403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22242 участника
Заявка на добавление в друзья

Россия 1913. Россия 2013.Сравним?

"Костромские ведомости"


По сравнению с 1913 годом

Печать
24 декабря 2013

Через несколько дней от нас уйдет 2013 год. А сто лет назад точно так же уходил в прошлое год 1913-й. И никто тогда не догадывался, что год этот надолго станет своего рода верстовым столбом в статистике, ориентиром для развития страны.

Корова за три рубля

Советская статистика любила сравнивать достижения «развитого социализма» с последним предвоенным годом Российской империи – 1913-м. Но советской статистике не удалось отпраздновать столетний юбилей этой даты. Тем не менее, сравнить доходы российских граждан и цены на основные товары возможно.
Разговоры о том, что при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову, как правило, вызывают ностальгию по минувшим временам. Так и хочется поверить, что в эпоху, когда налицо существовали балы, красавицы и юнкера и хруст французской булки, жизнь была дешевле и справедливей...

Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как это принято рисовать сейчас. Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, всего-то и надо тогдашние цены и зарплаты перевести в теперешние.
В качестве основного коэффициента выберем цену американского доллара. С учетом годовой инфляции 1 доллар 1913 года сегодня стоит приблизительно 23 доллара. Следовательно, один американский доллар 1913 года равняется 747 современным российским рублям. Стоимость рубля в 1913 году составляла 0,514 доллара. Таким образом, один николаевский рубль равняется примерно 1500 нынешним рублям. 
Средняя месячная зарплата костромского рабочего в 1913 году была 23,5 рубля. В современном эквиваленте рабочий получал бы около 35 тысяч рублей. Сейчас отдельно по рабочим зарплату не считают. Есть бюджетники, и есть реальный сектор экономики, то есть производство. Ожидается, что средняя зарплата по реальному сектору в нашей области составит в 2013 году около 18 тысяч рублей. Это вполовину меньше, чем получал рабочий в 1913 году.

И хруст французской булки

Но величина зарплаты еще ни о чем не говорит. Надо сравнить ее с существовавшими тогда ценами. Один килограмм черного (ржаного) хлеба стоил 5 копеек, то есть 75 сегодняшних рублей. Такое же количество белого хлеба обошлось дороже – 12 копеек (180 рублей). Пресловутая французская булка (полфунта или 200 граммов) – 14 рублей. Сегодня в России на хлеб тратят в два раза меньше.

Продукты были дорогие, даже очень. Обращает внимание, что не только яйца, но и свекла, морковь, соленые огурцы продавали поштучно.

Таким образом, среднее соотношение дореволюционных и современных цен – один к двум, такое же, как и у зарплаты. То есть основные продукты в Российской империи в 1913 году стоили примерно в два раза дороже, но и средняя зарплата рабочего была тогда в два раза выше.

О путешествиях. Билет первого класса из Москвы до Петербурга стоил 24 тысячи нынешних рублей, а в третьем классе можно было доехать и за 9600 рублей. Впрочем, железнодорожного сообщения до Костромы тогда еще не было.
Ну, а что же знаменитая корова стоимостью в 3 рубля? Это легенда. Дойная корова стоила тогда около 60 рублей, что по-современному счету составляет 90 тысяч.

Выпить и закусить

Раз все это пишем накануне новогоднего застолья, уделим внимание выпивке и закуске. Водку продавали только в казенных лавках – в Костроме на Молочной горе была такая. Водка – двух сортов: «Красноголовка» (красная крышка), звавшаяся в народе «казенка», цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале XX века составляла 600 сегодняшних рублей. И высший сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), алкоголь двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 900 целковых, опять же нынешних. Были и самые маленькие бутылочки в 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе прозвали «мерзавчик» (0,061 литра). 
По нынешним ценам разливное пиво дешевых сортов «Староградское», «Мюнхенское», «Светлое», «Венское» в начале XX века стоило от 90 до 150 рублей за 1 литр. Бутылочное пиво из-за высокой стоимости стекла было дороже, где-то 300 рублей за бутылку. Цена вина дорогих и престижных марок доходила до 7-15 тысяч рублей за бутылку 0,75 литра.

Ну, это все цены магазинные, а сколько же нужно было заплатить за водку в трактире? Итак, в дешевом костромском трактире, заплатив 75 нынешних рублей, можно было выпить полстопки, то есть 50-60 граммов дешевой, разбавленной водки. На закусь – соленый огурец всего за 15 рублей (1 копейка на те деньги). А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 150 сегодняшних рублей.

Но в дешевых питейных заведениях было не слишком безопасно и комфортно. Совсем другое дело – это приличные трактиры, по-нынешнему, рестораны. Столовые приборы здесь сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду сновали расторопные, опрятные и учтивые половые (официанты), а с кухни распространялись аппетитные и вкусные запахи. В среднем за обед (первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт) в приличном ресторане начала XX века нужно было заплатить от 2 до 3 тысяч сегодняшних рублей.

Зарплата и жилье

Итак, средняя заработная плата рабочего в 1913 году составляла в пересчете на современные деньги 35 тысяч рублей. Однако рабочие были разные. Неквалифицированный труд стоил 6550 рублей в месяц, а квалифицированный токарь на механическом заводе Шипова в Костроме (ныне завод имени Красина) мог получить и 45-50 тысяч сегодняшних рублей.

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих – 30 тысяч теперешних рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т. д. Гораздо больше зарабатывали врачи: например, в земских больницах жалование было 120 тысяч рублей.. Учителя старших классов в гимназиях получали от 120 до 150 тысяч рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 200 до 400 тысяч рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 (нынешних 581000) рублей, губернаторы имели оклады около 1000 (нынешних 1660000) рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1500 (нынешних 2490000) рублей в месяц.

В 1913 году тоже была Государственная Дума. И депутаты получали жалованье в размере 525 тысяч нынешних рублей (сейчас, для сравнения, зарплата депутата составляет 160 тысяч). В 1913-м губернатором в Костроме был Петр Петрович Стремоухов. Он, как и другие российские губернаторы, имел месячный оклад в 1,5 миллиона нынешних рублей. Больше получали только министры – 2, 2 миллиона.
Приватизированного жилья тогда не было, его снимали. Небольшая квартирка с простецкой обстановкой на окраине Костромы обходилась в 7-10 тысяч сегодняшних рублей в месяц. Обычная же стоимость съемной квартиры для семьи со средним достатком (господа) была примерно 20-25 тысяч рублей. Рабочие снимали «углы» за 3 тысячи нынешних рублей в месяц.

Жить стало лучше?

Тут впору вспомнить не столь далекие времена недостроенного коммунизма. По большому счету, лучше ли было тогда? Разве что в плане жилья: квартиры многие люди получили бесплатно, правда, помучившись в общежитиях. Но когда речь заходит о стоимости товаров или доступности услуг, с теплом вспомнить особо нечего. 
Итак, допустим, на дворе 1980 год. Что это значит? Заработная плата квалифицированного рабочего – около 200 рублей считалась хорошей, инженеры и учителя получали значительно меньше. Но какие были цены? Джинсы – мечта многих – примерно в 90 рублей. Найти сегодня сумасшедшего, который выложил бы ползарплаты за штаны, весьма сложно, тем более что стоят-то они куда дешевле.

Идем дальше. Хлеб удивительно дешев. Но вот с остальным – увы и ах! Проблема не только и не столько в том, чтобы купить, сколько в доступности товара. Колбаса – да, из мяса, без ГМО (и слов-то таких никто не знал!) – от трех рублей и выше. И не во всех магазинах. Правда, в Костроме в конце 1980-х появились «Сельхозпродукты» – торговые точки, куда товар поступал напрямую из села. Там все продукты были, как правило, дороже, чем в обычных магазинах...

В результате получается, что у среднестатистической советской семьи был выбор: питаться хорошо, покупая (доставая) мясо, колбасу, сливочное масло, или покупать вещи, экономя на продуктах. А как быть с едой? Спасибо продовольственной программе, утвержденной в 1985 году. Исторический документ, между прочим, именно с него начался дачный бум. То есть государство официально признало, что народ ему самостоятельно не прокормить, и дало возможность всем желающим брать землю и выращивать на ней овощи. В результате пресловутые шесть соток давали неплохой приварок в виде солений и, опять-таки, картофеля.

Такая вот ирония: меняется политический строй, уровень жизни в целом, развивается наука и техника... но пресловутый «средний» человек живет примерно одинаково.

Олег САМОЙЛОВ



Цены на продукты и товары в 1913 году

(в пересчете на современный рубль)

Молоко, 1 л – 210 рублей

Сметана, 200 г – 240 рублей

Масло сливочное, 1 кг – 1870 рублей

Сыр «Костромской», 1 кг – 1050 рублей

Крупа гречневая, 1 кг – 330 рублей

Яйца куриные отбные, 10 шт. – 400 рублей

Сахарный песок, 1 кг – 375 рублей

Масло подсолнчное, 1 л – 600 рублей

Говядина, 1 кг – 610 рублей

Семга мороженая, 1 кг – 1200 рублей

Колбаса копченая, 1 кг – 1125 рублей

Колбаса вареная, 1 кг – 525 рублей

Картофель, 1 кг – 30 рублей

Морковь, 10 шт. – 10 рублей

Свекла, 10 шт. – 10 рублей

Чеснок, 10 шт. – 23 рубля

Огурцы соленые, 10 шт. – 70 рублей

Огурцы свежие, 10 шт. – 33 рубля

Сапоги яловые, 1 пара – 7500 рублей

Ботинки летние, 1 пара – 3000 рублей

Пальто длинное – 22500 рублей

Гармонь – 10500 рублей

Патефон – 60000 рублей

---------------------------------------------------------


Соответственно зарплате только одного друга Вофки - еврея Чубайса, русский простой человек должен работать 11 минут в месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Сергей Викулов

комментирует материал 20.01.2015 #

Как известно, история не терпит сослагательно склонения. Но, всё ж таки, как хочетс узнать, а что было бы, если... Если бы в 17-м году не произошло в октябре 26-го числа вооруженного государственного переворота. Можно гадать бесконечно. Лично у меня есть одна твердая уверенность. Не совершись тогда этой грёбаной "революции", то в Германии в 33-м не пришел бы к власти такой одиозный лидер, как Шекельгрубер и в 39-м не началась бы 2-я мировая война, а в 41-м не состоялась бы Великая Отечественная и не было бы в России 27 млн погибших и 70 млн раненых и искалеченых.

no avatar
Павел Демчук

отвечает Сергей Викулов на комментарий 20.01.2015 #

Если бы да кабы! А ларчик открывается очень просто. Подумайте, неужели все западные империалисты такие дураки, что отказались рт исмерских систем и перешли на благоустройство национальных государств, а РФия самая умная, что всё так же, как и во времена Золотой Орды, держится за имперский статус??? А что было бы, если бы РФия отказалась от своих имперских заморочек и великороссы, которые сегодня являются самой затурканой нацией, даже больше чем турки, взялись да создали Великорусское государство, как немцы - немецкое, поляки - польское...??? А вспомните, или прочитайте Ленина "Национальной гордости великороссов". Тогда и поймёте, зачем большевики, почитавшие, но не читавшие Ленина, создавали "советский народ". а нынешние правители конструруют "единую русскую нацию"! Да затем, что это решающее условие сохранения оккупационной власти и ордынско-византийской империи. А ведь жизнью доказано, что империи давно уже не рентабельные.

no avatar
Сергей Викулов

отвечает Павел Демчук на комментарий 20.01.2015 #

Демчук, а вы не путаете хрен с пальцем. Конечно, "ордынско-византийская империя" - это круто, слов нет. Но, чтой то сильно пахнет психоэмоциональным настроением на уровне бешенства. А, вообще-то, это здорово: РФия во времена Золотой Орды.

no avatar
Афто Ном

комментирует материал 20.01.2015 #

Историческая справка: Владимир Ильич Ленин (1870-1924), он же Ульянов (по отцу), он же Бланк (по матери) революционер, масон, иудей, вождь Октябрьской революции в России, приведшей к власти коммунистов, официально занимал должность председателя Совнаркома. Жена Крупская Надежда Константиновна (1869-1939) (она же Фишберг - дословно - "рыбья гора", клички -"Рыба", "Минога"). Ленин (Бланк), Троцкий (Бронштейн), Свердлов (Янкель), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд), Володарский (Гольдштейн), Стеклов (Нахамкес), Мартов (Цедербаум), Гусев(Драбкин), Суханов (Гиммер), Лагецкий (Крахман), Богданов (Зильберштейн), Горев(Гольдман), Урицкий (Радомысльский), Володарский (Коган), Камков (Катц), Ганецкий (Фюрстенберг), Дан (Гуревич), Мешковский (Гольдберг), Парвус (Гельфанд), Розанов (Гольденбах), Мартынов (Зинбар), Черноморский (Черномордич), Пятницкий (Левин), Абрамович (Рейн), Звездич (Фронштейн), Радек (Собельсон), Литвинов (Финкельштейн), Маклаковский (Розенблюм), Лапинский (Левинсон), Бобров (Натансон), Глазунов (Шульце), Лебедева (Лимсо), Иоффе, Каминский (Гофман), Изгоев (Гольдман), Владимиров (Фельдман), Ларин (Лурье) и так далее

no avatar
Анатолий Федотов

комментирует материал 20.01.2015 #

Наглядно.
Жаль в 1913 году не было гаджетов и бытовой техники.
По депатутам:
Сегодняшняя зарплата российского депутата относится к средней зарплате в стране в соотношении 1:14 (средняя зарплата в России до вычета налогов — 30,3 тысячи рублей).
В США этот показатель равняется 1:3; в Германии — 1:2; в Японии — 1:4. В близких к нам по душевому доходу Хорватии и Малайзии эта пропорция составляет 1:2,5 и 1:10, соответственно.

no avatar
Игорь Фурсов

комментирует материал 20.01.2015 #

Сравнение по курсу доллара не корректно, надо сравнивать покупательскую способность рубля. Кроме того обеспеченность жильем увеличилось в разы, в основном все живут в своем жилье, тогда в городах, в основном - в съемном. Обеспеченность медицинскими услугами, средний возраст, интенсивность труда, доступность образования, я уже не говоря об автомобилях и т.д. и т.п.

no avatar
Афто Ном

отвечает Игорь Фурсов на комментарий 20.01.2015 #

Наименование продуктов и товаров / цены в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.

Хлеб белый и хлебобулочные изделия (1 кг) … 5, 5 руб. / 3 руб.
Хлеб чёрный … 3 руб. / 1 руб. Мясо (говядина) … 30 руб. / 12, 5 руб.
Рыба (судак) … 12 руб. / 7, 1 руб.
Молоко (1 л) … 3 руб. / 2, 24 руб.
Масло сливочное … 64 руб. / 27, 8 руб.
Яйца (десяток) … 12 руб. / 8, 35 руб.
Сахар-рафинад … 15 руб. / 9, 4 руб.
Масло растительное … 30 руб. / 17 руб.
Водка … 60 руб. / 22, 8 руб.
Пиво (0, 6 л) … 5 руб. / 2, 96 руб.
Банка крабов … 20 руб. / 4, 3 руб.
Автомобиль «Победа» … - / 16000 руб.
Автомобиль «Москвич» … - / 9000 руб.
Обувь (пара, в среднем) … 260 руб. / 188, 5 руб.
Ситец (1 м) … 10, 1 руб. / 6, 1 руб.
Шерстяная ткань (1 м) … 269 руб. / 113 руб.
Шёлк натуральный … 137 руб. / 100 руб.
СТОИМОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОРЗИНЫ в МЕСЯЦ … 1130 руб. / 510 руб.

no avatar
Игорь Фурсов

отвечает Афто Ном на комментарий 20.01.2015 #

Средняя зарплата в 1953г. была 713 руб http://ayukiselev.narod.ru/STATII/cena/zarplalai.htm, давайте сравнивать средняя зарплата сейчас по стране не меньше 20 тыс. стоимость хлеба начинается где-то с 15 руб. можно купить 130 буханок в 53 году, а сейчас 1333, Эти сравнения немножко не корректны, нужно учитывать доступность благ, сейчас русскую машину купить за 300000 когда угодно и в кредит, а тогда?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland