.2017 #

Очень много так называемого "молока" и прочей молочки делают из импортного порошка.
Насчёт накрученных цен и потому снижение спроса - Вы правы!
Экономически обоснованные цены могут быть только в гос.магазинах, но нынешняя власть даже не рассматривает вопрос о создании государственной системы розничной торговли едой. И этим демонстрирует свою антинародность.

no avatar
Михаил SU

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 07.02.2017 #

Главным образом из порошка. Я пробовал сквасить молоко при помощи молочнокислых бактерий "Нарине" в аптеке продается. Ни одно из предложенных в магазине, кроме белорусского, сквасить не удалось. Получается белая, тягучая, как резина, субстанция с горьким вкусом.

no avatar
Arietz. com

комментирует материал 07.02.2017 #

разрушение хозяйства бывшего СССР продолжается.Нам продают заменители и молока,и масла,и вообще всего.И ни один министр не бьет в колокола.А зачем? Видимо,задача выполняется.По ликвидации населения

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 07.02.2017 #

Очень актуальная статья, Мустафа. Спасибо!
Частники тут ничего не сделают, нынешний минсельхоз под руководством сочинского алимпийца ткачова - тоже.
Тут нужны кардинальные изменения в кадрах. Новое мЫшление, как говорил конвертик. Новый взгляд на проблему российского мясо-молочного животноводства.
Наверное, надо реанимировать колхозы-совхозы.
Интересно было бы объявить обширные территории - хоть в Смоленской области на границе с Беларусью - военными полигонами (чтобы исключить вмешательство и помехи со стороны преступного мира, центральной и местной администрации, а соблазн будет большой...) и поручить военным выращивание молочного скота. Своего рода опричнина. Если какой наезд на ферму - у них ведь оружие...
Это и оживило бы жизнь в тех местах, а то в указанной местности прошлым летом собирал грибы на бывших колхозных полях и по пути попадались лишь нежилые деревни.

no avatar
Егорий Владимирский

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 07.02.2017 #

Путин возомнил себя новым Столыпиным. Хотя до Столыпина ему.... Какой смысл раздавать по гектару на Дальнем Востоке, когда в средней полосе куча пустующих земель, деревень, даже фермы есть ещё в приличном состоянии... Столыпин деньги давал переселенцам, и тогда это имело смысл, А сейчас? При пустующих полях и деревнях отправлять людей за тридевять земель?

Он наверно молочка напился современного, а то откуда глюки такие?:)

no avatar
Дмитрий Новиков

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 07.02.2017 #

Всё так...частники,рыночники и так называемые фермеры раз рекламируемые в начале 90 г..показали свою полную несостоятельность за 25 лет)Только колхозы и совхозы при поддержки государства спасут ситуацию,а для этого нужен социалистический уклад экономики..

no avatar
O A

комментирует материал 07.02.2017 #

"Частники тут ничего не сделают"
Вообще-то во всем мире фермеры обьединяются в кооперативные сообщества, особенно молочные фермы. Давно обьединяются, в богатой Дании уже больше ста лет как начали.

" и поручить военным выращивание молочного скота."
И верно - выращивание молочного скота - дело простое, незатейливое, любой справиться с производством молока высокого процента жирности. Тока вот почему то считается - в зарубежных учебниках экономической географии - что "выращиванием молочного скота" способно заниматься вовсе не любое общество, а самое что-ни на есть развитое. Потому что:
1. высокие требования гигиены
2. требует кооперации фермеров (для эффективного сбыта продукции, закупки кормов и племенного скота)
3. требует научного метода ведения производства

Забавно, что именно молочная индустрия, способная относительно легко произвести добавленную стоимость и имеющая хороший экспортный потенциал, так низко рентабельна.

Любопытно, а заинтересованы ли страны Ближнего Востока в российских и белорусских молочных продуктах и если да, то в каких? То, что продукция дожна быть сертифицирована - кошерная или халяль - это понятно, но что именно там пользуется спросом? Молоко какое: маложирное, жирное, сливки? Сливочное масло? Кисломолочные продукты, какие: пахта, кефир и пр.? Разные виды творога? Органические молочные продукты? Или просто мороженое; какое, кстати? В шоколаде, с добавками, пломбир или торт-мороженое?
Рынок то очень большой.

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 07.02.2017 #

Чем писать в макспарк советую там где возможно завести коз для своего потребления . У меня 2 козы и я ем всё натуральное молоко ,кисломолочные продукты ,творог сметану ,сыр и сливочное масло . У нас семья три человека и хватает на круглый год и чтобы хранить это у меня два холодильника и две камеры .И хер я вытаращил на Ткачёва и его министерство . Конечно горожанам в крупных городах это не подойдёт ,но если есть дачи и живы родители ,то и там можно этим заниматься . Короче надо немного шевелиться . И тогда даже производимого сейчас в недостаточном количестве молока хватит .А ждать от властей манны напрасно . Сейчас число чиновников в России в 3 раза больше ,чем в СССР . Но те руководили всем ,включая общественные сортиры ,а нынешние только воруют и руководить им нечем ,поскольку почти всё находится в частных руках .Только крышуй частников и бери мзду .

no avatar
Михаил SU

отвечает Виталий Голованов на комментарий 07.02.2017 #

Больше чиновников сегодня в РФ в 6,3 раза.

no avatar
Виталий Голованов

отвечает Михаил SU на комментарий 07.02.2017 #

Вполне возможно ,что дальнейшее увеличение будет продолжаться . Человек ищет где лучше . А там платят больше,работать не надо и воровать сподручнее без наказания . Так что это почти естественный процесс .Вон клещи ,как только стали для них погодные условия лучше ,так их тьма . По лесу пройти страшно . Так и чиновники .Я вспомнил советский анекдот . Законсервировали стройку и чтобы её не разворовали наняли сторожа ,а тому надо начислять зарплату,наняли бухгалтера ,потом для выдачи зарплаты кассира . Ну а над ними нужен начальник и заместитель . Образовалась контора . Но тогда периодически приказывали сократить штаты . Пришло указание и сократили сторожа ,но контора осталась . Так и сейчас . растут конторы как грибы после дождя Приведу пример . У нас в районе существовал комхоз и он занимался уборкой мусора по цене около 25 рублей с человека ,Затем образовали отдельную службу . Цену увеличили . Потом объявили конкурс и мусор стала убирать частная организация . Цену увеличили В феврале 16 года цену увеличили более 25%и объяснили это созданием ООО и находится оно уже в областном центре, в.Липецке . Теперь цена стала уже 63 р с человека . И это в течение 3 лет Я спросил ,а когда переведут контору в Москву ,чтобы увеличить цену и посоветовал сразу в Брюссель ,чтобы мы платили уже в ЕВРО Они обещали подумать над моим предложением . Но самое главное мусор вывозится всё хуже Машины те же ,мусорщики те же .и с той же зарплатой ,что и ранее . И хер они вытаращили на указания президента повышать цены в июле и не более на 15 %.И так во всём . А руководят этими поборами чиновники .

no avatar
Михаил SU

отвечает Виталий Голованов на комментарий 07.02.2017 #

Вовремя про мусор Вы напомнили. А известны ли Вам главные мусорщики России? Их трое, двоих я отлично помню. Это Роман Абрамович и Чайка-сын, не знаю как его зовут. Третью фамилию забыл...
Знаете, в Нью-Йорке даже на вывозе мысора контейнеровозами нет ни одного афроамериканца. Только итальянцы. С 30-х годов главные по Нью-Йоркским помойкам представители славной Коза-Ностры Или Козы-Ностры.

no avatar
Дмитрий Новиков

комментирует материал 07.02.2017 #

Очень и очень мало молоко и молочных продуктов на прилавках,а то что продаётся в красивой упаковке...заменители,пальмовое масло или в лучшем случае порошок)

no avatar
Серый Котей

комментирует материал 07.02.2017 #

Бизнеснюки оборзели в конец! Закусочная цена - копейки, а продают по 100р литр! Разница - на куршавели. А крестьянам хоть помирай :( Цуки!

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland