Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22378 участников
Заявка на добавление в друзья

Россия вот-вот во что-то вступит

С чего это США стали так настойчиво "вступать" Россию в ВТО? Может, "перезагрузка" наконец сработала? А может быть, они боятся, как бы добыча не сорвалась с крючка? Ведь не секрет, что на нынешнем этапе развития российской экономики от членства в этой организации больше выиграют ее зарубежные партнеры.


На днях посол США в России Джон Байерли и – что еще более ценно – представитель США на торговых переговорах Рон Кирк в один голос заявили, что Россия вот-вот вступит в ВТО. Возможно, еще в этом году, в ходе декабрьской встречи министров стран-участниц, а если нет – то уж точно в 2012 году.

Еще дальше пошла госсекретарь Хиллари Клинтон: она потратила целых полчаса своего драгоценного времени на беседу с главой грузинского МИД Григолом Вашадзе. В основном, с целью убедить Тбилиси, чтобы тот перестал препятствовать вступлению России в ВТО. После этой беседы Рон Кирк с уверенностью заявил, что грузинско-российские разногласия вскоре будут урегулированы. Так ли это, выяснится в ближайшие выходные в ходе очередного раунда российско-грузинских переговоров при посредничестве Швейцарии. Возможно, "отступным" с российской стороны станет допуск наш рынок грузинских вин и воды "Боржоми", на что уже намекнул главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Впрочем, представители российского МИД и Минэкономразвития намекали и на то, что в случае, если Грузия будет упорствовать, ее позиция может быть проигнорирована другими членами ВТО, готовыми принять Россию в свои ряды.

К числу таких стран, бесспорно, относятся США. Рон Кирк еще в феврале заявил Конгрессу, что установление режима "постоянных нормальных торговых отношений" с Россией (то есть, отмена пресловутой поправки Джексона–Вэника) является одной из важных целей администрации на 2011 год. Это событие должно произойти синхронно со вступлением России в мировой торговый клуб.

С чем связано такое оживление за океаном по поводу вступления России в ВТО? Ведь не раз именно Америка тормозила процесс, а теперь она его ускоряет. Тут, видимо, есть несколько причин. Во-первых, США надеются в лице России обрести единомышленника на трудных многосторонних переговорах (Дохийском раунде), а также в торговых баталиях с Китаем. Надежды эти отчасти оправданны, поскольку Россия тоже зачастую страдает от китайской торговой экспансии.

Но главное в другом. Владимир Путин, объявивший о своем намерении баллотироваться на президентских выборах в марте будущего года, не выражает особого энтузиазма относительно вступления России в ВТО. Слишком дорогой ценой оно нам обойдется: Россию вынуждают довольно серьезно открыть свои рынки и не дают взамен практически ничего. Весьма недвусмысленно свои сомнения по поводу членства в ВТО Путин выразил весной: он возмутился тем, что дешевое китайское оборудование не дает развиваться отечественному энергомашиностроению, а повысить ввозные пошлины мы не можем, поскольку уже связали себя определенными обязательствами перед ВТО. Так стоит ли спешить со вступлением в эту организацию? Премьер-министр считает приоритетом не ВТО, а реинтеграцию постсоветского пространства (хотя бы частичную). Он вообще не слишком жалует глобальные объединения, считая более эффективными региональные интеграционные группы: ЕС, АСЕАН, ЕЭП.

Наши партнеры из ВТО хорошо помнят, как три года назад Россия вдруг решила создавать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, из-за чего практически завершенные переговоры по ее вступлению в мировой торговый клуб пришлось начинать едва ли не с нуля. Чем грозит переговорному процессу новая инициатива премьера, на днях обнародовавшего свою концепцию создания Евразийского союза, непонятно. Так что будет лучше, если Россия успеет "проскочить" в ВТО сейчас, при президенте Дмитрии Медведеве. Перспектива нового и весьма длительного президентства Путина "означает, что мы должны действовать быстро, но не любой ценой", – заявил статс-секретарь Министерства экономики и технологий Германии Йохен Хоманн. То есть, Россию в ближайшие недели попытаются дожать по всем еще не полностью согласованным вопросам (например, режиму промсборки иномарок и поддержке сельского хозяйства) и принять в члены ВТО в декабре. Даже если при этом придется "задвинуть" мнение Грузии и создать прецедент не единогласного приема в члены организации.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Сергей Ефимов

комментирует материал 06.10.2011 #

США пытается организовать вступление России в ВТО до начала выборов Президента в России. Ни для кого не секрет, что Путин очень сдержанно относится к идее вступления России в эту международную организацию, поэтому гешефт американцев может сорваться с избранием ВВП на пост Президента России.
А уж насчёт "процветания" нашей страны в ВТО - очень спорный вопрос..

no avatar
Федор Елисеев

комментирует материал 06.10.2011 #

если вступление россии в вто плохо отразится на простых рядовых , нищих россиянах ,если уровень жизни от этого хоть на копейку станет ниже - то пошли все на х и наши руководители и зарубежные и даже гранитный

no avatar
Вячеслав Негриенко

комментирует материал 06.10.2011 #

Да Путин только тем и занимается что страну В ВТО тянет.А когда её примут будет трындеть о большой победе.А машиностроение н потому не развивается что китайцы конкурируют,а потому что спроса нет на новое оборудование.Заводы не строят,стараые не модернизируют.

no avatar
Коля Баскаков

комментирует материал 06.10.2011 #

Россия не готова вступать в ВТО!Рано еще.США торопиться,потому что им это очень выгодно( новые рынки сбыта),Киргизия давно уже в ВТО, но запасы этой страны малы, а Россия со своим сырьем нужна, но нужна как колония, а мы понимаешь, не хотим жить в колонии, поэтому и торопятся США и компания скорее включить Россию, но поздно теперь для них поезд ушел, просрали они капитализм в России!

no avatar
Борис Макаров

комментирует материал 07.10.2011 #

Никаких ВТО! Эта банда сдыхает и чем меньше будет дотльных коровок, тем быстрее им придёт конец! Финансовая система рухнула, новая будет иной, дыра в штанах такая, что никакой заплатой не прикроешь!

no avatar
Наталья Долгушина

комментирует материал 07.10.2011 #

России в ВТО не надо. Там она растворится. А создав Евразийский союз, может стать центральной фигурой и в Азии, и в Европе.

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 07.10.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
TOFIK guseinov

комментирует материал 07.10.2011 #

УКраина и несколько республик СНГ в ВТО.Кроме вреда отечественному производству,никакой пользы.Если Запад вгоняет Россию в ВТО,значит что-то не то. СССР без всякого Запада в 30-е годы соаершила промышленную революцию,благодаря чему победили Германию и ее сателлитов.

no avatar
innokentiy viktorov

комментирует материал 07.10.2011 #

Чтобы выжить США и ЕС хотят до конца разграбить Россию. У них кризис, демонстрации и забастовки. Последнее время, они бомбят и разворовывают Ливию, но этого им мало. Им нужно разбомбить и разграбить Россию. Иначе капитализм рухнет, ему уже не на чем держаться.

no avatar
Евгений Дьяченко

комментирует материал 07.10.2011 #

По поводу вступления России в ВТО, могу только рассказать старый анекдот советских времен. Приходит Хайм вечером, после работы домой и, снимая в прихожей туфли, говорит Саре: "Сара, я сегодня в КПСС вступил!" Сара, горестно всплескивая руками: "Ой, Хайм, вечно ты во что-нибудь вступишь! Вчера, в новых туфлях в г...но вступил, сегодня - в КПСС!". Так и с ВТО. Уж если американцы озаботились вступлением России в ВТО, то для России это дело тухлое.

no avatar
Георгий Тангиев

комментирует материал 07.10.2011 #

Так и хочется сказать словами старого анекдота:"Вчера в профсоюз вступил, а сегодня в кучу...!".

no avatar
Виктор Борейко

комментирует материал 07.10.2011 #

А потом использовать , фактор "не единогласного приема в члены организации", в Своих целях.
Ещё один подводный камень, следующим ( надеюсь) нашим поколениям.
Если вступим , в это.....

no avatar
Регина Толстоброва

комментирует материал 08.10.2011 #

Двадцать лет Россия как вступает в ВТО и все никак не вступит. Все время чинятся какие -то препятствия, каждый год мы это слышим , что еще немного - и мы там, в ВТО. И правильно делает Путин, что не стремиться особо туда. Значит понимает свою ответственность перед страной и народом. И вобще, ВТО гне должно быть самоцелью, ради которого можно и добить свое сельское хозяйство и народ раздеть, разуть. Ведь и товары у нас еще не отличаются высоким качеством- бизнес разорится.А вобще к любому делу надо относится серьезно.

no avatar
Аристархов Евгений

комментирует материал 21.10.2011 #

Может, "перезагрузка" наконец сработала? ***** Я бы не стал мечтать о братских узах с США, с этим, самым огромным змеиным гнездом на лице земли. Не ждите, этого не произойдёт!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland