Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22644 участника
Заявка на добавление в друзья

Терракт раскрыт "не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев"

188 7 15

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с заявлением о том, что теракт 11 апреля  в минском метрополитене раскрыт. Его исполнители задержаны через сутки после взрыва.

.
«Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они дали свои показания», — сказал Лукашенко на оперативном докладе по итогам расследования.

Правоохранительным органам известно, кто и каким способом совершил теракт, переедет РИА «Новости» слова главы государства.

«Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в девять часов, накануне 12 апреля, провести блестящую операцию без шума и трескотни и задержать исполнителей теракта», — рассказал Лукашенко.

По словам президента Белоруссии, активная фаза операции по задержанию прошла блестяще. Он подчеркнул, что много материалов предоставили сами граждане. Теперь в сжатые сроки будут завершены все процедурные мероприятия, и дело передадут в суд.

Президент Белоруссии также рассказал, что задержанные по подозрению в совершении теракта сознались не только в этом преступлении, но и в совершении других взрывов. Однако, мотив преступления пока не известен.

«Задержанные признались в совершении не только теракта в метро, на их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске… Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах — кто токарем, кто электриком», — сказал Лукашенко.

На докладе по итогам расследования Александр Лукашенко также поручил допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в метро и предположил, что они могут указать на заказчика.

«Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик», — сказал Лукашенко.

«Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев», — добавил президент Белоруссии.
Показания и видеозапись

О том, что в Белоруссии задержаны лица, причастные ко взрыву в метро стало известно сегодня утром. Замгенпрокурора республики Андрей Швед рассказал, что арестованы двое подозреваемых, причем один из них — вероятный исполнитель теракта. Именно он, по данным Генпрокуратуры Белоруссии, привел взрывное устройство в действие.

Оба предполагаемых террориста были задержаны на территории Белоруссии, они жители областных центров. Одному из задержанных 24 года, по словам замгенпрокурора, еще утром он дал некоторые показания.

«Их причастность подтверждается и его собственными показаниями, и записью камер наружного наблюдения», — сообщил Швед.

По информации Генпрокуратуры Белоруссии, на записи, которая была получена с камер видеонаблюдения, четко видно, как подозреваемый приезжает на станцию «Купаловская» с большой черной сумкой, переходит на станцию «Октябрьская», оставляет сумку под скамейкой, отходит на безопасное расстояние и производит некие манипуляции в кармане.
Версии

Ранее председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев привел три версии теракта в минском метро – попытка дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, месть экстремистских организаций и действия психически больного человека.

Согласно первой версии, взрыв мог осуществить тот, кому не нравится уклад жизни белорусского общества, рассказал Зайцев. Теракт в данном случае — попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранительными органами и властью.

По другой версии, подрыв могли осуществить экстремисты и представители радикальных молодежных организаций. Зайцев не исключил, что теракт мог быть местью за уголовные дела против анархистов.

Согласно третьей версии, взрыв осуществил человек, страдающий психическим заболеванием.

Позднее, после задержания первых подозреваемых, заместитель генпрокурора Белоруссии заявил, что рассматривается новая версия произошедшего.
Взрыв в метро

Взрыв произошел на станции метро «Октябрьская» 11 апреля около 18.00. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 190. Среди пострадавших трое россиян.

Взрывное устройство было активировано в час пик, когда в метро находилось много людей, на пересадочной станции.

Взрывное устройство содержало поражающие элементы — металлические шарики и гвозди. Мощность бомбы составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см, в районе входа на эскалаторы произошло обрушение части конструкций подвесного потолка.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.289 («терроризм») УК Белоруссии.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Лолита Набокова

комментирует материал 13.04.2011 #

Батька ты настоящий хозяин в доме, под названием Беларусь! У тебя не только дороги в порядке, но и спецслужбы на высоте. Александр Григорьвич, пусть эти европеиды воют от злости, а ты знай мы тебя любим, от всей души тебя целую!!!!!

no avatar
Harry Wanderer

комментирует материал 13.04.2011 #

Все бы ничего, но, при всем моем уважении к Лукашенко, что-то уж слишком быстро они во всем признались и слишком много на себя взяли...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland