Почему народ в деревнях всё меньше держит скот

На модерации Отложенный

 

 

..Когда я ещё собирался переезжать из города в деревню, многие меня спрашивали:-А скотинку-то заведёшь какую-нибудь? Корову-молоко, сметанка своя будет. Свиней-мясо, сало своё..

-Нет.-ответил я.-Ни корову, ни свиней, ни овец, ни коз. Никаких животных, кроме кошки и собаки у меня не будет.

-А зачем тогда в деревню переезжать?

Прежде чем вы узнаете что я ответил на этот вопрос-позвольте мне озвучить, так сказать, кое-какие мысли на эту тему.

Я родился в деревне, в которой живу сейчас. В ней прошли часть моего детства и юность. Время моего детства и юности-это 60-е и 70-е годы уже прошлого 20-го века. Думаю многие согласятся со мной, если я скажу что это время было самым лучшим для советской деревни и её жителей. Ну и начало 80-х тоже.

Домашнюю скотину-коров, свиней, овец, коз, лошадей-на селе держали если не все, то почти все. Справедливости ради скажу что лошадей и коз держали не все, а вот корова-и не одна, свиньи-были точно у всех. Были они и у всех пенсионеров. Мои бабушка и дедушка в 70-х держали: 2 коровы, 1 тёлку, голов 6 свиней, голов 10 овец. Отец у нас умер рано и мама растила нас 3-х одна. На нашем дворе были 2 коровы, свиньи, куры.

А теперь давайте подумаем и вспомним-почему это тогда было возможно и почему невероятно трудно сейчас. Во первых-корма. В колхозе их за сущие копейки можно было

выписать и получить. Кормовую муку разного помола, овёс, пшено. В нашем селе работал небольшой завод по производству витаминной муки из трав. В колхозе заготавливался силос. Ну и чего там греха таить-подворовывали корма потихоньку. Если никто не борзел-на это закрывали глаза. Так можно было приехать на колхозную мельницу, ферму, свинарник и за бутылку получить пару-тройку мешков кормов. А если колхозник сам работал где-нибудь на конюшне, свинарнике, ферме-кормами он обеспечивал себя и своих родственников.

Далее. Скотине на зиму нужно сено. В нашем колхозе был такой порядок: сначала косилось сено для колхоза, потом-для частных подворий. Также и по стогованию. Все сенокосные работы осуществлялись колхозной техникой заправленной колхозной соляркой. БЕСПЛАТНО. Нужно лишь быть жителем деревни и вступить в колхоз. Кстати, пенсионеры, учителя, библиотекари-колхозниками не являлись-но все работы, связанные с покосом для них также были бесплатны. Зимой чтобы привезти свои стога-нужно было просто подать заявку в контору и тебе назначали на этот день тракториста. Тебе лишь надо было его накормить вечером и дать выпить. И эта услуга была БЕСПЛАТНОЙ. Кстати, точно по такой-же схеме колхоз привозил жителям деревни дрова.

БЕСПЛАТНО и сколько хлыстов утащит трактор. Хлысты-это цельные спиленные колхозом и за колхозные деньги деревья, предназначенные для топлива. С них уже будут удалены ветки и сучья-колхозными силами и вам нужно будет лишь самому распилить их и поколоть. Немощным пенсионерам и инвалидам распиливали и кололи БЕСПЛАТНО.

Вот так было в нашей деревне, в нашем колхозе. Да и не только в нашем-я знаю что во всяком случае в Сибири было так.

 

А теперь давайте сравним как было тогда и как сейчас. Колхозов нет. Корма покупаешь сам за бешеные деньги. Чтобы накосить сена, сгрести его, поставить стога ( у нас они назывались-"зароды") или скрутить его в валки, а потом сено привезти домой-нужны:трактор, косилка, грабли, погрузчик-стогомёт, пресс-подборщик, телега. Плюс ко всему нехилое количество солярки. У всех это есть в деревне? У нас в лучшем случае это имеют процентов 5 населения деревни. В основном это очень старые трактора советских времён, оставшиеся после распада колхозов.

 

 

 

 

Ну как-всем по силам в деревне держать скотину? Ясно, что далеко не всем. Про пенсионеров я вообще молчу. И если кто-то мне скажет что держать скот легко-не надо ля-ля, как говорится.

Вот потому-то в деревнях домашнюю скотину держат всё меньшее число жителей. Потому что это НЕВЫГОДНО. Больше затратишь, чем получишь.

Конечно, если у вас имеется вся вышеперечисленная мной техника, да ещё и вы-член большой семьи-ну тогда это как-то возможно. Или вы-предприниматель, владелец фермерского хозяйства. В нашей деревне лишь двое фермеров. Они вечно в долгах как в шелках у банков. Знаю их хорошо.

Более того, скажу что тенденция к сокращению дворов держащих скот в деревне будет и дальше продолжаться. Почему? Потому что мы вступили в капитализм. А в капиталистическом мире никто кроме фермеров скота не держит. Это общемировой тренд.

Хочу заметить, что в развитых странах государство субсидирует фермеров. А наше государство лишь кредитует.

Ну а что-же я ответил на вопрос:-А зачем ехать в деревню, если не держать скот?

В Африке есть такое племя-нилоты. У нилотов есть поговорка: "Скот-это то, ради чего стоит жить". Так вот-я не нилот. И в деревне стоит жить не только ради скота..