Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22578 участников
Заявка на добавление в друзья

Правительственные войска Ливии успешно наступают на позиции мятежников-союзников НАТО

176 1 2

 

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе сообщает на своей персональной страничке в социальной сети фэйсбук о том, что «одной из причин успехов армии Каддафи (натовские - ИА REX) специалисты считают присутствие в ее рядах десантников из Мали, офицеры которых прошли обучение в Рязанском училище ВДВ».

В настоящий момент линия фронта проходит между населенными пунктами Адждабия и Марса-эль-Брега. В случае падения Адждабии мобильным отрядам М.Каддафи откроется прямой путь на Бенгази.

 Эксперты ИА REX журналист из Израиля Даниэль Штайсслингер, публицист из США Михаэль Дорфман и политконструктор из Одессы Юрий Юрьев обсудили успехи ливийских правительственных войск в наведении конституционного порядка в мятежных провинциях Ливии.

ИА REX: В чем причины успехов правительственных войск Ливии в борьбе с мятежниками, поддерживаемых мощью авиации и флота стран НАТО?

Даниэль Штайсслингер: Одна из возможных причин – та, на которую указал г-н Рогозин. Вторая – в том, что у его противников просто недостаёт квалификации.

Михаэль Дорфман: «Успехи» верных Каддафи сил – это успехи регулярной армии против неорганизованного и не имеющими ни структуры, ни боевого опыта разрозненными отрядами народного сопротивления. Если в Ливии воюют наемники (из Мали или других мест) то на стороне его противников могут тоже оказаться наемники (скажем, подготовленные в ЮАР и выигравшие несколько гражданских войн в Африке). Боевые действия происходят лишь на узком фронте в прибрежной полосе вдоль нескольких шоссе.

Возможности авиации НАТО и их арабских союзников еще далеко не исчерпаны. Можно разбомбить нефтехранилища, лишить силы Каддафи горючего. Не надо исключать и диверсии в тылу Каддафи, особенно, если подтвердятся сообщения о том, что на стороне восставших сражаются ветераны Аль-Каиды. Ведь там далеко до «народной войны» по типу вьетнамской. Ливия маленькая пустынная страна с населением всего шесть миллионов, не имеющая никакой внешней поддержки.

Юрий Юрьев: Армия Ливии успешна не случайно. Армия Ливии очень мотивирована психологически. К гордости за доблесть арабов, ранее дошедших до Франции, прибавляется гордость за Нумидию и Карфаген, оставшиеся в истории, как ярко и навеки запечатлённые способными быть сильнейшим противником величайшей на тот момент державы - Рима, прародителя Запада. Армия Ливии очень мотивирована социально. Она народная, в стране социалистической, с ярким вождём, что в своей "Зелёной Книге" явился теоретиком народовластия и демократического самоуправления для всех арабов и африканцев, да ещё и успешных практиком.

Она мотивирована экономически, т.к. система экономики в Ливии действительно социально ориентирована и армия снабжается не хуже всего общества, и даже лучше, сообразно риску. Она мотивирована политически, т.к. в Ливии действительно народовластие, на зависть другим...

В общем - в Ливии действительно мотивированная армия. Хотя она плохо обеспечена вооружением, способным противостоять группировкам НАТО (что произошло по причине отказа России с 90-х годов от поставок в Ливию вооружений через присоединение России к надуманным санкциям Запада), но она вполне способна противостоять бунтовщикам и добиваться поставленных задач на ТВД Северной Африки.

Мало кто заметил тот факт, что все ливийские курсанты в России - уже в 20-х числах февраля покинули ВУЗы и отправились на родину, в Ливию. Ливия получила свой офицерский мобрезерв. Он уже служит.

По поводу малийских офицеров в Ливии. Малийских офицеров в "рязанке" училось мало, одно отделение. А вот о количестве собственно ливийских офицеров и курсантов во многих военных ВУЗах России, и даже СССР, с 70-х годов - не знает никто. И это говорит, как минимум о способности ливийского комсостава поддерживать скрытность концентрации сил, что является признаком их компетентности.

ИА REX: Как дальше будут развиваться события, если правительственные войска окончательно освободят основные порты и города Киренаики от мятежников?

Даниэль Штайсслингер: США и Европа окажутся в совершенно идиотской ситуации, и трудно себе представить, на какие шаги они пойдут в этом случае.

Михаэль Дорфман: Не похоже, что силам Каддафи представится возможность взять Бенгази. Уж слишком сильно он настроил против себя всех своих ближних и дальних соседей. Однако, даже если это случится, то это не означает конца войны, как взятие Сеула северокорейскими коммунистическими силами не означало полной победы коммунизма на Корейском полуострове.

Юрий Юрьев: Как будут развиваться события далее - неизвестно. Попробую перебрать вероятности. Из открытых источников известно, что из США к ТВД Северной Африки следуют морпехи, и в самих США обсуждалось, что не вернутся до 2012 года. НАТО не применило сил быстрого реагирования посредством воздушных десантов - значит у них нет верного плацдарма для закрепления, нет путей снабжения, и евросилы НАТО в отказе от ввода войск.

А, следовательно - придётся воевать США и Англии, методом массированного захвата плацдармов побережья и создания укрепрайонов и даже баз, типа "Гуантанамо". В данном случае наличие портов и городов не играет роли, т.к. создание укрепрайонов и баз желательно подальше от мест концентрации местных жителей, как в Ираке, откуда в США доставлены тысячи гробов, только военных и без счёта  - служащих частных военных компаний. Скорее всего, районы захвата будут находиться в местах, в которые легко выводить отводы от имеющихся нефтепроводов, но подальше от самих ливийцев.

Впрочем, как-то морпехи США захватили Бейрут. И находились там долго и счастливо, пока кто-то из вполне доверенных местных не взорвал их казармы, убив полтысячи морпехов. После чего морпехи США резко покинули Бейрут. То же самое было и в Сомали. Получив отпор от местных - США забыли о Сомали, на память остался лишь фильм "Падение Черного Ястреба".

Но США ошибутся стратегически...Они могут получить дешёвую нефть, залатать дыры в экономике, погасить протесты в 50 штатах США по поводу антинародной экономической политики. Но - они рискуют получить совокупный протест что арабов, что африканцев. И Ислама и Африки.

И тогда, в лучшем случае, по методу "дар-уль-ислама" возникнет новый Халифат, сначала - идейный, а после, возможно, и межгосударственный. А если спецы арабских и африканских стран и движений ударят по США - таковым мало не покажется. Ведь достаточно лишь нескольких выстрелов и трупов на какой-то из "Амеро-Манежек", как поголовно вооружённые американцы могут не только вооружиться и для протестов против властей, но и захватывать правительственные здания как захватывали ранее, вот только будучи ещё и вооружёнными.

Я исследовал эти вопросы в цикле публикаций "Амеро-Манежки" и "Газават ?", и в качестве одного из выводов было очень интересное наблюдение. Ведь если  бы "Аль-Кайеда" действительно хотела повредить Штатам, а не лишь "Всемирному Торговому Центру" с уликами мухлежа корпораций через приписки продаж с целью раздутия курса акций, то вполне могли бы отстреляться по какой-то из многотысячных толп протестующих в каком-то из 50 штатов. Но не отстрелялись. И это значит, что в США нет ни единого боевика "Аль-Кайеды" или даже завалящего киллера. Что странно...

И особенно странно, что рядом с Ливией, в Алжире, вторая по величине и влиянию "братва" Аль-Кайеды, и именно они были наиболее активны в среде ребелов против Каддафи.

Я не удивлюсь, что одним из последствий способно быть продолжение обличений от Ливии, не только Саркози в ливийских взятках с целью победы Саркози на выборах, но и и обличение связи США и "Аль-Кайеды" в несколько иных аспектах, кроме декларируемых с начала века.

мм

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Bася тупой

комментирует материал 01.04.2011 #

Думаю, что Каддафи опубликует компрмат(весь) после своего поражения(если оно будет).Там достанется и России тоже.(Его современному руководству).Каддафи крепкий человек и просто так его не убрать.Не смотря на чнреду прдетельств.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland