Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22643 участника
Заявка на добавление в друзья

Украинцы по выбору и украинцы поневоле

203 8 5

Как бы паны националисты ни возмущались, но именно русофобия делает из человека любой национальности «свидомого украинца», а не антропологические данные или ДНК-хромосомы. Понимаю праведный гнев украинствующих, которые в очередной раз отошлют меня к матушке России и начнут рассказывать истории о национальности Пушкина, Карамзина или Екатерины Великой. Однако в России русскость никогда не измерялась формой черепа.

Как стать «свидомым украинцем»?

Недавно случилось мне включить украинское радио и услышать весьма забавное выражение «украинец по выбору». «Голос» из приёмника рассказывал о том, что якобы существуют этнические украинцы, а есть те, кто таковым стал...

Пробежавшись по всемирной паутине, я обнаружил, что «голос» был прав, на Украине к «украинцам по выбору» причислены: австриец Василий Вышиваный (Вильгельм Габсбург), грек Василий Капнист, молдаванин Петр Могила, чех Пилип Орлик, русский Мыкола Хвылевой (Фитилев), грузин Николай Цертелева (Церетели), поляк Вацлав Липинский. Представляете, на самом деле Киево-Могилянскую Академию основал молдаванин Могила, первую украинскую «конституцию» написал чех Орлик, теоретиком украинского консерватизма оказался поляк Липинский, а автор лозунга «Геть від Москви!» вообще русский Фитилёв-Хвылевой! Список «украинцев по выбору» можно продолжать бесконечно долго, не забыв прихватить сотню-другую наших современников с армянскими, грузинскими, бурятскими, еврейскими, русскими, молдавскими корнями, ныне прекрасно себя чувствующих в националистических партиях Украины и отстаивающих политику дискриминации по отношению к представителям своей же нации.

Мать честная! — подумалось мне, тогда ведь к чёртовой бабушке летят все расовые теории, столь популярные на Украине. Чего они к русским, прицепились, если у самих в украинцы принимают, как в профсоюз. Хочешь быть украинцем — будь им «по выбору»! Главное пройти тест на клиническую русофобию, сдать экзамен по украинской мове и трехкратно прокричать «слава нации».

Как бы паны националисты ни возмущались, но именно русофобия делает из человека любой национальности «свидомого украинца», а не антропологические данные или ДНК-хромосомы.

Понимаю праведный гнев украинствующих, которые в очередной раз отошлют меня к матушке России и начнут рассказывать истории о национальности Пушкина, Карамзина или Екатерины Великой. Однако в России русскость никогда не измерялась формой черепа. И уж совсем дурным тоном считалось связывать патриотизм и владение русским языком. Российская элита могла говорить на немецком или французском языке, но от этого она не переставала быть российской элитой. Быть русским — это служить своему государству и её многонациональному народу на военном, научном, литературном или любом другом поприще. Из русских нельзя быть исключённым за «неполное соответствие» или аморалку, как из партии, как и нельзя быть выбранным в русские постфактум. Тем более, нельзя стать русским, только из ненависти к китайцам, американцам, немцам или полякам. Потому сравнивать «украинцев по выбору» с русскими не по крови не корректно.

Украинцы поневоле

Допустим, с современными «украинцами по выбору» из представителей разных национальностей всё предельно ясно, ведь им, что в пионеры, что в бандераюгенд вступить. Вся их «принципиальная» позиция прекрасно отражена в биографиях, где они прошли свой жизненный путь от «красногалстучного пионера» и члена КПСС до «коричневого националиста». Это их осознанный выбор и факт, не требующий доказательств. Сегодня они 100% свидомые украинцы, с кучей партийных билетов и свидетелей.

Вопросы возникают к тем «украинцам по выбору», которые стали таковыми задолго до появления самой «украинской нации» и вне своего желания. К примеру, как можно называть украинцами Великих князей Древней Руси Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха или прославленного гетмана Богдана Хмельницкого? Какие же они украинцы? Тот же гетман Иван Мазепа, вписанный свидомыми в пантеон украинской славы и отпечатанный на банкнотах номиналом в 10 гривен, не был украинцем. Да предатель, да клятвопреступник, но не украинский, а наш родной — русский негодяй (сам себя считал русским, что поделаешь!). Тарас Шевченко, запечатлённый на ста гривнах, безусловно, может считаться классиком украинской литературы, но всё-таки он был русским писателем, писавшим только лишь часть своих произведений на малороссийском наречии. Да, Тарас Григорьевич часто упоминал в своих произведения Украину, но ни разу не упоминал украинцев в этническом смысле. Пушкин ведь тоже писал «Тиха украинская ночь...», так что нам из-за этого его украинцем называть?

Шевченко такой же русский писатель с Украины, как и его земляк, — Николай Гоголь. Однако Николай Васильевич оказался слишком великим русским писателем для Украины, чтобы записать его в число классиков украинской литературы. Талант Гоголя несопоставим с тем, что было отмерено природой ныне главному литературному дарованию Украины. Поставь Гоголя и Шевченко рядом и многочисленные памятники Кобзарю окажутся досадным недоразумением, находящимся явно не на своём месте. Дело тут даже не в языке литературных произведений, а в том, что русский помещик с Украины Гоголь не годился на роль певца и кумира угнетённого украинского селянства.

Хорошо, допустим, Шевченко жил на территории именуемой Украиной и потому в определённом смысле может именоваться украинцем, но с какой стати превратились в украинцев жители австро-венгерской Галиции? К примеру, какое отношение к украинцам имеет Иван Франко или Михаил Грушевский? Нравится нам их творчество или нет, вне зависимости от их позиции к «украинскому вопросу», этнически они были русскими. Поляки и австрийцы не знали никаких украинцев, а сами земли имели, в том числе, русское название. Достаточно просмотреть географические карты ХIХ века, чтобы убедиться в этом. На них вы найдёте Галицию, Малую Польшу, Русское Воеводство, Червонную Русь, но Украину найти у вас не получится. Какой народ мог жить в Русском Воеводстве? Поляки, евреи, русские, но никак не украинцы. Либо эти «украинцы» находились в очень глубоком подполье, что об их существовании никто не знал и не ведал.

Какая может быть связь между жителями Поднепровья, именуемого действительно Украиной, и жителями, проживавшими в Галиции? Никакой. Как сегодня смогли стать самыми настоящими украинцами те, кто никогда не жил на Украине и не имеет к ней ни малейшего отношения? Да точно так же «по выбору», как стали украинцами князья Древней Руси, гетманы Хмельницкий и Мазепа, писатели Шевченко и Франко.

Какая-то каша образовалась в головах моих современников, которые с подачи идеологов украинства начали причислять к украинскому племени всех тех, кто к нему по определению не мог относиться. Шевченко, Франко, Грушевского можно отнести к партии украинских сепаратистов, но по национальности они всё равно остаются русскими. Я допускаю, что нынешние политические деятели и писатели могут быть украинцами, поскольку на данный момент существует и государство Украина, и украинская нация, и украинский язык. А вот до второй половины XIX века украинцев не существовало, тем более они не могли проживать на территории Австро-Венгерской Империи.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Анатолий Дычко

комментирует материал 14.04.2011 #

"Будущие судьбы Украины определены были договором между Мазепой и Лещинским. По этому договору, составленному из четырех статей, Мазепа обязан был точно выполнять все свои обязательства перед шведским королем. Что же касается будущего политического устройства Украины, то оно определялось статьей 4 в следующем виде: «Предает (Мазепа.—В. Ш.) полякам всю Украину и область Северскую, также провинции (земли) Киевскую, Черниговскую и Смоленскую, которые все совокупно должны возвратиться во владение Польши». Взамен этого Мазепа выговорил себе удельное княжество в составе воеводств Витебского и Полоцкого на таких же условиях, на каких герцог курляндский владел Курляндией1.
Таким образом, в договорах между Мазепой, Карлом XII и Лещинским были предусмотрены интересы Швеции, Польши и лично Мазепы, но отнюдь не имелись в виду ни «самостiйнiсть», ни «незалежнiсть» Украины и украинского народа, как пытаются это доказать украинские буржуазные националисты, особенно М. Грушевский, Д. Дорошенко, И. Борщак, М. Андрюсяк, Б. Крупницкий и им подобные.
_______________________
1 G. Adlerfeld, op. cit., v. IV, стр. 13—14; J. Feldman, op. cit., стр. 305.
Перед Полтавой....

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 14.04.2011 #

И ведь есть формулировки: что есть народ, этнос и т.д. Так же, как и определения - язык, диалект, говор.Но для нынешних свидомых научных критериев не существует, также как и исторических параллелей.Просто хочется, чтобы все было как у больших. Вся логика: а мы чем хуже.?Ну и строят по полной программе. И спонсоры есть.

no avatar
Ольга Гах

отвечает Николай Цветов на комментарий 14.04.2011 #

Пожалуй, со спонсоров и надо начинать... Кто-то хочет купить хороший кусок русской земли - вот и заказывает музыку. А шавки пляшут на задних лапках и хлопают передними... Смешно и грустно.

no avatar
Ольга Гах

комментирует материал 14.04.2011 #

И хочется, чтобы это понимали настоящие украинцы, что ныне их язык и культуру превратили в политическое оружие. Какое мраобесие!!!

no avatar
Анатолий Дычко

отвечает Ольга Гах на комментарий 19.04.2011 #

Настоящие украинцы живут во Львове. На остальной территории живут просто украинцы, русские и хохлы. Кому как нравится: отвремени суток, от погоды и просто от настроения. Но обрати внимание на это сообщение времён давнишних:
" Русский посол П. Скуратов, побывавший на Украине в 1658 г., писал: «...Черкасы в царствующей град Москву и в украинные городы приезжают и покупают, что им надобно, заказу им о том нет»1. (1 «Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России», собранные и изданные Археографической комиссией, т. 4, 1657— 1659, Спб. 1863, стр. 129.)
На территории России есть царствующий город Москва и "украинные городы".

no avatar
Вождь Племени

отвечает Анатолий Дычко на комментарий 22.04.2011 #

Во Львове живёт смесь поляков, немцев, евреев и гуцулов, а если там и появились какие-то украинцы, то только после того, как Сталин "оккупировал" Галичину и присоединил её к Украине...

no avatar
Анатолий Дычко

отвечает Вождь Племени на комментарий 22.04.2011 #

Нет, я с вами категорически не согласен. Ещё во времена Тутанхамона было уже доказано, что: настоящие русские - это славяне, настоящие славяне - это украинцы, а настоящие украинцы - это жители Галиции.
Вы что; не верите учёным Рамзеса 2-го? Где вы тогда учились?

no avatar
Анатолий Дычко

комментирует материал 14.04.2011 #

Вообще-то украинцы, и я их числе оказался по воле проведения, это самый неадекватный народ: взяли и гетмана Мазепу предали, поставили в неловкое положение перед Карлом 12-м: обещал и 40000 привести кiнноты, а прискакало толь 4000 казаков, да половина здесь же разбежалась, узнав что и почём, да и вторую половину шведам пришлось охранять от соблазна втечи. Никакой уваги к мрiям Национального героя о Витебско-Полоцком княжестве. Точно не адекватные и ни свидомые.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland