«Церковь разве бизнес-контора?» Российское духовенство хочет создать свой банк.

 

«Церковь разве бизнес-контора?» Российское духовенство хочет создать свой банк

Представители российского духовенства всерьез задумались над созданием православной финансовой системы и православного банка. Как сообщают «Известия», с просьбой принять участие в формировании данного банка к главам нескольких регионов обратился глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. По мнению последнего, существующая современная система банков «действует вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством» и демонстрирует «разрушительные, губительные тенденции». В свою очередь православный банк должен «решительно встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии».

 

Главное отличие православного банка от существующих будет заключаться в том, что он не будет выдавать кредиты и принимать вклады. Основная цель банка — посредничество между православными инвесторами. В будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом.

 

Сообщается, что главными принципами православного банка должны стать «отсутствие ссудного процента», а вознаграждение от инвестиций в совместные проекты должны зависеть от доходности предприятия. Планируется, что банк не будет вкладывать деньги в сферы, не соответствующие этическим принципам, в качестве примеров приводятся: игорный бизнес, табак, развратные развлечения и наркотики4.

 

Управление банком будет поручено независимой от акционеров команде специалистов, которая станет осуществлять свою деятельность на основании доверенности. Банк в целом заявлен как низкорисковый.

 

Помимо банка в рамках православной финансовой системы также намечено создание соответствующих инвестфондов и собственно компаний, в рамках которых предполагается финансирование реального сектора экономики. Также планируется развитие специальной инфраструктуры: управляющие, консалтинговые, юридические, страховые компании, а также создание торговой площадки для объединения православных предпринимателей и формирование партнерской бизнес-среды.

 

По словам одного из авторов концепции православной финансовой системы, члена комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Любомудрова, пока предполагается, что капитал банка будет в районе 400 млн рублей и разделен как минимум на 11 равных пакетов, чтобы каждый был меньше 10%.

 

«В православной финансовой системе есть сходство с исламскими банками, но это только сходство. И речь идет не о сходствах или различиях. Мы не можем опираться на западные системы ни в чем, ни на MasterCard с Visa, ни на SWIFT, ни на что-то ещё, — говорит Дмитрий Любомудров. - Таких низкорисковых спецбанков, работающих по специальной технологии, должно быть много. Мы будем пытаться внедрить его и в других странах — русский мир не ограничивается Россией. Если говорить про христианские ценности, то такая система может и в Европе работать».

 

Между тем начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что инициатива создания такого банка кажется конъюнктурной, как ответ на санкции, которые закрыли доступ на западный рынок капитала. «Любопытно, что среди запретных объектов финансирования упоминается производство и торговля табаком, тогда как РПЦ успешно беспошлинно импортировала табак и алкоголь в 1990-х, - говорит эксперт. - Кроме того, Московский патриархат является крупным акционером банка «Пересвет», зарабатывающего на ссудном проценте. А ведь в совет директоров банка «Пересвет» в свое время входил и нынешний патриарх Кирилл. Также Московский патриархат является соучредителем столичного банка «Банкхаус Эрбе» (до 2008 года Международный банк храма Христа Спасителя), который специализируется на обслуживании VIP-клиентов».

 

Неудачной идея создания православного банка кажется и протодиакону Русской православной церкви Андрею Кураеву. «Сама идея создания православного банка в условиях надвигающегося банковского кризиса очень плоха, так как достаточно велика вероятность того, что банк будет проблемным, как и многие другие в 2015 году. Представьте себе обманутых или обиженных инвесторов или клиентов, которые пикетируют православный банк. Одной этой мысли достаточно, чтобы похоронить эту идею, — говорит Кураев. — Эта идея не нова — в СССР существовала касса взаимопомощи. К сожалению, история и современность не дают уверенности в том, что все православные руки намагничены не так, что деньги прилипают, а совсем наоборот, отскакивают. Поэтому, глядя на наших чиновников, олигархов и других, любящих называть себя православными, не могу, глядя в их честные лица, сказать, что будут сохранены деньги, а не перейдут их детям. То, что Московская патриархия сейчас является совладельцем банков, мне не нравится. Я понимаю, когда серьезный и крупный холдинг типа «Газпрома» организует свой банк. Церковь разве бизнес-контора?».

Источник: http://www.znak.com/urfo/news/2015-01-20/1034138.html

0
124
3