Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22451 участник
Заявка на добавление в друзья

Об индустриализации, или почему нас не смяли

Обычно мудрые люди не нападают на индустриализацию так, как на коллективизацию. Но это они зря - индустриализация и коллективизация суть неразрывные процессы, один из которых невозможен без другого.

Без коллективизации невозможно было быстро укрупнить и механизировать хозяйства. А без укрупнения хозяйств и механизации села невозможно было высвободить людские ресурсы для индустриализации. Ведь должен кто-то строить промышленные центры и работать на промышленных предприятиях?

Но индустриализация - для чего она? Ведь это не самоцель. Индустриализация должна была превратить Советский Союз из отсталой аграрной в современную агропромышленную державу. С промышленным развитием были связаны и уровень жизни населения, и обороноспособность страны.

Но просто согнать народ из деревни, построить его руками цеха и купить за золото станки - так промышленность не создать. Требуется транспортная инфраструктура, энергетика, система сбыта, подготовка кадров и многое другое. Всё это создать в короткие сроки, хозяйствуя на уровне Российской империи, было невозможно.

Первым шагом к индустриализации страны можно считать реализацию плана ГОЭЛРО. В Российской империи, по сути, отсутствовало централизованное электроснабжение. Крупные предприятия или землевладения обычно строились с собственной электростанцией. В 1913 году в России вырабатывалось 2 млрд. кВт.ч.. По плану ГОЭЛРО предполагалось к 1931-1936 годам построить 30 крупных электростанций и увеличить производство электроэнергии в 4,5 раза. На деле производство электроэнергии к 1932 году составило 13,5 млрд. кВт.ч., то есть выросло в 7 раз. Опираясь на быстрый рост энергетики, развивались транспорт и промышленность.

Но хотя уже в 1926 году, не смотря на утрату части территорий с промышленностью и последствия гражданской войны, СССР превзошёл по промышленному уровню Российскую Империю - темп развития был всё равно недостаточным. И советское руководство это ясно понимало.

Как сказал И. Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Кстати, смять нас попытались 22 июня 1941 года. Можно оценить точность сталинского прогноза.

И вот 2-я пятилетка, годы которой обычно и ассоциируются с индустриализацией. Происходит стремительный рост и осовременивание промышленности, осваиваются новые технологии. Если в 1913 году стали и чугуна было выплавлено 9 млн. тонн, то в 1937 - более 32 млн.. Электричества вырабатывается к концу пятилетки уже 36 млрд. кВт.ч. (уровень 1913 года превзойдён уже 18 раз). Внешне индустриализация проявляется в строительстве метро, широком применении электросварки, повсеместной механизации сельского хозяйства. Страна перешла на бензин и электричество. Но и дальше темпы только нарастали - производство электроэнергии с 1939 по 1941 год выросло с 36 до 48 млрд. кВт.ч.. Напомню, в РИ вырабатывалось всего 2 млрд. кВт.ч..

Растёт и городское население. Если в 1926 году оно составляло 1/6 от всего населения, то в 1939 - 1/3. Хорошо рост промышленности иллюстрирует и рост числа рабочих - с 3,7 млн. в Российской империи почти до 30 млн. в СССР в 1941.

Конечно, огромному количеству людей пришлось преодолевать большие трудности, много работать и скудно жить. Основной мотивацией был не большой заработок, а тяжкий труд ради будущего. Но это будущее наступало прямо на глазах.

А что дала нам индустриализация, кроме роста уровня жизни? Она дала развитую транспортную сеть, освоение Севера и Сибири, самообеспеченость станками и техникой, самолётами и судами, дала метро и троллейбусы в города, электричество, газ и воду в квартиры.

Но главное, она дала защищённость. Ведь без оружия, техники и боеприпасов никакой героизм не поможет победить. Не смотря на эвакуацию промышленности на Восток и потерю части промышленности на оккупированных территория, Красная Армия была обеспечена оружием и боеприпасами на уровне ведущих мировых держав.

Просто для сравнения — Российская Империя за 3,5 года Первой Мировой выпустила 11,7 тыс. орудий, СССР за 3,5 года Великой Отечественной - 480 тыс. орудий и 350 тыс. миномётов. Если Российская Империя выпустила 28 тыс. пулемётов и получила от союзников 36 тыс. (более половины), то СССР выпустил 1,5 млн. пулемётов. И это без учёта производства таких новых вооружений, как самолёты или танки.

Но ещё нагляднее сравнение с врагом. Если Российская Империя произвела орудий в 6 раз меньше Германии, пулемётов - в 10 раз, а самолётов - в 14 раз, то СССР по производству вооружений для армии превзошёл Германию.

...Индустриализация свершилась - и нас не смогли смять.

Источник: www.dal.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Вячеслав Иванов

комментирует материал 12.02.2013 #

-- ..Индустриализация свершилась - и нас не смогли смять.

А вы тут при чем? Враг не смог смять СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО. Ваша сраная путинорашка жополизов абрамовича и усманова к этому не имеет никакого отношения.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 12.02.2013 #

1) Индустриализацию на гос. уровне поддерживал С.Ю. Витте. Проф. Озеров критиковал его за "выращивание" на льготных гос. заказах крупной пром-сти, которая привыкает к иждивенчеству. Озеров указывал на пример Зап. Европы, где крупная пром-сть "органически" вырастала из мелкой, и что это было ей на пользу.
2) Колхозы создавались не ради высвобождения раб. силы, а ради выкачивания из деревни дарового продовольствия. Иначе гос-ву нечем было отоваривать прод. карточки и деньги, которые оно печатало для рабочих, копавших котлованы.
3) Что проблема состояла НЕ в высвобождении из деревни рабочей силы, видно из постановления ЦК ВКПб) от (января) 1930 г. В верхах были лица, предлагавшие создавать колхозы по МЕРЕ поступления тракторов в с.х. (Фрумкин). Так вот, в Постановлении было сказано, что распространение подобных идей несовместимо с членством в Партии.
2)

no avatar
red-green77

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 12.02.2013 #

Времени не было уже.

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает red-green77 на комментарий 12.02.2013 #

"Времени не было". Я бы сказал, что было "Горячее время." На Западе впервые в истории благополучного общества появились миллионы безработных, кормёжка которых только спешно налаживалась. Москва ожидала бунтов, восстаний и Революции, а Красная армия не была ещё вооружена. Отсюда - бешеные темпы создания военной и поддерживающей её пром-сти. Эренбург написал книгу "Время -вперёд!" об этих темпах, хотя вряд ли сознавал их причину.

no avatar
Алексей Сила

комментирует материал 12.02.2013 #

Индустриализация шла и без коммуняк своим чередом.
Город, в котором я живу, обязан своим возникновением двум бельгийцам-промышленникам, Фицнеру и Гамперу, которые путешествовали из Харькова в Юзовку по только что пущенной ЧАСТНОЙ Южной железной дороге, проложенной от Харькова к частным угольлым шахтам шотландца Джона Хьюза. Вокруг этих шахт вырос поселок Юзовка, впоследствии превратившийся в Донецк.
Бельгийцы присмотрели по пути подходящее место для нового металлургического завода. И построили его. Завод разросся, и от него отпочковался машиностроительный завод.
Оба существуют по сей день.
А в 1917 году большевики это все отобрали себе.
План строительства ДнепроГЭС существовал еще до первой мировой войны. Смена власти сильно оттянула сроки его воплощения. Кстати, проект станции сделали опять же американцы. Турбины и генераторы - немцы.

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает Алексей Сила на комментарий 12.02.2013 #

Кажется, вал для турбины (одной?) Днепрогэса был изготовлен в Англии. Был чуть не единственный завод, который взялся изготовить столь длинную отливку. Кончик отливки положено обрезать (там скапливаются шлаки), но в данном случае этого не сделали, иначе не хватило бы длины.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Алексей Сила на комментарий 12.02.2013 #

Это- да...И в Космос человека запустить как-то случайно получилось... И чертежи атомной бомбы какой-то еврей из Штатов вместо чертежей самогонного аппарата украл и привёз, рукастые евреи понастроили сгоряча неразобравшись, вот поэтому у нас много АЭС... А оборонная промышленность- так это сибиряки-охотники всего в сараях понаделали чтоб на медведя да волка ловчее ходить было... Счас спились все да от гриппа перемёрли, вот и подотстала Россия-матушка...

no avatar
Алексей Сила

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 12.02.2013 #

Про космос - вот тут интересно:
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/samaya_bolshaya_tayna_sovetskoy_raketnoy_tehniki.html
И еще раз повторю: большевики ПРЕРВАЛИ нормальный естественный процесс индустриализации, так и не обогнав толком другие, некоммунистические, страны, добившиеся того же без конфискаций и расстрелов.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Алексей Сила на комментарий 12.02.2013 #

Алексей,я Вас уважаю как антисоветчика-романтика(почитайте опусы гайдпаркера Юрия Крылова- он мой любимый пещерный антисовок-тяжеловес)... Если б не большевики в 1917-м, не было б вообще России как государства...так уж получилось...почитайте белоэмигрантов(они для Вас ,думаю, авторитеты, не врут ведь и в симпатиях к большевикам трудно уличить)...

no avatar
Алексей Сила

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 12.02.2013 #

Опаньки! А что бы было???

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Алексей Сила на комментарий 12.02.2013 #

Так не секрет! Что-то вроде Китая времён "зон влияния" в лучшем случае, где китайцев не пускали в парки наравне с собаками и т.п.....

no avatar
Алексей Сила

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 12.02.2013 #

Не пускал - кто, союзники по Антанте? Которые даже в условиях большевистского предательства умудрились победить стазу ТРИ империи - Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую. Всего через полгода после позорного выхода Российской империи из игры. Да еще сдавшей всю Украину аж до Таганрога и платившей немцам золотые и хлебные репарации.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Алексей Сила на комментарий 12.02.2013 #

Теперь представьте какой для англосаксов был бы праздник еслиб в СССР где-нибудь в марте 1945 свершилась антисталинская революция(разумеется с заключением сепаратного мира)! Прочитайте теперь что Вы написали и задумайтесь....помоделируйте...

no avatar
Алексей Сила

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 13.02.2013 #

Работать не пробовали? С результатом не хуже?
В десятке лучших для жизни городов мира только два не построены и населены англосаксами. Причем все восемь - не в Штатах или Англии. Посмотрите и скажите, где там что уц кого наворовано. Особенно у русских.
http://bigpicture.ru/?p=319162

no avatar
Алексей Сила

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 13.02.2013 #

До прихода англосаксов эти недра туземцам были и нахрен не нужны.
А вот как насчет Новой Зеландии? Которая живет за счет экспорта шерсти, баранины и сливочного масла?

no avatar
Алексей Сила

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 14.02.2013 #

Открою вам, неуч, страшную тайну - в Австралии до прихода европейцев не было плацентарных млекопитающих, пригодных для сельского хозяйства - только собака динго.
А в Новой Зеландии ВООБЩЕ не было млекопитающих. Никаких. Ну, кроме маори, конечно.

no avatar
Владислав Васильев

комментирует материал 12.02.2013 #

>>Первым шагом к индустриализации страны можно считать реализацию плана ГОЭЛРО. В Российской империи, по сути, отсутствовало централизованное электроснабжение. Крупные предприятия или землевладения обычно строились с собственной электростанцией. В 1913 году в России вырабатывалось 2 млрд. кВт.ч.. По плану ГОЭЛРО предполагалось к 1931-1936 годам построить 30 крупных электростанций и увеличить производство электроэнергии в 4,5 раза. На деле производство электроэнергии к 1932 году составило 13,5 млрд. кВт.ч., то есть выросло в 7 раз. Опираясь на быстрый рост энергетики, развивались транспорт и промышленность.

Вы случайно забыли указать, что все основные положения плана ГОЭЛРО были разработаны ещё до революции и озвучены Кржижановским в 1915 году, а затем лишь реализованы в СССР?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland