Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22339 участников
Заявка на добавление в друзья

Отрекаясь от русского имени.

 

 
 

Сначала было слово, и это слово было приличным. Вроде довольно избитого тезиса, что "язык - душа народа". В том смысле, что без языка народ не существует как созидательная, самостоятельная, развивающаяся нация. Собственно, на этом сегодня построена вся украинская пропаганда и культурная политика: мол, не дадим умереть украинскому слову! 


Если отбросить все экстравагантные толкования, будто украинский язык занесен с планеты Венера и взошел семенами ариев (а есть и такие теории), то наиболее наукообразной в этом мутном потоке является тезис о том, что издревле существовал особый украинский (или, как модно сегодня излагать, - староукраинский) язык Киевской Руси и на нем говорили населявшие здешнюю землю народы. И разумеется, их правители - "украинские" князья Владимир, Ярослав, Мономах и прочие.


Ну, начнем с того, что Киевской Руси вообще никогда в истории не существовало (как и Руси Владимирской). Это научная периодизация придумана в XIX веке историками для своих научных нужд. А в те былинные времена существовала просто Русь - земля Русов, Русская земля. Владимир Красно Солнышко страшно бы удивился, если бы его назвали древним украинцем, а не русичем. А поскольку основатели Русского государства - Рюриковичи - были люди суровые (и не с Венеры спустились, а из Новгорода) современным летописцам за лютое оскорбление величества по филейным частям насыпали бы конкретно. Согласно букве и духу "Русской Правды" Ярослава Мудрого, явившегося в Киев вовсе не из Коломыи (то бишь из Европы), а из того же Новгорода Великого. А Новогород совсем не Украина, и даже на самых идиотских картах украинских националистов таковым не изображается. 
 

Вот господин Порошенко намедни назвал современника Ярослава Мудрого, знаменитого киевского митрополита Иллариона, "первым украинским" епископом. Что же по поводу Украины пишет сам Илларион в своем прославленном "Слове о Законе и Благодати"? Да ничего! Напротив, вспоминая о Владимире Крестителе, говорит: "...еллинское и римское право Богу покорил. Ты то же сделал в Руси". И там же: "Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли». Русской!
 

Подробное описание, что такое "Русская земля" накануне Батыева нашествия мы находим в литературном памятнике "Слово о погибели Русской земли", который датируется XIII веком: "О светло светлая и украсно украшена земля Русьская! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми, удивлена еси реками и кладязьми месточестьными, горами крутыми, холми высокими, дубравами частыми..." В общем, следует перечисление красот и владетелей: "...и князьями грозными, бояры честными, вельможи многами – всего еси испольнена земля Руськая, о правоверная вера хрестияньская..." Вообще, почитайте древние летописи и самолично оцените сколько там слов русских, доныне живущих в языке, а сколько из галичанского новояза! А вот далее летописец рисует своеобразную словесную карту Русской земли: "Отселе до Угоръ, От Угори и до Ляховъ, от Ляховъ до Чаховъ, от Чаховъ до Ятвязи и от Ятвязи до Литвы, от Литвы до Немець, от Немець до Корелы, от Корелы до Устюга, где тамо бяху Тоймичи погании, и за Дышючимъ моремъ. От моря до Болгарь, от Болгарь до Буртасъ, от Буртасъ до Черемисъ, от Черемисъ до Моръдви..." Даю без перевода, но с некоторыми пояснениями. Балтийского племени ятвягов уже не существует - оно ассимилировано литовцами, упомянутое море - это Белое море, болгары имеются в виду волжские булгары. Что же мы видим в сухом остатке? "Русская земля" - это территория нынешней Украины, Белоруссия и европейская часть России до Волги. 

"Плач" посвящен утрате русской государственности из-за нашествия татар. Но спустя почти столетие Епифаний Премудрый уже воспевает её возрождение и высокую миссию Дмитрия Донского: "И призвал он вельмож своих и всех князей Земли Русской, бывших под властью его, и сказал князьям Русской земли: "Должно нам, братья, сложить головы свои за православную веру христианскую..." ("Слово о житии Дмитрия Ивановича Донского"). Может, речь только о Москве и только там сохранилась "русскость"? Так нет же, доброхоты воспевают и конкурирующих с Москвой тверских князей: "...узнали великие Русские князья о премудрости и могуществе великого князя Бориса Александровича, царствующего в Богом обетованной той той земле..." (инок Фома, "Слово похвальное о благоверном великом князе Борисе Александровиче"). И новгородец Пахомий Логофет восклицает: "Радуйся, блаженный отче наш, похвала и слава Великого Новгорода и всей Русской земли украшение" ("Слово похвальное Пахомия Серба"). 
 

И в западных пределах давнего государства продолжали называть себя русскими: в Великом княжестве Литовском государственный язык - и тот был русским. Единое русское пространство языка и культуры неразрывно сохранялось. Любопытно, что на знаменитом памятнике "Тысячелетие России", воздвигнутом в Новгороде в 1862 году (в честь легендарного призвания на княжение Рюрика), непосредственно за фигурами Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, изображены Гедимин, Ольгерд, Витовт - князья Великого княжества Литовского. 
 

Отметились и поляки. С 1434 аж до 1794 года во Львове располагалась официальная резиденция Русского (!) воеводы, управителя тех земель от имени польской короны. И когда в 1654 году со стороны Молдавии в нынешнюю Украину въезжал сирийский путешественник Павел Алеппский он пишет, что въехали они именно в "Русскую землю", где все дети белоголовые, то есть, попросту говоря, белобрысые. Более того, при поездке в Москву его посольству не понадобился другой переводчик, поскольку язык в "стране козаков" и Московии един. И правильно Гоголь писал - именно русскими людьми считали себя православные козаки, хоть вы тысячу раз запретите к показу "Тараса Бульбу".


Правда, тут пошла гулять высокопатриотическая версия, будто исконное украинское имя "Русь" коварные московиты присвоили себе обманом. Но русскими были и князья северной Руси, и именно к "Русскому царю" Иоанну Васильевичу ("Рюриковичи мы!") обращается старец Филофей в своем знаменитом послании, где впервые четко сформулирована идея "Москва - Третий Рим". И кстати, Московия уже тогда называлась Россией, а не переименована в таковую указом Петра Великого, как пишут сегодня некоторые украинские историки. Открываем "Плач о пленении и разорении Московского государства", литературный памятник эпохи Смуты начала XVII века: "...все христианские народы знают славу и величие России"; "...попросил помощи у литовского короля, чтобы пойти ему с войной на великую Россию"; "...обещал привести королевича и после его крещения царствовать в великой России" и т.д.


Великая Россия, Малая Россия - Малороссия, Белая Русь - всё это был и есть Русский мир общего языка, культуры, истории. Если вы его отрицаете - тогда прочь самозванцы от наследия Владимира и Ярослава, от соборов Печерской Лавры и древних храмов Чернигова, от русских летописей и былинных преданий. Отрекайтесь же поскорее от самого русского имени, и от славы Империи, и от званий городов-героев и свершений сверхдержавы - это действительно не ваша История и не ваша Честь. Мы различаемся с вами, как отличается как "Русская Правда" Ярослава Мудрого от "Украинской правды" Алены Притулы.


Константин Кеворкян


Источник: politobzor.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Валерий Каменских

комментирует материал 19.08.2015 #

Замена буквы "о" на букву "и" и "i" везде, где только можно, а там, где нельзя, то заменять русское слово польским - это украинский язык?
Не смешите мои тапочки.
Возьмем простые примеры:
рус. "ночь" - укр. "ничь" (а во множественном все равно: нОчи)
рус. "кот" - укр., естественно, "кит" (а во множественном все равно: кОти), а уменьшительное - "кОтик".
толпа народа — укр. юрба народу - польский [jurba]. А почему же не тИлпа-то?
То есть мозгокруты шибко торопились, нарушая ими же придуманные правила словообразования.

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Валерий Каменских на комментарий 19.08.2015 #

о!самодельный языковед Каменских!
а ну-ка расскажи нам,к примеру,отчего это русский ворог 17 века в 19 стал врагом?

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Drang nach Westen на комментарий 20.08.2015 #

Самодельный историк жжот. Ты чё, не русский что ли? А на каком языке ты думаешь, историк?

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Валерий Каменских на комментарий 20.08.2015 #

не понял?ладно,разъясню.
примерно до конца 18 века в Московии говорили "ворог","морок","шелом",а в 19 уже "враг","мрак","шлем".
отчего так?

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Drang nach Westen на комментарий 20.08.2015 #

Я второй раз спрашиваю, на каком языке ты думаешь? На украинском? Или на русском, как я?

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Валерий Каменских на комментарий 20.08.2015 #

это к моему вопросу отношения не имеет.

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Drang nach Westen на комментарий 20.08.2015 #

Имеет, имеет, еще какое отношение имеет. Ты же сучок русский. А катишь на Россию. Ну-ну, давай, наваливай. Как бы не пришлось пожалеть.
Кстати, обратно в русские можем и не принять.

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Валерий Каменских на комментарий 20.08.2015 #

тю!"катишь на Россию".я тебе написал,чтобы ты не рассуждал о том,в чём не смыслишь,а ты "катишь на Россию".у тебя мания величия,дружок.я понимаю,когда с Россией отождествляют Владимир Владимирыча,но Каменских!это уже слишком!
кстати,на мой вопрос ты так и не ответил.
под сукно положил,так скать.

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Drang nach Westen на комментарий 20.08.2015 #

На твой, в общем-то не умный вопрос, о развитии живого русского языка, отвечаю, дорогой. Потому, что он развивается.
А искусственный укропный язык, созданный специально для создания языкового барьера с Россией, и остановившийся в своем развитии в 16-17 веке, обречен на то, чтобы остаться на уровне рагульной деревни для разговоров о правильной закрутке хвостов коровам. То есть великой рогатой худобе.
А спор на эту тему, про историю украинского языка (в том числе суржика) был в МП и четыре (тогда еще был Гайдпарк) и три года назад, еще до сучьего вашего майдана.

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Валерий Каменских на комментарий 20.08.2015 #

все государственные языки создавались более-менее искусственно.это же аксиома.просто русский волею судеб стал имперским и начал создаваться в середине 18 века,а украинский-периферийным и,соотвественно,-на 100 лет позже.и развивались они,конечно,неравномерно.
но теперь Украина-не Россия,и украинский язык развивается куда свободнее.и будет государственным,как и раньше.

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Drang nach Westen на комментарий 20.08.2015 #

Волею судеб? Россия (Русь) отстаивала свое право на существование мечом в течение тысячи лет. Мирных лет из этих тысячи было всего триста. Остальные - войны. Татаро-монголы, псы-рыцари, шведы, поляки, крымчаки, турки, да всех не перечислишь. Щас вон амеры и другие наглосаксы лезут.
И украинская хунта лезет, только правда на словах. Надеется на то, что Европа и Америка начнут воевать с Россией из-за Украины? Единственная эта надежда питает и кривосеков и сопливых безмозглых юнцов, обманутых мощной пропагандой. Могилизация продолжается.
А амеры в душе хохочут над украинскими бездумными свидомыми, которых удалось так легко развести.
О Крыме хочу сказать. Почему бы украинцам не поехать в Крым на море?

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Валерий Каменских на комментарий 20.08.2015 #

прочитал я два твоих первых абзаца,Валерчик,и вспомнил учебники по истории времён детства моего босоногого в первом в мире социалистическом государстве.вот так прямо штампами и режешь,как,бывалоча,нам,деткам неразумным, училка Марь Иванна на уроках расписывала:про злобных псов-рыцарей,лютых татаро-монголов и прочих коварных пиндосов,которые не доедали,не допивали,не досыпали,а только тем и занимались,что выдумывали:какую бы Руси-матушке пакость покруче сделать да как бы русских людей в рабов превратить,спасибо тебе,дружище.такая,бл., ностальжи,шо аж слезу скупую уронил.
по Крыму.в Крым из Украины едут,но мало.
а)через РФ долго ехать плюс паром
б)через перешеек можно проехать только на машине(или пешком),но долго мурыжат на блокпостах и не факт,что пропустят
в)резко дорого стало в Крыму,цены для хохлов уж больно кусачие,проще в Турцию или Ебипет слетать:цены те же,зато сервис на порядки выше.
а на вопрос мой ты всё-таки не ответил)))

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Drang nach Westen на комментарий 21.08.2015 #

Сейчас попробую высказать мои мысли, как филолога.
Украинский разговорный язык - для слуха не красивый, топорный, грубый, изобретенный сучкорубами в лесах, и, в первую очередь, польскими и австро-венгерскими оккупантами. Поэтому даже хохлы, родившиеся в вышиванках, и в 19 и в 20-м веках, особенно в городах, предпочитали более красиво звучащий и более простой русский. Я уж не говорю о тех российских, в основном промышленных регионах, которые были присоединены к Украине искусственно, для разбавления неграмотных рагулей более грамотным русским пролетариатом.
Песни украинские да, есть, и прекрасные песни. То есть, для песен язык пригодный, ибо песня язык облагораживает, особенно когда она народная, обкатанная на практике.
Но гимн вы для себя выбрали негодный, ОУНовский. Поэтому вам и не везет. Развалить такую богатую республику, какой была УССР... Пенсия 1200 гривен, да еще 10% яйцен выдирает на АТО? Из пенсии!!!!

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Валерий Каменских на комментарий 21.08.2015 #

И начали хохлы придумывать слова, лишь бы не было как в русском.
Абонент - передплатник
Абсорбер - вбирач
Аварія - пошкодження.
И еще.
Правила написания слов с буквой "и". Когда букву "и" в русском слове заменяют на "i" с точкой, это понятно. Лишь бы заменить и отличаться от русских.
Но замена "о" на "i" мне вообще не понятна. Я уже приводил выше примеры.
Слово "остановка" "зупинка" почему здесь не "i" а "и"? Где логика? Нет логики в украинском языке.

no avatar
Татьяна Ладыгина

отвечает Валерий Каменских на комментарий 20.08.2015 #

Позвольте вмешаться в ваш диалог с г-ном, который
" направл. на Восток".Ник-то он себе взял прямо как специально для беседы с вами.
Итак, г-не, драпающего на Восток, интересует, почему слова , употребляемые в 17-18 веках, как
"морок, "ворог" и "шелом" , в 19 веке стали употребляться как МРАК, ВРАГ и ШЛЕМ, потому что ТАК короче и быстрее можно было обозначить врага-
неприятеля, того самого ПСА-РЫЦАРЯ и прочих,
которые и сейчас мечтают потихоньку , даже не признаваясь самим себе, ещё раз направить СЯ
на ВОСТОК, который им снится многие века. И не найдут они, ПСЫ, покоя, пока не попробуют ещё раз,
позабыв про короля Казимира, "императора" Наполеона и ефрейтора Адольфа Гитлера .

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Татьяна Ладыгина на комментарий 21.08.2015 #

на Запад,Татьяна,на Запад.
а насчёт "ворога" и "врага"-очень просто.
имперский язык,создаваемый в России в середине 18 века,должен был обрести "высокий штиль".именно поэтому в него и привносились старославянизмы.я уж не говорю о массовом заимствовании из европейских языков.

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Татьяна Ладыгина на комментарий 21.08.2015 #

Он не на восток давит, а на запад. Собралась тетя Мотя на захид до Парижу. И давит на него.
Вообще-то, это в наших интересах. Пусть запад и кормит хохлов. И за газ за них нам платит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland