Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22341 участник
Заявка на добавление в друзья

Повстанцы в Ливии предъявляют претензии к разведкам стран НАТО

 

ИА REX публикует статью политолога Льва Вершинина о событиях, произошедших в Ливии за 10 августа 2011 года, и освещающую последние происшествия в западных СМИ.

10 августа ничего особого не происходило. Плохого, во всяком случае, ничего, а это уже неплохо. «Цивилизованные» СМИ, в основном, обсуждают информацию о том, что г-н Джалиль в Бенгази просит «бригады боевиков объединиться в регулярную армию, но полевые командиры отказываются». Эти отказы практически все, кто пишет, объясняют тем, что, «очевидно, многие из них подкуплены эмиссарами Каддафи». Вторая тема — появление на публике живого Хамиса Каддафи, которое «используется режимом Триполи в качестве пропагандистского оружия». И, наконец, третья — натужные, через силу, признания, что под Злитеном в самом деле случилось массовое детоубийство. При этом французская пресса пишет скупо и обтекаемо («Самолёты неопределённой принадлежности, видимо, по ошибке...»), зато британская куда подробнее и обстоятельнее («Боевой вылет французских самолётов был предназначен для очистки путей наступления повстанцев от возможных препятствий...»).

Конкретно о событиях дня подробнее всего из европейских СМИ излагают Repubblica и Le Nouvel Observateur, от сводок которых и буду плясать.

Во-первых, жалуются на африканцев. Оказывается, высокопоставленный сотрудник Госдепа (имя не названо), имея полномочия от самой г-жи Клинтон, объехал «19 наиболее влиятельных государств континента, убеждая лидеров африканских стран помочь убедить Каддафи сказать, на каких условиях он, в конце концов, готов уйти». Однако согласием ответил только один. Остальные отказались наотрез, — по мнению экспертов, «из ложных соображений благодарности к щедрости ливийского режима, несколько десятилетий позволявшему их странам извлекать выгоду из своих нефтяных доходов». Хуже того, «многие выразили непонимание, огорчение и осудили операции НАТО».

Тем временем, «Джена Cretz, бывший посол США в Ливии, и Дональд Ямамото, из госдепартамента, провели переговоры в Аддис-Абебе, штаб-квартире Африканского союза (АС), настаивая на том, что Национальный переходный совет (УНТ) уже готов принять „Дорожную карту“ АС», однако теперь африканцы не спешат, заявляя, что «изменение обстановки вынуждает внести в проект определённые коррективы».

Во-вторых, естественно, вести с полей. Стреляли сегодня, в основном, под Брега. «Мы движемся нормально», — заверил Фарадж Мофта, командующий фронтом, «однако продвижения вперёд нет в связи с сопротивлением сил противника. Тем не менее, на данный момент все разговоры об отступлении не имеют под собой никаких оснований». Основной причиной того, что Брега всё ещё не взята, и окончательный срок овладения ею не озвучивается, он назвал тот факт, что «силы полковника Каддафи разработали сильные линии обороны, использовав при этом профессиональных сапёров и военных инженеров».

По словам ещё одного командира, Исхака Driri, «сторонники Каддафи используют в военных целях подземные туннели, идущие параллельно подземным рекам. Они укрываются там сами и прячут военную технику», избегая, таким образом, воздушных ударов авиации альянса. На этом французские репортеры завершают повествование, итальянцы же добавляют, что «Получить из Триполи планы подземных туннелей невозможно, — говорит подполковник Исхак Driri, — а у наших союзников их нет. Поэтому мы имеем серьёзные претензии к разведкам стран НАТО, которые не позаботились перед войной приобрести эти важнейшие документы».

Лев Вершинин


Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland