Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22600 участников
Заявка на добавление в друзья

Сталинский "порядок"

277 5 4

“Во всей Красной Армии к началу войны было более трёхсот дивизий ……По состоянию на 22 июня 1941 г. в армии уже было 273 тысячи автомашин всех типов. К 1 июля в армию из народного хозяйства было поставлено ещё 234 тысячи.

  Итого: 1700 автомобилей на одну дивизию!

 Стоит отметить и тот факт, что в “полностью механизированном”, по утверждению советских пропагандистов, вермахте было точно такое же (500 тыс.) количество колёсных машин, причём на наших дорогах до конца 1941 г. 106 тысяч машин пришло в полную негодность.

 Вот тут нам бы и порадоваться огромным достижениям сталинской индустриализации, но радоваться-то на самом деле нечему. Открываем отчёты командиров советских корпусов и дивизий и практически в каждом читаем: “Материальная часть, предусмотренная мобпланом, по мобилизации не прибыла”. Как это? А куда же тогда прибыли эти самые “234 тысячи автомобилей и свыше 31,5 тысячи тракторов”???

 Рокоссовский (в те дни – командир 9-го МК) пишет, что личный состав мотострелковых полков и дивизий корпуса, оказавшихся в начале войны и без лошадей и без машин, должен был в буквальном смысле слова на своих плечах нести миномёты, ручные и станковые пулемёты, боеприпасы, в результате чего “совершенно выбивался из сил и терял всякую боеспособность”. Как же так вышло, что дивизиям механизированного корпуса не досталось ни 1700, ни даже 170 автомашин?

  А вот доклад командира 10-й тд (15-го МК):

 

“….приписных машин из народного хозяйства согласно мобилизационному плану должно было поступить к исходу М-2 (т.е. второго дня мобилизации. – М.С.): “ГАЗ-АА” – 188 и “ЗИС-5” – 194. Ни одной машины из этого числа ни в М-2, ни в один из последующих дней дивизия не получила ….”

“От командира 2-й ПТАБ (противотанковой артиллерийской бригады. – Al-07) полковника М.И. Неделина поступило донесение, что трактора из народного хозяйства он ещё не получил и двинуть к границе сможет лишь один дивизион” – это строки из воспоминаний Баграмяна.

…..5-я ПТАБ…даже к 29 июня (на седьмой день войны!) “из-за отсутствия мехтяги оставалась в Новограде-Волынском “(250 км к востоку от границы – М.С.)

  Точно такая же ситуация сложилась со всеми остальными ПТАБами, на всех фронтах. Ни одна бригада – кроме 1-й ПТАБ Москаленко – не выполнила своей задачи в борьбе с вражескими танками, и все советские историки в один голос во всех книжках называют одну и ту же причину – отсутствие мехтяги. Это как? Куда же девалась вся техника – и та, что уже 22 июня была в частях, и та, которую мобилизовали в первуе дни?

  Всё это, скажет иной читатель, отдельные частные недостатки. Извольте, вот вам и обобщённая картина:

 

“….крайне плохо проходила поставка по мобилизации механизированного транспорта ….

 На сдаточных пунктах скопились тысячи автомобилей и тракторов, нуждавшихся в ремонте. Были случаи, когда автомобили на сдаточные пункты военкоматов прибывали без горючего или из-за отсутствия его в хозяйствах вовсе не прибывали ….Так, МВО  (т.е. из центрального, столичного округа. – М.С.) в ЗапВО не удалось отправить своим ходом автомобили, на третьи сутки мобилизации была отправлена только четверть автомобилей …. Зачастую из-за большой спешки автомобильный транспорт грузился в эшелоны и отправлялся на фронт без водителей и горючего …..1320 эшелонов (50 347) вагонов с автомобилями простаивали на железных дорогах…..”

  Спешка и вправду была очень большая. 6 июля 1941 г. товарищ Тутушкин, заместитель начальника 3-го управления (контрразведка) Наркомата обороны, докладывал товарищу Сталину:

 

“….в Управлении военных сообщений до 1 июля не велась сводка учёта перевозок войск …. На десятки транспортов нет данных об их месте нахождения … эшелон со штабом 19-й армии и управлением 25-го стрелкового корпуса вместо ст. Рудня (между Витебском и Смоленском. – М.С.) был направлен на ст. Гомель. Виновники этого остались ненаказанными …..

 ….. 26 июня два эшелона танков с Кировского завода (новейшие тяжёлые КВ. – М.С.) несколько дней перегонялись в треугольнике Витебск – Орша -  Смоленск…где эти транспорты находятся в настоящее время, управление сведений не имеет ……

…. 27 июня предназначенные на Юго-Западный фронт 47 эшелонов с мототранспортом, в котором сильно нуждался фронт, были выгружены на ст. Полтава, Харьков (т.е. за сотни километров от места назначения. – М.С.)……

 ….направленные на Юго-Западный фронт 100 тысяч мин к месту назначения не прибыли, и где эти эшелоны находятся, управление не знает…. 

 Товарищ Тутушкин ничего не говорит о причинах такого “броуновского движения”. Генерал Владимирский называет некоторые из них:

 

“…..Вечером 26 июня Военный совет 5-й армии заслушал доклад начальника оргмоботдела полковника Щербакова и заместителя начальника штаба армии по тылу полковника Федорченко о ходе отмобилизования войск и тыловых органов 5-й армии. Было установлено, что отмобилизование войск и тылов армии, которое по мобплану должно было быть завершено в 24.00 25 июня, то есть на третий день мобилизации (объявленной с 00 часов 23 июня), фактически было сорвано …..

  Основная масса рядового состава – уроженцев западных областей Украины – либо не успела явиться в части, либо уклонилась от явки по мобилизации. Лишь соединениям 15-го стрелкового корпуса, перед которыми наступление противника было замедленным, удалось частично пополнить войска рядовым составом и лошадьми из ближайших к ним районов …..

   Столь неожиданный и обескураживающий результат Владимирский объясняет “психологическим воздействием внезапного нападения противника на настроения местного населения, быстрой передвижкой линии фронта к востоку и подрывной деятельностью вражеской агентуры (т.е. бандеровцев. – М.С.) на нашей территории”.

 Но и это ещё не всё:

 

“….командный и технический состав запаса, мехтраспорт и водительский состав, приписанный из восточных областей, также не прибыли в армию …..”. Вот эту информацию Владимирский уже никак не комментирует…..

  Ещё раз подчеркнём главное. Красная Армия вовсе не была безоружной. В ходе скрытой предвоенной мобилизации она уже получила огромное, значительно большее, чем у противника, количество людей, пушек, танков и тракторов. Срыв планового Доукомплектования ослабил её боевые возможности, но отнюдь не свёл их к нулю.

 И тем не менее первый удар погребального колокола уже прозвучал. Хвалёный сталинский “порядок” в первые же часы встречи с настоящим, вооруженным противником обернулся беспримерным хаосом, бардаком и анархией. Цельный в теории армейский механизм начал рассыпаться на отдельные “шестерёнки” прежде, чем были сделаны первые выстрелы”. (Марк Солонин “22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?”, Москва, 2007 год, стр. 246 - 250).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Виталий Гришин

комментирует материал 31.03.2011 #

Сталин вам жопу должен еще вытереть!!!перед войной!!Летом леса загорелись по всей Руси ,у дерьмократов даже тракторов не было и рынду в деревне украли!!

no avatar
Алекс Правдорезов

отвечает Виталий Гришин на комментарий 31.03.2011 #

Насколько мне известно, в результате этих пожаров НЕ ПОГИБЛИ миллионы россиян!А вот из-за сталинского порядка, из-за его деяний преступных перед войной, ПОГИБЛИ 27 млн советских людей!ПО мне, лучше уж ВОРЫ будут у власти, а не завоеватели мира, не революционеры, не коммунисты, не фанаты Ленина и Сталина! Эти фанаты уже были у власти с 1917 года по 1990 и что?! Довели страну до ручки, разворовали ЗОЛОТОЙ ЗАПАС партии, переоделись, выбросили партбилеты или спрятали их в надёжном месте, и ЗАХВАТИЛИ лучшие куски госсобственности, приватизировали ДОСТУП к природным богатствам и продолжают ГРАБИТЬ страну, как и в советские времена, жировать и оболванивать НАРОД, внушать ему, что ВРАГИ там, за океаном, а не тут, в центре, рядом с вами, нищими и бесправными!
Сталин такой же "радетель" о благе народа, как и нынешние правители России и Беларуси!

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 31.03.2011 #

как же антисталинистам нужен Сталин!...иногда кажется- то что намного более чем сталинистам!
ну вот что бы делали сейчас антикоммунисты без марксизма и коммунизма без личностей Маркса Ленина и Сталина..и уж конечно Берия!
ну вот как бы они хлеб свой зарабатывали?..ведь с голоду бы сдохли- а тут такая лафа- можно чьи-то гробики покопать!..поковырять там что-нибудь- глядишь и наковыряешь себе на хлебушек и на маслице!

no avatar
Алекс Правдорезов

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 01.04.2011 #

В Финляндии, Германии, Швеции, США обошлись без Сталина и Ленина и с голоду не дохнут! Живут так, как нам и не снилось, как нам только ОБЕЩАЛИ врунишки-коммунисты .......Если бы Ленин и Сталин не дорвались до власти в России, не уничтожили бы МИЛЛИОНЫ лучших людей ради удержания своей власти, то Россия бы сейчас была такой же мощной как США, влиятельной и уважаемой страной и народ бы не жил от зарплаты до зарплаты и не считал за счастье приобрести 10-летний зарубежный автомобиль......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland