403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22242 участника
Заявка на добавление в друзья

Перерастёт ли акция «Захватываем Уолл-Стрит» в «цветную революцию» в США: мнения

 

«В Америке сейчас набирает обороты, типичная цветная революция "Захватываем Уолл-Стрит" уже третью неделю, и привлекает все больше внимания, все больше экшн, аналогичные протесты начинаются в других городах. Я там был. Очень похоже на киевский Майдан в самом начале. Вот интересно спросить экспертов, которые с таким пылом отрицали идею "цветных революций" на просторах бывшего СССР, а как они относятся к цветной революции в США?», - спрашивает эксперт ИА REX Михаэль Дорфман из США. Эксперты ответили корреспонденту ИА REX на поставленный вопрос.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Что касается событий в США, то как раз там формат «цветных революций» вполне может сработать: страна, в отличие от постсоветского пространства, к этому абсолютно не готова, она в этом плане, как ребёнок. Поэтому коллега Михаэль Дорфман поднял очень интересный вопрос. Об Америке, в плане её внутреннего переформатирования, в последнее время никто не думает вообще, по привычке зацикливаясь на внешней, глобальной стороне американского влияния. Эта никем не исследованная ниша таит в себе огромный потенциал.

Над этим вопросом  мало кто задумывался в принципе. Один из последних таких «мыслителей» – Гитлер, считавший, что на тот момент Америку было легче всего уронить «через негров». Нельзя сказать, что он был совсем неправ, учитывая динамику политического движения афроамериканцев в США вплоть до нашего времени. Однако сегодня этот рычаг (как, например, и пролетариат в России), утратил своё социально-политическое значение.

Пока что движение «Захватываем Уолл-Стрит» работает в формате шоу, практически в тестовом режиме. Для того чтобы эта массовка перешла в опасную политическую плоскость, к ней необходимо принципиально важное дополнение, фон. К примеру, поражение США подряд в нескольких внешних войнах или, скажем, одновременный отказ Пекина и Москвы от использования доллара. Произойдёт резкое внутреннее ухудшение ситуации в стране (за счёт неизбежного увеличения налогов и т.п.), которое будет утяжелено внешними факторами. Одно наложится на другое, и произойдет взрыв.

И уж, само собой, какой-то из мировых «полюсов» (если такие ещё остались в наличии) должен решиться на целенаправленный подогрев этого сюжета, рискуя собственным существованием.

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов:

Очень интересное сравнение «цветных революций» на постсоветском пространстве и последних массовых акций в США. Действительно, узнаваемые особенности: палатки, молодёжь, коммуникации через социальные сети и мобильные телефоны, отсутствие какого-то единого центра и вождя, театрализация, элементы перфоманса, шоу, протест против истеблишмента, но без какой-либо осмысленной программы. Но на этом сходства заканчиваются и начинаются различия.

Есть ли у американской кампании финансовая поддержка из-за рубежа? Пока об этом не сообщается. Вряд ли Березовский или Абрамович, USAID, Freedom House или Джордж Сорос платят за захват Уолл-стрита. Украинский майдан называли восстанием «миллионеров против миллиардеров», крепкие бизнесмены со всей Украины ехали поддерживать «помаранчевую революцию» материально. Есть ли у американской молодёжи такая «подпитка» от местного «среднего класса»? Цветные революции на постсоветском пространстве проходили под националистическими лозунгами и обслуживались националистической идеологией, привели к власти националистических лидеров. Кажется, для США больше характерен государственный гражданский национализм, а не этнический, как в Европе и Азии? Все постосоветские «цветные революции» проходили под лозунгами суда над лидером страны, но, кажется, в США Барака Обаму судить пока не собираются. У нас проходили штурмы не банков и офисов олигархов, а правительственных зданий: парламентов, президентур, администраций, кабминов…

В США хотят штурмовать Уолл-стрит. Наши виновники – чиновники, а в США – толстосумы-банкиры. Ну и потом, у нас символами революции выступают цветы и цвета – розы, апельсины и т.п. В США такого логотипа пока нет? В США нет концертов для восставших масс, а в Киеве были организованы такие бессрочные концерты.

Нет никаких сведений об организованности выступлений молодёжи в США, кто организовал и проплатил? Республиканцы остро нуждаются в компрометации Обамы. Похоже, они и организовали всё. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?

Конечно, приятно видеть палатки на авеню американских городов. Но, подобно Станиславскому, хочется воскликнуть: - Не верю!

Журналист Александр Хохулин:

Я вообще противник революций. Большую часть жизни прожил в результатах Великой Октябрьской революции, на моих глазах происходили революционные изменения 1991 года, а в 2004 из своего Львова наблюдал так называемую "помаранчевую". Омерзительное зрелище - и настоящие революции, и псевдо.

Уважаемый Михаэль не замечает мелкого различия между нашими "цветными" революциями, в значительной степени организованными и оплаченными США, и их событиями на Уолл-Стрит, являющимися абсолютно внутриамериканским делом. То есть просто не понимает значение слов "цветная революция". В мелком злорадстве нас подозревает зря. Украина не оказывает "организационной и материальной поддержки" демонстрантам с Уолл-Стрит, я лично искренне желаю мирного восстановления порядка на улицах американских городов. Не сомневаюсь, что так и будет.

Финансист и блогер Нестор Комарницкий:

Сравните масштабы происходящего сейчас в США и в той же Украине или Грузии, наличие и отсутствие информации об этом в мировых СМИ.

 После этого задайте себе всё тот же давний вопрос qui prodest - «Кому выгодно?», который  задавали себе древние римляне в сложных ситуациях на политическом пространстве великой империи  и по результатам ответа всё станет на свои места.

Культуролог, кандидат философских наук (Германия) Лариса Бельцер-Лисюткина:

Относительно того, что акция "Захватываем Уолл-Стрит" является "цветной революцией", можно многое возразить. Я не думаю, что внешнее сходство с Майданом, бросающееся в глаза наблюдателю тогдашнего Майдана, соответствует действительности. В США действуют другие социальные актёры, надеюсь, никто станет возражать, что украинцы - это не американцы, и наоборот тоже верно: американцы - это Вам не украинцы. У этих двух наций разная картина мира и разные мотивы социального поведения. У них разный менталитет. Разный тип социальной среды.

 И протесты совсем не совпадают по своим формулировкам. Я не знаю, кто из экспертов отрицал идею "цветных революций" на просторах бывшего СССР, и как можно "отрицать" то, что является уже свершившейся реальностью - в нескольких бывших советских республиках произошли смены политических режимов "снизу". Как можно это "отрицать", если это факты, по крайней мере, в Киргизии и в Украине? А что касается США, так там не революция, не смена режима, а обычное для демократических систем протестное движение, с элементами карнавальной культуры. Такого рода формы протестного поведения являются неотъемлемой составной частью политической жизни в демократических странах. Демократии научились их интегрировать в общее поле политической жизни, хотя иногда это и происходит с применением брандспойтов, слезоточивых газов и автозаков. 

Политолог, эксперт по СМИ и PR-технологиям (Азербайджан) Али Гаджизаде:

Американская система не предусматривает возникновения и удачного исхода всякого рода цветных революций. То, что мы видим в США это негодование людей, причиной которому стал финансовый кризис. Это негодование не приведёт к насильственной смене власти или режима. Более того, такого рода акции даже полезны. Пусть лучше граждане выпускают пар, таким образом, чем какими-то иными способами. Полезно это и для власти, что бы та особо не расслаблялась и искала пути решения проблемы.

В том, что сейчас твориться в Америке, виноваты отчасти и американские граждане, которые по поводу и без повода брали кредиты в банках, всё это привело к тому, что мы сейчас наблюдаем. Считаю что, такого рода кризисы в целом полезны для государства. И граждане и государство, и частный сектор извлекут из этого должные уроки если не все, то многие.

Социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский:

Взгляд издалека, из Москвы, на американские события - это не революция, а скорее уличное шоу, совсем другой жанр.

Напомним, что произошло на Уолл-Стрит в США - более 700 человек были арестованы нью-йоркской полицией в ходе акции протеста движения «Захвати Уолл-стрит». Его активисты, дежурившие на Уолл-стрит около двух недель, 1 октября попытались перекрыть движение на Бруклинском мосту. В результате движение на мосту было заблокировано на несколько часов.

Демонстранты протестовали против «финансового терроризма», алчности корпораций и сокращения бюджетных расходов на социальную сферу.

Новость вызвала бурное обсуждение в англоязычном секторе Сети. Кто-то удивлен отсутствием толерантности у экономической элиты США: «Протестующие просто высказали свою точку зрения на экономические вопросы. Где же толерантность экономической элиты?»

Многие не разделяют взглядов протестующих: «Пусть они со своими протестами идут куда подальше. Например, в Египет!»; «Всех арестованных отпустят домой на рождество, и они смогут распечатать свои китайские подарки!»; «США прямо как Греция – у нас полно недовольных, плаксивых отморозков!»

Кто-то считает протестующих настоящими патриотами: «Арестованные протестующие – это настоящие американские патриоты, которым не безразлично то, что происходит с их страной!»

Некоторые считают, что полиция должна встать на сторону демонстрантов: «Совет копам: если вы не можете побить их, то нужно к ним присоединиться!»


Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

жИРИК жИРИНОВ

комментирует материал 05.10.2011 #

Ничего, нормальная акция, побольше бы таких акций в США.

http://gidepark.ru/community/3125/article/433335

no avatar
Sergey Korol

комментирует материал 06.10.2011 #

это не Украина, финансово эту акцию никто не поддерживает. Шансов у янки нет.

no avatar
BN Kos

комментирует материал 06.10.2011 #

Никакой «цветной революции» в США не будет.
Всем желающим дадут вволю помитинговать, выпустить пар, не более.
Без поддержки (денежной) такая "революция" свернётся сама.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland