ТУ и ГОСТы, или что мы едим?

На модерации Отложенный

Сейчас прилавки магазинов ломятся от продуктов, что позволяет сторонникам капитализма заявлять о его "явном преимуществе".

Я не буду сейчас говорить об импортных продуктах, которые, за редким исключением (типа макарон), употреблять в пищу вообще нежелательно из-за обилия всяких там консерваторов, эмульгаторов и т.д. Я хотела сказать о наших, российских продуктах.

Мне интересно, почему при стабильно растущих ценах продукция становится все хуже и хуже? А потому, что она производится на малых предприятиях по ТУ. А что такое ТУ? Это всего лишь технические условия. В принципе, можно сложить в продукт все что угодно, и назвать его, к примеру, колбасой. И без разницы, что на вкус это будет непонятно что. А малый бизнес, как однажды сказал премьер, "кошмарить" нельзя. Т.е. просто проверить, что и как они производят, можно только раз в три года, и то предварительно предупредив. Можно себе представить, какое идеальное производство увидят проверяющие. И можно только порадоваться за покупателей, которые приобретут эту партию. В том случае, конечно, если она дойдет до прилавка.

Вы обратите внимание: практически все мясные полуфабрикаты, колбасы, лимонады, соки, шоколад и конфеты, йогурты, мороженое - производятся по ТУ.  А значит, вовсе необязательно являются тем, чем заявлены.

Недаром производители уже начали писать на баночках/коробочках/бутылочках советские ГОСТы. Чтобы как-то привлечь покупателя, заскучавшего по нормальным продуктам без эмульгаторов, консерваторов и искусственных заменителей. Но написать на банке "ГОСТ такой-то" - вовсе не означает делать по ГОСТу. Самый простой пример - тушенка. Да любого проверяющего в СССР инфаркт бы хватил от того, что он увидел бы в нашей "Свинине тушеной" типа по ГОСТУ... А ведь в ГОСТе прекрасно написано, что именно должно быть в тушенке, и в каких пропорциях. И кусочков шкуры со щетиной там точно не должно быть... И вообще мяса (именно МЯСА) там должно быть не менее 60%.

Сгущенка - та же песня. ГОСТ вполне четко определяет, молоко какой жирности должно использоваться, сколько должно быть сахара. Но возьмите несколько банок от разных производителей, и сравните. Она будет РАЗНАЯ. Но вся по ГОСТу!

Далее. Конфеты. Я совершенно перестала покупать"шоколадные" конфеты. Потому как на этикетках написано: ЭКВИВАЛЕНТ какао-масла! Какой это, на фиг, шоколад??? Знакомый работает на Пензенской кондитерской фабрике. Спрашиваю: "Слушай, а чего такие дерьмовые конфеты стали?". Отвечает: "А что вы хотите? Мы идем по пути снижения себестоимости, используем уже не просто заменители, а заменители заменителей!". Вот как. А продавать конфеты под названием "шоколадные" по цене 250-350 руб./кг - не стыдно.

Лимонад. В целом народ уже устал от Кока-колы, которую мой отец в шутку называл "продуктом переработки нефти". Уж не знаю, чего это продукт переработки, но отчищает накипь и ржавчину получше некоторых моющих средств (проверено). И берет нас тоска по старым, советским лимонадам. "Лимонад", "Крем-сода", "Саяны", "Байкал", "Тархун". И ищем мы заветные буквы на этикетках - сделано по ГОСТ 28188–89. А теперь переверните бутылку, посмотрите на срок годности и состав.

По ГОСТу срок годности лимонада (непастеризованного и без консервантов) составлял 10 суток, с консерватом - 20 суток, пастеризованного - 30 суток. А сколько хранится сегодняшний "гостовский" лимонад? Да, и по составу. Ароматизаторы, идентичные натуральным, в ГОСТе почему-то не упоминаются. А упоминается там или сироп, или вкусо-ароматическая основа (НАТУРАЛЬНАЯ).

Квас в бочках. То, что сейчас продается из бочек, квасом можно назвать с большой натяжкой. Я уж не знаю, какой там процент воды, но довольно высокий. Сейчас обязательно найдутся личности, которые будут рассказывать сказки об опарышах на дне советских бочек с квасом. Тогда я тоже могу отослать к вышеупомянутому ГОСТ, где сказано, что срок годности кваса в бочке - 2 суток. А я помню, что к вечеру в нашем городе (я тогда жила в Кемерово) на улицах не оставалось ни одной бочки. Все они, гремя и подпрыгивая, ехали за грузовиками обратно на завод, где их мыли, дезинфицировали и заливали новым квасом. Чтобы на следующий день к 6 утра развести по местам. Я это хорошо знаю, потому что бочки ездили мимо нашего дома, мы жили неподалеку от фабрики, где был печенюшный цех и цех кваса. На эту фабрику, кстати, нас на экскурсию от школы водили по два-три раза в год. До сих пор помню запах и вкус печенья прямо из печи, которым нам разрешали объедаться) А потом вели в цех кваса, где давали запить съеденное. А у нас замена бочек происходит раз в неделю, по понедельникам (я это узнала, прочитав интервью с каким-то чиновником в нашей газете)! Сложно себе представить, что творится в бочке, стоящей НЕДЕЛЮ на солнце! У меня это отбило желание впредь покупать квас из бочки. Я же не знаю, сколько дней она здесь стоит?

Мороженое. Вообще мороженым может по ГОСТу называться продукт, произведенный из молока или сливок. Ну нет там растительного жира, и все тут... И дерьмового пальмового масла тоже нет. Большую часть сегодняшнего "мороженого" лучше не есть. Подруга как-то лето проработала в маленькой частной фирме, производящей в Пензе мороженое. Больше мороженого не ест. Причем не только этой фирмы. Но "малый бизнес кошмарить нельзя", а потому никто не знает, что там творится, и что туда кладется.

Сосиски, колбаса и пельмени. О, тут вообще разгул фантазии для производителя. Советские страшилки про "туалетную бумагу" отдыхают. Причем отсутствие качества характерно для разных ценовых категорий. Казалось бы, пельмени, по 300 руб./кг (дороже у нас в городе просто нет) должны быть съедобными. Ан нет. Фарш настолько неоднородный, с хрящиками и т.д., что невольно возникает удивление - из чего они его делают? По ГОСТу на пельмени, фарш должен быть ГОМОГЕННЫМ. А не производиться из собачатины шестой категории, которая рубится вместе с будкой. Аналогично можно говорить о вареной колбасе и сосисках. Зачастую убивает их красивый розовый цвет, который говорит о передозе нитрита натрия.

Конечно, сейчас набегут сторонники капитализма, которые будут кричать о том, что есть дешевые продукты, а есть очень дорогие и качественные. Но я сейчас говорю о продуктах, которые доступны всем, а не кучке избранных. И честно сказать, качество "расеянских" продуктов проигрывает советским намного.