Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22336 участников
Заявка на добавление в друзья

О причинах американской трагедии в московской школе

В Советском Союзе на входе в школу не было охраны. Вход туда был свободным, не так, как сейчас в школе российской. И случалось в школах всякое – и незаслуженные обиды, и драки между учениками. Но при этом не было в советской школе кровопролитий, не было избиения учителей и издевательств над ними, как теперь…

В связи с произошедшей трагедией в московской школе № 263 вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов заметил: «Ни одна московская школа у нас достойно не охраняется. Этот охранник реально не мог оказать сопротивления, хотя как охранник он обязан был его оказать. То, что он нажал кнопку, это не изменило результата».                

А может быть причина трагедии – совсем не в качестве охраны?

Мы не будем сейчас разбирать личные мотивы, побудившие десятиклассника-отличника московской школы безжалостно (с контрольным выстрелом в голову) убить учителя, прицельно расстрелять двух полицейских, один из которых скончался, а другой тяжело ранен.

Стрельбы с убийствами людей, до теперешней трагедии, ни в столичных школах, ни в российских школах вообще, как и в советских школах - не было.

При этом в школах Соединённых Штатов Америки стрельба, сопровождаемая подчас массовыми убийствами, происходит с печальным постоянством уже более ста лет. В Википедии перечисляется великое множество подобных убийств, совершённых в американских школах начиная с 1902 года.

По поводу трагедии в московской школе президент Владимир Путин сказал: «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы».

Воспитывать хороший художественный вкус у подростков, безусловно, необходимо. Только, в этом ли всё дело? Вспомним, что писал ещё Дейл Карнеги о психическом нездоровье американцев: «…более половины больничных коек в нашей стране [в США] заняты людьми, страдающими нервными заболеваниямиПо подсчетам врачей, один из каждых двадцати американцев, живущих в настоящее время, проведет часть своей жизни в учреждении для душевнобольных».

Может быть причина произошедшей трагедии в том, что обрушенное в капитализм российское общество всё более и более приобретает черты американской ментальности? Не само ли бездуховно-рыночное капиталистическое бытие, выстроенное на либеральных принципах жестокой конкуренции, где человек человеку – волк, где выживает сильнейший, подвигает человека на агрессию и кровопролитие? Не потому ли в американских школах душегубства стали привычным делом, а в советских школах убийств не было никогда?..

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Виктор Сбруев

комментирует материал 04.02.2014 #

В посте использованы изображения советских плакатов.

no avatar
Федул Лягушкин

отвечает Виктор Сбруев на комментарий 04.02.2014 #

Сегодня утром меня хапнул Кондрат,
Я все ответы услышал по телику:
В России плохо, а кто ж виноват?
Соединенные Штаты Америки

no avatar
Виктор Сбруев

отвечает Федул Лягушкин на комментарий 04.02.2014 #

:)))

no avatar
Федул Лягушкин

отвечает Виктор Сбруев на комментарий 04.02.2014 #

Я во дворе у верзилы спросил,
Что пиво пил по утру в грязных трениках:
Скажи мне кто хочет, чтоб ты так жил?
Соединенные Штаты Америки

Дороги наши из дырок настил,
По ним проехать нельзя без истерики,
Но кто ж дороги нам все разбомбил?
Соединенные Штаты Америки

Чинуша прет из бюджета бабло,
Являя нам чудеса эзотерики,
Но кто ж назначил нам это мурло?
Соединенные Штаты Америки

Не дай вам Бог попасть на допрос,
У нас в полиции служат затейники,
Кто ж этих к нам полицейских привез?
Соединенные Штаты Америки

Наука наша из простаков
Возьмут мильярд, чтоб вязать нановеники,
Кто виноват, что она без мозгов?
Соединенные Штаты Америки

Из гастарбайтеров новый народ,
По-русски знают лишь эники-беники,
Но кто же нам нелегалов везет?
Соединенные Штаты Америки

И так почти, ты куда не взгляни
ЕГЭ, машины и нищие медики,
Все это нам подсылают они,
Соединенные Штаты Америки

Мы все встанем к дебилу дебил,
И закричим, разорвав свои тельники:
Скорей бы Путин уже победил
Соединенные Штаты Америки,
Скорей бы Путин уже разбомбил
Соединенные Штаты Америки

no avatar
Виктор Сбруев

отвечает Федул Лягушкин на комментарий 04.02.2014 #

В сих ироничных строках ни слова не говорится о реальных грехах человеконенавистнической империи под названием США, которые не только уничтожили коренное население своей страны – десятки миллионов индейцев, но и которые первые в мире (слава Богу – пока единственные!) применили ядерное оружие, уничтожив два мирных города, убив полмиллиона стариков, женщин, детей… Можно вспомнить зверски разбомблённые мирные Дрезден и Гамбург, залитые напалмом и ядохимикатами Вьетнам и Камбоджу…Список преступлений США столь велик (от начала колонизации до Югославии, Ирака, Афганистана и Ливии), что одно лишь перечисление оных потребует объёмной монографии.
Может быть, об означенных преступлениях тоже сочинены ироничные стихи?..

no avatar
Федул Лягушкин

отвечает Виктор Сбруев на комментарий 04.02.2014 #

На суд по избрании меры пресечения Сереженьке, ни отец ни мать не пришли...

no avatar
Виктор Сбруев

отвечает Федул Лягушкин на комментарий 04.02.2014 #

Сегодня днём корреспондент «Эха» из зала суда передал, что убийца на суд пришёл в маске. Судья, для идентификации личности потребовал снять маску. «Мы увидели лицо беззащитного ребёнка!» - резюмировал «эховец».
«Неужели никто из его друзей не пришёл в зал суда его поддержать?!» - возопила ведущая новостного блока «Эха Москвы»…

no avatar
П Ф

комментирует материал 04.02.2014 #

Прозападный либерализм - вот причина. Горби, Чубайс, Дворкович, Ясин, Мау и иже с ними должны быть арестованы и осуждены к смертной казни, как организаторы этого и подобных преступлений.

no avatar
Юрий Бердников

комментирует материал 04.02.2014 #

Я учился в школе при средних лет Леониде Ильиче. И драки были, и поножовщина, в т. ч. со смертельным исходом, и обрезы охотничьих ружей с боеприпасами друг у друга перекупали, и огнестрелами - самоделками занимались. В самой школе и в соседней, на моей памяти шпана только ножами и кулаками баловалась и то во дворе, а не под крышей. Так что про школьный рай советских времён... Тут я с автором нет, не согласен.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Юрий Бердников на комментарий 04.02.2014 #

Ну, и что? К нам в 8 класс в 1966 г. пришел новый парень из Курска. Так он рассказывал, что там у половины мальчишек было боевое оружие или боеприпасы, включая гранаты. Но школа - святое. Только по морде. Взрывались и самострелялись где-нибудь в лесу Но количество несчастных случаев было намного меньше, чем сейчас от ДТП.

no avatar
Андрей Иванов

комментирует материал 04.02.2014 #

Интересно, как это в СССР без этого строгого лагерного режима (турникеты, карточки, охрана, кнопки) ухитрялись обходиться без криминала в школах? Не помню ни одного случая. Помню только грохот строевого шага старшекласников в коридоре и винтовки Мосина у них на плечах. А также военный кабинет, с обитой железом дверью, где, наряду с 30 винтарями в стойке на столах красовались ДП и Максим, а на стене - ППШ, ППС и АК. Тир - в подвале-бомбоубежище. Это 1960 г. При этом оружие, патроны и порох продавались просто по предъявлении паспорта и не регистрировались. А от золотой медали много чего зависело. Страшная штука - этот тоталитаризм: так запугать население...

no avatar
Виктор Сбруев

отвечает Андрей Иванов на комментарий 04.02.2014 #

Справедливо глаголите!..

no avatar
Николай Яковлев

отвечает Виктор Сбруев на комментарий 04.02.2014 #

В1953 пошёл в школу. Оружие продавалось без всяких разрешений (Охотничье и нарезное малокалиберное). Рос на Урале,в каждом доме по 2-3 ствола.Мы, дети и подростки открыто ходили с ружьями в лес,ни каких проишествий не помню. Никто ни кого не контролировал и всё было нормально. Школа это было святое место. Это был Социализм. Сейчас,к сожалению, капитализм со всеми его уродствами.

no avatar
Виктор Сбруев

отвечает Николай Яковлев на комментарий 04.02.2014 #

Я тоже помню: у многих ружья стояли либо в углах, либо были развешены на стенах. Никого это не побуждало к убийству. Тогда было общество созидателей, а ныне – общество потребителей, живущих лишь для того, чтобы есть…

no avatar
Дмитрий Луговой

комментирует материал 04.02.2014 #

Абсолютно согласен. Учился в те же годы. Из охраны на вахте - техничка тетя Паша. Бытие определяет сознание. Умный борется с причиной, глупый - с последствиями. Обнесите школы колючей проволокой, поставьте рамки металлоискателей - гранатами закидают. Был один анекдот советских времен, где сантехник, глядя на течь в трубе , печально замечал, мол здесь не трубу, здесь всю систему менять надо.

no avatar
Виктор Сбруев

отвечает Дмитрий Луговой на комментарий 04.02.2014 #

Совершенно верно! И усиливать охрану школ – практически бессмысленно, а выдача боевого оружия означенным охранникам может ещё и повысить уровень опасности в школах…

no avatar
karmazinoff52

комментирует материал 04.02.2014 #

Соглашусь с вами и добавлю. С экранов бочками льются убиёства в разных вариантах. Горе-режисеры вкупе с горе-сценаристами пропогандируют культ силы. У тебя пистолет, значит ты прав.

no avatar
Виктор Сбруев

отвечает karmazinoff52 на комментарий 04.02.2014 #

Да, у нас уже много лет, по телеканалам идёт чудовищная пропаганда насилия. Скажем, ежели человек смотрит все эти безумно-кровавые сериалы по НТВ, то этот человек, на подсознательном уровне, привыкая к виду убийств, начинает воспринимать убийство человека как некую норму бытия…

no avatar
Александр Алекс

комментирует материал 04.02.2014 #

Пару дней назад в ГП была тема про ненависть. Ненависть разъедает всю страну, всех людей. Долгое время думал так же, как и тот автор, что тому причиной - неразрешенные конфликты между группами людей (между социальными этажами). Потом только дошло, что ненависть началась задолго до расслоения народа на социальные страты. Сразу же после падения СССР и обрушения скреплявшей всех, хоть и многажды оплеванной, идеологии начали происходить странные вещи. Люди озлобились друг на друга за считанные месяцы, практически за один год. Смена вектора с коллективизма на индивидуализм оказалась ошеломляюще непригодной для наших людей и это - основа возникшей ненависти и озлобления всех ко всем. В течение года, когда всё население стало волком смотреть друг на друга и соответственно друг к другу относиться, никаких социальных классов, конечно же, сформироваться не могло. Просто каждый стал сам за себя и психика почти всех дала трещину. Если западные люди привыкали к этому постепенно, то на советских людей это обрушилось, как водопад.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland