403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22238 участников
Заявка на добавление в друзья

Отдавая земли Азербайджану, Москва совершенно не подумала о людях


- Наш земляк, депутат Госдумы нового созыва по спискам КПРФ – Сергей Решульский дал эксклюзивное интервью корреспонденту ФЛНКА, по некоторым проблемам, волнующих каждого лезгина и дагестанца.
- В последнее время ситуация в Дагестане продолжает ухудшаться. Количество терактов не снижается, почти еженедельно происходят резонансные убийства. В чем причины такой нестабильности именно в Дагестане?
Я считаю, что первая причина – это нестабильная ситуация во всей России. Если вы посмотрите на многие другие регионы, то там ситуация не намного лучше, чем в республике. У Дагестана же есть особые причины. Для Дагестана характерно то, что примерно 64% населения - это люди в возрасте до 30лет - молодежь.
Молодежь должна получать достойное хорошее образование, достойную зарплату, чтобы они могли найти себе применение. Если не развивается промышленность, сельское хозяйство, нет достойной работы, то, как говорил Лев Николаевич Толстой «человек без дела может ошалеть». Это все и толкает молодежь к таким радикальным действиям.
- Как Вы можете оценить социально-экономическое состояние средней дагестанской семьи, особенно проживающей в сельской местности?
Социальное положение дагестанцев очень тяжелое, очень плохое экономически. И это, повторяюсь, не только на Северном Кавказе, но и во всей России. Вот нам говорят, что средняя заработная плата составляет 22 тысячи 300 рублей. Если смотреть по градации и отбросить самых обеспеченных людей, у которых зарплата выше 75 тысяч рублей, то эта цифра сразу же опускается до 12-13 тысяч человек. Это я про всю Россию говорю.
А в Дагестане еще добавляется социальная расслоенность – разделение населения еще сильнее. Поэтому, какой смысл сравнивать доходы Романа Абрамовича с доходами среднего жителя из Дагестана и говорить - видите какая средняя заработная плата. Надо сделать все необходимое, чтобы каждый человек мог получать достойную заработную плату.
- Скажите, какие меры способна предложить Государственная Дума и дагестанское Народное Собрание для стабилизации ситуации в республике?
Я не знаю, какие меры Госдума может в таком составе предложить. Столько лет уже проходит, а мер я не вижу. Только предложения. Я знаю одно, что Дагестан никогда не выйдет из этого положения, если не будут хорошие государственные программы по развитию промышленности, сельского хозяйства, для того, чтобы создать рабочие места.
Если надеяться на инвестора, который сюда придет, надеяться можно сколько угодно. Но это не даст возможности развиваться нашей республике. Я полагаю, только совместные усилия государственной власти в развитии экономики Дагестана могут решить эту проблему.
- С чем, на Ваш взгляд, связана неравномерность развития различных регионов Дагестана - Северного, Нагорного, Южного и Приморского?
Неравномерность связана с той политикой, которую проводит российское правительство. Если вы посмотрите бюджет текущих и предыдущих годов, неравномерно обеспечено дифференцированное развитие каждого региона. Там где есть целевые ресурсы, там более-менее что-то развивается. А там, где целевых ресурсов нет, все заброшено и без государственных инвестиций и кредитов никогда не будет выправлено положение. Это все отражается и на республике Дагестан.
- Какие проблемы характерны для каждого из этих регионов республики - социальные, экономические, религиозные, национальные?
Мы выделим несколько проблем в комплексе. Одна из самых больших проблем - катастрофическая социальная расслоеннность нашего населения. Одни купаются в золоте, а другие не знают, как кормить семью. Если у нас взять, то в среднем 500 тысяч человек - сверх богатые люди.
А остальные ведут нищенский образ жизни. Чтобы вы не думали, что я придумываю, можете на сайте министерства экономики это увидеть в статистических данных. Примерно на 1% нашего населения приходится 46% дохода. А на 99%населения приходятся вот эти оставшиеся 54%.
Вторая проблема – полный развал нашей экономики и то, что вся экономика нацелена на нефтяную сырьевую составляющую. Мы не достигли еще уровня промышленного производства и сельскохозяйственного производства даже 1990-го года. Мы сами от себя даже отстаем, когда мир уже давно шагнул далеко вперед.
Вот такие проблемы, которые порождают негативные явления. Да плюс еще духовно-нравственная деградация, которая нам насаждается каждый раз, каждый день, каждый час с экранов телевидения и которая разрушает наш культурный уклад жизни.
- Как депутат нового созыва, какие бы Вы могли предпринять инициативы для разрешения всех обозначенных выше проблем?
Инициатив таких много. Нами подготовлено порядка семнадцати программ, которые затрагивают эти болевые вопросы. О которых мы с вами кратко говорим. Но одно из главных – я бы продвигал корректировку нынешнего закона о проведении референдума, чтобы дать возможность такие референдумы проводить. И не только прислушиваться к воле народа, но и исполнять ее.
- Способен ли сегодняшний Дагестан к модернизационному рывку и превращению в стабильно развивающийся регион с высокими показателями социально-экономического роста?
Нынешняя политика с нынешней властью не только в Дагестане, но и в целом во всей России не готова это делать. Потому что вектор предложенного развития в принципе неправильный. И оттого что кто-то собирается Сколково строить, не модернизируя ни политическую, ни экономическую, ни социальную систему - от этого модернизации не будет. Деньги опять украдут, деньги разворуют, и никакой модернизации не будет. Чтобы говорить о модернизации, надо понимать, что она из себя представляет, и для чего она будет делаться.
- В этом году Россия по договору о госгранице уступила Азербайджану значительную часть водосбора реки Самур и территорию двух российских анклавов на территории Азербайджана - Храх-уба и Урьян-уба. На Ваш взгляд, должна ли такая страна, как Россия, претендующая на статус региональной державы, разменивать, таким образом, сотни своих граждан на хорошие отношения с Азербайджаном?
Сотрудничество вообще со всеми странами выгодно. Но в данном случае могу сказать, что я был одним из немногих, кто выступал против этой ратификации. И, выступая, убедил нашу фракцию КПРФ голосовать против этой ратификации. Я считаю, что нельзя ни в коем случае, в угоду чьих-то интересов играть судьбами людей. Один мой парламентский запрос по этому делу ушел в Министерство иностранных дел.
При ратификации я снова ставил этот вопрос. Тем не менее, как я понимаю, в угоду чьих-то интересов эта ратификация была произведена. К сожалению, голосов фракции коммунистов в Госдуме, выступавших против ратификации, не хватило, чтобы заблокировать это решение. Голосов фракции «Единой России» оказалось больше. Они это и решили.
Я в своем выступлении при ратификации говорил, что если необходимость в таком договоре возникла, то мы должны были поставить условие Азербайджану, чтобы он принял экономические и социальные меры помощи нашим согражданам. Тем более, что мы согласились переселить этих людей к себе в республику и готовились создать им достойные условия для жизни.
С другой стороны, мы могли бы пойти с Азербайджаном и на обмен равноценными территориями. Вместе с тем еще можно было бы посчитать то количество воды, что Россия отдала Азербайджану. Это тоже деньги, и немалые. То есть здесь целый комплекс дипломатических, экономических, политических решений, которые позволили бы нам достойно выйти из этой ситуации.
Я готов на любом заседании, совещании, круглых столах сказать, что мы не по государственному поступили со своими интересами. А об интересах людей никто и не думал. Провели черту и сказали, что вот так нужно. Кто из этого что получил, наверное, когда-то раскроется.  
Беседовала Альбина Курбанова


Источник: flnka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Магомед Рамазанов

комментирует материал 21.01.2012 #

«Голосов фракции «Единой России оказалось больше». Они это и решили». По какой причине вы уважаемый депутат не ставите вопрос о возможности решений простым большинством в думе, таких глобальных решений территориальных споров. А я вам хочу сказать, что такие решения могли бы быть заблокированы всего одним депутатом, избранным от территории и исполняющим волю избравшего его народа. Так как вопросы касаются земель поселений. К великому сожалению у нас в думе нет депутатов избранных от поселений – территорий, а есть только депутаты избранные по партийным спискам и исполняющие волю политических партий, но не народа. Из территориальных вопросов подлежащих решении, напрочь спрятан термин - земли поселений - стало быть, и суть самой государственности. Именно такие не обдуманные решения, порой и законы принимаемые в государственной думе, приводит общество к самым негативным последствиям, вплоть до утраты государством своих прямых функций. Думаю, не будет преувеличением, если скажу что, Россия сегодня превратилась в страну, в котором власть обеспечивает свое существование только благодаря расхищению природных богатств и не бывалого в истории самообмана, и обмана своего насел

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Магомед Рамазанов на комментарий 21.01.2012 #

Территориями нельзя торговать, даже в угоду хорошим отношениям с сопредельной страной. Придёт там другая власть - опять будет что-то требовать, рассматривая предыдущую уступку как прецедент.
Отдай сейчас необитаемые острова Хабомаи Японии - это лишь разожжёт аппетит, и потомки самураев более громко потребуют следующую уступку.
То же и с ресурсами земли. В Дагестане отдали воду Азербайджану, в Карелии дали карт-бланш на вырубку лесов финнами, повсюду качают нефть и газ, вкладывая выручку в фантики гособлигаций США, которые на эти деньги окружают Россию системами ПРО и планируют новые войны. Между тем, в нефтеносной Норвегии есть "договор поколений", по которому вырученные от нефти деньги используются для создания промышленности и инфраструктур будущего.
Почему бы деньги за нефть не использовать для строительства социального жилья для малоимущих? Почему бы на эти деньги не строить перспективные заводы в Дагестане, давая работу? И собственником и жилья, и заводов должно стать государство, а не упомянутые абрамовичи.

no avatar
Магомед Рамазанов

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 09.02.2012 #

Думаю вопросы эти возникают, в следствии ограничений в использовании среды обитания народов. И действительно: Вода, воздух, земля, реки, моря, просторы, горы и недра как земли поселений, каждая деревня, село, город, область, край, очерчены границами и входят в состав России. Ни кто не в праве эксплуатировать мою среду обитания, без моего на то ведома, и без моей выгоды, ибо в случае внешней угрозы я готов выступить на защиту отечества не жалея живота своего. Мои земли сегодня продаются, мои недра эксплуатируются, без моего ведома и участия, без моей личной выгоды, не известно кем, и мне же продаются, как если бы я был иностранцем. Вот для того чтобы отвлечь мое сознание от этой в первую очередь проблемы, власть и поднимает вопросы межнационального характера.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland