Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22339 участников
Заявка на добавление в друзья

Ностальгия по СССР: Маршрут в советское прошлое

Ностальгический гид по советскому прошлому. Окунуться в атмосферу СССР, поесть омлет с колбасой и запить его какао в граненом стакане, посмотреть добрые советские фильмы, купить значок с Чебурашкой, расплатиться копейками за газировку и поиграть в настоящий «Морской бой».

 

 

 

1. Отправляемся на завтрак в прошлое, в «Чебуречную СССР». Стоит выбрать на сайте адрес ближайшего к вашему дому кафе. Здесь с 8:00 до 11:00 вас ждет легкий завтрак по-советски. Например, свежеприготовленный омлет с колбасой, сыром или помидорами на выбор, а главное, антураж: интерьер, плакаты, музыка и, возможно, «ненавязчивый советский сервис».

 

В центре Москвы «Чебуречная СССР» удобно расположилась по адресу: станция метро «Тверская», «Пушкинская», улица Большая Бронная, 27/4.
Режим работы: каждый день с 8:00 до 23:00.
Средний чек 150 рублей.

 

2. Едем на станцию метро «ВДНХ». Первое по списку – посещение кинотеатра «Круговая кинопанорама», который находится на ВВЦ ("главной выставке страны") рядом с южным входом. «Круговая кинопанорама» работает на ВДНХ с 1959 года. Она была построена по просьбе Никиты Хрущева в рекордно короткие сроки – всего за 3 месяца. Идею этого кинотеатра он «подсмотрел» в Диснейленде в ходе визита в США. На сегодняшний день такого рода кинотеатр, где можно посмотреть уникальные 20-минутные фильмы с обзором в 360 градусов, единственный в мире.

 

Посетители могут посмотреть раритетные фильмы по следующему расписанию: 
▪ вторник, четверг, суббота: сеансы в 12:00, 13:00, 14:30, 16:00, 17:00
▪ воскресенье: сеансы в 12:00, 14:00, 16:00.
Каждое воскресенье в 12:00 проходит бес платный сеанс, а в 14:00 – экскурсия-лекция «История «Круговой панорамы» и демонстрация фильма.
Стоимость билета 150–200 рублей.

 

3. После просмотра кругорамного фильма можно самостоятельно прогуляться по ВВЦ, но лучше вернуться в экскурсионное бюро и пройти маршрут с гидом. Вы успеете на экскурсию в 13:00. На ней вам расскажут об истории ВВЦ/ВДНХ, о вехах ее развития, о сохраненных шедеврах, легендах и мифах.

Ежедневно экскурсии проходят в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Продолжительность 1,5–2 часа. Стоимость 250–300 рублей.

4. Если останутся силы и желание, можно посетить «Музей СССР» (http://www.museumussr.ru/). А в магазине при музее вы сможете приобрести книги, сувениры, монеты и атрибутику времен СССР.

 

Адрес музея: ВВЦ, павильон №2. Найти его очень просто – слева от фонтана «Каменный цветок».
Музей открыт для посещения ежедневно:
▪ понедельник – пятница с 10:00 до 19:00;
▪ суббота – воскресенье с 10:00 до 20:00.
Стоимость 250 рублей.

5. Далее можно и нужно отправиться на обед в ГУМ, на станцию метро «Охотный Ряд» / «Театральная». Метро – это наследие времен СССР, так что его тоже можно считать частью нашего маршрута. Постарайтесь взглянуть на него иначе, вы увидите много нового.

На третьем этаже «главного магазина страны» есть кафе «Фестивальное» и «Столовая №57». Вы будете приятно удивлены, что в центре Москвы можно поесть сытно, вкусно и недорого, а заодно погрузиться в атмосферу советского общепита или Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году.

Стены кафе украшены изображениями участников фестиваля и лозунгами на языках народов мира, а в залах всегда звучит приятная музыка советского времени. В «Фестивальном» несколько павильонов, в каждом из которых представлены кухни различных стран. В павильоне «Блины» из алюминиевого чайника в граненый советский стакан вам нальют то самое какао из детства…

Точное расположение кафе и столовой: ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж (ближе к улице Ильинка). Часы работы с 10:00 до 22:00. Средний чек 300 рублей.

 

6. После сытного обеда-ужина будет уже часов шесть, и есть три варианта, как провести вечер в СССР.

Вариант 1. «Морской бой» и газировка – рецепт счастья ребенка 80-х – начала 90-х годов уже прошлого века. В «Музеее советских игровых автоматов» вас ожидает огромное количество всевозможных игровых автоматов (более 40).

 

Девиз музея «МЫ СОХРАНЯЕМ ИСТОРИЮ И ПРИНОСИМ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ».
Билет за 300 рублей дает возможность получить пятнадцать 15-копеечных монет, незамедлительно превратиться на какое-то время в ребенка и играть-играть-играть в «Морской бой», «Воздушный бой», «Снайпер», «Перехватчик», «Авторалли», «Хоккей», «Футбол», «Городки», «Конек-Горбунок» и еще кучу всего интересного.

Можно прийти со своими пятнашками и оставить их в автоматах в качестве платы за дополнительные игры. Еще одна удивительная встреча – у входа в музей стоят раритетные автоматы с газированной водой: 1 копейка за стакан без сиропа, 3 копейки за стакан с сиропом на выбор из двух (крем-сода или грушевый). И один автомат к всеобщей радости работает, монеты можно приобрести на кассе отдельно.

 

Музей открыт для посещения ежедневно:
▪ понедельник – четверг с 14:00 до 21:00;
▪ пятница – воскресенье с 13:00 до 20:00.
Адрес музея: станция метро «Бауманская, улица Бауманская, дом 11.


Вариант 2. Кинотеатр «Иллюзион» — настоящий советский кинотеатр, со своей неповторимой атмосферой. Он был открыт 18 марта 1966 года. Сталинская высотка, в которой кинотеатр находится, сразу отсылает нас к архитектуре СССР и помогает почувствовать себя в прошлом. В «Иллюзионе» необычные для сегодняшнего зрителя интерьер и репертуар. В основном это отечественная и зарубежная классика из коллекции Госфильмофонда России.

В высотке, если идти вдоль нее со стороны набережной, до сих пор сохранился гастроном. Свой кинотеатр, магазин в доме… советский комфорт в чистом виде. Интерьеры гастронома завораживают и сегодня: люстры, лепнина на стенах достойны вашего внимания. Можно купить «земляничное» печенье или печенье «К чаю» – такое точно было очень любимо всеми в детстве. Его легко узнать по той самой упаковке.

 

Чтобы сориентироваться в сеансах, вы можете позвонить в кассу кинотеатра и узнать, есть ли в афише на сегодня подходящий по времени фильм. 
Телефон администратора 8 (495) 915-43-53. Или можно заранее проверить дома расписание на официальном сайте кинотеатра.

 

Адрес кинотеатра: станции метро «Китай-город»/ «Таганская» кольцевая,
Котельническая набережная, дом 1/15, высотное здание.


Вариант 3. Галерея и ателье «Бабушка» – это магазинчик антиквариата и воспоминаний на Сивцевом Вражке. В своей экспозиции галерея воссоздает некоторые элементы советского быта с сохранением атмосферы старой квартиры. На многочисленных полочках и комодах, за дверцами буфетов и шкафчиков можно найти тысячи предметов ушедших эпох. Флакончики от духов соседствуют с открытками, старый кружевной зонтик – с высокими лайковыми перчатками и театральным биноклем.

 

 
Галерея продает выставленные вещицы и подбирает предметы на заказ.

 

Посещение галереи возможно только по предварительной договоренности.
Телефон 8 (495) 740-27-73.
Адрес галереи «Бабушка»: станция метро «Кропоткинская», «Арбатская» или «Смоленская», переулок Сивцев Вражек, дом 21, 3-й подъезд.

 

В любом случае один из трех вариантов станет прекрасным окончанием Дня СССР.

Источник: www.molparlam.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Slavam_1

комментирует материал 21.08.2015 #

Сводил я раз ребенка, будучи в Москве, в "Музей советских игровых автоматов". Хотя "детяте" было всего 6 лет, очевидно уже удивленный современными "гаджетами" с их яркой, красочной компановкой, к игровым автоматам нашего детства, от которых в свое время захватывало дух, отнесся с прохладцей. Не впечатлило. Да и некоторые аппараты, как в старые добрые времена, предпочитали "проглатывать" монетку, а вот работать отказывались. Понятно, что старые и запчастей нет. Понятно, что собраны со всей страны по крупицам и еле-еле введены в строй. Но, денежку берут современную, не обесцененную. А отсюда весь эффект "погружения" не дает того восторженного выхода, на который был рассчитан поход...

no avatar
Сергей Малыгин

отвечает Slavam_1 на комментарий 21.08.2015 #

В литературе был описан ресторан "СССР", где цены были советские. Первое, к примеру, 20 копеек, второе - 30 копеек, водка сто граммов - 1 рубль. Советские деньги можно было получить в кассе по современному курсу. Разменял тысячу современных рублей - расплатился за ужин советской десяткой.

no avatar
Slavam_1

отвечает Сергей Малыгин на комментарий 21.08.2015 #

Меня в этом посте обертка от жевачки впечатлила. Там, в самом верху. 60 копеек за упаковку при том, что за рубль можно было хорошо пообедать в столовой...нет, жвачка не для советских людей...

no avatar
Сергей Малыгин

отвечает Slavam_1 на комментарий 21.08.2015 #

В упаковке примерно 5 пластинок, каждая копеек по 10. Где-то в 1988 г. я купил несколько упаковок (блок) аж на 10 рублей, детям выдавал по одной пластинке. На лето хватило.

no avatar
Василий Тихомиров

отвечает Slavam_1 на комментарий 21.08.2015 #

Про жвачку: у меня был друг по переписке из Торонто. Однажды прислал мне разные мелочи - пару шариковых ручек (оргомная редкость, картриджи тогда надо было заполнять пастой в мастерской, в продаже их не было, как и самих ручек), какие-то ещё мелочи. Сохранил декларацию таможенного осмотра посылки (1961 год) с надписью: "Жевательная резинка, 4 пачки, как предмет, запрещённый к пересылке изъята и уничтожена путём сожжения". Уже тогда, ещё школьником, понял весь запредельный идиотизм советской системы. "Уничтожена путём сожжения"! - жевательная резинка. Ну полный атас! Декларацию храню, потом при случае передам её в какой-нибудь музей.

no avatar
Василий Тихомиров

комментирует материал 21.08.2015 #

Последнее фото просто замечательное. А для наполнения экспозиции старой квартиры надо не забыть этажерки со слониками, телевизор КВН-49 с экраном размером с открытку и большой выдвижной круглой линзой - такого убожества не видела, наверное, ни одна страна в мире. Рядом надо воссоздать советский сортир коммунальной квартиры, где из стены будет торчать гвоздь (острым концом наружу) со нанизанными кусочками газеты "Правда", а рядом - коробок спичек, чтобы кусочек "Правды" сжигать потом для ликвидации нехорошего запаха. К репертуару кинотеатра надо добавить "Падение Берлина" - уникальный фильм, который мало кто из ныне живущих советских людей наверное помнит. Он в прокате был всего пару лет, потом сняли от стыда ... а жаль. Хорошо характеризует наши художественные нравы начала пятидесятых .... Вообще "Жизнь в СССР" - хорошая тема. Время от времени и на Макспарке её поднимают, и правильно делают. Нельзя СССР любить абстрактно - надо его потрогать, понюхать, погулять, постоять (в очереди), посидеть (в психушке, например). Тогда любовь будет осознанной.

no avatar
евгений борщаков

отвечает Василий Тихомиров на комментарий 21.08.2015 #

Через телевизоры с водяной линзой прошли все страны, у нас КВНы просто задержались подольше.

no avatar
Василий Тихомиров

отвечает евгений борщаков на комментарий 21.08.2015 #

Ну, не буду спорить (я же сказал "наверное", то есть сразу обозначил некую долю своего сомнения). Но если у нас водяная линза была во времена моего детства - то в США видимо аналогичная конструкция имела место значительно раньше - я полагаю, до войны, то есть до моего рождения. Как сравнивались телевизоры США и советские я видел в свою первую командировку в США в девяностом .... небо (у них) и земля (у нас). А впервые американский телевизор я увидел в 59 году на американской национальной выставке в Сокольниках - но тогда нам внушали, что это - пропаганда, а на самом деле люди так не живут. Это типа специально для выставки изготовили .... Как живут - увидел только в девяностых. Тогда командировок в Штаты было много, иногда по несколько раз в год. Оказалось, что именно так и живут. А уж качество их цветного изображения с нашими тогдашними "Радугами" - вообще не о чем говорить. Наше качество было печальным .....

no avatar
П Ф

комментирует материал 21.08.2015 #

Нужны не аттракционы, а вооружённое восстание.

no avatar
Василий Тихомиров

отвечает П Ф на комментарий 21.08.2015 #

Типа, назад в СССР? Во-первых, этого не хочет никто (см. результаты выборов). Во-вторых это технически невозможно. Госбезопасность перекрыла все проходы. Пикнуть не дадут. Так что - восстания не будет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland