Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22378 участников
Заявка на добавление в друзья

Росмолодежь и Минсельхоз хотят возродить трудовые лагеря для молодежи

Студентам предложат предложат поработать на фермах и агрокомплексах 

Фото: molportal.ru

В России могут вновь появиться трудовые студенческие лагеря. Они будут напоминать советские студенческие стройотряды, благодаря которым на лето можно было уехать в другой регион подзаработать. Теперь же студентам предложат отправиться не на стройку, а на ферму или агропромышленное производство. Как рассказал «Известиям» глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов, сейчас ведомство обсуждает создание трудовых лагерей в рамках сотрудничества с Министерством сельского хозяйства (Минсельхозом).

По словам Поспелова, в ближайшее время Росмолодежь и Минсельхоз намерены подписать соглашение о сотрудничестве.

— Было бы правильно возобновить такие лагеря. В рамках нашего взаимодействия (с Минсельхозом. — «Известия») эта идея широко обсуждается, в рамках готовящегося к подписанию соглашения, — сказал Поспелов.

Он добавил, что проект соглашения с Минсельхозом уже подготовлен и сейчас «находится на стадии согласования».

— У нас есть Российский союз сельской молодежи, входящий в реестр молодежных организаций, пользующихся господдержкой. С ними мы могли бы сотрудничать в создании лагерей, — также сообщил Поспелов.

Заместитель председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин отмечает, что современные трудовые лагеря будут значительно отличаться от советских выездов студентов на картошку. Во-первых, поездки в них будут добровольные, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов.

— Картошку сейчас собирает комбайн, единственное, при сортировке картофеля нужен оператор. Студенты могут пригодиться при сборе яблок, винограда, клубники — это в южных регионах, таких как Крым, Краснодарский край, — говорит Лагутин.

Он заметил, что сбором урожая молодежь может заняться и в северных регионах — там собирают уже голубику, чернику, грибы.

— А, например, в Подмосковье можно помогать фермерам ухаживать за лошадьми, если кто-то любит, и, может быть, даже верховой езде заодно поучиться, — продолжает Лагутин.

По его словам, также нужны и стройотряды для строительства хозяйственных помещений.

— На селе сейчас не хватает трудовых ресурсов, нужно много ручного труда. И кто-то после лагеря, может быть, даже остался бы, — надеется Лагутин.

Председатель Московского областного подразделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) Николай Соин утверждает, что сельхозпроизводителям будет проблематично найти места для проживания временных работников.

— Непонятно, где их располагать, ведь даже если делать палаточный городок, нужно подводить электричество, воду, санитарные моменты обеспечивать. Если министерство это сделает — нет проблем, на оплату труда студентов средства найдутся, у сельхозработников небольшая зарплата, — говорит Соин.

По его мнению, агропромышленные предприятия и фермеры готовы будут нанять студентов, даже если последние приедут не только работать, а еще и отдыхать.

— Польза будет, даже если они приедут отдыхать, — главное, культурно, без ежедневных попоек. Возможно, например, заключать договоры с условием неполного рабочего дня, — рассуждает Соин.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен в том, что привлечь студентов к работе на полях может только достойная оплата труда. Эксперт полагает, что она должна высчитываться по средней зарплате в регионе за предлагаемый учащимся вид работы.

— Например, в Воронежской области, где развито сельское хозяйство, средняя заработная плата за работы на полях составляет 20–35 тыс. рублей, то есть отталкиваться надо от этой суммы. Однако студентам можно заплатить на 10–15% меньше (так было в Советском союзе) с учетом того, что учащимся будут предоставлены места для проживания, какой-то интересный досуг, в том числе спортивный, и трехразовое питание, — говорит Комков. — Студенты всегда были выгодной рабочей силой, так как платят им меньше, а работу они выполняют качественно, так как они не просто шабашники, а организованный вузом отряд. В некоторых регионах, когда практика выездов на картошку существовала, студентам платили и на 20% меньше, однако им опять-таки предоставляли все необходимые условия для работы.

Комков также отметил, что альтернативой заработной плате для студентов могли бы послужить зачеты по некоторым предметам, связанным с предлагаемым им трудом.

— Студенты биологического факультета могли бы получить хорошие оценки, например, ухаживая во время таких «сборов» за лошадьми, — считает эксперт. — Учащиеся могли бы быть использованы как сезонные работники. Срок таких выездов может быть разным, но, как показывает прежняя практика, если они летом, то это не менее двух месяцев. Но бывают исключения: например, для сбора чая в Краснодарском крае не нужно больше месяца, так же как и для сбора помидоров.

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов считает, что добровольные сельскохозяйственные работы могут стать аналогом строительных отрядов.

Хромов отметил, что в трудовые лагеря готовы будут направиться две категории студентов: те, кто хочет заработать деньги, например на проживание в общежитии или обучение, и те, кто едет за новыми впечатлениями. Для последних, по его мнению, оплата труда может быть не принципиальна.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Виктор Бондаренко

комментирует материал 21.01.2015 #

Молодёжь в нацистской Германии - Архив статей и воспоминаний о ВОВ...
otvoyna.ru›statya50.htm
"Всю молодежь на службу фюреру". Б. фон Ширах. Нацисты в Германии всегда уделяли большое внимание воспитанию молодёжи в духе идей национал-социализма. ... Во многих районах Германии были созданы лагеря трудовой повинности, в которых десятки тысяч...

no avatar
Виктор Бондаренко

комментирует материал 21.01.2015 #

История Фашистской Германии.
vsemirnaya-istoriya.ru›index.php?…germanii…article
По приказу Гитлера вся молодежь Германии была объединена в организацию «Гитлерюгенд». ... Жизнь в этих трудовых лагерях была полностью военизирована и подчинялась уставу воинской службы, была организована военная подготовка, спортивное движение стало...

no avatar
Аркадий Голицын

комментирует материал 21.01.2015 #

"Росмолодежь и Минсельхоз хотят возродить трудовые лагеря для молодежи"
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Совершенно правильное "хотение". Нельзя же забывать бесценный опыт ГУЛАГа! И принцип оплаты установить "от каждого по способности, каждому по труду!". Не выработал норму - не получишь пайку! Сколько же идиотов во властных структурах!!!!!!!!

no avatar
Василий Лавренов

отвечает Аркадий Голицын на комментарий 21.01.2015 #

Сплошь...)))

no avatar
Аркадий Голицын

отвечает Василий Лавренов на комментарий 21.01.2015 #

Ага.

no avatar
Василий Лавренов

отвечает Аркадий Голицын на комментарий 21.01.2015 #

)))

no avatar
Аркадий Голицын

отвечает Василий Лавренов на комментарий 21.01.2015 #

То ли еще будет! Ой - ой - ой!

no avatar
Василий Лавренов

отвечает Аркадий Голицын на комментарий 22.01.2015 #

Во-всяком случае, хорошего - уже ничего...

no avatar
Аркадий Голицын

отвечает Василий Лавренов на комментарий 23.01.2015 #

Власть то большевики взяли в 17-ом году, а экономику на социалистические рельсы не перевели. И СССР от этого рухнул. Так надо все начать с начала, но без этих ошибок.

no avatar
Василий Лавренов

отвечает Аркадий Голицын на комментарий 26.01.2015 #

Тогда надо для начала определиться, что за "зверь" - человек! В чем его суть, из чего состоит и к чему всю свою жизнь, как сознательную, так и бессознательную, стремится!

no avatar
Василий Лавренов

отвечает Аркадий Голицын на комментарий 26.01.2015 #

Аркадий, кто и как это понимает - неважно. Мы говорим о СУТИ ЛЮБОГО человека! Для одного помочь другому - удовольствие, а для другого убить кого-то - наслаждение. Это уже "частности". Мы представляем себе человека, как субьект, наделенный желаниями - это неверно! Человек - это и есть САМО желание получать наслаждение! А вот от чего каждый из нас получает это самое наслаждение, - важно только для вопроса безопасности окружения.

no avatar
Василий Лавренов

отвечает Аркадий Голицын на комментарий 28.01.2015 #

Но мы говорим не о том, ЧТО? находит каждый для себя, а о том, что ВСЕ мы, ВСЮ жизнь только и делаем, что ИЩЕМ, чем насладиться (получить приятные ощущения).

no avatar
Аркадий Голицын

отвечает Василий Лавренов на комментарий 29.01.2015 #

Большевики Маркса прекрасно поняли. Власть нельзя взять парламентским путем. Тут нужно вооруженное насилие. А новое, передовое не всегда и не всеми сразу оценивается, как положительное.

no avatar
Аркадий Голицын

отвечает Василий Лавренов на комментарий 30.01.2015 #

А я с Вами согласен, Василий. Только люди иногда не знают, какая система жизни для них хороша, а какая плоха. Ведь не зря Маяковский написал для детей "Что такое хорошо и что такое плохо". Взрослые в этом плане не лучше детей и их приходится воспитывать также. как и детей. А воспитание - это всегда некоторое насилие над личностью. Но ведь это хорошее насилие - приучить человека мыть руки с мылом и пользоваться зубной щеткой.

no avatar
Василий Лавренов

отвечает Аркадий Голицын на комментарий 30.01.2015 #

Разве мы заставляем детей играть в игры? Нет! Но мы "подсовываем" им такие игры, которые их развивают. А насчет "хорошо-плохо" скажу так: - мы НЕ ЗНАЕМ последствий НИ ОДНОГО своего действия (а хорошо-плохо мы определяем именно по действию, а не его последствию), поэтому что такое "хорошо-плохо" мы просто НЕ ЗНАЕМ! Отсюда и все наши "ошибки"! )))

no avatar
Василий Лавренов

отвечает Аркадий Голицын на комментарий 31.01.2015 #

Выпрыгивают и в обычной жизни. Но, мы отвлеклись. Я же не говорю о тех НАПОЛНЕНИЯХ, которые мы стараемся получать, я говорю о нашем желании - всегда получать ХОРОШИЕ наполнения!

no avatar
Аркадий Голицын

отвечает Василий Лавренов на комментарий 01.02.2015 #

Желать ради себя - это естество человеческой природы. Главное, чтобы эти желания были увязаны с желаниями других и не были основаны на эксплуатации других и ущемлении их интересов.

no avatar
Василий Лавренов

отвечает Аркадий Голицын на комментарий 01.02.2015 #

Все время существования человечества, мы пытаемся это сделать: - " чтобы эти желания были увязаны с желаниями других и не были основаны на эксплуатации других и ущемлении их интересов".
Позвольте Вас спросить: - "Получилось"?

no avatar
Аркадий Голицын

отвечает Василий Лавренов на комментарий 01.02.2015 #

Нет, не получилось. И не могло получиться, потому что перечисленное возможно только в условиях социализма. А социализма в истинном его понимании так нигде и не случилось на земном шарике в ХХ веке.

no avatar
Аркадий Голицын

отвечает Василий Лавренов на комментарий 02.02.2015 #

Вполне возможно. Надо только такому эгоисту убедительно доказать. что если он добровольно не изменит себя, то через 14 лет придут кранты ему, его детям и внукам.

no avatar
Андрей Ошнуров

комментирует материал 21.01.2015 #

Давно пора. Нужна координация, где требуются работники и какова оплата. Создать единую базу потребности в сезонных рабочих. Желающие найдутся. Стройотряд дело добровольное.

no avatar
Галина Лихачева

комментирует материал 21.01.2015 #

Надо возрождать!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland