Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22338 участников
Заявка на добавление в друзья

Русские в кавычках

Националистическое «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) уходит в историю. 9 августа Верховный суд отказался удовлетворить жалобу националистов, попытавшихся оспорить решение Мосгорсуда, который признал в апреле 2010 года ДПНИ экстремистской организацией и на этом основании запретил ее. Националисты ищут возможности вернуться в легальное политическое поле: пытаются пробиться в Госдуму и создать новое движение. При этом вполне вероятно оформление раскола на «системных» и «подпольных» националистов.

Процесс запрета самой известной националистической организации страны запустил в феврале 2011 года бывший главный прокурор Москвы Юрий Семин. Ликвидировать структуру, члены которой в течение 10 лет открыто декларировали приверженность националистическим идеалам, в столичной прокуратуре решили сразу после событий на Манежной площади в декабре прошлого года. На это указывали и доводы прокуратуры в суде: доказывая, что цели и действия ДПНИ «направлены на осуществление экстремистской деятельности», правоохранители подчеркивали, что члены движения засветились на Манежной площади. А ранее несколько человек обвинялись в убийствах и нападениях на национальной почве. Под прицел прокуроров попал и неформальный лидер ДПНИ Александр Белов-Поткин.

Обвинение ссылалось на итоги лингвистической экспертизы, квалифицировавшей выступления вождя праворадикалов как разжигающие ненависть и вражду. Прокурорам указывали, что ранее Белов призывал соратников создавать отряды самообороны и настаивал на депортации кавказцев после событий в карельском городе Кондопога, где в 2006 году произошли массовые стычки местных жителей с выходцами из южных регионов России.

Сам Белов называл процесс над ДПНИ политически мотивированным и попыткой правоохранителей найти «козлов отпущения» за собственные недоработки, которые привели к погрому на Манежной площади. После того как Мосгорсуд признал ДПНИ экстремистской организацией, представители движения подали жалобу в Верховный суд, который ее отклонил. «Они уже заранее знали, как поступить», — сказал «МН» по поводу этого вердикта один из лидеров ДПНИ Владимир Ермолаев.

Запрет движения не вызвал ажиотажа в националистической среде: ни протестных митингов, ни пикетов у здания Верховного суда не было. Не собираются протестовать на улице и сами представители ДПНИ. «В этом нет особого смысла», — считает пресс-секретарь запрещенного движения Елена Денежкина.

Тем не менее у националистов есть теоретическая возможность попытаться оспорить решение ВС — подать жалобу на российские власти в Европейский суд по правам человека. Но Ермолаев дает понять, что за политическое самосохранение они будут бороться другими методами. «Запрет ДПНИ — стимул консолидировать националистические силы в рамках нового проекта. И такой проект у нас уже есть — этнополитическое движение «Русские», — заявляет Ермолаев.

Эта организация создается для сохранения не только костяка ДПНИ, но и других запрещенных или не имеющих поддержки в националистических кругах организаций. Одну из многочисленных руководящих структур «Русских» — высший национальный совет возглавит Дмитрий Демушкин, в недавнем прошлом лидер национал-социалистического движения «Славянский союз». «Славянский союз» постигла участь ДПНИ — в июне 2010 года Мосгорсуд принял решение о запрете организации. Решение московских судей так же, как и в случае с ДПНИ, позже подтвердил ВС.

В «Русских» Демушкин собирается координировать стратегию и текущую деятельность. Оперативное руководство движением возложено на «национальный политический совет», во главе которого стоит родной брат Александра Белова-Поткина Владимир Басманов. Третья сила, составившая новое националистическое объединение, — «Русский фронт освобождения «Память» Георгия Боровикова.

Националисты предпринимают и другие попытки остаться в легальной политике. Те же Демушкин и Белов-Поткин в последнее время сотрудничают с ЛДПР Владимира Жириновского. Создатели «Русских» и присоединившийся к ним лидер «Русского общественного движения» Константин Крылов вошли в специально созданную под выборы структуру при ЛДПР — «Русский комитет». Недавний визит Демушкина и Белова-Поткина в Чечню к Рамзану Кадырову некоторые расценили как попытку националистов просигнализировать власти, что с ними можно договариваться. «После поездки в Чечню они, как мне кажется, получили отмашку на вхождение в «Русский комитет» при ЛДПР. Теперь они будут стараться выставить себя не этническими националистами, коими они на самом деле являются, а патриотами, поскольку этнический национализм в Кремле не признают категорически», — сказал корреспонденту «МН» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Националисты рассчитывают, что сотрудничество с ЛДПР окажется продуктивным. Владимир Ермолаев не исключает, что «кто-то из ДПНИ или какого-нибудь другого националистического движения» окажется в партийных списках на выборах от ЛДПР. Не исключают такой поворот событий и эксперты. «Может быть, власти и позволят кому-то пройти по спискам, но вряд ли это будут неизвестные широкой публике люди», — считает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Активность Демушкина и Белова-Поткина во многом вынужденная. По мнению Верховского, лидеры запрещенных ДПНИ и «Славянского союза» давно растеряли авторитет среди бывших соратников и дискредитировали себя в глазах властей. «Им будет очень сложно вернуться на прежние позиции. Сейчас они больше уповают на удачу, ждут, когда наступит момент, подходящий для регистрации, к примеру, новой партии», — считает Верховский. То, что движение «Русские» создано скорее в целях личного пиара лидеров запрещенных или забытых правых организаций, признают и сами националисты. «Об этой организации ничего неизвестно, кроме людей, которые ее представляют», — говорит один из националистов.

По утверждению собеседника «МН», у «Русских» нет серьезной поддержки в националистической среде. Радикальные националисты, вроде членов «Русского образа» Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, уже давно для себя все решили — они уходят в подполье, отказываясь идти на сотрудничество с националистами, ищущими контактов с властью. У старых соратников создателей «Русских», продолжает он, к новому движению тоже не лежит душа: «И дело тут не в личностях, а в том, что у этого объединения нет внятной идеологической платформы, они не предложили ничего нового».

Источник: www.mn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland