Почему комедия Гоголя «Ревизор» актуальна и в наше время?
Творческая работа Н.В. Гоголя «Ревизор» создавалась на протяжении многих лет. За это время, автор собрал достаточно много интересной информации, которую внедрил в текст своей комедии. Ни для кого не секрет, что в те времена, в провинциальной России творился хаос. Беззаконие, казнокрадство и взятничество – вот на чем держалась власть чиновников. Главной их жизненной целью было собственное обогащение, и они добивались этого любой ценой.
В уездном городке царила разруха. В больницах люди мрут, словно мухи, ведь лекарств нет, и не предвидится. В городе ничего не строится, здания разрушаются. В области просвещения вообще полный хаос. Городничий, перед приездом ревизора только лишь пытается создать видимость строительных работ. Он приказывает убрать старый забор и установить соломенную веху, будь то там идет стройка.
Очень часто, так поступают и современные, нынешние чиновники. Большую часть бюджетных средств они кладут в собственный карман и лишь создают видимость бурной деятельности. А, на самом деле, вокруг, в городах и селах царит чиновничья безнаказанность.
Если анализировать текст комедии «Ревизор», можно смело заметить, что плохи дела абсолютно во всех сферах жизни - в образовании, в правосудие, в здравоохранение.
Именно такая ситуация складывается и в современных русских городах. Взятничесвто – это двигатель, который запускает активность людей. Заплатил или «дал на лапу», тебя и полечили и научили. А без денег соваться нечего!
Абсолютно все чиновники в «Ревизоре» берут и любят взятки. Простых жителей они и за люд не считают. Это говорит только об одном – о моральном, духовном разложении, о гибели управителей. И в нынешнее время, простой народ можно отнести к ряду дойных коров, которые ежедневно, ежемесячно обязаны платить налоги, давать взятки лишь для того, чтобы «сильные мира сего» просто выполняли свои прямые обязанности, за которые они получают зарплаты.
И что самое интересное, что и чиновники в комедии «Ревизор» и современные управители жизни совершенно уверены в своей безнаказанности. А все почему? Потому что, в любом случае, можно договориться с выше стоящей инстанцией, заплатить и выйти из воды сухим. Поэтому, комедию Н.В. Гоголя можно считать очень актуальной в наше время, ведь, проблемы, затронутые тогда, в 1842 году, распространены и в нашем, современном мире.
Комментарии
Но где же и кто мы? Биороботы или мертвые души нынешнего Миргорода? Ожившие герои русских писателей – классиков? Можно ли назвать народом население самой богатейшей страны в мире? Вряд ли! Нет единого гражданского общества. Утеряны основные ценности, на которых зиждется соц. государство, служащее своему народу. В забвение семья и школа, наука, нет истинной интеллигенции, производственных коллективов с интеллектом и общими целями, и задачами. Превалирует стадное мышление. Забыта педагогика и воспитание новых поколений. Отсутствует здоровая созидательная среда. Нытье и блеяние, равнодушие и индивидуализм, живущих по необъятным просторам страны, по городам и весям людей. Выживание и гон к мамоне. Невольно, но часто возникает сходство людских толп с отарами баранов, разбредшимися по лысым песчаным полянкам в поиске зеленой сочной травки. Расслоение и раздробление некогда общества советских людей с величайшим чувством патриотизма и дружбы. Пороков и тогда было немало. Но была и идеология человечности. А ныне к чему пришли? К...
==================
Была актуально, актуальна сейчас и будет актуальна во веки вечные...
Гооголь бессмертен в России!