Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22403 участника
Заявка на добавление в друзья

Полная китайская зависимость — от грядки до организации туризма?

Как сообщает информационный портал khabarovskonline.com, делегация Хабаровского края примет участие в IV Китайской международной инвестиционной выставке "COIFair — 2012", которая будет проходить 3-4 декабря в Пекине.

Она ежегодно проводится Государственным комитетом по развитию и реформам КНР, Китайской Ассоциацией по развитию и планированию промышленных инвестиций за рубежом и Государственным банком развития Китая, передает РИАП "Хабаровск онлайн".

Это основная профессиональная "площадка" в КНР, где определяются финансовые и технологические потоки в другие страны, направления инвестиционной деятельности отечественных инвесторов за пределами Китая. Здесь представители зарубежных государств представляют свой инвестиционный "товар" — перспективные проекты для долгосрочного и выгодного для вложения капитала.

Далее сообщается, что презентация инвестиционного потенциала Хабаровского края и краевых инвестиционных проектов состоится 3 декабря в Пекинском Международном торговом центре. С приветственным словом выступит торговый представитель РФ в КНР Николай Александров, с основным докладом — заместитель министра экономического развития и внешних связей края Александр Шабовта.

Цель — привлечь китайских и других иностранных инвесторов к реализации краевых инвестиционных проектов, сформировать в бизнес-среде КНР инвестиционно-привлекательный имидж Хабаровского края для увеличения притока прямых инвестиций в перспективные региональные проекты.

А дальше перечисляются представляемые проекты от Хабаровского края:

<ol>
  • проект строительства многофункционального торгового здания по улице Пушкина — Амурский бульвар в Хабаровске,
  • круизный проект "Амур-Батюшка",
  • программа долгосрочного развития аэропорта Хабаровск (Новый) — ОАО "Хабаровский Аэропорт",
  • проект комплексной застройки жилого района "Ореховая сопка" в Железнодорожном районе краевого центра,
  • проект строительства в Хабаровске Межрегионального центра экономического сотрудничества.
  • </ol>

    Бросается в глаза, что китайские товарищи помогут хабаровским чиновникам запустить, можно сказать, местный национальный круиз "Амур-Батюшка". Представьте себе, на борту прогулочного китайского катера (парохода) какой-нибудь китайский ансамбль русской песни под звуки балалайки (производство КНР) исполняет песню "Амурские волны", а китайский гид в русской косоворотке или сарафане повествует китайским туристам, оплатившим этот тур, об истории дальневосточного города "Хаба" (哈巴 китайский "hābā", сокращенный вариант — 哈巴罗夫斯克"Хабаровск"), китайских инвестициях, местных чиновниках и т. п...

    Действительно, прочитав эту новость, можно предположить, что хабаровские окраины совсем позабыты Москвой. Однако, как сообщает корр. ИА AmurMedia, "в то время, как на китайской стороне острова Большой Уссурийский активно ведется строительство и развивается инфраструктура, правительство Хабаровского края не спешит осваивать 30 млрд рублей и развивать туристический кластер, который при грамотном подходе сулит краю и региону хорошую прибыль". Действительно, только бы не растащили чиновники бюджетные деньги, как это уже было во время грандиозной дальневосточной стройки АТЭС, когда испарились (по предварительным расчетам) около 15 млрд бюджетных рублей...

    AmurMedia продолжает: "Правительство Хабаровского края, по-видимому, не заинтересовано в получении прибыли от развития туризма на Большом Уссурийском острове. В то время как Китай на своей стороне активно ведет строительство и в скором времени не только окупит его, но и начнет получать прибыль, Хабаровский край на своей стороне до сих пор даже мост достроить не может. А из туристических объектов присутствует лишь дикая природа да одинокая часовня, сиротливо возвышающаяся среди бурьяна.

    "На российской стороне острова Большой Уссурийский туризм не развит. Мы даже не знаем, будет ли это перевалочная база или туристско-рекреационный регион. Нет никакой концепции, — сказал вице-президент Российского союза туриндустрии в Дальневосточном федеральном округе Александр Осауленко. — Конечно, планов на освоение острова много, есть несколько интересных проектов, но все это лишь на уровне разговоров. На все это должна быть государева воля".

    Начальник отдела развития туризма и международных связей управления по туризму при краевой администрации Анатолий Еремин отметил, что размещение объектов туристской инфраструктуры планируется только после решения таких принципиальных вопросов, как размещение пункта пропуска и административной зоны. Проект "Большой Уссурийский" курирует министерство экономического развития Хабаровского края.

    Освоение Большого Уссурийского проходит в рамках проекта "Комплексное развитие острова Большой Уссурийский (2010-2016 годы)". Общая стоимость проекта Концепции — 31,6 млрд рублей, из них предполагается привлечение частных инвестиций более 20 млрд рублей. Срок реализации проекта Концепции рассчитан на период до 2025 года", — сообщает информационное издательство AmurMedia.

    Ранее, 20 ноября, AmurMedia с восхищением цитировали пост из ЖЖ блогера Александра Леонкина, который описал возводимый на китайской стороне острова Большой Уссурийский чудо-парк. Этот китайское ботаническое чудо "станет частью экологического парка, общая площадь которого составит более 500 тысяч кв. метров. "На китайской части острова Большой Уссурийский всего в пятистах метрах от границы ведется строительство ботанического сада. Всего у ботанического сада будет 2 этажа, площадь его основания составляет более 13 тысяч кв. метров, общая площадь строительства — 17 тысяч кв. метров. Основа ботанического сада — окружность радиусом более 75 метров. Вокруг сада будет располагаться экологический парк, включающий большое количество флоры со всего мира, в том числе и тропическую экзотику. Весь экологический парк занимает площадь 560 тысяч кв. метров".

    Да уж... Не исключаю, что в недалеком будущем хабаровчане будут не только мотаться за всяким ширпотребом в соседний Фуюань, но возить туда своих детей на экскурсии... Действительно, есть о чем призадуматься нашим чиновникам...

    Теперь несколько слов о проектах строительства и застройки Хабаровска и Хабаровского края китайскими строительными компаниями. Оказывается, что китайцы готовы строить жилье в Хабаровском крае в два раза дешевле. Напомню, что в Хабаровске квартиры одни из самых дорогих в стране.

    Как сообщало в октябре сего года информационное агентство "Восток-Медиа", на встрече с представителями правительства Хабаровского края китайские коллеги из города Цзямусы озвучили предложения в рамках двустороннего сотрудничества. Они затронули проекты строительства предприятий по производству цемента, стекольной продукции и сельскохозяйственной техники, а также доступного и качественного жилья.

    "Мы будем рады, если в наших тендерах будут участвовать международные компании. Платить по 50-60 тысяч рублей за квадратный метр — это нереально. Сегодня китайские компании утверждают, что могут строить жилье по цене 28 тысяч рублей за квадратный метр", — отметил первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко.

    Интересно, а поделятся ли строительным бизнесом местные чиновники и дельцы от стройбизнеса?! Боюсь, что китайцам в этой сфере получения сверхдоходов ничего и не светит...

    Затронули китайские делегаты и вопрос создания в Хабаровске своего представительства. Это необходимо для того, чтобы решать возникающие вопросы на месте. Хорошо, что китайские товарищи не предложили заодно и сформировать местное самоуправление, вместо наших чиновников...

    "Мы знаем, что Хабаровский край обладает богатым природным потенциалом, имеет хорошие научные кадры. У нас тоже есть чем похвалиться. Мы приехали, чтобы дополнить друг друга в различных областях. Чтобы выполнить все программы, намеченные правительствами двух регионов", — отметил мэр г. Цзямусы Сунь Чже.

    Представителей Хабаровского края заинтересовало также предложение по совместной обработке сельхозземель. Аграрии из Поднебесной готовы арендовать площади и обеспечивать жителей региона качественной и недорогой сельхозпродукцией. Конечно, заинтересованы! В основном-то жители Дальнего Востока РФ и спасаются за счет китайского продовольственного рынка да своих дачных грядок. Можно сказать, что Китай — кормилец (за наши деньги) народонаселения Дальнего Востока... увы!

    Всем памятна новость из высоких кремлевских кабинетов, что президент Владимир Путин предложил доработать программу по Дальнему Востоку. Об этом передает РИА Новости.

    "Призываю это сделать как можно быстрее. Чтобы не прибегать к санкциям", — сказал Путин на заседании президиума Госсовета. Программа по развитию Дальнего Востока должна была быть представлена еще 1 июля 2012, напомнил Путин. А сейчас на дворе уже декабрь...

    "В результате мы имеем размывание ответственности и провалы в работе", — отметил Президент. Он сообщил, что готов вернуться к идее создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока.

    В свою очередь глава Минвостокразвития РФ, он же полпред Президента по ДФО, Виктор Иванович Ишаев согласился с критикой Президента и пообещал решать проблемы более настойчиво. Так, по его словам, госпрограмма развития Дальнего Востока и Забайкалья будет внесена в правительство в первом квартале 2013 года...

    Выходит, что для наших чиновников, выставлющих Хабаровский край как территорию инвестиций, только одна надежда — на китайских товарищей и их финансовые вложения?..

    (по материалам СМИ)

    На фото:

    Из ЖЖ Александра Леонкина:

    "Отрыл фотку макета ботанического сада на Большом Уссурийском острове. Макет был выставлен на недавно проходившей выставке в Харбине. Вот это подковообразное здание уже виднеется из моего окна, хотя на картах Google.Maps там еще пустырь"

    User: aleonkin

     

    Источник: publicpost.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (0)

    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland