Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22339 участников
Заявка на добавление в друзья

Полисмен «в шоколаде»

 

Социальному обеспечению полицейских уделили невиданное внимание

 В конце июля Президент РФ подписал долгожданный закон «О социальных гарантиях сотрудникам полиции». Документ вступит в силу 1 января 2012 года. На реализацию закона из казны выделено более 500 млрд. рублей. Эта цифра сравнима с годовыми расходами бюджета на систему образования (в 2011 году они составляют чуть меньше 550 млрд. рублей).

 

Денег станет больше

 

Свежеиспеченный закон охватывает весь спектр вопросов социального обеспечения полицейских – от размера окладов до поддержки семей погибших сотрудников. Самые существенные перемены касаются системы оплаты труда. Денежное довольствие по-прежнему складывается из оклада и надбавок, но доля гарантированного оклада в общем заработке станет выше. Сами ставки существенно подрастут: например, лейтенант полиции будет получать 33 тыс. руб. в месяц. Число дополнительных выплат, в свою очередь, сокращается в пять раз. Вместо прежних сорока надбавок осталось восемь. Среди них – ежемесячные выплаты за выслугу лет, квалификационное звание, особые условия службы, работу со сведениями, составляющими гостайну. Кроме того, полицейским отныне полагаются денежные поощрения за особые достижения в службе, надбавки за риск в мирное время, районные коэффициенты, а также некие «премии за добросовестную работу».

 

Непонятно, кому должна выдаваться эта премия. С каких пор добросовестное выполнение рабочих обязанностей стало достижением, за которое надо дополнительно награждать? Это по большому счету основание для того, чтобы за сотрудником сохранялось рабочее место. Похоже, разработчики «пересластили» закон.

 

Тем не менее очевидно, что безгранично увеличивать траты на содержание полиции власть все же не в силах. Поэтому в окончательный вариант документа не вошла предложенная депутатами Думы норма о ежегодном повышении денежного довольствия в зависимости от уровня инфляции. Решение об индексации каждый раз будет принимать Правительство РФ после оценки экономической обстановки. По той же причине законодателям пришлось избавиться от некоторых льгот, которые, по словам депутата Госдумы Геннадия Гудкова, не носили массового характера. Например, новый закон лишил компенсаций женщин, которые после гибели мужа полицейского при исполнении служебных обязанностей повторно вышли замуж.

 

Дополнительный аргумент

 

Как сообщил «АН» Геннадий Гудков, в ходе работы над законом в Госдуме удалось отстоять права прикомандированных сотрудников – полицейских, которые прикреплены к Федеральной миграционной службе или Фельдъегерской службе. В первых версиях законопроекта новые социальные блага на них не распространялись. После бурных дискуссий право на высокие зарплаты и льготы им все же дали. Правда, для этих категорий новый порядок начнет действовать позже – с 1 января 2013 года. Чуть меньше повезло сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний. Им достанется только повышение окладов, причем тоже через год после вступления закона в силу.

 

Махнули не глядя

 

Несмотря на все плюсы, новый закон, к сожалению, идеальным все же не назовешь. Например, избавляя закон от «немассовых» привилегий, депутаты слегка перестарались. Из окончательной версии документа исчез бесплатный проезд на общественном транспорте для участковых полицейских. Между тем рейсовым транспортом участковым всегда приходилось пользоваться довольно активно, особенно в сельской местности. Теперь такие «путешествия» обойдутся местным анискиным в кругленькую сумму. Скажем, в Республике Коми, по словам Асмик Новиковой, траты участкового на транспорт могут дойти до 5 тыс. руб. в месяц.

 

Столь же неосмотрительно законодатели подправили и порядок реабилитации полицейских, которым пришлось служить в горячих точках. Раньше предусматривалось, что при необходимости поездка в реабилитационный центр будет оплачена не только сотруднику ОВД, но и членам его семьи. За это правило ратовали психологи, утверждающие, что присутствие родных людей помогает быстрее преодолеть проблемы. Теперь брать с собой супругу и детей можно только за свой счет. Те, кто прошел Чечню, такого отношения явно не заслужили.

 

В ряде случаев в новый закон попали старые нормы, которые вызывали массу нареканий. Так произошло, например, с порядком медицинского обслуживания. Раньше он предусматривал, что милиционеры имеют особые полисы медицинского страхования и должны обслуживаться не в муниципальных больницах, а в специальном медицинском учреждении, подведомственном МВД. Почти в каждом регионе есть крупные населенные пункты, где такие учреждения отсутствуют. Например, «полицейской» больницы нет в г. Дзержинске Нижегородской области. Сотрудникам ОВД приходится ездить за 30 км в региональный центр. Еще сложнее приходится работаюшим в ОВД женщинам: обычные женские консультации их не принимают. Было бы логичным дать полицейским возможность получать помощь по месту жительства. Однако абсурдные правила перекочевали в закон «О социальных гарантиях…» в прежнем виде.

 

Лишние люди

 

Пока в верхах распевают дифирамбы новому закону, в «низах» зреет нешуточная тревога, вызванная массовыми сокращениями в полиции. По свидетельству представителей полицейских профсоюзов, сейчас под предлогом аттестации из ОВД уволили огромное количество народа, и зачастую – без объективных причин.

 

«У меня складывается ощущение, что личный состав полиции подгоняют под количество выделенных на социалку денег. Причем подгоняют довольно жестко, – рассуждает Владимир Носков, руководитель юридической службы профсоюза полиции в крупном регионе Центральной России. – В прошлом году ко мне на консультации приходили 2–3 человека в день, сейчас – не меньше двадцати. Абсолютное большинство обращений связано с незаконным увольнением. Многим прямо заявили: извини, но аттестацию ты не пройдешь. Похоже, штатную численность полицейских сокращают не на 22%, как обещал президент, а намного сильнее».

 

Тревогу подогревает и тот факт, что в законе нет ни слова о сотрудниках, которые не прошли аттестацию и вынуждены уйти из полиции. Для них не предусмотрено ни компенсаций, ни переобучения. Получается, что тысячи человек окажутся без работы и без средств к существованию. На этом фоне невиданные преференции тем, кто останется служить, воспринимаются не как щедрый жест государства, а как неприкрытый цинизм.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Alex Old

комментирует материал 11.08.2011 #

Толковых подберут ОПГ. Бестолковые пойдут в охранники.

no avatar
Александр Дорофеев

комментирует материал 11.08.2011 #

Власть прикармливает силовиков, и не больше. Значит чего-то боится.

no avatar
Таточка Гусева

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 11.08.2011 #

Их давно нужно было начинать кормить.

no avatar
Сергей Тимофеев

отвечает Таточка Гусева на комментарий 11.08.2011 #

Бедные, голодные. Один сосед - старлей на нулёвом Рено Мегане рассекает, другой - старший сержант на Сузуки Витара. Может жены подарили? :)
Если с прежнего жалованья на такой транспорт денег хватило, то с новогодними зарплатами, видать на Бентли пересядут.

no avatar
Александр Шаповалов

комментирует материал 11.08.2011 #

Подразумевается, что те кто не прошел аттестацию, уже заработали себе средства к существованию. В принципе это логичнее, чем конфисковывать нажитое нечестным путем имущество.Их не надо прикармливать, нужно платить действительно достойную зарплату, работа между прочим, для честного полицейского, не сахар, но и спрашивать по всей строгости или даже строже, чем с гражданских лиц, если не ошибаюсь при Сталине , так и было.

no avatar
Игорь Ярмолович

отвечает Александр Шаповалов на комментарий 11.08.2011 #

спрашивать кто будет? вот едет полицейская машина (УАЗ), в ней сидит офицер полиции, курит... открывает окно и окурок на асфальт. куда звонить? кому жаловаться? "кто такой Хачекян? куда он пошел?" банально, да? а ведь на каждом углу такой мент "следит за порядком", такой мент "прошел аттестацию". на кой ляд нам такие блюстители за наши же деньги???
обучать их уже поздно, а новых толковых еще не вырастили (а при нашей системе образования - физкультура и "Россия в мире" их вообще не будет никогда)
придется организовывать (как при союзе) народную дружину и создавать новую милицию - народную.

no avatar
Евгений Минин

комментирует материал 11.08.2011 #

сейчас под предлогом аттестации из ОВД уволили огромное количество народа, и зачастую – без объективных причин.
==========================
Увольняют - субъекты.
Субъекты - те ещё.
Посему им не нужны "объективные причины".
Главное дело - чтобы неудобных начальнику подчиненных
(мешает начальнику делать свои делишки
или просто - отказывается их делать ЗА начальника, гад!)
- стало по-меньше... :)
==========
Люди ВНЕ госструктур НИЧЕГО не сделали
и не делают для того, чтобы
остатки порядочных людей в госструктурах
имели шанс на карьерный рост.
=======
Между тем, сделать
это не сложно:
Cм. http://gidepark.ru/community/1781/article/321580

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Евгений Минин на комментарий 12.08.2011 #

По некоторым данным аттестацию не прошел 1%. Скорее всего это и были порядочные люди, поэтому от них и избавились. Потому как непорядочных там далеко не один процент.

no avatar
Руслан Зайнигабдинов

комментирует материал 12.08.2011 #

"С каких пор добросовестное выполнение рабочих обязанностей стало достижением, за которое надо дополнительно награждать?" - С советских времен - так, выполнение плана на морском транспорте премировалось 10% оклада, а далее: за 1% пепевыполнения плана - 2% премии от оклада, но всего премии - не более 40% от оклада. Так планы перевыполнялись, как правило не более, чем на 107,6-108,2% - с учетом, что что-нибудь срежут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland