Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22372 участника
Заявка на добавление в друзья

«Обедом Путина» можно накормить 7 россиян

Питание президента и премьер-министра резко отличается от рациона простых людей

Третья беда России

19 апреля в Россию пришла беда: в Санкт-Петербурге сгорел любимый ресторан Владимира Путина «Подворье». В этом ресторане президент №2 любил питаться на протяжении последних 20 лет. «Вместе с рестораном «Подворье» сгорела целая страница в биографии премьера РФ Владимир Путина», - переживают лица, обслуживающие частную жизнь премьера.

В это заведение Путин стал захаживать, как только у него появились деньги – т.е. с момента его поступления на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. Но и перебравшись в Москву, Владимир Владимирович нет-нет, но навещал любимый общепит. В ресторане «Подворье» даже включили в меню «Обед Владимира Путина» - он его заказывал из раза в раз. Из него видно, что составляет привычный рацион премьера: царская уха, «Сковородка» (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом, десерты. Стоит такой «Обед Путина» из 5 блюд (не считая спиртного) 65 евро (или 2600 рублей).

Платил ли сам за этот обед Владимир Путин, все ли 100% его стоимости или со скидкой – в ресторане умалчивают. Но даже если принять на веру эту цифру, то становится интересно – сколько же в «Обеде Путина» общепитовских трапез среднестатистического россиянина. Тем более актуален такой подсчёт на фоне относительно недавнего заявления главы Федерального агентства по делам молодёжи Василия Якименко. Напомним, летом 2010 года стыдил простых россиян: «Суть проекта очень простая: любое предприятие, которое тратит больше, чем нужно, не важно чего, электричества, например, неэффективно. Человек, который ест больше, чем ему нужно, обкрадывает страну и Путина, в частности. Путин может все, но он не может похудеть за отдельно взятого человека».

Полной статистики по обедам россиян в масштабе всей России нет. Зато есть региональные исследования по Москве, где услуги общепита несколько дороже питерских. Средний бизнес-ланч, наиболее популярный тип питания для столичных служащих, тут обходится в 259 рублей (или в 6,5 евро). Это в 10 раз дешевле «Обеда Путина». А средняя стоимость обеда по всему спектру московского общепита (от столовой до дорогого ресторана) – 400 рублей (10 евро). Или почти в 7 раз дешевле путинского обеда.

Таким образом, получается, что, наоборот, Владимир Путин объедает россиян – от 7 до 10 раз.

А насколько Владимир Путин объедает россиян в быту? Информация на этот счёт закрытая, но кое-что о рационе премьера всё же попадает в поле зрения. Так, в 2003 году западные СМИ, описываяраспорядок дня Путина, обращали внимание и на его питание: «Окна путинского кабинета, расположенного в северо-западной части здания на третьем этаже, выходят на Красную площадь. Комната выглядит строго и безлично, в чем-то даже старомодно: устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с кабинетами его кремлевских помощников и других высокопоставленных чиновников. Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин - их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана».

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин рассказывал «Вестям.ру», что «Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. Много очень раздельного питания. На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Необыкновенно утоляет жажду».

Наследный гурман Путин

Пристрастия Путина к изысканным, возможно, связаны с карьерой его деда – Спиридона Путина. Предок президента №2 ещё в 1920-е годы попал на кухню местообитания высшей номенклатуры того времени – в подмосковные Горки. Считается, что он успел покормить Владимира Ильича Ленина, а для Надежды Константиновны Крупской, Марии Ильиничны Ульяновой и Дмитрия Ильича Ульянова он готовил до их последних дней.

Спиридон Путин кормил и Сталина, и других первых-вторых лиц государства. Правда, профессию свою не очень любил, объясняя почему: «Приготовишь, всё сожрут, и памяти никакой не останется».

Спиридон Путин ушёл из жизни, когда его внуку Володе было 12 лет. Но будущий президент успел застать стерляжью уху, которую любил готовить дед, а также баранину с кавказскими травами. С тех пор Путин и не изменяет детской привычке питания.

 Медведев поклонник французской кухни

Если Владимир Путин предпочитает пусть и изысканные, но всё же блюда русской и кавказской кухни, то нынешний президент Дмитрий Медведев уже демонстрирует европейский вкус.

В свои повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго. Под управлением француза находится 30 поваров – они обслуживают как самого президента, так и его званые и официальные обеды.

Риго рассказывал, что «президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и солёное». А один из поваров (подмастерье при Риго) специализируется ещё на одном любимом президентом блюде: фаршированной щуке (это одно из традиционных еврейско-ашкеназийских блюд).

В интервью французским СМИ Риго так описывает изменившееся благодаря ему мировоззрение президента №3: «Дмитрий Медведев смог попробовать чёрную соль, тайваньский чай и французский шоколад Weiss. И ещё поговаривают, что Дмитрий Медведев гораздо требовательней в выборе блюд, чем Владимир Путин. И что питаться он хочет «как в Европе». Новые идеи в политике, новые блюда на столе…»

Сытый голодного не разумеет

В отличие от Владимира Путина, у Дмитрия Медведева был шанс не только сытно питаться французскими деликатесами, но и подкормить простой народ. И с этим шансом президент №3 не справился.

Сейчас уже позабылось, что находясь пару лет в качестве «президентского преемника», Дмитрий Медведев взялся развивать нацпроект «Школьное молоко», а также курировал внедрение «передовых школьных обедов». В 2007 году, побывав в Татарстане, Медведев восторгался тамошним питанием в школах – обед для учеников обходился… всего в 16 рублей. Уважаемый читатель может себе представить, какую еду можно приготовить на 16 рублей. «Это революция в школьном питании! Этот опыт можно тиражировать в масштабах всей страны!» - умилялся Медведев.

(Несложно, кстати, подсчитать, что на сумму «Обеда Путина» можно приготовить 163 школьных обеда).

Для сравнения: стандартный школьный обед в США стоит 2 доллара 78 центов (около 80 рублей). При этом 1,5 млн. американских школьников из малообеспеченных бесплатно питаются в школах.

А программа «Школьное молоко» предполагала, что российские ученики будут бесплатно выпивать 1 стакан молока в день (в каких-то регионах предполагалось и 3 стакана молока). При этом Медведев тогда приказал разливать «школьное молоко» в яркие упаковки – якобы из стаканов школьники молоко не пьют.

И вот уже на втором году президентства Дмитрия Анатольевича выяснилось, что «яркая упаковка» поспособствовала тому, чтобы нацпрограмма провалилась.

Вот как объяснял провал в своём регионе первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин: «Представленный минобром проект оказался совершенно невыгодным для производителей молока, то есть самих крестьян. Дело в том, что стоимость услуг сельхозпроизводителей по проекту составляла не более 20%, остальные 80% составляли затраты на изготовление упаковкиПохоже это выгодно переработчикам и производителям тары, только не нам. В качестве альтернативы мы предлагали завозить разливное молоко или обустраивать при детсадах и школах молочные кухни, но наши предложения не приняли. Вот и получается, что из-за чиновников и переработчиков страдают крестьяне-производители и дети – на сегодня самые незащищенные категории»,

В отличие от высших должностных лиц, школьники из простых российских семей питаются плохо и нерегулярно. Ещё в 2007 году врач-диетолог ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы Тамара Попова приводила данные, что в среднем гастрит встречаются у 100-150 школьников на каждую тысячу человек.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, только 15-20% российских школьников получают горячее питание. Многие дети, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей, лишены возможности нормально питаться дома.

Знают ли об этой удручающей статистике гурманы Путин и Медведев? Не приходило ли им в голову хоть раз позвать к себе на званый обед голодных детей, а не попрекать их устами своего подчинённого, что те объедают верхушку власти.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Константин Мохов

комментирует материал 23.04.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Константин Мохов на комментарий 23.04.2011 #

Точно. Даже ресторан от стыда за него сгорел.

no avatar
Татьяна А

комментирует материал 23.04.2011 #

Мы обязаны кормить того, кого избрали.
Другой вопрос, что избранные нами
обязаны отчитаться,
как увеличили они богатство государства и народа.
За то, что они распродают то, что принадлежит государству, приватизируют народное добро, были дармоедами, обязаны отвечать по уголовной статье.

no avatar
роман барчук

отвечает Татьяна А на комментарий 23.04.2011 #

Вот пусть питаются по обеспеченной ими покупательской корзине. Согласно списку.
В пайку можно добавить двойную норму сахара и перловой крупы.
Все остальные, такие же люди. Военные например, слуги Родины, даже сыны отечества, а винный погребок - не у каждого.
Не положено, только пропитание. Удовольствия за свой счет.
У президента, что, метаболизм рассчитан только на черную икру и устриц.?

no avatar
Алексей Лукомский

отвечает роман барчук на комментарий 24.04.2011 #

У военных продовольственный паек заменен деньгами с 01.01.2005 года. Сумма 600 рублей - 13% подоходного налога. Так что пропитание не положено. Только за свой счет...

no avatar
роман барчук

отвечает Алексей Лукомский на комментарий 24.04.2011 #

Тем более, выдавать ему 1200 руб в месяц (как президенту и главнокомандующему - двойная пайка), и пусть жирует, хоть кольмаров покупает, хоть повара из франции выписывает.

no avatar
ирина иванова

комментирует материал 23.04.2011 #

А! Ленинские мечты сбылись! Внук кухарки страной руководит!

no avatar
Энвер Фуадович Бахтияров

комментирует материал 23.04.2011 #

Простите, кухаркина психология...
В ваши кастрюльки и тарелки вто-то заглядывает?
Ещё про нижнее бельё написали б...Уж премьеру и поесть нельзя без...

no avatar
Прасковья Савинова

отвечает Энвер Фуадович Бахтияров на комментарий 23.04.2011 #

Да власть и не заглядывая, знает, что в тарелке простого россиянина, если продовольственная корзина весьма облегчённая. В нашей школьной столовке макароны, хлеб и чай в меню почти каждый день.

no avatar
роман барчук

комментирует материал 23.04.2011 #

Что за издевательство. Люди бояться себе лишнюю конфетку для детей купить, а у них повар из Франции и винный погребок, интересно , на свои деньги или из налогов берут?
А про молоко - это один из многочисленных примеров сочетания взаимодействий спесивых дураков и тупых жополизов.
Куда ни посмотришь, везде это сочетание.
Пойду обедать тремя корочками хлеба.
Ну не было у меня деда-кухарки, не привык я к стерляжьей ухе, зато какая экономия государству.

no avatar
Влада Эмет

отвечает роман барчук на комментарий 23.04.2011 #

У них гособеспечение.

no avatar
Владимир Аристов

комментирует материал 23.04.2011 #

Путин и Медведев многое могут себе позволить за счет бюджета, т.е. за счет народа. Пора бы им научится жить на зарплату,показать пример министрам и чиновникам.

no avatar
John Silver

комментирует материал 23.04.2011 #

Да флаг Вове в руки - пусть хоть за два миллиона обедает - на пользу ему это не пойдет!

no avatar
Влада Эмет

комментирует материал 23.04.2011 #

В три обеда Путин съедает пенсию пенсионера. А говорят, пенсии нечем платить. Скромней нужно быть.
Не блатной, незачем в ресторане обедать. Или блатной?

no avatar
Виктор Валс

комментирует материал 23.04.2011 #

Я думаю, что с зарплаты эти лиц высчитывают за питание, гостиницы, полеты, виды отдыха, одежду и т.д. Иначе, зачем показывают нам размер их зарплаты?

no avatar
NELLI RUBANOVA

отвечает Виктор Валс на комментарий 23.04.2011 #

Так и есть. Они знают какой сволочной народ, поэтому, наверняка все сами оплачивают, потому, что имеют такую возможность, что бы есть, что хотят.
Жаль Ильича, что из-за таких ничтожеств, отдал жизнь.

no avatar
Анна Овсянникова

комментирует материал 23.04.2011 #

А если посчитать наш с мужем обед из овощного супа, блинчиков , рыбы за 150 руб кг, то весь обед в 60 руб вложится,может и меньше. На большее денег не хватает,иначе не то что за интернет, за услуги ЖКХ не заплатим. Вот и посчитайте скольких пенсионеров Путин объедает за олдин обед.

no avatar
Василий Кириллов

комментирует материал 23.04.2011 #

Было бы полезным посчитать во что обходятся Народу дачи, горные лыжи, самолёты и прочие прибамбасы президентов во время их поездок по стране. Видимо, в очень крупную копеечку...Видимо, многие министры, губернаторы, мэры кушают не меньше Путина-Медведева : "обжиратели" страны, так сказать-с

no avatar
Марь Ванна

комментирует материал 24.04.2011 #

Придётся им с презиком с презиком в "Голубой устрице" столоваться.

no avatar
Алексей С  Сельвестов

комментирует материал 24.04.2011 #

кто владеет избирательной вертикалью в России тот владеет и Россией, почему мы не выясняем фамилии тех лиц которые непосредственно переписывают результаты голосования в пользу вот таких лидеров, а затем сжигает бюллетени? Пора вывешивать плакаты на избирательных участках - подтасовал результаты жди расплаты, продал Россию на этом участке - пустил врага в тыл своим детям.

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 24.04.2011 #

*Спиридон Путин кормил и Сталина, и других первых-вторых лиц государства.*

потомственный холуй ))

*В 2007 году, побывав в Татарстане, Медведев восторгался тамошним питанием в школах – обед для учеников обходился… всего в 16 рублей.*

у нас до сих пор обеды в школе не подорожали! так-что первое лицо государства может и дальше восторгаться )) только вот сомневаюсь.. что ДАМ захотел бы съесть приготовленное.. ну разве только в качестве предвыборного.. рекламного хода ))

no avatar
Сергей Васильевич

комментирует материал 24.04.2011 #

Если это правда, то по-моему врачи-диетологи должны бы посоветовать Путину беречь здоровье и не употреблять много мясного, жирного, острого, копченого. И не все продукты там сочетаемы. Цена для хорошего ресторана нормальная, это же не студенческая столовая за 120 руб. Вот что он в своей столовой к рюмке прикладывается - это плохо. У Медведева меню с морепродуктами выглядит здоровее, И безобразие со школьным молоком, если 80% расходов на упаковку. А комментаторам желаю поумерить бы ядовитость от ненависти, это уже политика.
Жаль, конечно, что сгорел красивый и уютный ресторан.

no avatar
Анатолий Поверго

комментирует материал 24.04.2011 #

Вопрос к автору статьи: Можете ли Вы расписать меню, скажем, лидеров некоторых более сильных в экономическом плане государств, а также за чей счет они питаются?

no avatar
Алексей Потроваев

комментирует материал 28.04.2011 #

Да нет все правильно избранным -избранное, не избранным - то что попадется..Поэтому и хотят быть избранными, не для того что бы выполнять волю избирателей,а что бы кушать вкусно...

no avatar
Любовь Русская

комментирует материал 22.07.2011 #

Никогда не поверю,что обед стоит 65 евро! 300 евро-это ближе к истине. Один салат стоит 1000 р. Там работают опытные диетологи - посмотрите на их гладкие лоснящиеся физиономии. А Митя ,любитель европейской кухни и морепродуктов, однажды заявил,что любит поедать осьминогов таких,как Пауль - предсказатель и радостно при этом рассмеялся -- я была в шоке!

no avatar
Ivan Sova

комментирует материал 22.07.2011 #

До чего же мерзкое шакалье!! Какое вам дело, где и что кушает наш премьер. То что он питался 20 лет в одном ресторане - это признак высокого, утонченного вкуса, высокой культуры питания. Может быть вы начнете буддировать вопрос где он к.....т? Стыдно читать подобное на страницах этого сайта.Такое впечатление, что вступил в д.....о.

no avatar
Николай Яцков

комментирует материал 01.08.2011 #

Павлу Пряникову явно нечем было заняться. Писал бы что-нибудь на заборах, что ли.
Нельзя хищения из бюджета в особо крупных размерах сводить к мелкой краже обеда. Статьи УК разные.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland