Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22447 участников
Заявка на добавление в друзья

Письмо ученика Б.И.Морозова А.И.Микояну

Дорогой Анастас Иванович! Вот уже несколько раз перечитывал я Вашу речь на XVIII съезде ВКП(б). Сколько ценных знаний взял я из нее. Читая Вашу речь, я во многом убедился, в чем еще сомневался или хорошо не представлял, много чего понял, во многом нашел подтверждение тому малому, но правильному пониманию мною жизни, на рельсы которой я еще только становлюсь. Иногда я прямо таки восхищался: уж так, ну как Вам сказать, - бьете Вы в самую точку. Ну, разве не воскликнул я: "Правильно", - когда читал об универмагах, крупнейших, чем в Америке, которые в данный момент действительно не подходят. Разве не вырвалось из моих уст: "Ах, вот как!", - когда я узнал, что недохват товаров текстильной промышленности является результатом отставания некоторых ее областей...

Приступим к цели: что заставило меня писать это письмо? На этот вопрос я отвечу так: безобразие, которое творится в нашей стране. Ответ не очень-то приятный, но я считаю его правильным. Дело в том, когда не было крупы, я говорил маме: "Крупа будет!" Когда не стало сахара, я сказал маме: "Сахар будет. Не должно быть, чтобы в нашей стране не было сахара!" Дальше. Придя один раз из очереди за мануфактурой, мама начала обижаться, что нет мануфактуры, рассказывая, как много ее было раньше. Я сказал, что мануфактуры нет потому, что наша страна переживает разруху, нанесенную ей империалистической и гражданской войнами. К тому же и царская Россия была не очень-то развитой. В ответ на это она сказала: "Не развитая, но зато мануфактуры было, сколько хочешь, а очереди даже и не знали!" Я сослался на возросшую потребность, на широкого потребителя, но сам подумал: "А и вправь, в царской России индустрии совсем не было, сейчас мы ее построили. Текстильная же промышленность была, а все-таки она не удовлетворяет нашего потребителя". Виной этому я считаю малое внимание ЦК ВКП(б) и СНК. Почему бы, например, не поставить текстильную промышленность наряду с черной металлургией и не заботиться о ее росте. Ну, это я уже здорово отвлекся. Да, в конце разговора я сказал матери, что не дождемся мы и конца II-й пятилетки, как будет у нас мануфактуры, сколько хочешь. Но вот прошла II-я пятилетка, началась третья, а мои предсказания не оправдались: мануфактуры не было и нет. Привезут ее иногда - народ давится. Почему ж нет рыбы, дык я и сам не придумаю. Моря у нас есть, и осталисьони те же, какие и прежде были. Но тогда ее было, сколько хотишь и какой хотишь, а сейчас я даже представление потерял, какая она на вид. А, между прочим, японцу сдаем в аренду, чтобы он угнаивал рыбой свои поля.

Наконец, где девался хлеб? Кажется, и собрали мы 6 миллиардов пудов зерна. Посчитаешь - это же 35 с лишним на каждого человека. Войны затяжной тоже не было, а хлеба уже 2 месяца как нет. Или это безобразие творится только по Гомельской области или по всей стране? А мы еще хотим построить коммунистическое общество, главным принципом которого будет: "от каждого по его способностям, каждому по его потребностям". Дальше, в газетах пишут, что во Франции, Англии, Германии буржуазия вводит карточную систему, которой недоволен пролетариат. А у нас в стране, где победил пролетариат, в стране, на полях которой проливали кровь наши отцы и матери, сейчас вводится самая настоящая карточная система: железнодорожники и станционные рабочие (грузчики и др.) выписывают хлеб из Гомеля (наверное, для всего народа), получают его по карточкам (личностям), посылая ко всем чертям посторонних, педагоги получают хлеб из своего буфета и пр. И кто им только дал право позорить страну! Мы еще хотим победить в грядущих боях, когда столкнутся две системы - капиталистическая и социалистическая. Нет, при таких порядках и при таких недостатках никогда нам не победить, никогда нам не построить коммунизм!

Прошу Вас, дорогой Анастас Иванович, ответьте мне на все мои вопросы: почему нет мануфактуры, крупы, рыбы, обуви, сахара, конфет, спичек, почему не стало хлеба? С нетерпением жду ответа.

Морозов

<неразб.> февраля 1940 года

Мой адрес: БССР, Гомельская область, ст. Буда-Кошелевская, Сталинская Школа № 1. Ученику 9-го класса "А" Морозову Борису Ивановичу.

Письмо из Секретариата А.И.Микояна 23.02.1940 переправлено в Народный комиссариат Торговли, а также в Главное Экономическое Управление НКВД СССР для принятия мер.
Сохранилось письмо начальника отдела торговли продтоварами НКТ СССР Мосина заведующему облторготделом г.Гомеля от 23 февраля 1940 г.:
"При сем направляю Вам письмо ученика 9-го класса Сталинской школы № 1 Морозова Б. В письме Морозова явно сквозит несоветское отношение по отдельным моментам ("японцу сдаем моря, чтобы он угнаивал рыбой свои поля", его фразы о карточной системе, о построении коммунизма "при таких порядках" и т.д. По этому письмо можно предполагать, что ученик Морозов находится под влиянием враждебно настроенной к Советской власти среде. Прошу Вас поручить специальному работнику личной беседой с учеником Морозовым разрешить интересующие его вопросы и выяснить обстановку, вызвавшую враждебно настроенное письмо на имя т.Микояна. О результате сообщите НКТ СССР."

==

Чем все закончилось не пишут, но предугадать исход можно.

Источник: skif-tag.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Кум Пампа

комментирует материал 08.07.2011 #

Да, что то подобное у Соколова в Красном колоссе. В самом конце подборка писем руководителям партии и правительства.

no avatar
karan sarmanov

отвечает Кум Пампа на комментарий 08.07.2011 #

Вот тут и все ясно стало!Дык вы барон изучаете гишторию,по "трудам" борюсика Сукалова???

no avatar
Кум Пампа

отвечает karan sarmanov на комментарий 08.07.2011 #

Отчего же?
Ещё Соловьёв, Костомаров, Вернадский, Гумилёв, Иловайский, Покровский, Типпельскирх, Меллентин, Манштейн, Гудериан, Василевский ну и т.д.

no avatar
karan sarmanov

отвечает Кум Пампа на комментарий 09.07.2011 #

Вот Костомарова,похвально!Серьезно.А вот на счет мемуаров,надо осторожней.Ведь,обычно с помощью мемуаров,стараются исправлять ошибки прошлого.Авторы мемуаров,имею ввиду.....

no avatar
Алексей Скворцов

комментирует материал 08.07.2011 #

Ну что же, поставили паренька на учет. Школу закончит, можно будет повнимательнее к нему присмотреться. Пока пусть поживет.

no avatar
karan sarmanov

комментирует материал 08.07.2011 #

Чем все закончилось не пишут, но предугадать исход можно.

У либерала-баба-леровца одна мысля.Наверное этого Морозова зажарили и сьели злые чекисты.....

no avatar
barbаmbia kirkudu

комментирует материал 08.07.2011 #

Советский Дурдом. На Радио Свобода подобные письма в течение многих лет читал Анатолий Стрелянный.

no avatar
valery shumilkin

комментирует материал 08.07.2011 #

Это же нужно придумать такое,опубликовать письмо мертвого к мертвому,пойди докажи был это или не было.Совершенно ясно одно,промышленность развивалась и работала.деньги у населения водились,раз не хватало товаров,а то вот сейчас вроде бы товары есть,а не всем доступны,да и мануфактуры днем с огнем не сыщешь,натуральных волокон нет.текстильные фабрики разрушены.ткачихи перепрофилировались в проституток,не жизнь а сказка для воров,спекулянтов и чиновников.Наши отцы и деды так плохо жили,что,не смотря на войну,были крепкими,жили долго,да и до сих пор топчутся,а вот пра правнуки ,при райской жизни на искусственных продуктах питания,при изобилии всего и вся.мрут на уроках физкультуры,от наркоты и алкоголизма и ,мало пригодны к строевой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland