Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22335 участников
Заявка на добавление в друзья

Татарстан отменяет ЦРУ-реформу энергетики Чубайса, на очереди отмена ЦРУприватизации

Татарстан отменяет Чубайса

Анатолий Чубайс. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Спустя почти 8 лет после окончания энергореформы встал вопрос о том, чтобы объединить распроданные тогда активы

Руководство ОАО «Генерирующая компания», созданного в 2008 году в Татарстане в рамках приватизации РАО ЕЭС, выступило с несколько неожиданным предложением — объединить производство, сбыт и передачу электроэнергии на базе одной компании. По словам заместителя генерального директора Айрата Сабирзанова, республика может стать пилотным регионом в этом проекте. Проблема лишь в том, что объединение этих активов сейчас запрещено законом об электроэнергетике. Но именно разделение секторов производства, передачи и сбыта электроэнергии уже привело к тому, что отечественная промышленность лишилась важного конкурентного преимущества — дешевых энергоресурсов, при этом все граждане России испытали на себе существенный рост тарифов.

Недореформа

Реформа электроэнергетики России 2002–2008 годов разделила генерирующие, электросетевые и энергосбытовые компании, а монопольно управлявшее всем этим хозяйством РАО «ЕЭС России» было ликвидировано.

Сумма, вырученная тогда от продажи энергоактивов, составила около 30 млрд долларов, и эти деньги помогли российскому бюджету. Тогда многие всерьез верили, что эффективность работы энергетических компаний будет значительно выше при частной структуре собственности. Хотя основная задача энергореформы заключалась в ликвидации доминирующего положения РАО «ЕЭС России», вместо одной государственной монополии промышленные потребители электричества и тепла получили олигополию частных структур с совершенно различными интересами.

Все граждане России теперь обязаны выплачивать вознаграждение ряду крупных компаний за то, что они построили мощности, бо́льшая часть которых сегодня не нужна. Не говоря даже о том, что все вновь установленные газовые турбины произведены за рубежом и обслуживаются иностранными же специалистами, что убивает российское энергомашиностроение и инжиниринг.

Все последние годы рос объем перекрестного субсидирования — это механизм, благодаря которому промышленность доплачивает за простых граждан, темп роста тарифа для которых ограничен по политическим соображениям. В 2015 году на это субсидирование было потрачено 250 млрд руб. При этом стоимость электроэнергии с начала 2000-х выросла примерно в четыре раза как для населения, так и для промышленности.

Можно было бы реализовать реформу с бо́льшим эффектом для отрасли, поставив во главу угла иную цель. Реформаторы электроэнергетики хотели (или делали вид, что хотели) создать классические рыночные отношения с конкуренцией. Однако это оказалось неуместным в столь специфической отрасли. Создание условий для конкуренции привело к неадекватным результатам — увеличению числа посредников, работающих по системе откатов и сговоров, росту тарифов. В результате отечественные промышленные предприятия лишились своего главного преимущества — дешевых энергоресурсов.

<pre>Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС</pre>

Тенденция к укрупнению

Опираясь на международный опыт реформирования электроэнергетической отрасли, можно сделать вывод, что именно те компании, которые объединяли в своих структурах несколько видов деятельности, становились наиболее конкурентоспособными на рынке. Подобный положительный эффект от объединения производства, передачи и сбыта может быть достигнут и в электроэнергетике Татарстана.

В качестве потенциальных положительных эффектов от принятия данного решения можно назвать повышение эффективности распределения инвестиций в развитие электроэнергетической инфраструктуры республики: в первую очередь речь идет о развитии сетей и модернизации генерирующего оборудования. «Также может быть достигнуто снижение стоимости электроэнергии за счет сокращения издержек ее производства и сбыта», — добавляет Святослав Вольняков, аналитик Центра политической информации.

Между тем озвученное предложение не стоит рассматривать как нечто революционное. К подобным пилотным проектам последние годы все и шло. Сегодня наблюдается тенденция к укрупнению бизнеса и, в частности, генерирующих компаний. Это касается таких монополий, как «Русгидро», «Росатом», «Газпром энергохолдинг» и других.

В 2013 году была создана компания «Россети». В нее вошли Федеральная сетевая компания и межрегиональные распределительные сетевые компании, которые команда реформаторов под управлением Анатолия Чубайса хотела продать вслед за электростанциями. Слава богу, не успели — иначе сегодня «система кровеносных сосудов» отечественной электроэнергетики зависела бы от группки частных инвесторов, главной задачей которых было бы выторговывание все более и более высоких тарифов.

В идеале нужно было бы собрать все энергетические активы под управлением единого оператора, в роли которого, например, могла бы выступить компания «Интер РАО» или иная государственная структура, в достаточной степени компетентная для того, чтобы взять под управление все виды активов в электроэнергетике.

Для развития системы хозяйствования в стране необходимо выстроить централизованную и действительно единую энергетическую систему. «Из возможных и вполне ожидаемых положительных эффектов — это оптимизация ресурсов и, как следствие, уменьшение числа посредников в электроэнергетике, что позволит сделать ценообразование в отрасли прозрачным, адекватным рынку и отвечающим запросам потребителей», — полагает директор Института стратегии реформ Михаил Бутримов.

***

Предположим, эксперимент в Татарстане и ряде других регионов РФ окажется успешным, эффективность повысится, тарифы замедлят рост. Встанет вопрос о централизации всех видов деятельности в энергетике в одном центре принятия решений. Но что тогда делать с собственниками, в том числе иностранными, которые заплатили за активы реальные деньги? Есть несколько вариантов.

  • Бизнесмены передадут свои активы в управление государственной структуре, которой будут выплачивать часть прибыли на содержание управленческого аппарата. Раздувание издержек государственной структурой при таком варианте практически исключено — ведь за ней будут внимательно следить как общественность и регуляторы, так и частные собственники, заинтересованные в том, чтобы не переплачивать.
  • Активы будут национализированы с выплатой компенсаций согласно оценке независимого оценщика. Не самый плохой вариант, но при этом многие компании, купившие активы до 2008 года, окажутся в проигрыше как по причине падения курса рубля, так и в связи со снижением стоимости своих активов на фондовом рынке.
  • Последний и самый радикальный вариант: национализация энергетических активов без выплаты компенсаций собственникам, которые получили средства на покупку активов в результате неоправданно высоких доходов от приобретения сырьевых компаний на залоговых аукционах в 90-е годы. Возврат купленных на эти средства энергоактивов мог бы стать своего рода мирной компенсацией государству за понесенный тогда ущерб. В то же время государственные компании без особых потерь могли бы передать свои активы единому оператору, при этом их миноритарным акционерам могла бы быть выплачена соответствующая компенсация.

Последний вариант выглядит наиболее справедливым. Не перечеркнув достижения команды Чубайса, невозможно двигаться дальше.

Источник: rusplt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Михаил Конопля

комментирует материал 01.06.2016 #

Доколе Чубайс будет гулять на свободе?

no avatar
Михаил Конопля

отвечает Михаил Конопля на комментарий 01.06.2016 #

КАК ДОЛГО ещё, Чубайс будет УНИЧТОЖАТЬ Россию?

no avatar
Михаил Конопля

отвечает Михаил Конопля на комментарий 01.06.2016 #

Вопрос Путину "Когда посадят Чубайса?"

no avatar
юм гал

комментирует материал 01.06.2016 #

Татарстан давно вышел из-под влияния Запада и перешел под влияние Востока
Кстати, еще во времена Шаймиева он лично подал пример и большая часть жителей Республики вышла из "Единой России"

no avatar
Вячеслав Константинович Стародубов

комментирует материал 01.06.2016 #

.

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

Каждому равную долю в бывшем советском имущественном комплексе. ©.

Я сказал это четверть(!) века(!) назад.

no avatar
Вячеслав Константинович Стародубов

отвечает Вячеслав Константинович Стародубов на комментарий 01.06.2016 #

МОНОПОЛИЯ ?



НЕТ ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ !



Быть может автор кого-то удивит, а кого-то и огорчит, однако вынужден констатировать, что проблемы естественных монополий нет, т. е. - нет совсем. Не существует в природе.

«Проблема» естественных монополий абсолютно субъективная, искусственная, рукотворная. И бороться с «проблемой» естественных монополий не нужно, её просто не надо априори создавать. А решается эта «проблема» очень просто. (При наличии доброй воли, конечно). Вот это решение:



если какая-то штука является монополией, (тем более — естественной), то(!) ВСЕ являются её участниками.



Вот и всё решение.

Тогда у граждан остаётся только две возможности: Либо доить самих себя; либо думать, как уменьшать расходы. Автор, почему-то, полагает, что доить самих себя граждане не пожелают. Значит остаётся одна возможность: - уменьшать расходы.

По сути, монополия это ничто иное, как ОТДЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ. Так сказать — де факто. Остаётся сделать это — де юре.

И начинать надо с создания ЗАКАЗЧИКА.

no avatar
Вячеслав Константинович Стародубов

отвечает Вячеслав Константинович Стародубов на комментарий 01.06.2016 #

И начинать надо с создания ЗАКАЗЧИКА.

Так как проблема создания Заказчика относится не только к монополиям, а имеет так сказать вневедомственный универсальный характер, автор (этих строк) даёт её решение в отдельном материале (см. «О бедном чиновнике» - прилагается).

Механизм конкуренции не всемогущ, не всеохватен. Он, как и всё в этом мире, имеет своё место, свой интервал, за пределами которого он не эффективен и не нужен. А потребительский механизм не менее рыночный, чем механизм конкуренции.

В целом естественная монополия — структура потребительская. Внутри же монополии сколько угодно места для конкуренции — на уровне предприятий, на уровне цехов, на уровне участков, смен, бригад, на уровне отдельных работников.

Монополия — это очень хорошо. Монополия — это низкая себестоимость и единое управление. И разрывать естественные монополии на кусочки нет никакой нужды.

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 01.06.2016 #

Электроэнергетику нужно возвращать людям, только в масштабах всей страны. План ГОЭЛРО В.И.Ленина просчитан только на государство, а не на отдельно взятую республику. Только в этом случае цена на электроэнергию будет в копейках. Другое дело , что с чего-то начинать надо...но мощности электроэнергетики не в Татарстане, мощности в Сибири. Сибирь это Россия, Татарстан в одиночку не Россия . как и другие республики и народности. Хотя если посмотреть внимательней у кого ресурсы...так главы, и их замы таки из Татарстана. У нас Татары таки в недрах поболе других народов России понимают в сырьевых ресурсах...если смотреть кто ими управляет пофамильно. Раннее по сибирским городам гуляли названия Ресторанов гостиниц. кинотеатров под названием Ермак...сегодня этого не встретишь...

no avatar
Александр Лёгкий

комментирует материал 01.06.2016 #

Вот ещё одно подтверждение бесплодности и бесталанности А.Б. Чубайса, как представителя бесплодных и бесталанных либерасов и демократов. Они также бесплодны как семьи людей с нетрадиционной половой ориентацией. Как они не будут извращаться в своих половых фантазиях, всё равно своих, родных детей у них не будет. Куда не поставь А.Б Чубайса и ему подобных, везде будет процветать воровство и расхищение. Такова их природа, выраженная русской пословицей, - чёрного кобеля не отмоешь добела.

no avatar
Gen 2013

комментирует материал 01.06.2016 #

Пока Чубайс на свободе, ни о каких переменах речи быть не может!

no avatar
Александр Безрядин

комментирует материал 01.06.2016 #

Молодцы татары! Уважаю! Доведите до конца, обязательно.
Единственной целью чубайсовских "реформ" была раздача лакомых кусков его друзьям жуликам.

no avatar
юлия смирнова

отвечает Александр Безрядин на комментарий 06.06.2016 #

давно пора!!!!! это явная афера в ущерб государства и бюджета.. одна компания будет хороша если она будет гос..деньги прямо в бюджет..и тарифы можно регулировать на пользу госпромышленности..а сейчас наживаются какие-то сволочи которые ни за что не отвечают только поднимают тарифы..

no avatar
Леопольд Кутасов

комментирует материал 01.06.2016 #

А кто держит Чубайса на высоких должностях и с чьего молчаливого согласия он совершает безнаказанно тяжкие уголовные преступления? Кто это делает, несёт такую же ответственность как и преступник Чубайс, а может даже несёт и большую ответственность.

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

комментирует материал 01.06.2016 #

Если вы просчитаете производительность труда в разгромленной энергетики, то обнаружите, что производительность труда (Количество произведенной энергетики на численность обслуживающих это производство и поставку потребителям в год, снизилась более чем в два раза относительно 1990 г. Кстати, это касается также поставок - горячей и холодной воды, газа для ЖКХ . Это при том, что Россия социальное государство (статья 7 Конституции). Для «кнопкодавов» в Думе это не важно. Они живут по потребностям и, как положено при этом, деградируют. Спросите у них – что такое производительность – они начнут, что-то мямлить.
"Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы". К.Маркс.

no avatar
Олег Олег Ковалев

комментирует материал 02.06.2016 #

Толя Вове не разрешит! Он так старается все доразвалить, а тут хотят ему помешать уничтожать Россию!

no avatar
Юрий Семенюк

комментирует материал 02.06.2016 #

Очень дельное предложение. Нужно как можно быстрее объеденить разрушенное этим уродо-чубайсом.Совершенно верно, нужно национализировать энергетические активы.

no avatar
юлия смирнова

комментирует материал 06.06.2016 #

давно пора!!!!! это явная афера в ущерб государства и бюджета.. одна компания будет хороша если она будет гос..деньги прямо в бюджет..и тарифы можно регулировать на пользу госпромышленности..а сейчас наживаются какие-то сволочи которые ни за что не отвечают только поднимают тарифы..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland