Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22341 участник
Заявка на добавление в друзья

С днем Российского Флага!

22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР приняли постановление о национальном флаге РСФСР.

«Верховный Совет РСФСР постановляет: До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации», - первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатов.

В 1994 году указом президента Российской Федерации был установлен праздник – День государственного флага Российской Федерации, который ежегодно отмечается 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 91-ого.

До 2008 года в России не было разрешено свободное использование государственной символики, и праздник, по сути, не мог являться полноценным. Что за праздник флага России без самого флага?

Поэтому широко отмечаться это день стал именно после снятия запрета на использование прямоугольного полотнища из трех равновеликих горизонтальных полос: белого, синего и красного. В том виде, в каком по сей день существует российский флаг, еще в 1699 году Петр I нарисовал его на обороте листа с инструкциями, которые были направлены находящемуся в Стамбуле русскому посланнику Емельяну Украинцеву.

 

9 мая 1896 году было принято высочайшее решение путем приказа по Военному ведомству №102 по Главному Штабу «О принятии к руководству определения рисунка и цвета Русского Национального флага».

«Национальным флагом во всех случаях должен почитаться флаг бело-сине-красный, и другие флаги допускаться не должны».

Правда, аргументация принятия указа Особого Совещания под председательством К. Н. Посьета лишь возбудила в печати продолжение дискуссии о цветах национального флаги, и споры о цветах флага не утихли.

«Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путём для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный.
Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво…
Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета, установленные Великим Петром».

В 1913 году Николай II подтвердил указ Александра II о государственных цветах России: черном, желтом и белом. Правда, уже в 1914 году флаг снова претерпел изменения – использовался он в бело-сине-красном исполнении с черным двуглавым орлом в желтом квадрате у древка. До 1918 года просуществовал бело-сине-красный русский национальный флаг.

8 апреля 1918 года вопрос о флаге РСФСР обсуждался на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР, после чего было принято объявить государственным флагом красное полотнище с буквами «П.В.С.С» («Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»). Но Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 апреля 1918 года было установлено:

«Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

После объединения РСФСР с УССР, БССР и ЗСФСР в СССР, в 1923 году государственным флагом было принято красное или алое полотнище «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой». С принятием новой редакции Конституции РСФСР флаг снова несколько изменился – в углу были помещены золотые буквы «РСФСР».

В 1954 году флаг принял следующий вид: красное полотнище со светло-синей полосой у древка, в левом углу серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда.

Во время гражданской войны бело-сине-красный флаг России использовался Белыми движениями, а по ее окончанию – эмигрантскими организациями за границами России.

Во время Великой Отечественной войны историческими флагами России были Александровский и бело-сине-красный.

В 87-м году флаг стал использоваться национально-патриотическими организациями, в 88-м – демократическими движениями, в 89-м году историко-патриотическое объединение «Русское Знамя» выступило с инициативой официального признания бело-сине-красного флага в качестве государственного символа России и развернуло широкую кампанию по сбору подписей в Верховный Совет РСФСР с этим требованием.

1990 году в матче за звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров, который формально представлял СССР, выступил под бело-сине-красным флагом, который символизировал новую, демократическую Россию.

Итак, что же означают цвета «новой» России?

Интерпретаций множество и официального толкования его цветов нет. Самая популярная расшифровка заключается в следующем:

1. Белый – благородство, откровенность.

2. Синий – верность, безупречность, целомудрие, честность.

3. Красный – смелость, великодушие, мужество и любовь.

Существует толкование, согласно которому цвета соотносятся с историческими областями Российской империи:

1. Белой (Беларусь) – белый цвет.

2. Малой (Украина) – синий.

3. Великая Русь – красный.

Объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов.

В дореволюционные времена существовала трактовка, согласно которой:

1. белый — цвет свободы.

2. синий — цвет Богородицы.

3. красный цвет — символ державности.

В 2007 году в Санкт-Петербурге, когда праздник впервые широко отметили, впервые в истории Петропавловской крепости был поднят государственный триколор. В Москве на гребном канале был поднят самый большой триколор – 380 м² и весом 25 кг. В Сочи выше всех в России подняли триколор весом 75 кг и площадью 70 м².

В 2008 году в Ульяновске состоялось торжественное шествие от монумента 30-летия победы до площади 100-летия Ленина. 30-метровый триколор «прошел» этот путь вместе с шествующими.

В Новосибирске в 2009 году был создан триколор из людей.

В 2010 году в Москве было запрещено шествие, однако были те, кто все равно вышел на Новый Арбат с российским флагом. Около 20 человек были задержаны, в числе которых были Лев Пономарев, Борис Немцов и Михаил Шнейдер.

В 2014 году в Омске был создан российский триколор из 225 автомобилей.

Вероятно, были еще какие-то запоминающиеся моменты в каждый год празднования Дня флага, однако о них практически нет никакой информации. Поэтому прошу простить, если что-то упустила.

22 августа в каждом городе с самого утра начнется праздничная программа. Так, к примеру,в Ижевске пройдет велоквест и мотопробег. В Санкт-Петербурге день флага России отметят завораживающим выступлением вертолетов, водным представлением в исполнении морских катеров. В Москве в выходные москвичей и гостей столицы ждут шоу силачей, бесплатное кино, квесты, танцы, воркшопы, музыкально-поэтический фестиваль и концерт классической музыки.

Страна, я поздравляю тебя, каждого твоего жителя с этим праздником, который, дай Бог, хоть на время, сможет затмить всю желчь, негатив и проблемы в стране, объединив народ, народ одной, единственной такой и, главное, невероятной страны. Россияне, с праздником!

 
АВТОР ЕВА ЛИСОВСКАЯ
Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Эдуард Роммель

комментирует материал 21.08.2015 #

Здесь стоит сделать важное примечание: наш национальный цвет – красный. Следует вспомнить о том, что красные стяги являлись "штандартами" киевских князей, они видны на старинных миниатюрах, о них говорит "Слово о полку Игореве". Согласно былинам, красный цвет широко использовался для раскраски русских боевых кораблей. Восьмилучевая Свастика-Коловрат на красном стяге (безо всяких звезд и серпов с молотами) – наш родной флаг.

no avatar
Эдуард Роммель

отвечает Эдуард Роммель на комментарий 21.08.2015 #

Под золотым Коловратом на алом стяге великий русский князь Святослав Игоревич ходил на Константинополь, на хазар.------------------Вовсе не случайно Коловрат был начертан на щитах русских воинов Эта решительность вызвана не случайно. Свастика – это мощный символ, повышающий дух воина на небывалую высоту. На протяжении тысячелетий наши праотцы успешно сдерживали все опустошающие нашествия: греков, римлян, гуннов, готов, обров, хазар, половцев, печенегов, византийцев. Арабские путешественники утверждали, что русичи были непобедимы, пока не заразились чумой христианства., идущих на смертный бой.

no avatar
Валентин Георгиевич Полынчук

отвечает Эдуард Роммель на комментарий 22.08.2015 #

"Бесик " бело - сине - красный флаг , впервые был вывешен "Демократическим союзом " Валерии Новодворской , у Казанского
собора . Ночью и много . Даже на некоторых частях тел статуй . Милиция срывала , но " митингующих " не трогала .
" Д С " Новодворской затея КГБ .Вскоре флаг " разрешили " . Его формат долго был 3 / 5 . Потом сменился на "государственный "
2 / 3 .

no avatar
Валентин Георгиевич Полынчук

отвечает Валентин Георгиевич Полынчук на комментарий 22.08.2015 #

Все крыши в округе , вплоть до " Церкви на крови ", усеяны мощными телеобъективами ( видео ). У " митингующих КГБэшников "
радиомикрофон в виде авторучек ( звук ).Так начинался нынешний " режим " .

no avatar
Виктор Демидов

комментирует материал 21.08.2015 #

Триколор - знамя предательской РОА генерала Власова, добровольно сдавшегося в плен немцам. Пётр I, учредил триколор только,как флаг торгового флота Российской империи, а совсем не военно-морского флота. Таким образом, триколор стал знаменем предательства, совершённого над Россией!

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

комментирует материал 21.08.2015 #

Флаг слово не русское ! Так что и тут мы отличились ...
У нас лишь ЗНАМЁНА , от слова С НАМИ , то есть с богами .

no avatar
Ал Алов

комментирует материал 21.08.2015 #

Флаг, установленный на танке Ельцина был увезён министром Внешторга в Париж. Потом он его спрятал в швейцарском банке )))

no avatar
Сергей Подпечкин

комментирует материал 21.08.2015 #

Флаг это символ,а безобидных символов не бывает.В 1991 году произошло предательство нашей Родины.Я думаю что не случайно флаг предателей,российский триколор,появился в том году.Тогдашние реформаторы закляли нас на неудачу.А ведь они так яростно трещали по всем каналам о исторической справедливости,но из всех имперских стягов выбрали именно позорный предательский триколор.Петровская Россия не выиграла ни одного сражения с этим флагом.Такая же ерунда происходит с символом рубля и российской армии.

no avatar
Николай Ню

комментирует материал 21.08.2015 #

У меня двойное гражданство.
Моя Родина - СССР. Ей присягал. Мой флаг - красный...
РФ - вторична. Чувствую себя эмигрантом.

no avatar
Геннадий Исаков

комментирует материал 22.08.2015 #

Уничтожение великой державы - СССР отпразновали появлением осколка с его флагом. И это праздник? Это праздник скорее для врагов России, а не для русских.

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 22.08.2015 #

Имеет смысл напомнить один из вариантов происхождения сего "триколора".
Когда Пётр I возвращался на своём новом кораблике, ему встретился иностранный корабль, и понадобилось поднять свой флаг как знак государственной принадлежности.
"Пётр I", не долго думая, распорядился перевернуть голландский флаг, и поднять его так, "вверх ногами"...
Так и пошло-поехало...
А уж что касается власовских предателей, опозоривших российский триколор, служивший флагом русского торгового флота, то здесь вердикт однозначен: Флаг опозорен, и подлежит замене.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland