«Паша» Путин учится у султанов Центральной Азии

На модерации Отложенный

«Султанизм» – это искусственно созданное слово, которое все чаще появляется в комментариях относительно решения Владимира Путина продлить свое правление Россией на четверть века.

Аналитики отмечают, что, не сумев создать доминантную политическую партию, Путин пошел путем Средней Азии, выбрав правление на основе культа личности. В вечных российских метаниях между Востоком и Западом, победу над западной демократией вновь празднует «восточный деспотизм».

На рекламном щите Эмомали Рахмон, лидер Таджикистана с 1992 года, открывает речной мост. Фото: Юли Уикс, «Голос Америки»

Спустя несколько дней после объявления Путиным политического плана, который позволит ему править Россией вплоть до 2024 года, я отправился в Таджикистан – одно из пяти государств южного региона бывшего Советского Союза, управляемых сегодня авторитарными лидерами.

Все они носят звание президента, однако большинство из них начинали свой путь в политике с первых секретарей местных коммунистических партий. В 19 веке такие правители носили титулы «эмира», «хана» или «султана».

Проведя в Таджикистане неделю, я по-прежнему не знаю, как называется правящая партия. Зато я теперь точно знаю, как выглядит Эмомали Рахмон, правящий Таджикистаном с 1992 года. Проехав на автомобиле около трех часов на юг, в направлении границы с Афганистаном, я каждые 10 минут видел цветные щиты с его портретом.

На одном из них Эмомали Рахмон запечатлен посреди хлопкового поля. На другом – с указкой в руках, он произносит речь о строительстве Рогунской ГЭС, которая должна стать крупнейшей в мире. А вот он же, в официальном черном костюме, шествует через новую монументальную арку. На этом снимке угол подобран так, что похоже, будто на голове 59-летнего лидера красуется корона. Под каждой фотографией – емкая цитата на таджикском языке с подписью: «Э. Рахмон».

Плакаты еще не успели выцвести под палящим солнцем Центральной Азии. Многие из них были вывешены к 20-й годовщине независимости Таджикистана, отмечаемой 9 сентября. На празднование этого юбилея и прославление мудрого руководства президента Рахмона власти потратили 210 миллионов долларов – около 10 процентов годового бюджета страны. Эти средства были потрачены, среди прочего, – на возведение самого высокого флагштока в мире.

К югу от России, почти вся Центральная Азия находится под властью авторитарных правителей. Ставшие уже миллиардерами, они практически провозгласили себя пожизненными президентами своих стран.

Российский премьер-министр Владимир Путин (в центре) слушает своего узбекского коллегу Шавката Мирзоева (в центре слева). Рядом идут их коллеги из стран Содружества независимых государств в преддверии заседания Совета глав правительств СНГ, состоявшегося в мае 2011 года в Минске. Фото: Сергей Грифтс, Associated Press

Казахстаном с 1989 года управляет президент, «вышедший из народа» , которому родители предусмотрительно дали ему имя Нурсултан, что означает «Султан света». Нурсултан Назарбаев дослужился до поста первого секретаря Коммунистической партии КазССР. Советский Союз распался 20 лет назад, и с тех пор бессменный лидер Казахстана Назарбаев концентрирует все больше власти в своих руках. В прошлом году его сторонники даже озвучили призыв официально присвоить ему титул «пожизненного президента».

Пока восстания «Арабской весны» расшатывали власть автократов от Туниса до Сирии, Назарбаев решил побыстрее провести выборы. В апреле он легко добился переизбрания, набрав 95,5 процентов голосов. Продлив свое пребывание у власти на пять лет, он сможет оставаться во главе одной из богатейших стран региона до достижения по крайне мере своего 75-летия.

Соседний Узбекистан, самая густонаселенная страна Центральной Азии, находится под властью Ислама Каримова с 1989 года, когда тот стал первым секретарем местной коммунистической партии. На последних президентских выборах в 2007 году он получил 88 процентов голосов, причем его «соперники» лишь пели ему дифирамбы. Каримову уже 73 года, однако он пока не демонстрирует намерения уйти на покой. На прошлой неделе он провел телефонные переговоры с Бараком Обамой об увеличении роли Узбекистана в поставке снаряжения для войск НАТО в Афганистане.

У лидеров Узбекистана и Казахстана есть дочери, но нет сыновей. В патриархальных обществах Центральной Азии это, похоже, исключает возможность создания династии.

Однако именно этот трюк провернул по другую сторону Каспийского моря клан Алиевых, подав первый пример престолонаследия на постсоветском пространстве. Действующий президент страны Ильхам Алиев является сыном Гейдара Алиева, возглавлявшего Азербайджан с 1993 по 2003 годы. Нефтяное и газовое богатство Азербайджана и сильная доза репрессий сохранили власть в Баку за династией Алиевых. Однако здесь пока не додумались предлагать смену современного титула «президент» на какой-нибудь из его исторических аналогов, типа «бека», «султана» или «хана».

В Центральной Азии Туркменистан и Кыргызстан предлагают еще два эндшпиля «султанского» правления.

Власть над Туркменистаном получил в 1985 году Сапармурат Ниязов, став первым секретарем местной коммунистической партии. На протяжении следующих двух десятилетий его, он, как говорится, постепенно «пошел в разнос».

Ниязов переименовал названия месяцев, школ, городов и аэропортов в честь себя и членов своей семьи. Часть огромной прибыли от экспорта нефти и газа он истратил на установку в столице позолоченной статуи самого себя, которая круглые сутки вращалась вслед за солнцем. Он назвал себя Туркменбаши – что означает «отец всех туркменов», обязал школьников изучать содержащую его политические размышления «Рухнаму», запретил балет и закрыл больницы по всей стране. Выпуски новостей в стране начинались с торжественного обещания диктора не клеветать на страну или самого Туркменбаши: «За малейшую ложь о тебе пусть отсохнет мой язык». Вершиной его эксцентричности стало приказание пенсионерам вернуть государству пенсии, полученные ими за предыдущие два года.

На приеме в одном из офисов Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон проводит лекцию о создании Рогунской ГЭС. Фото: Юли Уикс, «Голос Америки»

Ниязов, имевший доступ к лучшему здравоохранению в стране, неожиданно скончался в декабре 2006 года, в возрасте 66 лет. Два месяца спустя президентом однопартийного государства стал Гурбангулы Бердымухамедов.

Последняя в этом обзоре страна Центральной Азии, Кыргызстан – единственная из всех обладает политической системой, которая, похоже, не удовлетворяет Кремль.

С 2005 года стратеги Кремля начали работу по исключению возможности для развития так называемой «цветной» революции в своей стране. В результате «Оранжевой революции» в Украине был побежден пророссийский кандидат. «Революция роз» привела к власти в Грузии Михаила Саакашвили. А в результате «Тюльпановой революции» был свергнут президент Аскар Акаев, начинавший свой путь ко власти с поста первого секретаря Киргизской Советской Социалистической Республики.

Сегодня Кыргызстан резко выделяется на фоне своих соседей, которыми управляют султаны с сотовыми телефонами в руках: во главе этой страны стоит женщина, президент Роза Отунбаева.

В воскресенье 30 октября в Кыргызстане пройдут президентские выборы. Кандидатов двадцать. И дальше, с точки зрения Кремля, будут происходить очень странные вещи: никто не знает, кто победит.