Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22195 участников
Заявка на добавление в друзья

Офшоры, без которых нам не жить

Скандалы с «панамским досье» показывают, что деофшоризация отечественной экономики проходит, мягко говоря, без особых успехов. Что не удивительно: в сложившейся ситуации борьба с офшорами для России равносильна экономическому самоубийству.
2016-06-03 14:27:28
  • 7ПОДЕЛИЛИСЬ
  •  0
Редактор LJ MEDIA

Как мы все знаем, обнародование документов из Панамского оффшора наделал много шума и отставок в других странах, кроме России. Но я решил исследовать этот феномен не с политической точки зрения (за виолончели могут и посадить), а с экономической: что значат офшоры для экономики России.

Панамское досье

Начнем с «панамского досье» для тех кто не в курсе. Год назад неизвестный передал немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung архив документов юридической панамской фирмы Mossack Fonseca, содержащий более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных. В них говорится об офшорных схемах, в которых могут быть замешаны миллиардеры, главы государств, чиновники и знаменитости. Итоги расследования были обнародованы в апреле 2016 года. В мае консорциум журналистов-расследователей ICIJ выложил «панамский архив» в свободный доступ. Всего в базе вместе с данными Offshore Leaks содержится информация о 320 000 офшорах по всему миру.

На основе этих данных Forbes создал интерактивную карту. На ней видно, сколько офшоров связано с конкретной страной, в каких юрисдикциях они зарегистрированы и какие страны для создания офшоров предпочитают жители того или иного государства. На карте также видно, сколько людей и компаний из конкретной страны владеют офшорами. С одним человеком может быть связано несколько компаний, поэтому офшоров обычно больше, чем людей, с ними связанных. Почти в каждой стране есть офшоры, юрисдикция которых неизвестна, поэтому их число в целом и совокупное по юрисдикциям может отличаться. А теперь посмотрим, откуда приходят инвестиции в Россию.

ec-analysis, 2016 год

Что мы видим?

А видим то, что в кризисный 2009 год прямые инвестиции составили 36,5 млрд. долларов, в предкризисный 2008 год — 74,78 млрд. долларов. Далее идет падение в 2 раза и почти восстановление в 2013 году до 69,219 млрд.$ или 92,56% от предкризисной величины. А потом наступили санкции в 2014 году или −68,2% за один год. Если кажется Вам большое падение, то посмотрите на 2015 год — 4,839 млрд.$ или −93,01%, т. е. практически их нет. Санкции нам не страшны, согласно заявлениям из телевизора. Конечно, не страшны! Инвестиций уже не нет, ничего не страшно нам.

Хорошо, посмотрим, кто же вкладывал все эти годы в нашу страну, посмотрим кто этот смелый иностранный инвестор, не побоявшийся вложиться в Россию? Причем это все инвестиции — прямые вложения, участие в капитале, долговые инструменты согласно данным ЦБ.

ec-analysis, 2016 год

Я указал список стран, вложивших за 8 лет в экономику страны более 100 млн. долларов. Заметьте, на последнем месте есть даже Панама. А посмотрите, кто в лидерах-то — Кипр! Киприоты больше всего любят нашу страну. Вот так, какие они молодцы. Кризис у них, банки закрывались недавно, депозиты сгорали, ЕС их спасал, а они вкладываются в нашу страну! Хотя за 2015 год отток идет больше всего −7,176 млрд. долларов.

А есть еще страны, которые в основном получали из России инвестиции, а не вкладывали в нашу страну:

ec-analysis, 2016 год

Какие-то необычные страны для инвестиций, не кажется ли Вам? Остров Мэн, Виргинские острова 242 млн. долларов, Белиз, Новая Зеландия, Сент-Китс и Невис. Кто там Газпром или Роснефть трубопровод строит на 5,6 млрд. долларов?

А знаете, что? Давайте их проверим на офшоры! Нет, официально на сайте ФНС есть список стран:

ec-analysis, 2016 год

Панама, любимая, есть! Меня удивил Китай в этом списке. Большая любовь-дружба-жвачка с офшором?! Выделим эти страны из общего списка, и получится:

ec-analysis, 2016 год

Из официальных оффшоров, признанных ФНС на май 2016 года, поступило 212,919 млрд. долларов из 25 стран. Неплохо нас любят офшоры! Это за 9 лет они так вложились в нас. Кстати, Панама вложила 118 млн. долларов. НО! Россия тоже может ответить оффшорам, и их любит. Правда, гораздо скромнее: всего на 6,92 млрд. долларов за 9 лет:

ec-analysis, 2016 год

«Налоговые дыры» или инвесторы?

Список стран оффшоров утвержден Приказом Минфина России от 13.11.2007 N 108н (ред. от 02.10.2014) «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)» (зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2007 N 10598).

Я хотел бы выделить в наименовании этого приказа фразу: «предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)». Догадываетесь к чему я клоню? Посмотрите список весь снова:

ec-analysis, 2016 год

Неужели Вы думаете, что Кипр, Нидерланды, Виргинские острова и Люксембург реальные инвесторы в Россию? Они просто оффшоры, но!.. У них есть соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения и раскрытие информации. Они показывают всё, но не становятся от этого менее привлекательными для бизнесменов. Там налоги ниже! Туда в легкую можно перевести деньги, а потом переводи куда хочешь дальше (в Панаму) без проблем.

Конечно, об этом узнают наши налоговики. Ну и что, если тебе скрывать нечего, ты предприниматель и просто оптимизируешь налогообложение. Поэтому основные инвестиции в Россию идут из этих офшоров.

А если ты хочешь скрываться по полной, то используй Панаму. Это путь не для бизнесменов, а чиновников, которым есть что скрывать. А бизнесмены просто оптимизируют налогообложение. Более того, в изначальном списке ФНС в конце 2015 года Австрия, Великобритания и Швейцария фигурировали в этом списке, но потом исчезли под давлением бизнеса. А теперь посмотрите на белые и серые и «черные» офшоры в списке:

ec-analysis, 2016 год

Итак, полностью «белые» офшоры — Кипр, Нидерланды и Люксембург. На них приходится 263,160 млрд. дол. А если еще добавить Виргинские острова, Австрию и Швейцарию — 100,582 млрд.$, то получится, что на белые оффшоры приходится — 363,742 млрд.$ или 47,33% всех инвестиций за 9 лет в страну. А если еще добавим «черные» офшоры — официальные, то получится 576,671 млрд. долларов, из которых 212,929 млрд. приходится на «черные» офшоры.

Если посмотреть на список тех, кто вкладывается в нашу страну, то с 1-го по 6-е место вкладывают офшоры, далее на 7-м месте — непонятно кто — ЦБ не знает кто это (** В том числе инвестиции нерезидентов в недвижимость на территории Российской Федерации.) На 8-м месте опять оффшор, и только с 9-го места начинаются нормальные инвесторы, вроде Германии.

А теперь скажите мне, как Вы будет бороться с основным инвестором — офшором, вкладывающим 75% всех инвестиций в страну? У нас же инвесторов не обижают, холят и лелеют. Так что борьба с оффшорами ни к чему хорошему не приведет! Нельзя такую борьбу проводить! Они нас кормят. И надо было сразу об этом всем рассказать, а не проводить «антиофшорные» компании. Так что не надо с ними бороться, а надо любить их. Что еще остается делать, если кроме офшоров в нас никто не хочет вкладываться?

Источник: ec-analysis.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Анатолий Федотов

комментирует материал 03.06.2016 #

"деофшоризация отечественной экономики проходит, мягко говоря, без особых успехов..."
Т.е., идёт, нонешним языком говоря, отрицательный рост деофшоризации..

no avatar
Dflbv Kjnrby

отвечает Анатолий Федотов на комментарий 04.06.2016 #

Офшор - не просто самый популярный способ отмывания коррупционных денег. Офшорная алчность, секретность, безответственность - это жизненная философия правящей элиты. Российские власти привыкли не только скрывать свои доходы и капиталы, но и вершить важные дела в тайне

no avatar
Ёж Сохатый

комментирует материал 03.06.2016 #

Информация о том кам можно безнаказанно и лицемерно обворовывать свой народ и при этом строить позиционироваться перед своими холопами как главный истинный патриот?! Так лицемерие лаПУТЕНА известно во всем мире... Его опора холопы российские...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com