Плакаты о "прелестях" капитализма, или плакатные реалии окружающей жизни?

На модерации Отложенный

Оглядываясь на то, что произошло с 1991-го года, всё чаще приходит ощущение, что высшие силы решили преподать нашему народу некий урок. Урок политической грамотности.

Все помнят, или знают по фильмам, какой плотной, и даже навязчивой, была пропаганда в СССР. На каждом доме, в каждом цеху и кабинете должна была висеть наглядная агитация. Могучий красный рабочий, размахивая огромным кулаком, призывал на трудовые подвиги. Чёрные буржуины наступали на горло красным рабочим, и заковывали их в цепи, чудовищно толстые банкиры с сигарой в зубах забирали последнее у измождённых «простых людей». Огромные буквы на крышах оглашали округу лозунгами: «Слава Труду!», «Решения партии – в жизнь!», «Слава КПСС!» …

По телевизору, в газетах и радио рассказывали об ужасах, творящихся в капстранах. Как угнетают негров, бьют полицейскими дубинками рабочих, убивают за 10 долларов прохожих, как бедные люди не могут получить образование и купить одежду. А в это время империалисты готовят силы, чтобы загубить наше социалистическое отечество... Для нас это был «шумовой фон», почти не воспринималось всерьёз, просто дань традиции, «так надо». Ведь мы-то знали, какие замечательные джинсы шьют там, где водятся «опасные капиталисты». И какие неземные песни поются, несмотря на «угнетение» и «насилие».

Никто из нас не был богатым, но все могли получить образование, поехать куда захочется, почитать любую книгу, и заняться любимым делом. Деньги вообще были вещью второстепенной. Никто не верил в «ужасы капитализма», потому что они никак не состыковывались с окружающей действительностью, с нашим миропониманием. Все наши достижения и свободы воспринималось как должное, как само собой разумеющееся, как данные навсегда. И, как в сказке «Золотая рыбка», хотелось большего…

И когда неверие в плакатные предостережения стало критическим, некто свыше подумал: «Раз вы утратили веру, да воздастся вам!» И решил нам устроить, для закрепления «теории», «практику на производстве».

Чтобы на собственной шкуре, пошагово, прочувствовали что такое «свободный рынок», «частная собственность на средства производства», бедность и безработица. Чтобы мы изучили на практике все плакатные «пугалки» - платную медицину и образование, произвол богатеев и бесправие нищих, бомжей на помойках и проституток на тротуарах. Всё то, что для нас просто не представлялось возможным, было некой «абстрактной субстанцией», картинкой из журнала «Крокодил»… Да изучили так крепко, чтобы внуки-правнуки, морщились от слова «либерализм», и сжимали кулаки при звуке «капитализм».

Похоже, практика уже подходит к концу. Всё чаще слышатся рассуждения о незаконном роспуске СССР, вспоминается референдум. Разговоры о том, к чему ведёт «свободный рынок», становятся традиционно осудительными. Люди изучили на себе и бедность, и неуверенность в завтрашнем дне, и диктат хозяина, и преступность, и постоянную инфляцию… Ощутили, всю плакатную политграмотность от «А» до «Я». И народ захотел домой! Туда, где все кошмары западного мира снова станут лишь картинками известных плакатистов. Где можно не беспокоиться о деньгах и будущем. В сказочную страну под названием СССР.

Так что, приближаются «зачёты». И от того, как мы их сдадим, будет зависеть, что будет у наших детей - плакаты о "прелестях" капитализма, или плакатные реалии окружающей жизни.


Дмитрий Кожеванов
10 февраля 2013 г.