Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22579 участников
Заявка на добавление в друзья

Советская подножка. Как большевики сумели надуть Европу в Генуе

501 30 22

Попытка перевести молодую Советскую Россию под внешнее управление закончилась плачевно для тех, кто пытался.

Георгий Чичерин продемонстрировал высший пилотаж — своего рода «дипломатическое айкидо» с сокрушительным для Европы результатом.

 

 

 

Члены делегации РСФСР на Генуэзской конференции.

В первом ряду сидят слева направо: генеральный секретарь ВЦСПС Ян Рудзутак, народный комиссар внешней торговли Леонид Красин, заместитель наркома иностранных дел Максим Литвинов, народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин. Генуя, Италия, 10 апреля — 19 мая 1922 года. © / РИА Новости

 

95 лет назад, 10 апреля 1922 г. в начала работу «Общеевропейская финансовая и экономическая конференция».

Впоследствии она получит простецкое название — Генуэзская, по месту проведения. Именно здесь представители молодой Советской республики разорвут международную изоляцию и поставят Европу на место.

Поиск внятной информации о том, как конкретно это произошло — труд нелёгкий. Высока вероятность того, что в сетевых, скажем, энциклопедиях наткнёшься на ложь, припудренную «умными» фразами.

Вроде этой: «Фактически основным вопросом было стремление европейских стран к аккомодации с коммунистическим режимом в Москве».

Вообще «аккомодация» — термин медицинский, и обозначает не что иное, как «подстраивание под что-либо». Самый беглый взгляд на то, что происходило в Генуе, демонстрирует весьма любопытную вещь.

Ни о каком «подстраивании под коммунистический режим» не может быть и речи. Налицо жёсткая попытка объединившейся для такого дела Европы поставить молодую Советскую Республику в коленно-локтевую позицию.

 

Великолепная девятка. Отечественная дипломатия от Воронцова до Громыко

Подробнее

 

Помощь или грабёж?

Два главных вопроса, которые надлежало рассмотреть на конференции, звучали так: «Восстановление Европы» и «Восстановление России». Именно эти слова фигурировали в объёмном докладе лондонских экспертов по экономической ситуации — основном документе, вокруг которого всё и вертелось.

Сказать, что повестка дня лжива насквозь, наверное, нельзя. Во всяком случае, первая часть — «Восстановление Европы» действительно волновала умы и была главной целью ведущих европейских держав.

Но что касается второй части, «Восстановления России», то здесь всё гораздо интереснее.

 

Команда лондонских экспертов пребывала в полной уверенности, что без иностранного капитала это дело никак нельзя провернуть. А потому полагала, что требования, выставленные этим самым иностранным капиталом, будут советскими представителями приняты если не полностью, то хотя бы с оговорками.

 

Были эти требования довольно интересными. Предполагалось, что РСФСР признает все долги царской России — и довоенные, и военные. А также вернёт национализированные иностранные предприятия их прежним хозяевам.

Планировалось также создать Комиссию русского долга с ураганными полномочиями. В частности, Комиссия должна была определять доходные статьи советского бюджета, например, отчисления с налогов, сборов и обложений, предназначенные для обеспечения уплаты долга, а в случае необходимости контролировать и даже ведать сбором этих сумм. Неплохое начало, правда?

Дальше — больше. Согласно требованию европейских держав, иностранцы, предъявляющие претензии к советскому правительству, имеют право требовать возврата процентов по недополученной в годы революции прибыли.

Кроме того, им предоставлялось право эксплуатировать принадлежащие им предприятия при полной свободе найма и увольнения рабочих. 

«Кому я должен, всем прощаю»

Назвать это «Восстановлением России» никак нельзя.

Это называется иначе: «Отдайте нам всё, а потом и всё остальное тоже. Мы будем собирать прибыль, а вам за это достанется международное признание».

Иными словами, Россию планировалось перевести под внешнее управление.

Вероятно, Европа ожидала, что русские повздыхают, да и подпишут соответствующие документы.

Но советский представитель Георгий Чичерин обладал поистине боксёрской реакцией.

 

Георгий Чичерин. Фото: Public Domain

По совокупности старых обязательств Россия оказывалась должна Западу 18 млрд. 496 млн. золотых рублей. Плюс ещё 1 млрд. 300 млн. золотых рублей — общая стоимость всех иностранных предприятий в России. 

А ущерб от интервенции иностранных держав во время Гражданской войны составил 39 млрд. золотых рублей. 

Предложение Чичерина подкупало своей простотой: «Мы признаем свои долги, а вы уж тогда признайте свои». 

Пресса взвыла: «Во-первых, они приглашены на равных правах на конференцию, что означает на деле признание советского правительства.

Во-вторых, они ничего не дали взамен признания, они не подписали ни экономических, ни финансовых соглашений. В-третьих, судьба конференции передана в руки Москвы».

Взвыли и официальные лица.

Английский премьер Ллойд Джордж выразился крайне недипломатично: «Если таковы требования господина Чичерина, то ему не было нужды вообще приезжать на конференцию».

 

Георгий Чичерин, Вацлав Воровский, Леонид Красин, Максим Литвинов, Ян Рудзутак, Адольф Иоффе и другие представители русской делегации на Генуэзской конференции. 1922 год. Музей Революции в Москве. Фото: РИА Новости

Слабое звено

На самом деле нужда была. И довольно серьёзная. РСФСР действительно находилась в международной изоляции. 

В единоборстве айкидо один из базовых принципов гласит: «Если ты силён и высок ростом, это твоё преимущество. Если нет — это тоже преимущество, только им надо уметь воспользоваться». Чичерин умел. И моментально нашёл ещё одного изгоя — побеждённую в Первой Мировой Германию. 

От Генуи до городка Рапалло примерно 30 км. Именно там РСФСР и Германия заключили свой сепаратный договор. Условия волшебные.

Полный отказ от взаимных претензий. Полное взаимное дипломатическое признание. И серьёзный бонус большевикам — Германия отказалась от прав на свои предприятия, которые в Советской России перешли в руки народа.

Первая ласточка весны не делает, это правда. Но в дипломатии иногда бывает с точностью до наоборот. Работает принцип «все побежали, и я побежал».

Теперь Советская Россия могла ссылаться на этот прецедент. И ждать, что рано или поздно все остальные государства так или иначе прогнутся и заключат соглашения по советским лекалам.

Собственно говоря, примерно так и вышло в течение ближайших 10-15 лет.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

ЛадоБер ЛадоБер

комментирует материал 11.04.2017 #

Евреи , а именно они были со всех сторон , просто договорились меж собой , всего лишь .

no avatar
Казарцев Игорь

отвечает ЛадоБер ЛадоБер на комментарий 11.04.2017 #

Ведистов почему-то не пригласили. Как сурков, которых никто не видел в то время.

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

отвечает Казарцев Игорь на комментарий 11.04.2017 #

"Государства" это и есть концлагеря созданные иноземными вторженцами на землях единой некогда Державы .
Тут и сложили головы множество волхвов вместе с последними защитниками .

no avatar
Валерий Советский

отвечает ЛадоБер ЛадоБер на комментарий 11.04.2017 #

Евреи бывают разные... миллиардеры и простые сапожники...
Победили в конечном итоге НАШИ, Советские евреи, а не иностранные жиды. :))

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

отвечает Валерий Советский на комментарий 11.04.2017 #

Это вам пример как делит ся ими Мир !
Земляне к подобному просто не допущены . Последний делёж вас наверное не удивил - ведь всё досталось "нашим" , это так восхитительно !
А про костры из Русских это так не комильфо ..,

no avatar
Валерий Советский

отвечает ЛадоБер ЛадоБер на комментарий 12.04.2017 #

Где это Вы видели "костры из Русских"? Разве что в средние века?

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

отвечает Валерий Советский на комментарий 13.04.2017 #

А "дрова" для всемирного пожара из глотки Бронштейна забыли? Из кого же эти "дрова" ? Явно что управляют кострами , то есть войнами не земляне .

no avatar
Валерий Советский

отвечает ЛадоБер ЛадоБер на комментарий 14.04.2017 #

Идиоты есть среди всех народов мира. :))

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

отвечает Валерий Советский на комментарий 14.04.2017 #

Для этого иноземцы и создали "государство", оно осуществляет торможение эволюции , а при торможении всегда самое гнилое стремит ся к центру .
Эффект сепаратора .

no avatar
Казарцев Игорь

комментирует материал 11.04.2017 #

Дальше пошло по этому лекалу. Последними были США, больше всех набедокурили в России, дольше всех не устанавливали дипломатических отношений.

no avatar
Андрей Горелов

комментирует материал 11.04.2017 #

Всё повторяется. И теперь повторится. Главное - не делать резких движений.

no avatar
михаил комиссаров

комментирует материал 11.04.2017 #

История такая штука, что 10-15 лет - это очень маленький временной период. А если взять весь XX век, то успехи большевиков такие: сначала они развалили Российскую империю, а потом их последователи коммунисты развалили СССР

no avatar
Андрей Горелов

отвечает михаил комиссаров на комментарий 11.04.2017 #

И Россию, и СССР развалили демократы. А собрали империю именно большевики.

no avatar
михаил комиссаров

отвечает Андрей Горелов на комментарий 11.04.2017 #

Горбачёв, Ельцин ,Путин - члены КПСС. Какие из них демократы

no avatar
Влад Князев

отвечает михаил комиссаров на комментарий 12.04.2017 #

С Вами не согласен Горбачев, он утверждает, что всегда против коммунистов боролся. В любом случае развалили они когда уже не были коммунистами, а были «демократами» и антикоммунистами.
Пример из мировой истории, Наполеон был и якобинцем, и республиканцем, а стал императором. Вы что будете утверждать, что все республиканцы монархии строят?

no avatar
Владимир Яковенко

комментирует материал 11.04.2017 #

Очередная попытка исторические события изложить в для быдла так - чтобы быдло знающее
буквы и даже некоторые формулы - либо ничего не поняло ....либо поняло - что сюда соваться не надо ....
Генуэзская конференция - это была крупнейшая экономическая афёра еврейских банкирских домов
в одном ряду с которой стояли такие вещи - как создание с НУЛЯ из малюсенького мокшанского княжества
НЕкоей российской амперии ...........с полным уничтожением Сибирского и Ногайского государств
КАК -бы продажей Аляски - которая НИ когда Мокше -России НЕ принадлежала ....
а в 22 году была проведена ещё одна крупная экономическая афёра по продаже как-бы большевиками
КРЫМА в концессию сроком на 30 лет - в 53 году как раз был год расплаты ....
и ровно в этот год т Сталин аккурат помер без медицинской помощи ....
Банкиры-евреи не однократно проводили крупнейшие экономические афёры - но никогда НЕ проигрывали ...
Гэнуэзская конференция была для спасения и укрепления большевитской амперии
и эту задачу она великолепно выполнила ..

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 11.04.2017 #

Это были настоящие русские интеллигенты, а не всякое власовское отребье.

no avatar
михаил комиссаров

отвечает Наталия Плисак на комментарий 12.04.2017 #

Не совсем русские и далеко не интеллигенты

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland