Работа в СССР

На модерации Отложенный

 

         

 

 

 

   Сейчас много пишут о том ,как плохо работали во времена СССР. Вспоминается такой случай:

  Я работал на реке. Весной в паводок большой подъем воды, свыше

 8 м.. К паводку готовились. Ажиотажа не припоминаю. Были мероприятия, которые неуклонно выполнялись. Для решения возникающих проблем создавались районные, городские, областные паводковые комиссии. Председателями комиссий были заместители председателя соответствующих исполкомов.

  В состав комиссий входили транспортники, дорожники, милиция, гражданская оборона, синоптики и др. Для решения возникающих проблем могло привлекаться  любое предприятие. Работа комиссий начиналась зимой, заседания проводились по мере необходимости. Сначала выслушивали синоптиков. Первый вопрос, который задавал ему председатель комиссии (зампред. Облисполкома):

           -Большой ли будет паводок?

 Синоптик обычно говорил, что если весна будет дружная, то паводок будет большой, а если  весна будет затяжной, то паводок будет небольшой. Это повторялось из года в год и ответ синоптика вызывал хохот у членов комиссии и злость у ее председателя. Затем синоптик пускался в пустопорожние рассуждения о циклонах и антициклонах. Недавно точно такое же рассуждение синоптика о паводках увидел по ТВ.

  Нам речникам, кроме решения каких то локальных задач, поручалась организация двух паромных переправ.. Две молочные фермы  с небольшими деревушками  становились островами во время паводка. Расстояние между переправами было около 200 км. Паромы обеспечивали жизнедеятельность  этих ферм и деревень, перевозку людей, техники.

  Для нас самым неприятным было то, что переправы организовывались сразу после прохождения ледохода, т. е. на пике паводка. Река превращалась в море-океан, а судоходная обстановка не выставлена…Но на этот риск ( обсушить паром) приходилось идти. Капитанами паромов назначались самые опытные судоводители, которые  реку знали, как свои пять пальцев. Всегда проходило все нормально.

  Как то , в середине 80-х, ушли два парома. Была пятница. Все нехорошие дела на флоте происходят в ночь с пятницы на субботу. В два часа ночи звонок. Диспетчер докладывает, что один паром сел, началось падение воды.

Даю команду диспетчеру перегнать четыре ближайших буксира поближе к парому в известную точку, где можно будет сесть на них. Дежурной машине собрать нужных людей (состав этих людей был определен заранее) и в 7-00 заехать за мной.

  Подъехали, сели на теплоходы. Через полчаса видим картину:-река-море-океан, остров. На острове на ровном киле паром и на корме гордо реет флаг СССР. Высаживаемся, ставим вешку. Парому до воды метров 30, до русла 800 м.. Вешка показывает -вода падает. Что делать ? Быстро землеройную технику не доставишь, быстрой замены парому нет…Вызывает диспетчер:

          - Облисполком спрашивает, как дела ?

   Ничего не остается, кроме попытаться сдернуть паром, но что получится не верится. Назначаю единоначальником операции опытнейшего капитана-наставника. За собой оставляю соблюдение техники безопасности. Работа предстоит весьма опасная. Усилившийся ветер, течение осложняет заводку тросов и выстраивание буксиров в кильватер. Часа через три удалось выстроить буксиры. Двигатели работают на всю мощность, но паром стоит. Даю команду, чтобы все отошли в безопасное место от буксирных тросов. Буксиры сбавляют обороты. Троса ослабевают. По команде резко выводят двигатели на полные обороты. Троса выдержали. Паром по склизкой траве прошел около 5 м. Ветер и течение сваливают суда, но все кричат «Ура».

    Во второй раз в кильватер выстроились часа за два. Дернули и паром на воде. Тут же паром запустил двигатель. Капитан докладывает, что готов идти. Желаю капитану быть осторожнее. Докладываю в облисполком о происшедшем. Зампред облисполкома говорит, что паром ожидает колонна молоковозов. Благодарит.

   Идем назад. Врубаем через громкоговорящую установку музыку. Над рекой несется:- «Завтра будет лучше, чем вчера…

 

»

  Мы усталые и довольные.