Сталин vs. Хрущев

 

Россия - страна уникальная и, пожалуй, ни в какой другой стране мира внешняя и внутренняя политика государства так сильно не зависела от личных качеств лидера.

Когда 22 июня 1941 года на нашу Родину напал могучий враг, встал вопрос об эвакуации населения и промышленности с западных территорий.

 

По сути, руководству СССР предстояло организовать эвакуацию 80% процентов  отечественной промышленности и громадного количества гражданского населения вглубь страны1, при этом , соблюдая интересы отдельного человека, государства и общества в целом. Конечно,  настолько, насколько это было возможно в те годы.

Уважаемый мною историк А.Б.Мартиросян в своей книге "К решающим битвам" приводит любопытные документы, которые до недавнего времени были засекречены. Приводимые документы следует рассматривать, как сравнительные иллюстрации деятельности Сталина и Хрущева в начальный период войны. 

Первый документ был составлен будущим разоблачителем культа личности Н.С. Хрущевым:

H. Хрущев — Г.М. Маленкову

«г. Киев 9 июля 1941 г.

ЦК ВКП (б) т. МАЛЕНКОВУ

Считаем необходимым более точно определить, когда уничтожать имущество МТС и другое оборудо­вание, которое не может быть вывезено. Вносим сле­дующие предложения:

1. В зоне 100—150 километров от противника местные организации обязаны немедленно приступить к уничтожению всех комбайнов, лобогреек, веялок и других сель­скохозяйственных машин. Трактора своим ходом перего­нять в глубь страны, остальные трактора, которые не мо­гут быть использованы отступающими частями Красной Армии и которые почему-либо нельзя вывезти в этой же зоне, подлежат немедленному уничтожению.

2.В этой же зоне необходимо немедленно раздавать колхозникам страховые и все остальные зерновые и прочие колхозные фонды.

3.В этой же зоне немедленно приступать к угону всего скота колхозов, совхозов, волов и молодняка ло­шадей. Рабочие лошади, которые могут понадобиться отступающим частям Красной Армии, подлежат угону тогда, когда противник подошел на расстояние 10— 30 километров. Категорически запретить гнать скот по дорогам, где происходит передвижение войск, скот гнать по посевам, по свекле и по дорогам, которые не использует Красная Армия.

4.Свиньи колхозных ферм и совхозов в этой же зоне должны быть забиты. Мясо и сало необходимо передать воинским частям, колхозникам, рабочим в го­родах, госпиталям, больницам, ученикам ФЗО. Опре­деленное количество свиней подлежит оставлению в этой зоне в живом виде для проходящих частей Крас­ной Армии. Птица колхозных и совхозных ферм в этой же зоне также подлежит раздаче в убойном виде во­инским частям, колхозникам, рабочим.

5.В зоне 100—150 километров местные органы вла­сти, по согласованию с военным командованием, сами принимают решение о том, какое именно ценное обо­рудование, погруженное в вагоны, должно быть унич­тожено в эшелонах, вследствие невозможности выво­за его. Такую директиву военным и местным органам власти надо дать потому, что у нас есть случаи, когда, например, часть эшелонов с ценнейшим грузом, погру­женных во Львове, досталась неприятелю, так как этим эшелонам противник перерезал путь.

6.В зоне 100—150 километров от противника надо уничтожать все ценное оборудование на заводах, хлеб на складах, товары, которые не могли быть вывезен­ными при вынужденном отходе частей Красной Армии.

Секретарь ЦККП(б) Украины Хрущев».

 

А теперь взгляните на ответ Сталина на приведен­ное выше паническое послание Хрущева:

И.В. Сталин — Н.С. Хрущеву «10 июля 1941 г. 14.00

Киев Хрущеву

1)Ваши предложения об уничтожении всего имуще­ства противоречат установкам, данным в речи т. Ста­лина, где об уничтожении всего ценного имущества го­ворилось в связи с вынужденным отходом частей Крас­ной Армии. Ваши же предложения имеют в виду немедленное уничтожение всего ценного имущества, хлеба и скота в зоне 100—150 километров от против­ника, независимо от состояния фронта.

Такое мероприятие может деморализовать населе­ние, вызвать недовольство Советской властью, рас­строить тыл Красной Армии и создать, как в армии, так и среди населения, настроения обязательного отхода вместо решимости давать отпор врагу.

2)Государственный Комитет Обороны обязывает вас ввиду отхода войск, и только в случае отхода, в рай­оне 70-верстной полосы от фронта увести все взрос­лое мужское население, рабочий скот, зерно, тракто­ра, комбайны и двигать своим ходом на восток, а чего невозможно вывезти, уничтожать, не касаясь, однако, птицы, мелкого скота и прочего продовольствия, необ­ходимого для остающегося населения. Что касается того, чтобы раздать все это имущество войскам, мы ре­шительно возражаем против этого, так как войска мо­гут превратиться в банды мародеров.

3)Электростанции не взрывать, но снимать все те ценные части, без которых станции не могут действовать, с тем, чтобы электростанции надолго не могли действо­вать.

4)Водопроводов не взрывать.

5)Заводов не взрывать, но снять с оборудования все необходимые ценные части, станки и т.д., чтобы за­воды надолго не могли быть восстановлены.

6)После отвода наших частей на левый берег Днеп­ра все мосты взорвать основательно.

7)Склады, особенно артиллерийские, вывезти обя­зательно, а чего нельзя вывезти, взорвать.

8 )Что касается эвакуации заводов дальше 70-вер­стной полосы, где прямой угрозы со стороны против­ника пока не имеется, то эту эвакуацию осуществлять заблаговременно, вывозя главным образом станки и прочее наиболее ценное оборудование.

Председатель Государственного Комитета Оборо­ны И. Сталин».

P.s.: на мой взгляд, эти документы отлично характеризуют каждого из этих государственных деятелей. Что по этому поводу думаете вы, уважаемый читатель? 

 _____________________________________________________________

Список используемой литературы:

1. Интервью маршала СССР  Д.Т.Язова газете  «Бульвар Гордона» ;

2. А.Б. Мартиросян "К решающим битвам", 2008г. 

Источник: http://edenisov.ru/?p=904

28
2206
25