403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22244 участника
Заявка на добавление в друзья

Русь, к топору! Путевые заметки

Фото и текст Сергей Москалев

Русичи приходят в Москву

Боевые кличи, лязг железа, топот конницы. Ратники в кольчугах и шеломах, с топорами, мечами, копьями идут стенка на стенку на поле в Коломенском. В лучах закатного солнца реют стяги дружин с древними символами.

Это фестиваль «Времена и эпохи». Москва. В листовке, которую мне накануне сунули в руки у входа в метро, прочел: «Древняя Русь своими глазами». Вот я и поехал посмотреть да поснимать. Фактура, однако. А как приложение к фотоочерку добавляю и заметки стороннего наблюдателя – уверяю вас, тема актуальная.

Что же тут актуального, возразите вы? Мол, собрались любители истории, реконструировали костюмы, эпоху, нравы, обычаи. Такие фестивали во многих странах – не редкость…

Действительно, например, под Вашингтоном каждый год проходит «Ренессанс-фестиваль». Ему уже больше 30 лет – очень удачный коммерческий проект, правда, он – больше шоу и развлечение, такой исторический Диснейленд. На фестиваль съезжаются десятки тысяч людей в средневековых костюмах. (Я постараюсь через пару недель подготовить материал «Ренессанс-фестиваль-2011»).

А сейчас возвращаемся в Коломенское. «Времена и эпохи». Дохристианская Русь. Дьяково городище – лагерь русичей, бор викингов, финно-угорский кут, степной улус. В программке о происходящем на Поляне битв «рождении Руси» я читаю и об «истории становления древнерусского государства», и о «приходе на Русь всех населяющих ее этносов», и об «объединении их в единую нацию».

Это еще до Крещения.

Вот здесь, кажется, главная интрига. Если, например, в Штатах на фестивале «Ренессанс» времена средневековья – дела давно минувших дней (даже не их история – Англия – эпоха Тюдоров, Генрих Восьмой), то дохристианская Русь в современной России – дело живое. Почему?

В новой России получила хождение теория об искусственно привитом на Руси христианстве как иудейской идеологии и о якобы отчуждении от мудрости предков. В ходу призывы: «Вернитесь к своему Богу – русичи!», «Зачем русскому человеку отказываться от святой веры предков!?», «Зачем заменять собственную историю на историю иудейскую?» И так далее…

В апологетике язычества дохристианская Русь явлена как самобытная древняя цивилизация.

И, мне показалось, на фестивале в Коломенском именно эта идея языческой Руси как-то так, но без озвучивания тезисов, выпукло проступила. Согласитесь, неожиданный импульс в актуальную тему разговоров о национальной идее?

Весомо. Грубо. Зримо.

И ратоборцы – русичи – в новой России, можно сказать, какая-никакая – сила. К тому же эти клубы «исторической реконструкции» – структуры самоорганизующиеся, такие же, кстати, как и байкеры.

А потому (ох уж эти пиар-технологии) не увидим ли мы в каких-нибудь «Временах и эпохах» «национального лидера», в доспехах, на боевом коне, с мечом-кладенцом?

А что – если на «Харлее» – круто («Путин и Хирург»), на истребителе, в танке… то на боевом коне, в шеломе, в кольчуге, да во главе «Народного фронта»!? А еще коли мечом взмахнуть и клич бросить: «За Русь!»? Это будет, как говорят, посильнее «Фауста» Гете. Неужто пиарщики кремлевские такой тренд проглядели? Не иначе, решить не могут, что с Перуном и Сварогом делать? Переформатировать под тандем? Но, согласитесь, идея с идолами даже для новой России слишком экзотичная.

А вот, бойцовская тема – тема живая, навсегда популярная: даже, вон, наши миллионщики в своем поднебесье как сошлись! И знатно ведь сошлись, хоть и без доспехов…

«Ой ты, гой еси, добры молодцы»!

На кулачную забаву по национальному каналу ТВ и «национальный лидер» отреагировал – заочно пожурил бойцов, мол, «хулиганство», и добавил: «У нас фронт, и мы ни с кем не деремся. А у них – фронта нет, и они друг другу в ухо бьют». А потом так изящно пояснил, доходчиво: «Вы имейте в виду, у нас здесь есть ветераны… крепкие мужики, афганцы… Если что – мало не покажется, вот мне говорят – не заржавеет».

Кто бы сомневался.

Но я все-таки за битвы – только как исторические реконструкции, чтобы в кольчугах, шлемах, с громом и гиканьем. Оно хоть и страшновато порой, но ведь это игра, это в прошлом. История.

А в настоящем нас всех ждет светлое будущее, может быть, если повезет – мирное и без идолов, да?

Хотелось бы верить.

1 Топор - солярная эмблема богов Неба. Символ власти, грома, плодородия… А два топора?

 

2 Русич. IX век

3 Поединок

4 В ожидании битвы

5 Дружина

6 Дружина атакует

7 Сошлись

8 Лучник

9 Битва

10 Дружина под красным стягом

11 Удар с фланга

12 Ратник после боя

13 Девушка с совой

14 Витязь

Источник: blogs.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland