Северная столица группирует жилкомхоз

На модерации Отложенный

 

Назад в советское будущее

Существует расхожий афоризм, аллегорически выражающий научный принцип синергии, будто взмах крыла бабочки может вызвать ураган, то есть ничтожно малое изменение в системах большой сложности способно произвести изменение, грандиозное по своему значению и масштабу. Однако система российского ЖКХ, хаотически беспредельная и финансово бездонная, похоже, парадоксально опровергает этот принцип. Жилищно-коммунальную сферу современной России должно годами сотрясать бесчисленное множество масштабных катастроф и трагедий, громких коррупционных скандалов и разоблачений, прежде чем произойдет хоть малая подвижка в головах тех, кто за всё это отвечает.
28 марта 2013 г. вице-губернатор С.-Петербурга Василий Кичеджи, ответственный за сферу городского ЖКХ, провел совещание в Жилищном комитете с участием заместителей глав районных администраций. Выступая перед собравшимися, вице-губернатор подвел итог своего основательного изучения состояния петербургской коммуналки и предложил создать единую управляющую компанию для всего города, причем полностью государственную. Конечно, в этой инициативе есть «неудобный» юридический ню­анс: в Жилищном кодексе указано право граждан выбирать, кто должен управлять их домом. Однако состояние ЖКХ С.-Петербурга за последние годы дошло до такого вопиюще плачевного состояния, что отцы города, похоже, готовы закрыть глаза на базовые принципы свободного рынка ради спасения катастрофической ситуации. «Возможно, кто-то будет говорить про ущемление рынка. Но в настоящее время рынок жилищных услуг это псевдорынок, – признал В. Кичеджи и сразу сделал вывод: – Значит, придется возвращаться к советским временам».
Озвучив смену политического курса в отдельно взятой сфере городского хозяйства, вице-губернатор потребовал от главы Жилищного комитета Валерия Шияна в кратчайшие сроки подготовить свои предложения по изменению системы управления домами
С.-Петербурга: по мнению вице-губернатора, возможно, будет целесообразным создать в С.-Петербурге единую управляющую компанию, которая станет управлять всеми жилыми домами. Либо здания могут передать на баланс поставщиков ресурсов – ГУП «ТЭК» и «Водоканала». Таким образом, жилкомсервисы хотят объединить в одну управляющую компанию под централизованным контролем городской администрации. Это может произойти уже в мае текущего года.
Главная задача будущей объединенной коммунальной структуры – выстроить единую политику в жилищной сфере. В частности, это касается начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. «Такое решение было принято по итогам недавних прокурорских проверок, которые показали: жилкомсервисы работают кто во что горазд, – признает официальное издание администрации С.-Петербурга «Петербургский дневник». – Одни начисляют оплату по неутвержденным тарифам, другие неправильно снимают показания счетчиков. Функции контроля за действиями жилкомсервисов расписаны по заместителям глав районов, поэтому слаженной работы не получается. Если создать единую компанию, то районные жилкомсервисы фактически станут обычными подрядчиками, руководство которых нанимает на работу дворников, но не принимает важные решения».
Сейчас в С.-Петербурге насчитывается 120 управляющих компаний, из них 38 жилкомсервисы, которые на 100% принадлежат городу, еще в восьми жилкомсервисах доля городского капитала составляет 20%. Если эти 46 компаний объединят в одну, с рынка уйдет около 40% участников. Ос­тавшиеся частные компании вряд ли выстоят в конкурентной борьбе с объединенной государственной структурой, фактически монополистом, подпираемым со всех сторон бюджетными деньгами и городской властью.
Хотя можно предположить, что кого-то такой расклад сил не обрадует. «У этой структуры будут очень серьезные полномочия, главы районных администраций потеряют влияние, мало кому это понравится», – предположил вице-губернатор В. Кичеджи.
Мнения экспертов о перспективах объединения петербургского ЖКХ разнятся. Есть опасения, что гигантское количество домов, которые достанутся в управление одной структуре, может сказаться на качестве управления. Также можно усомниться в компетенции управленцев будущей жилищно-коммунальной монополии, в их способности эффективно использовать ресурсы, поскольку они годами привыкли работать в прежней системе, которая является, по выражению президента Путина, «кормушкой для сомнительных лавочек». К тому же после серии громких коррупционных скандалов в сфере петербургского ЖКХ перетасовка кадров в новой комбинации не снимает подозрений, что любое начинание в городском хозяйстве не погрязнет, как говорится, в прежних грехах. Дело дошло до того, что теперь вынужденно рассматривается предложение по ремонту сети городского теплоснабжения, поступившее… от Финляндии. Финны готовы отремонтировать подземный трубопровод С.-Петербурга за относительно небольшие, вполне приемлемые деньги, точно в срок, а главное – с гарантией сохранения финансовых средств и качества строительных материалов.
Тем не менее почти все аналитики и комментаторы сходятся в том, что единая схема управления жилищным комплексом С.-Петербурга не только нужна, а жизненно необходима. Несколько лет назад передача жилкомсервисов в частные руки осуществлялась для того, чтобы С.-Петербург мог соответствовать требованиям организованного в 2007 г. Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2009–2012 гг. С.-Петербург получил от фонда на капремонт жилья 9,2 млрд рублей, в 2012 г. – 680 млн. При этом фонд выдавал городу субсидии при строгом условии, если не менее 80% управляющих компаний – частные. То есть государственная корпорация попросту вынуждала С.-Петербург сохранять систему работы ЖКХ, при которой, по словам президента Путина, частные коммунальщики «не услуги предоставлять хотят, а деньги собирать». Однако как сложится ситуация с субсидиями на капитальный ремонт жилого фонда, если значительная часть управляющих компаний С.-Петербурга войдут в единую госструктуру, пока неизвестно. Впрочем, теперь это уже не так важно. Положение ЖКХ Северной столицы настолько удручающее, что если не принять кардинальных мер организационного, даже в какой-то мере политического характера, то в скором времени никакие деньги не спасут. «…Значит, придется возвращаться к советским временам».
Но почему этого нельзя было сделать раньше? Почему здравая, проверенная положительным опытом идея государственного контроля ЖКХ пришла на ум городским администраторам лишь после того, как коммунальное хозяйство скатилось до состояния окончательного упадка, а его основные ресурсы растащили? Неужели для вынужденного, сделанного будто с натугой признания было необходимо два десятилетия неуклюжих и разорительных экспериментов, результатом которых стали безнадежно ветхий жилой фонд, сотни километров гнилых труб, разбитые дороги, «летающие балконы» и опасные для жизни лифты, смердящие подвалы и дырявые чердаки, галопирующий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги?! Наконец, за это запоздалое прозрение потребовалось пожертвовать здоровьем многих петербуржцев, пострадавших в коммунальных авариях, а также жизнями горожан, в том числе и детей, погибших от падающих с крыш снега и льда! Вероятно, чтобы очнуться от дурной дремоты, властям предержащим порой необходимо увидеть сон, жуткий, как наша действительность.
 
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург