Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22336 участников
Заявка на добавление в друзья

Открытое письмо сербского археолога русским коллегам. Откуда мы, древние славяне?

Открытое письмо сербского археолога русским коллегам

 
Опубликовано 2014-12-25
 
Джордже Янкович

Уважаемые коллеги!

Хочу обратить ваше внимание на некоторые археологические факты, которые могут иметь геополитическое значение для России. Речь идет о заблуждениях о прошлом славян, которые появились как последствие нашей незаинтересованности и  преданности науке Запада. На данный момент для меня самым ярким примером является Калининград; я занимался славянскими фибулами на Дунае, а у них есть аналоги в устье реки Неман. Ниже перечисленны только основные факты о них:

1.  Наука (и российкая) сегодня считает, что в VI-VII в. между устьем Немана и Вислы жили западные балты: пруссы, скалвы и ятвяги.

2. Давно известно, что некоторые виды славянских фибул обнаружены в этой области, такие же как и в Банате, Молдавии или на Днепре, то есть там жили славяне в VI-VII в. О них, как о славянских, писал И. Вернер (1950 г.) и датировал их VII веком (на самом деле они чуть старше). Ф Курта сейчас ставит под сомнение их славянское происхождение (2006 г.). Он известен по книге о «конструкции» славян в VI-VII в. (2001 г.). А здесь нужно отметить, что он не единственный, и что «теория» о рабском происхождении славян пропагандируется и в России – см. Ю.Н. Денисов, Славяне, М. 2009.

3. Поляки проводили выставку об археологии западних балтов с фотографиями таких же фибул, но в этот раз представляя их как балтийские (1981 г.); когда такая же выставка была открыта в Австрии – Брегенц (1991 г.), эти фибулы даже не были упомянуты.

4. Верю, что было бы полезно показать, что калининградские славяне жили на самом деле там раньше немцев, в VI-VII вв., а на самом деле и до балтов, на берегах Венедского залива, как называли Балтийское море римляне. Стоило бы проверить принадлежность племени скалва к «западным балтам» (интересное имя, между прочим) и другим.

Схожая ситуация со второй крайней точкой России – Кубанью, это также не была оккупированной «чужой» територией. Там находился древний город Тмутаракань, чьё прошлое неиследованно, но на которое проливает светNaturalis Historia Плиния. Там жили анты (в других источниках - инды). Этот важный факт остался незамеченным в русской науке. Нельзя забывать при этом, что существуют и археологические доказательства связи Кубани и Дуная.

Очень странно пренебрежение теорией ПВЛ о происхождении славян с Дуная. На конгрессе славянской археологии в Новгороде в 1996 г. у меня был доклад о природе культуры жизни славянского населения Баната и Бачки в IV в. (1998 г.). Понадобилось еще 10 лет, чтобы русские коллеги двинулись с мёртвой точки, благодаря труду С. Трифуновича (Музей Войводины), чтобы эту культуру подтвердили как часть славянской Киевской культуры II-V вв., расширенной до Дона. Об этом докладывал А.М. Обломский (АИ РАН) в начале 2012 г. в Народном музее в Белграде, благодаря фонду Руский Мир; тогда аудитория не насчитывала даже 10 человек. Речь идет о последних материальных доказательствах того, что славяне жили на Дунае до Великого переселения народов, что они не приехали в VI-VII вв., как нас учат! Сейчас располагаем и новыми археологическими данными о предках славян на Дунае в римское и доримское время (Янкович, 2012 г.), что подтверждает то, что уже давно было написано в Летописи Нестора. Когда археологи и другие ученые это поймут, докажут и раскроют правду, когда она появится в СМИ и в учебниках, видение прошлого Евразии в корне изменится, а это может влиять и на будущее. Было бы хорошо ускорить этот процесс. Это не просто вопрос научного открытия или толкования, а вопрос культурных и духовных оснований Европы, самосознания, и нашего, и их – славяне одни из самых древних народов Европы. Естественно, славяне – это не единая кровная община, а культурная и духовная, что имеет особое значение во время интеграции.

Надеюсь, эта информация может быть полезна вам.       

                                                                 Доктор археологических наук Джордже Янкович (Белград, Сербия).

Литература

J. Werner, 1950: Slawische Bügelfibeln des 7. Jahrhunderts, Reinecke-Festschrift, Mainz, 150-172.

F. Curta, 2001: The Making of the Slavs. History and Archaeology of the Lower Danube Region, c. 500-700, Cambridge – New York.

2006: Slavic bow fibulae? Werner΄s class I D revisited, Acta Archaeologica Academiae Scientiarium Hungaricae 57, Budapest, 423-474.

D. Jaskanis, M. Kaczyński, 1981: The Balts – the northern neighbours of the Slavs, Warsaw. 1991: Die Balten – Die nördlichen Nachbarn der Slawen, Bregenz.

Ђ. Јанковић, 1998: Слoвeнскe oсoбинe нaсeљa пoзнoримскoг дoбa нa jугoистoку Пaнoниje, Этногенез и этнокультурные контакты славян, Труды VI Мeждунaрoднoгo Кoнгрeссa слaвянскoй aрхeoлoгии 3, Нoвгoрoд 1996, Moсквa, 362-375.

Дж. Янкович, 2012: Нероманизированны иллирийцы и славяне, Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и великого переселения народов 3, Тула, 464-481.

Источник: www.geopolitica.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Андрей Горелов

комментирует материал 02.06.2016 #

Вопрос: почему Иордан, перечисляя названия покорённых готами племён, не упомянул ни одного славянского?

no avatar
Михаил Конопля

отвечает Андрей Горелов на комментарий 02.06.2016 #

Прочтите:
Готская держава и славяне: вместе и порознь | Переформат.ру
http://pereformat.ru/2012/12/goths-slavs/

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Андрей Горелов на комментарий 02.06.2016 #

потому что готы тоже славяне.

no avatar
Андрей Горелов

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 03.06.2016 #

Каким боком? Только опосредованное родство через сарматов. Готы как раз и шли в прародину, в Северное Причерноморье, через славянские земли.
Вы мою книгу по "ПВЛ" читаете? Там об этом есть.

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Андрей Горелов на комментарий 03.06.2016 #

мне сейчас не до чтения.
здесь подсказка
http://maxpark.com/community/5134/content/5042834

no avatar
Яков Агарков

комментирует материал 02.06.2016 #

Возможно о славянах верно сказано в данной статье, надо только заметить, что происхождение их более древнее чем обычно показывается и они родственники русскому этносу но не тождественные. Русский этнос, судя по языку, древнее чем славянский.

no avatar
Леонид Швец

комментирует материал 02.06.2016 #

Один минус у славян, как бы их не били всякие напасти с размахом со всего плеча, когда шкура со спины лохмотьями кровавыми отставала, но за всю историю своего существования РУССКИЕ ПО ДУХУ объединялись только тогда, когда в двери ломилась погибель Русского Мира. Все мы можем, и РАЗУМ у нас здравый, так почему мы допускаем такие промахи, как и перед двумя Отечественными войнами? Неужто для НАУКИ? Почему самое РАЗУМНОЕ Общество погоняют те, которые мусолят настольные книги разных талмудов, как внука двух раввинов, которые давно обветшали и используются крысами, как манок для лохов. Последний урок, когда единовластец возродил, защитил и и оставил нам в целости и сохранности Державу, так какой вирус поразил нас всех, когда убийцу Сталина, зачинателя развала мы молча приняли, как повествует жидовская религия для гоев, мол всякая власть от Бога? От БОГА к власти приходит ПОСЛАННИК ЕГО, как Сталин, но Сталин НИКОГДА даже и намекать не мог о том, что он якобэ царь заменитель а почему? Да потому что он христианин Русский по духу, и он исполнил свою миссию, как спаситель Руси и ее Народов и предпоследний учитель. Похоже на то, что сейчас происходит мрачный маскарад, а жаль.

no avatar
Наталья Пудякова

отвечает Леонид Швец на комментарий 02.06.2016 #

В России должен править Вождь, а не президент. Название этого правителя не соответствует русскому духу, вот и относиться народ недоверчиво к Путину. По моим понятиям должно в России уйти поколение, рожденное после ВОВ и воспитанное женщинами ( лучшая часть мужского населения погибла).Сейчас наблюдаю, как мужчины стали больше уделять внимани детям. Я не против СССР, но отсутствие борьбы за жизнь, предоставление всех благ, породило иждевенчество. Встряска России нужна, выживет сильнейший.

no avatar
николай чуев

отвечает Наталья Пудякова на комментарий 02.06.2016 #

Когда в 90-ых жЫды захватили власть,они не только убрали из паспорта графу национальность,но посадили и убили лучших сынов России Квачков,Хабаров,Илюхин,Левашов,Петров....По тель-авизору показывают только русских алкашей и бл..й.При этой жыдовской системе,не сильнейший выживет,а конченная мразь.Сначала РОССИИ РУССКУЮ ВЛАСТЬ,тогда все народы России будут жить по человечески,а не по жыдовски.

no avatar
alex Bronstain

комментирует материал 02.06.2016 #

И все-таки мне трудно привыкнуть к тому, что есть люди, которые всерьез считают, что происхождение славян от какой-то особой праславянской обезьяны, именно в том месте, где они (славяне) сейчас и живут, может хоть что-то значить с точки зрения сегодняшней (да даже и вчерашней) политики.

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает alex Bronstain на комментарий 02.06.2016 #

Славяне потомки Иафета, сына Ноя.

no avatar
alex Bronstain

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 02.06.2016 #

Вообще-то, все от Адама. Ну и что?

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает alex Bronstain на комментарий 03.06.2016 #

а то что Иафет не обезьяна.

no avatar
alex Bronstain

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 03.06.2016 #

Ну, не думаю, что обсуждать тут и сейчас проблемы креационистов имеет смысл - каким образом появился человек.

Однако, уж коли Вы пользуетесь терминологией и понятийным кругом Танаха, то трудно не заметить, что все эти Ваши соображения про "славян, потомков Иафета", являются продуктом Вашей фантазии (ну, может, не только Вашей), и как таковые не интересны совершенно.

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает alex Bronstain на комментарий 03.06.2016 #

Это не моя фантазия. Это написано в древних русских летописях и легендах.

no avatar
alex Bronstain

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 03.06.2016 #

Я и не настаиваю, что это - именно Ваша фантазия, и охотно соглашусь, что эти "древние русские летописи и легенды" придумал кто-то другой. Если они изложены хорошим языком и увлекательны - их даже можно почитать, типа сочинил же в 18-м веке неплохой поэт Макферсон "Поэмы Оссиана", древнего кельтского барда 3-го века, или Мэриме сочинил же "легенды западных славян", и мы это читаем все с удовольствием.

no avatar
alex Bronstain

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 03.06.2016 #

Не вижу оснований считать, что сочиненное авторами "Повести временных лет", писавшими оную повесть примерно через 2.5 тысячи лет после тех событий, изложением которых они эту "Повесть" начинают, имеет хоть какую-то достоверность.

no avatar
alex Bronstain

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 03.06.2016 #

Они произошли в основном не позже 5 тысяч лет назад, но если Вы укажете мне, что это - не суть, то я с Вами соглашусь, дело не в этой "буквоедской" поправке.

Дело в ином, в том, что практически все "главные" моменты нашей истории подтверждаются независимыми источниками, и письменными документами других народов (не обязательно собственно летописями, иногда клинописная плитка-накладная отличное подтверждение), и археологическими находками.

Разумеется, корпус всех этих доказательств собирался столетия, и хотя каждое из этих подтверждений можно истолковать иначе, но - не все вместе (типа как раз у нас тут, в Иерусалиме, недавно строители нашли перстень-печатку, а на нем - имя Цидкияху. А ведь это имя последнего царя перед разрушением Первого храма, который бежал из осажденного Иерусалима, согласно преданию, по подземному ходу, где, видимо, и обронил перстень...)

Наиболее убедительными лично для меня являются данные (сравнительно новой) науки палеогенетики, которые подтверждают наши родственные связи (всех евреев) и временную шкалу нашего происхождения.

Все же, рассказанное "коллективным Нестором" (я не думаю, что Повесть Временных Лет написана одним человеком) никаких независимых подтверждений не имеет, и остается просто поздним рассказом хронистов. Которые, учтем, сами ничему из рассказанного свидетелями быть не могли, а источников не указывают.

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает alex Bronstain на комментарий 04.06.2016 #

НЕ подтверждается.
Мало того, раскопки в Иерусалиме и Израиле ВООБЩЕ не подтверждают историю, рассказанную вашими "историками". И это прекрасно известно.
Зато находки славянской культуры на территории Палестины и даже Иерихона были уничтожены, залиты БЕТОНОМ!!!!!!!! вашими "археологами".
ПВЛ написана монахом. Человеком кристальной честности. Наш народ тоже хранил бережно свою историю. Передавал из поколения в поколение. А потом они были записаны. Летописи - это наша история, и она истинная.
То, что ее не признают наши враги - нам плевать. Мы свою историю знаем и храним.

no avatar
alex Bronstain

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 04.06.2016 #

Совершенные выдумки - причем просто так, на ровном месте, даже без каких-либо попыток обоснования.

И, понятно, абсурдные с точки зрения здравого смысла - откуда известно Вам (и таким, как Вы), что были находки, ежели "все залито бетоном"? Где музейные стенды в западных ли, в российских ли музеях, которые хранят хоть какие-то находки из "добетонного времени"? Где Русское Палестинское общество, что оно нашло из "славянских древностей" в Палестине, когда "бетона" еще не было?

А насчет "кристальной честности", то о ней можно говорить только если идет речь о событиях, которым рассказчик был свидетелем. Постановка же вопроса о "честном" рассказе о том, что было за два с половиной тысячелетия до рождения рассказчика - вызывает смех.

no avatar
Юрий Дубенков

комментирует материал 03.06.2016 #

«Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...».
Мавро Орбини "Славянское царство.

no avatar
Игорь Лобанов

комментирует материал 13.06.2016 #

мне не понравилась фраза концовки: "Естественно, славяне – это не единая кровная община"
*
тогда какой смысл думать о "археологических фактах, которые могут иметь геополитическое значение для России"
*
хотя в целом, тема очень важная

no avatar
Игорь Лобанов

комментирует материал 13.06.2016 #

хотелось бы подробнее познакомиться с концепцией автора Открытого письма
*
как он видит геополитический план, например...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland