Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22337 участников
Заявка на добавление в друзья

Наш путь в будущее

Хочу предложить всего три варианта для голосования.

 Первый - выбор социалистического пути развития. Именно социалистического, в марксистско-ленинском понимании, а не его имитации, как было в советском обществе. Что это означает? Единое плановое нетоварное народное хозяйство, ориентированное непосредственно на удовлетворение общественных потребностей в натуральных показателях. Как определял его Ленин: "Одна контора и одна фабрика с равенством труда и равенством платы".

Все предприятия, заводы, учреждения становятся частями (цехами) одной мега-корпорации, в которой отсутствуют бухгалтерии и кассы по месту работы, а плата начисляется всем добросовестно трудящимся на персональные счета поровну, независимо от должности, званий, "важности", заслуженности", "усердия" и т. д. Покупки на потребительском рынке только по кредиткам, обезличенные деньги отсутствуют. Основные жизненные блага, такие как жильё, ЖКУ, образование, здравоохранение, отдых, расходы на детей, транспорт, связь и т. д. предоставляются бесплатно, по единым нормам или без ограничений, по потребности. Жилье получает каждый автоматически, при устройстве на работу, наравне с инструментом и спецодеждой. Каждый может занять любое место в общественном производстве сообразно своим способностям и талантам.

 Такая система будет обладать теоретически наивысшей экономической эффективностью и сможет предоставить каждому высочайший уровень жизни в принципиально ином социуме - без зависти, лжи, насилия, преступности и прочих, кажущихся "вечными" пороков буржуазного общества. Через два - три десятка лет возможен полный отказ от всякого контроля за потреблением и переход к коммунистическому распределению - по потребности.

Второй пункт - совершенствование капиталистического общества, ликвидация коррупции, социальная защищенность насколько возможно, пособия по безработице и т. п.

Третий пункт - иное.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Mara Ya

комментирует материал 14.08.2011 #

Бедненькое какое-то предложение. Не голосовала.

no avatar
Наталья Бусурина

комментирует материал 14.08.2011 #

Я за социализм,где люди будут созидать и делать нашу Россию экологически чистой страной.Где будет рачительное хозяйство в стране,где один за всех и все за одного.Где любой человек будет себя чувствовать человеком,а не рабом.Где люди будут учиться если есть желание,хоть всю жизнь.Первый пункт подходит.

no avatar
Сергей Метик

отвечает Наталья Бусурина на комментарий 14.08.2011 #

Согласен. Справедливость имеет материальную основу - равенство. Человека тяготит не труд, человека угнетает несправедливость выражающаяся в неравном отношении к труду и распределению. Лишь когда человек, где бы он не жил, кем бы не работал, будет сознавать, что лучше него во всей огромной никто не живет, что каждый наравне с ним делает свою частичку большого общего дела, лишь тогда труд перестанет быть в тягость и начнет восприниматься совершенно по-иному, нежели работа на хозяина. В равенстве ключ к решению всех вопросов современного общества - национального, демографического, экономического и т. д.

no avatar
В Механов

отвечает Сергей Метик на комментарий 19.08.2011 #

Ну и какой стимул будет у людей хорошо трудиться, если все равно все будут получать поровну?Я понимаю, что есть какое то меньшинство сознательных, идейных людей, которые способны хорошо трудиться ради идеи, независимо от оплаты. Но ведь большинство то является не идейным.
Ваше предложение является утопичным, так как тут будет трудиться только 5%, а остальные будут делать вид что работают.
Вы социалист-утопист?
По крайней мере социалист-марксист здесь в вас не просматривается.

no avatar
W B

отвечает В Механов на комментарий 17.11.2011 #

Главный стимул - это личное развитие и постижение высшей мудрости и духовности человека.
А деньги - это всего лишь бумажки с цифрами, и не могут заменить человека... а нынешние администраторы говорят только о деньгах, как средстве созидания-ЭТО НЕВЕЖЕСТВО!
Они говорят: "Силами бюджета мы посртоили мост...или больницу и школу!!???" чушь...
СОЗИДАЕТ ВСЁ ВОКРУГ ЧЕЛОВЕК своими руками. а не деньги, про которые экономисты и политики столько наврали и извратили понимание не зрелых умов.

no avatar
Валерий Туганов

комментирует материал 14.08.2011 #

Социализм - это НЕИЗБЕЖНО, более того, - КОММУНИЗМ НЕИЗБЕЖЕН (см. кратко можно в - http://www.open-letter.ru/letter/32035 и там ссылки + ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2011, т. 47, № 2, с. 107–116, а обсудить, поставить, задать вопросы - в Сообществе "Социализм XXI века - немарксов!")

no avatar
Ramiros PR

комментирует материал 14.08.2011 #

Капитализм по умолчанию прогрессивней социализма, так как включает в себя и социалистические механизмы управления тоже.
А предложения по уравниловке просто глупы. Это одна из причин развала СССР и краха социализма.
Читайте литературу - уже всё написано.

no avatar
Сергей Метик

отвечает Ramiros PR на комментарий 14.08.2011 #

Уже прочитал...

no avatar
Ramiros PR

отвечает Сергей Метик на комментарий 14.08.2011 #

Видимо не то читали.
С чего вы решили, что уравниловка может решить хоть какие-то проблемы?

no avatar
Сергей Метик

отвечает Ramiros PR на комментарий 14.08.2011 #

Я большую часть своей жизни проработал в советском обществе, в разных коллективах и на разных должностях. Могу с уверенностью сказать, что самая рабочая обстановка, самые доброжелательные отношения были в условиях близкого жизненного уровня сотрудников. Это включает в себя не только зарплату, но и жилищные условия, социальный статус, равное отношение к распределению отпусков, путевок и т. д. Чтобы человек полностью мог сосредоточиться на работе, его не должны отвлекать от дела суетные проблемы бытоустройства. И наоборот. Когда в перестройку стали сверху партийные начальники спускать директивы о разжигании алчного, корыстного интереса, о внедрении всяческих "КТУ", дифференциации оплаты "по труду", "стимулировании" "своих", в коллективе начинались разлад и появлялось взаимное отчуждение. Это так партийная мразь разделяла людей, разрушала плановую экономику, чтобы в грядущей смуте урвать себе кусок пожирнее...

no avatar
Ramiros PR

отвечает Сергей Метик на комментарий 15.08.2011 #

Видно, что основную часть жизни вы прожили там - до перестройки. Так как с памятью у вас действительно проблемы.
1. Оплата "по труду" - основной принцип социализма. Должны бы знать.
2. Именно для того, чтобы заработать люди занимались шабашками, ехали на север за "северным" коэффициентом и мыть золото, работать вахтовым методом, шли в "горячие" цеха.
3. Именно поэтому постоянно завышались проценты выполнения плана - для денег.
4. КТУ было введено с одной целью, чтобы лентяи не получали столько сколько тот кто готов работать.

Идеальные коллективы, где все равны, существовали только в отдельных тепличных условиях - там где им потакали. Во всех остальных работали обычные люди, из которых никто не стал бы отказываться ни от денет, ни от возможности заработать больше.

no avatar
Сергей Метик

отвечает Ramiros PR на комментарий 15.08.2011 #

Оплата "по труду" - основной принцип НОМЕНКЛАТУРНОГО "социализма" (или государственного капитализма). Я это знаю. Только нигде ни у Маркса, ни у Ленина подобного "принципа" нет. Мера труда - время, чел.-час. Поэтому при равном по продолжительности рабочем дне и получается ПОРОВНУ. Я обо всем писал в своих статьях.

no avatar
В Механов

отвечает Ramiros PR на комментарий 19.08.2011 #

Да не, он вполне грамотно пишет и читать его статьи стоит, но вот в вопросе о равенстве он глупит.
Увидел у Ленина в "государстве и революции" фразу "нам нужно общество - одна контора, одна фабрика с равной оплатой" и не понял ее смысл.
Совсем не понял, что Ленин такое общество вовсе не называл социализмом.
Совсем не увидел, что дальше по тексту у Ленина написано "такое общество не является нашим идеалом, а только промежуточной ступенькой к построению социализма"
Что тут поделаешь, куринная слепота.
Правда и Ленин тут конечно не точно выразился. Написал бы "промежуточной стадией", а не "ступенькой", то смысл его слов лучше бы доходил до людей.

no avatar
Сергей Метик

отвечает В Механов на комментарий 20.08.2011 #

Не согласен. Ленин имеет в виду именно социализм, как "первую фазу" коммунизма:

"Учет и контроль — вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества. Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государства, каковым являются вооруженные рабочие. Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного «синдиката». Все дело в том, чтобы они работали ПОРОВНУ, правильно соблюдая меру работы, и получали ПОРОВНУ".

далее:
"Но эта «фабричная» дисциплина, которую победивший капиталистов, свергнувший эксплуататоров пролетариат распространит на все общество, никоим образом не является ни идеалом нашим, ни нашей конечной целью, а только ступенькой, необходимой для радикальной чистки общества от гнусности и мерзостей капиталистической эксплуатации и для дальнейшего движения вперед".

"Дальнейшее движение вперед" - это не к социализму (он уже построен), а к коммунистическому обществу, с распределением по потребности. Да и сама логика трансформации распределительных отношений такова, что предшествовать распределению по потребности может лишь распределение поровну.

no avatar
В Механов

отвечает Ramiros PR на комментарий 19.08.2011 #

Наоборот, это социализм включает в себя капиталистические механизмы управления.
Капитализм, как известно, появился раньше социализма, поэтому он просто не мог включать в себя социалистические механизмы.

no avatar
Ramiros PR

отвечает В Механов на комментарий 20.08.2011 #

Если с точки зрения высокой философии - то да. Но тогда всё включает в себя всё и разницы между ними нет.
Если смотреть на практику - то нет.
Капитализм допускает любые способы хозяйствования и распределения. Социалистическая идеология запрещает всё, что считает неправильным.

no avatar
W B

отвечает В Механов на комментарий 17.11.2011 #

Россия из феодализма, сразу в социализм шагнула...и я бы даже сказал...сразу в коммунизм....
А социализм, как промежуточная стадия -это предательство коммунизма....и, как следствие , скатывание в худшее...
Все чиновники превратились,.... за время социализма,... в натуральных буржуев, паразитирующих на рабочем классе.

no avatar
Юрий Гринштейн

комментирует материал 17.08.2011 #

Несомненно, что социализм-коммунизм - это будущее человечества. Но только в том случае, если оно само себя не уничтожит развязав тертью мировую войну.

no avatar
Влодимир Подлесный

отвечает Юрий Гринштейн на комментарий 09.12.2011 #

Приятно,что вы не сомниваетесь в будущем человечества.А чтобы не случилось трагедии нужна колосальная работа понимающих с непонимающими,как это делали ВИ Ленин и его соратники.И спасибо нынешним нашим современникам продолжающих их дело.А сомневающимся в учении Ленина,просто надо хотябы ознакомиться с его трудами и многое станет понятным.Не в деньгах и в их колличестве счастье,а в знаниях и в применении их на практике.И тогда можно достичь хорошего достатка для обеспечения всех наших человеческих потребностей.И будет это без войн и техногенных катостроф. Частная собственность,прибыль умноженные на оружие - вот источники зла и бед человечества.А современного тем более.

no avatar
Юрий Гринштейн

отвечает Влодимир Подлесный на комментарий 09.12.2011 #

Привет, Владимир!
Основная причина всех современных финансовых ккризисов - это человеческая жадность, которая очень остро проявляется у банкиров ну и остальное Вы правильно назвали. Если какой-нибудь идиот в приступе свержадности и сверх тяги к власти не нажмет на соответствующую кнопку, то коммунистическое общество буде в конце-концов построено.

no avatar
W B

комментирует материал 17.11.2011 #

Мне нравится ваш подход к делу устройства общества.... И может не называть это Марксистко-Ленинским путём...
Если добавить сюда ещё и истинную духовность человека, без религий конечно! То тогда мы смогли бы достичь нового человека. И человечества.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland