Отказаться от варенья

На модерации Отложенный

Глава Калужской области призвал жителей отказаться от варенья. Оно, дескать, не несет в себе никакой пользы, а наоборот, один только вред для здоровья людей. Казалось бы, отчего это губернатор вдруг озаботился народным здоровьем. Но все становится понятным, если более подробно ознакомиться с ситуацией. дефицит сахараОказывается, что в Калужской области поднялась цена на сахар (повышение цены составило до 2% за неделю), а кое-где он стал исчезать из продажи, появился дефицит сахара, и это притом, что последние 25 лет нас уверяют, что дефицит может быть только при социализме.

Местные власти связывают случившийся «сахарный кризис» с тем, что народ варит много варенья — вот, мол, сахара и не хватает. Но это было бы ещё в какой-то степени годным объяснением, если бы не то обстоятельство, что дорожает не только сахар и не только в одной Калужской области, но и другие продукты питания, причём по всей России. С января по май цены на морковь у сельхозпроизводителей выросли на 38%, репчатый лук подорожал на 35%, яблоки — на 30,8%, картофель — на 17%, говядина на 11%, свинина на 2,9%. Лидером роста стала белокочанная капуста, которая подорожала на 77%.

Приведенные цифры показывают, что вовсе не варенье является причиной недостатка сахара (если, конечно, не предположить, что при варке варенья вдобавок к сахару используется, например, капуста или картофель).

Ситуация с сахаром — это лишь часть общей ситуации с ценами на продовольствие. Но дорожает не только продовольствие, дорожают ГСМ, бытовая техника, средства личной гигиены, стоимость проезда на транспорте и т.п. Ситуация же на продовольственном рынке наиболее чувствительна для народа, так как можно много от чего отказаться, но от продовольствия отказаться нельзя.

Таким образом, сложившееся положение с ценами демонстрирует нам то, что экономику РФ продолжает лихорадить, что Россия вопреки бравурным заявлениям продолжает погружаться в пучину кризиса, справиться с которым у правительства пока не выходит.

Повышение цен на продовольствие сильнее всего бьет по трудящимся, доходы которых невелики. При этом правительство даже не пытается сдержать подорожание и проиндексировать пропорционально инфляции зарплаты, пенсии и стипендии. В то же время топ-менеджеры государственных компаний продолжают получать баснословные зарплаты, власть не думает даже о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Существующий сегодня в России налог 13 %, многими олигархами просто не платится, т.к. их предприятия зарегистрированы в оффшорах, как, например, у небезызвестного Дерипаски.

Но это всё вполне понятно, так как власть принадлежит буржуазии и государство действует в интересах буржуазии и перекладывает все тяготы кризиса на плечи трудящихся. Единственным выходом для пролетариата является борьба за свои права, борьба за свои интересы.