Разведопрос: Борис Юлин о бескризисном капитализме

На модерации Отложенный

https://youtu.be/lxwA8qkUqSM

Борис Юлин. Здравствуйте. Всем доброго времени года. Сегодня я хотел бы поговорить о капитализме и о прибыли. В принципе об этих вещах я уже говорил не раз. Но здесь мы сосредоточимся на предельно простой вещи. Сейчас у нас рассказывают о том, что капитализм, это самая совершенная и естественная для человека система. В принципе возникла она достаточно недавно и первоначально охватывала лишь незначительную территорию. То есть, по сути, капитализм у нас это несколько столетий – четыре или пять.

У нас рассказывают о том, что капитализм стал возможен бескризисный. Ну, это вот после падения Советского Союза сумели проскочить кризис, но с 2008 года мы находимся в непрерывном кризисе, загнанном в латентное такое состояние.

Рассказывается о том, что капитализм построен на естественных человеческих эмоциях. О том, что мир достиг совершенства при капитализме и дальше развиваться, смысла особого нет. Допустим, знаменитая такая вещь, как “Конец истории”. Рассказывается о том, как капитализм, в целом, благостен. Допустим такая вещь, как “Атлант расправил плечи”.

То есть, все это красиво. И если подойти чисто формально, то в какой-то мере это даже так и есть. Допустим, были крестьянские хозяйства, которые не были связаны капиталистическими отношениями. То есть, люди выращивали для себя, что-то, конечно, продавали. Но при этом не было классической капиталистической картины. А в чем она заключается? Она заключается в том, что есть капиталист, который владеет средствами производства и есть наемные работники, которые работают на капиталиста и получают зарплату. То есть, они продают ему свой труд, свое рабочее время и получают за это какие-то деньги. То есть, получают зарплату. Капиталист продает результаты их труда. И за разницу между расходами... В виде разницы между расходами и продажной ценой, он получает прибыль. Вот об этой прибыли речь сейчас и пойдет.

То есть, с одной стороны были фермерские хозяйства. Крестьянские хозяйства, где люди работали, в основном, на себя. То есть, крестьянин как бы владеет и средствами производства и сам на них трудится. И какую-то часть продукции может продавать, а может ничего не продавать, жить чисто натуральным хозяйством. И вот на месте сотен, а то и тысяч, крестьянских хозяйств возникает агрохолдинг. Огромные поля распахиваются тракторами, убираются комбайнами. Гораздо меньшее количество людей дают гораздо большее количество продукции. Ну, чем не прекрасная картина? Еды стало больше, продукции стало больше, расходы на нее уменьшились. И все люди, собственно говоря, связаны капиталистическими отношениями. Есть владелец этого агропредприятия и есть наемные работники, которые на него работают. Крестьян, которые владеют землей, здесь уже нет. Здесь есть хозяин и наемные работники. Вот такое благорастворение.

И вот тут мы упираемся в проблему, которую можно назвать даже не математической, а арифметической, настолько просто все здесь выглядит. Дело в том, что если мы попробуем рассмотреть замкнутую капиталистическую систему, то мы обнаружим совершенно простой, но чудовищный факт. В капиталистической системе не существует прибыли. Когда капитализм возникал, например, это когда он развивался в Голландии, в Англии, охватывал северную Европу. Тогда подавляющая часть людей жила не связанная капиталистическими отношениями. То есть, основное население во всех странах, это было крестьянство. Во многих странах отношений капиталистических не было вообще ни в какой форме.

Постепенно капитализм развивался все больше. Все больше он развивался в Европе. Затем постепенно распространялся в Азии. На территории Российской империи шло развитие капитализма. Сейчас капиталистическими отношениями охвачена уже большая часть населения Земли. То есть, люди, охваченные капиталистическими отношениями, это как раз работодатели и наемные работники. Ну, и, по сути, обслуживающая всю эту деятельность прослойка в виде чиновников, государственных служащих, которые тоже встраиваются в ту систему экономическую, которая их окружает. То есть, в капиталистическом мире они тоже, по сути, являются элементом капиталистических отношений. И вот сейчас все больше заметно, какая картина. Чем больше людей, связанных капиталистическими отношениями, тем меньше становится норма прибыли. И если мы представим себе именно замкнутую капиталистическую систему, как я уже говорил, и попробуем обрисовать, как она работает, мы поймем почему.

Вот представим, что есть огороженная страна или целая планета, где все связаны капиталистическими отношениями. То есть, есть консолидированный капиталист, который как бы представляет собой всех капиталистов данной замкнутой системы. Консолидированный наемный работник и консолидированный чиновник, государственный служащий. То есть, нет никаких людей, которые не связаны капиталистическими отношениями. И вот, допустим, консолидированный капиталист выпускает какой-то товар. Опять же, общий какой-то товар, суммарный товар на какой-то миллиард денег. Опять же, совершенно абстрактных денег. Что означает то, что он выпускает на миллиард денег?

Это означает, что он затратил на зарплату рабочим, на покупку сырья. Опять же, сырье покупается у других капиталистов и так далее. Мы говорим “консолидировано”. То есть, на всю деятельность наемных работников, а также на налоги и на деятельность государственных каких-то органов, вот он затратил суммарно миллиард денег. И он хочет получить с оборота всех средств, допустим, 10 процентов прибыли. И он должен продать все это за 1 миллиард 100 миллионов денег. Но покупателем всего консолидированного товара выступают окружающие люди. То есть, люди, которые получили деньги за производство этого товара консолидированного. То есть, это наемные работники, государственные служащие, чиновники, это те же самые капиталисты, которые выступают в роли потребителей.

И неожиданно оказывается, что у них есть 1 миллиард денег, который они получили. А чтобы была прибыль, нужно продать на 1 миллиард 100 миллионов. И товара какую-то часть купить не сможет никто. То есть, это товар непроданный. А непроданный товар, по сути, не существует. То есть, получается избыток товара, который не за что продать. То есть, капиталист может это оставить себе. То есть, он может оставить свою долю прибыли себе в виде товара, но он не может ее никому продать. Зачем ему это нужно? То есть, капиталист, который оставляет себе 100 автомобилей, 10 тысяч пар сапог - это какой-то бред. Это просто сверхпотребление. Это не прибыль, это сверхпотребление. Сверхпотребление прекрасно видно в средние века. Когда идет строительство дворцов, шикарная жизнь феодалов. Это возможно. А вот прибыли, именно финансовой, ее не оказывается, ее нет.

Можно представить, допустим, что мы деньги допечатываем. Но в этом случае деньги просто обесцениваются. Можно эти деньги дать в виде кредита. То есть, мы создаем банки, допечатываем деньги, даем это покупателям. Но за несколько циклов, за несколько оборотов оказывается, что все в долгах у банков и все принадлежит только банкам. То есть, система схлопывается, она неспособна работать. Если мы увеличиваем производство, то товаров становится больше, они получаются дешевле, но продать товаров на большую сумму, чем мы заплатили за производство товара, в замкнутой капиталистической системе мы не можем.

То есть, почему капиталистическая система работала довольно успешно раньше, и не так успешно работает сейчас? Действительно не так успешно. Например, в XVII, XVIII веке норма прибыли в 100-200 процентов была вполне обыденной вещью. В XIX веке норма прибыли в 20, 30, 50 процентов считались весьма заурядными. Сейчас считается неплохой норма прибыли в 2-3 процента. И причина этому предельно проста. Развиваются капиталистические отношения, все больше людей ими охвачены. Когда капитализм был как надстройка, то есть, капиталистические отношения надстраивались над феодальными, над натуральным хозяйством и так далее, то капитализм не был замкнутой системой. То есть, и капиталисты, и наемные работники, они существовали за счет того, что что-то поставляется извне, что-то продается вовне этих капиталистических отношений. То есть, покупка сырья или зерна у крестьян, которые не имеют наемных работников и сами не нанимаются, а просто работают на своей земле. Это ограбление других стран. Это ограбление колоний, как это было в Британской империи, с капитализмом было все хорошо, но в метрополии, а в колониях было все достаточно плохо.

И вот в этой картине, когда капитализм был надстройкой, он позволял получать большие прибыли. Когда побеждает капитализм на всей планете Земля, прибыль исчезает. И чтобы восстановить прибыль, есть, по сути, два варианта. Либо отказаться от капиталистической системы, перейти к другой. Например, к коммунизму. Что сделали попытку в Советском Союзе. Там, как раз, проблема исчезновения прибыли абсолютно неактуальна. Либо восстанавливать, скажем так, прибыльность капиталистической деятельности, выводя искусственно большое количество людей за рамки капиталистических отношений. И примеры этому были. Например, в Латвии перед Второй мировой войной. Это было в нацистской Германии во время Второй мировой войны. Это было в милитаристской Японии перед Второй мировой войной и во время нее. Когда часть людей переводилась просто в состояние рабов. То есть, создавалась, по сути, сословная либо кастовая система, где какая-то часть людей начинала эксплуатироваться не экономическими, а внеэкономическими методами. И вот тогда то, что делается этими людьми, которые эксплуатируются внеэкономическими методами, и может обеспечить то, что является прибылью капиталиста. То есть, нужны рабы, нужны неприкасаемые. Нужны люди, которые работают даже не за еду. То есть, они сами себя содержат и при этом еще производят какую-то продукцию. В этом случае может идти речь о дальнейшем существовании капитализма. Но это, правда, будет уже не капитализм. Это будет довольно жуткая кастовая система. То есть, это будет внеэкономическая эксплуатация довольно значительной части населения.

А в чистом виде капитализм существовать, вот именно полностью развившийся, не может вообще. Потому, что прибыли в замкнутой капиталистической системе не существует. А на этом все.