Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22336 участников
Заявка на добавление в друзья

Нет у революции конца…

Свои среди своих

Наталья МЕССОЙЛИДИ,
Измаил

Украина не состоялась. Теперь об этом можно с уверенностью говорить. Хотя безнадежность этого проекта даже рядовым гражданином ощущалась с самого начала. А инициаторы украинской незалежності, думаю, знали это наверняка. Ведь не для того они откололись от СССР, чтобы построить лучшую жизнь для живущих на этой территории людей, – они искали лучшей жизни для себя, хотели властвовать и обогащаться.

В великой державе, какой был Советский Союз, им ничего не светило: не тот уровень. А тут, среди своих, и бывший коммунистический функционер – лидер нации, и перезрелая курица – орлица…

Мир еще раз убедился: есть негосударствообразующие нации. Есть народы, у которых отсутствует государственное мышление. Ничего страшного в этом нет. И ничего обидного. Нации разные, как и люди: один не создан для семьи, другой, напротив, не выносит одиночества. И никто никого не лучше. Просто отличные друг от друга, особенные.

Украинцы же особо настаивают на том, что они особенные. Так будьте же ими! А для этого изучите себя, свою историю, выучите свой язык, наконец (сил нет слушать безграмотную украинскую речь профессиональных патриотов и самодельных академиков!).

Украинский особняк

У моих знакомых есть ребенок, которого очень смешит это слово — «особняк». И правда, есть в нем что-то вульгарно-забавное. И хотя слово русское, но, кажется, как нельзя лучше приложимо к украинскому менталитету и украинским реалиям. Все здесь особняком.

Начнем с того, что сам особняк как строение – предмет мечтаний сограждан. У каждого свое Межигорье – у кого в планах, у кого наяву. Возможность пороскошествовать за счет любимого народа мощно стимулирует украинских политиков. И держатся они особняком. Между собой у оппозиционной троицы нет единства, и это видно даже на экране телевизора. Вспоминается спонтанная острота Александра Голуба, которую он в сердцах бросил оранжевому участнику ток-шоу: «У вас такие друзья, что и врагов не надо».

У новых «цитрусовых» нет не то что надежных союзников, но и собственной команды. Если у Яценюка хватило здравого смысла отказаться от премьерского кресла, то наверняка еще и потому, что на реальное дело ему не с кем идти (возможности самого Арсения Петровича оставим за скобками).

Попробуйте назвать хоть пару имен видных, серьезных, авторитетных людей из окружения наших оппозиционеров. Вроде есть у них и партии, и фракции, а команды нет. Разве что Тягнибока окружают верные люди, но сохрани нас, Господи, от них. Ющенко в свое время смело штурмовал власть, потому что за ним были не только американские пирожки, но и Тимошенко, и другие сильные фигуры. Впрочем, и это ему не помогло.

Его последователи боятся людей. И правильно делают. Управлять толпой – не яйцами в парламенте кидаться. Может, дошло до них и до склеротичной Европы, что казацкая вольница, реанимированная в XXI веке, грозит гуманитарной и техногенной катастрофой не только Украине.

Вон наш знаменитый боец, заехав по осени в Измаил, собрал в городском Доме культуры только своих сторонников-ударовцев, которые отсекали чужих и пресекали инакомыслящих, как-то просочившихся на встречу с народным, вроде бы, депутатом. Уж он и стихи читал со сцены, и песни пел с экрана – а разочаровал даже тех, кто ему симпатизировал как спортсмену…

Не получается у них с народом. Видно, никакое объединение не дается тем, кто привык жить в своей хате. Их особняк все равно остается с краю. И это тоже украинский феномен.

Без людей

Самое трудное в понимании любого процесса — определить, что есть причина, а что — следствие. То ли в Украине нет государственно мыслящих людей потому, что нет государства, то ли его нет без государственных мужей? Но факт остается фактом: те немногие, кто мог бы быть политиками государственного, международного масштаба, в этой стране не выживают.

Помню, смотрели мы с уже тяжело больной мамой очередную «Свободу слова» и, слушая Евгения Кушнарева, я ей сказала: «Вот смотри, это наш будущий президент». Видать, не одна я это поняла. И где теперь Евгений Петрович? Там же, где Георгий Николаевич. А Кирпа в роли министра транспорта проявил себя как волевой, широко и оперативно мыслящий руководитель.

Помню, в его первый приезд в Измаил министру, железнодорожнику по специальности, написали в памятном адресе слова некогда популярной песни: «Морские медленные волны – не то, что рельсы в два ряда». Не обиделся, посмеялся. Разобрался и с волнами.

При Кирпе Украинское Дунайское пароходство удерживало свои позиции на Дунае (после многолетнего перерыва возобновились даже каботажные пассажирские перевозки на украинском участке международной реки), порт процветал, канал Дунай — Черное море создавался…

Что теперь стало с море-речным хозяйством стратегического региона, не хочу и говорить. Это мало интересует и тех, кто дебоширит на Грушевского, и тех, кто там работает.

Остались только воспоминания о черноморско-дунайской мощи Украины да добрая память о Георгии Кирпе. Такой не стал бы мяться-телиться, пока не полыхнет полстраны, не выставил бы стражей порядка на поругание озверевшим люмпен-боевикам. Но не выживают в Украине политики государственного уровня, патриоты типа Вячеслава Чорновила. Стране, где невозможно государство, не нужны и государственные люди. От них остаются только памятники в их родных краях.

Вот теперь тревожно за министра энергетики и угольной промышленности, так неожиданно твердо и грамотно проявил он себя в киевских заворушеннях… Мы уже и забыли, как звучит решительное слово из высоких кабинетов. А вдруг это Украина из своих последних надежд выдает нам новых лидеров? Теперешние только и умеют, что в минуту опасности перекладывать лидерство на народ.

В политической песочнице

И сами они какие-то невсамделишние. Смотришь на экран: это что, компьютерная игра такая? Голосование многотысячной толпой, мандат доверия от майдана, народные рады в областях… Так вроде бы объявляли, что у нас государство — с Конституцией, с законно избранной властью, даже с европейскими устремлениями?..

А уж в головах!.. То ли сами ничего не понимают, то ли думают, что мы не в порядке. Разгоняют майдан. Караул, детей бьют! Детей? Так это никакой не народный протест, а детские шалости? Нет! Это свідомі граждане Украины! Так пусть отвечают за свои поступки. Пусть зачинщики объяснят «детям», что посылают их свергать законную власть, а это гражданское неповиновение, это опасно.

Их сверстники в годы Великой Отечественной добровольно шли на фронт и не кричали: «Ой, мамочки, здесь стреляют!». Пусть ответят те, кто подставляет молодежь под милицейские дубинки и под прицелы охотничьих ружей.

Удручает не только подлость, но и элементарная неграмотность украинских политиков. Значения слова «революция» не знает, кажется, даже Яценюк с его юридическим образованием. И зачем же было идти во власть (причем, в первую), если потом с ней же бороться? Если вы политики, так действуйте политическими методами. Не умеете– идите в полевые командиры. Но и тут у них не выходит.

Так кто наши оппозиционеры– власть или революционеры? Политики или боевики? Патриоты или наемники? И зачем им депутатские мандаты, если они не работают в парламенте и не действуют парламентскими методами? Разве что для личной безопасности. Какие они храбрецы, мы видели. «Пуля в лоб» годится лишь как ораторский прием, сами они свои лбы не подставляют.

Ораторства в Украине, действительно, хватает. Но ни логики, ни искусства нет и в нем. Третий месяц с майдана непрерывно звучит: «Слава Україні!». В чем эта слава? За что ей слава? За то, что, получив впервые в истории шанс на создание собственного государства, здесь только и смогли, что обобрать рідну неньку до нитки, довести народ до нищеты, одичания и вымирания? И в самом деле, остается только дивиться тому, что «ще не вмерла…».

Вы хотите хорошо жить? Так живите! Вот у нас в Измаиле мэр взялся за дело – и город преображается на глазах. Без Европы и России. Но украинцы остаются ведомой нацией. Независимость по-украински – это свобода выбирать себе пана (мол, не ходим холопствовать перед Россией – хотим перед Европой и Америкой!). Патриотизм – возможность беспрепятственно и на как можно более выгодных условиях покинуть любимую родину…

Нет, Украина не страна контрастов — это страна парадоксов. А в такой стране государства быть не может. По крайней мере, в ее нынешних границах.

Источник: 2000.net.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Alex Orlow

комментирует материал 05.02.2014 #

СССР нет и не будет, а Украина есть и процветает

no avatar
Alex andr

отвечает Alex Orlow на комментарий 05.02.2014 #

Украина есть и процветает
------------------------------------
Так процветает,что аж запашок появился.

no avatar
Alex Orlow

отвечает Alex andr на комментарий 05.02.2014 #

нам и Путька и Госдеп мильярды дает а мы делаем вид что протестуем

no avatar
Alex andr

отвечает Alex Orlow на комментарий 05.02.2014 #

нам и Путька
---------------------------------
это сильно выдает ваш интеллект,
т.е. вы абсолютный инвалид в этом плане.

no avatar
Alex Orlow

отвечает Alex andr на комментарий 05.02.2014 #

его просто по другому у нас не называют

no avatar
Дмитрий Дровосекович

отвечает Alex Orlow на комментарий 05.02.2014 #

И даже процветает? Об одних говорят - " Упал и больно ударился головой!" А вы видно ещё не долетели..... Ничего, не расстраивайтесь и долетите и ударитесь, у вас всё впереди! Счастливого полёта, в ваше " ПРОЦВЕТАНИЕ "!

no avatar
Сергей Корнеев

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
igor torchinskij

комментирует материал 05.02.2014 #

Правильно и вдумчиво. Я бы сказал короче: есть маленькие нации, а есть просто очень большие банды. Так было и сто и триста лет назад, так и осталось, несмотря на всю внешнюю атрибутику государства. А гимн "ще не вмерла..."предполагает только один вопрос.

no avatar
Елена Канунникова

комментирует материал 05.02.2014 #

Господи, прости. сочинили гимн-заложили специально медицинский проект? на силу воли и силу души? силу тела? Господи, прости, за 20 лет увидела перевод на русский и обалдела от слов. Нам на словах заложили мучения.. на сбывание слов?

no avatar
ИМ 60

комментирует материал 05.02.2014 #

Господа где Вы видели женщин с мужским половым органом. А если и видели, то явно не с именем Революция.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland