Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22471 участник
Заявка на добавление в друзья

О кризисе по-простому

Что такое капитализм? Это постоянная, ежедневная игра (борьба, война) всех против всех. Каждый день каждый из нас вынужден делать «ходы» - принимать решения, куда идти учиться, какую профессию выбирать, куда и кем идти работать, как вести себя на работе, куда вложить ваучер, какой товар купить, в какой валюте хранить свои сбережения, и т.д. и т.д. и т.д.
Фактически это азартная игра на деньги – что-то типа преферанса, только количество участников не три и не четыре, а пять или шесть миллиардов. Угадал, выиграл – урвал себе кусочек Земного шара; не угадал, ошибся с расчетом – все потерял, свалился в кювет.

А что происходит в азартных играх, например в поезде, когда попутчики вынуждены длительно коротать время? Как правило, всегда выигрывает кто-то один из них, а все остальные проигрываются.
Если попутчики умные, они играют на символическую ставку - что-то вроде спичек, и когда все спички выигрывает кто-то один, они заново делят их между собой и возобновляют игру. В итоге они незаметно приезжают в пункт Б, веселые и хорошо отдохнувшие.
Если же попутчики глуповаты, и если в их ряды затесался "профессионал", то игра идет по-серьезному. Как только "профессионал" выигрывает все деньги (а часто и ценные вещи), он "сматывает удочки", а проигравшиеся приезжают в пункт Б без штанов, злыми и обиженными на весь мир.

Капитализм – это такая всеобщая игра на деньги, которая началась несколько сот лет назад и неизвестно еще когда закончится.
Только в одной стране ее жителям удалось на 70 лет перестать играть в эту дурацкую игру и напрямую заняться своими реальными жизненными проблемами – безопасностью, здоровьем, образованием, интересной работой и.т.д.
Сейчас этой страны нет и каждый из нас волей-неволей вынужден опять играть в эту идиотскую азартную игру.

Как и в любой азартной игре, наступает момент, когда весь банк снимает кто-то один, а все остальные игроки у него в долгах по самые уши. Выигравший не может сойти с поезда, поскольку весь Земной шар является таким «поездом». Он не может улететь на другую планету. Он просто собирает со стола весь выигрыш, все заложенные активы проигравших и прекращает игру. Ведь у проигравших больше ничего нельзя выиграть – у них не осталось ничего ценного. "Профессионал" уже выиграл весь мир и еще 10% безнадежных долгов. Вот этот-то момент и называется «экономический кризис».

Естественно, это некоторое преувеличение. Никакой один человек пока еще не завладел всем Земным шаром. Таких «человеков» еще пока несколько тысяч, может быть несколько десятков тысяч. И владеют они еще пока не всем Земным шаром, а только его половиной (но зато самой ценной половиной!).
Например 18 семей контролируют половину валового продукта коммерческого сектора Израиля: http://www.ng.ru/ideas/2006-04-04/9_israil.html
13 группировок управляют Россией: http://users.livejournal.com/__zauberer__/68937.html
В США, Западной Европе, Японии тоже наверняка есть такие «семьи», но у меня таких данных пока нет.
Кроме того, Земной шар – это не «поезд». На нем постоянно рождаются новые материальные блага, которые представляют интерес для главных игроков – открываются новые месторождения полезных ископаемых, нарождаются новые молодые красивые девочки и т.д. Поэтому процесс игры никогда полностью не останавливается. Просто на определенном уровне накопление капиталов достигает такого критического уровня, после которого большинству игроков не остается ничего другого, как кукарекать под столом или танцевать стриптиз на столе.
Каков же этот критический уровень накопления капитала? Тут лучше не мудрствовать, а посмотреть в прошлое – как это было предыдущий раз - в 1929 году?
Смотрим на график соотношения доходов 0.1% самых богатых граждан англоязычных стран к суммарному доходу нации:

(Взято отсюда: http://chest-i-razym.livejournal.com/59184.html)
Данные доведены до 2000 года, если их экстраполировать к 2007 докризисному году, то вполне вероятно что для США график уже достиг 10% - что на пару процентов выше, чем уровень самого благополучного, предкризисного 1928 года.
Надо ли удивляться, что опять кризис на дворе?

Причина кризиса не в низкой процентной ставке, не в пирамиде долгов. Это все средства продолжить игру, и выиграть весь мир. Ведь после того, как шулер в поезде выигрывает у лоха все наличные деньги, он дает ему его же деньги в долг под залог его ценных вещей, после чего эти вещи переходят к "правильному хозяину".
Причина кризиса (того, что игра закончилась) в том, у лохов больше ничего не осталось кроме безнадежных долгов, а все деньги и все мало-мальски интересные активы уже скопились в руках узкого круга "правильных" пацанов.

Как побороть кризис? Надо снова раздать «спички» всем игрокам. Тогда снова появится интерес для игры. Сделать это можно через высокие прогрессивные налоги на богатых. Причем налоги нужно брать не только с доходов, но и с самих активов – с крупных земельных участков, с большого наследства и т.д.
Понятно, что богатые сами на это не пойдут, если их не припрут совсем уж безвыходные обстоятельства. В эпоху «нового курса» Рузвельта такими обстоятельствами были массовые требования социализма рабочими США. Тогда перед богатыми стояла дилемма – потерять все или сохранить хотя бы часть, и они согласились на часть. В итоге Рузвельт ввел высокие прогрессивные налоги на доходы и на наследство (по слухам доходящие до 90%, более точные данные пока не нашел). В итоге Рузвельту удалось запустить обратный процесс - изъятия "спичек" у "успешных" через налог на наследство и таким образом остановить процесс концентрации «спичек» у "успешных". «перезапустить» капитализм. Правда ему тогда поперло, что в Европе дела были совсем плохи – война (вызванная тем же кризисом) и послевоенная разруха. У капитала не было других безопасных мест, кроме США, и капиталу просто некуда было убежать от драконоских рузвельтовских налогов.

Сейчас у капитала несколько центров концентрации – США, Западная Европа, Япония, Китай (плюс разная мелочевка). «Перезапустить» капитализм по-отдельности они не могут – капитал просто убежит в конкурирующий центр. Нужно повышать налоги на себя любимых, делать это совместно, согласованно всеми сильными игроками, в условиях когда СССР нет, когда рабочие где-то там далеко, в глубоких азиях, африках и латинских америках и ничего требовать от сильных мира сего не могут – поверить в такую степень благоразумности капитала просто невозможно.

Значительно больший соблазн воспользоваться старым проверенным способом – создать нестабильность у конкурентов, развязать там у них под боком небольшую войнушку и оживить свою экономику пережевыванием экономик своих конкурентов.

Но это все, так сказать, взгляд с вершины холма, а мы находимся в самом низу и наше мнение там наверху никого не интересует. Сами мы не можем «перезапустить» капитализм – наложить драконовские рузвельтовские налоги с владельцев американских, европейских, японских корпораций – они (владельцы) у нас тут не водятся.
Можем разделить Газпром на части и распродать – это оживит экономику, но не нашу, и ненадолго.
Кстати, РАО ЕЭС не по этой ли причине было разделено на части и распродано очень подозрительной личностью под фамилией Чубайс?

Поскольку весь мир и весь капитализм мы спасти не можем, нам необходимо заботиться хотя бы о собственной шкуре – чтоб ее с нас не сняли.
В чем проблема лоха, проигравшегося в поезде? - в том, что он согласился играть на деньги.
В чем проблема России? – в том, что она согласилась играть на деньги, на невыгодных, навязанных извне условиях, т.е. в том, что Россия встроилась в капитализм.

Почему мы оказались крайними?
Потому, что тогда, в 1928 году, богатые американцы богатели за счет американцев же, которые следовательно в большинстве своем обеднели и вполне естественно стали требовать социализма, как в СССР. Сейчас эти самые шустрые 0.1% американцев богатеют частично за счет собственных сограждан, а частично за счет стран третьего мира – т.е. нас с вами в том числе. А у нас тут еще и свои шкуросниматели имеются которые на наши шкуры тоже очень алчно посматривают, т.е. мы находимся под двойным ярмом капитала – западного и «отечественного» компрадорского.
Поэтому, возможно, кризис и не ударит слишком сильно по бедным американцам, но зато уж он отыграется на полную катушку на наших непутевых шкурах игроков в азартные игры с неизвестными иностранными попутчиками.

Нам надо бросать эту идиотскую азартную игру с шулерами и побыстрее вспоминать спасительный опыт СССР. Американские рабочие требовали социализма почти 80 лет назад, и мы тоже должны требовать социализма сегодня и сейчас.
Правда это может повысить шанс того, что нас назначат в козлы отпущения. Но тут уж ничего не поделаешь – волков бояться – в лес не ходить.

https://pp.vk.me/c625322/v625322733/e8b4/z4kKpXCwGaQ...

 

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

00 00

комментирует материал 27.02.2015 #

А если предположить, что не все играют в азартные игры, что вполне логично, то и кризиса никакого нет. А кризис только там, где считают себя самыми умными, а потому и играют на деньги.

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 27.02.2015 #

Автор, даже первобытный охотник или собиратель принимал решения, за которые платил благополучием (а часто и жизнью).
Но я понял основной постулат статьи - дебилам лучше жить при коммунизме (при любой диктатуре), поскольку самостоятельно выжить эта публика не может.

no avatar
дмитрий кокорев

комментирует материал 27.02.2015 #

Капитализм = это как детская игра. Когда все бегают вокруг одного стульчика.
Только гармонично лишь тогда , когда у каждого своя табуреточка.

no avatar
дмитрий кокорев

комментирует материал 27.02.2015 #

нынешняя капиталистическая система в целом, и в России в частности безперспективна.
Потому что создавалась с определенной целью - закабаление ( рабство ) одних людей другими.
Цель создания любого коммерческого предприятия ныне - получение прибыли.
В купе с кредитными инструментами нынешней финансовой системы всё работает на
отъём ( перераспределние ) денежно-материальных ценностей от одних людей в пользу других.
БОльшую роль в этой системе играет именно финансовая система.
Например, чтобы Васе посадить свёклу, Вася идёт в банк, берёт кредит, сеет свёклу,
осенью собирает, продает, отдает кредит с процентами ( 100% +30%) при уровне рентабельности 40% и
"инфляции" 10%.
Банк получает 100%(своих) + 30%. Смысл работать ? = нет смысла.
А почему предприятия население берет кредиты ?
Да потому что изкуственно( от слова «из кустов» ) создан дефецит платежных средств.
Товара больше , а деньги из оборота изъяли.

no avatar
дмитрий кокорев

комментирует материал 27.02.2015 #

При кредитовании населения с неизменным доходом результат один = отъём залога ( движимого и недвижимого имущества).
В конечном результате происходит аккумуляция финансовых средств в одних руках, и полное отсутствие
средств у населения ( что мы сейчас и имеем).
Стабильное развитие любой системы, в том числе общества, страны, народа
возможно лишь при гармоничном взаимодействии всех участников процесса.
Почему до сих пор экономика России зависит от колебаний мировых цен на энергоносители?
Потому что изначально в качестве источника доходов рассматривался экспорт энергоносителей.
А чтобы не зависеть от колебаний мировых цен необходимо иметь возможность продавать ту же нефть
другим. Кому ? Да собственному народу ! Заставить работать эту нефть на свою экономику.

no avatar
дмитрий кокорев

комментирует материал 27.02.2015 #

Да как же нефть продать собственному народу ? У него же денег нет! Он неплатёжеспособен !
Правильно ! А почему у народа нет денег ? Потому что работает система по отжатию средств
у предприятий/народа - производителя добавочной стоимости.
Поэтому единственно возможное решение ( если конечной целью является создание стабильно
развивающейся, независимой от внешних факторов системы государства ) - это создание
гармоничной экономической модели, в результате которой и пропадёт зависимость от экспорта
энергоносителей.

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 27.02.2015 #

Почему автор не замечает кризиса социализма, точно по такой же схеме?

no avatar
Ирина Журавлева

отвечает Николай Сохатый на комментарий 27.02.2015 #

Что за кризис социализма ? У социализма в СССР не было фундаментальных недостатков как у капитализма с его постоянными кризисами и массовой безработицей .
Все проблемы СССР были легко решаемы .

no avatar
Николай Сохатый

отвечает Ирина Журавлева на комментарий 27.02.2015 #

Хм.А почему вы решили, что проблемы капитализма не решаемы?
Не вижу разницу между двумя этими формациями.Кризис, о котором автор по простому говорил настиг и СССР.И пришлось раздавать спички заново всем игрокам.

no avatar
Igor Sorokin

комментирует материал 27.02.2015 #

В этом и проблема, что нельзя чтобы деньги скапливались у нескольких человек. Деньги работают на благо страны только если к ним есть доступ всем, кто хочет работать. К сожалению в России этого не понимают. За границей существует бездна механизмом отъема денег у богатых и направления их бедным, тем кто заставит их работать и оживит экономку. Это и очень дешевые и простые кредиты, это и система налогов, это и поощрение открытия своего бизнеса, когда можно взять деньги под бизнес-план практически без риска, это и начисление от продажи природных ресурсов всем гражданам страны поровну. И каждый год сами богатые придумывают способы как легально отдать свои деньги бедным, но чтобы они попали не к бездельникам, а к работящим людям.

Наши богатые полные идиоты, раз не поняли еще этого. Все западные законы которые направляют потоки денег от богатых к бедным у нас торпедируются. Наоборот принимаются законы по которым деньги все больше уходят к нескольким людям. Потому и экономика стагнирует и умирает.

no avatar
Ирина Журавлева

отвечает Igor Sorokin на комментарий 27.02.2015 #

И все равно при всем этом страны "золотого миллиарда " де-факто банкроты ,потому что набрали столько долгов , которые никогда не смогут отдать .

no avatar
Igor Sorokin

отвечает Ирина Журавлева на комментарий 02.03.2015 #

Не думаю что так все плохо. Долги - проблема тех, кто дает деньги в долг. И чем их больше - тем больше поддержка страны-должника. А если я скажу что США специально берет долги, чтобы все вокруг были заинтересованы в их благополучии? На мой взгляд если страну невозможно ограбить за долги - то любые долги ей на пользу. И чем больше - тем больше будут кредиторы заинтересованы в ее стабильности. И пойдут на все даже ограбление своих стран чтобы поддержать должника.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland