Мы с Лениным идем

Мы с Лениным идем
21 января 1924 года перестало биться сердце Владимира Ильича Ленина — основателя первого в мире государства рабочих и крестьян — Советской России и Советского Союза, основоположника Коммунистической партии.
В 96-ю годовщину со дня смерти Ленина ЦК КПРФ, фракция КПРФ в Государственной думе, Московские городской и областной комитеты КПРФ, общественные движения «В поддержку армии», «Дети войны», «Русский Лад», Союз советских офицеров, «Надежда России», Ленинский коммунистической союз молодежи проводят акцию Памяти с возложением венков и цветов к Мавзолею на Красной площади.
Сбор участников 21 января в 10.30 на Манежной площади, возле памятника маршалу Жукову, и у ворот главного входа в Александровский сад.
Из последней почты
«Поддержать такой завод особенно важно»
Главному редактору
газеты «Советская Россия»
В.В. Чикину
Уважаемый Валентин Васильевич!
С большим интересом воспринял Вашу замечательную статью «150/75», опубликованную в «СР» 11.01.2020. Она побудила меня вспомнить некоторые эпизоды из жизни и деятельности В.И. Ленина, связанные с родным предприятием. Часть из них предлагаю Вашему вниманию, представят интерес – опубликуйте.
…Это было в начале 1920 года, шла Гражданская война, в стране разруха, голод, безработица. Прекратили свою деятельность и многие предприятия, но не везде. Рабочие Люберецкого завода, преодолевая неимоверные трудности, продолжали выпускать продукцию – сельхозмашины. Однако их производству препятствовали концессионеры (иностранные управленцы по договору) из международной компании жатвенных машин. Прекратилось снабжение продовольствием, рабочие остались без хлеба.
И тогда на заводском митинге рабочие решили послать свою делегацию к Ленину. Возглавил ее Платонов Владимир Иванович, с которым мне довелось работать в одном цехе в середине 50-х годов и слышать его рассказы об этом визите.
Он первым вошел в ленинский кабинет. Увидев посланца люберецких рабочих, Ильич встал, улыбаясь, протянул руку и усадил на стул возле стола. Ленин спросил, давно ли он работает в продовольственном комитете, когда прекратилась выдача хлеба, что обещали в Наркомпроде. Получив ответ, Владимир Ильич сам открыл дверь и пригласил остальных делегатов в кабинет.
– Известно ли вам, что происходит в стране? – задал вопрос Ленин. И сам же на него ответил, коротко рассказав о жестокой борьбе Красной армии с белогвардейцами и интервентами, о саботаже деревенских кулаков и махинациях спекулянтов.
Затем речь зашла о заводе. «Ваш завод очень нужен сельскому хозяйству страны и его надо сохранить, – убедительно сказал Ильич. – Что же касается передачи завода в руки советского управления, то это вопрос времени, а пока нужно мириться с существующим положением».
Рабочие-ходоки хорошо всё поняли, а потом разъясняли своим товарищам: стране, окруженной со всех сторон врагами, пока выгодно иметь концессионный договор с одной из крупнейших американских фирм. Национализация завода в это время привела бы к его остановке, так как многие важнейшие детали доставлялись компанией из-за рубежа.
Каждое слово Ильича доходило до делегатов. И они уже не решались заговорить о хлебе, но Ленин понимал и помнил, зачем пришли к нему эти люди. Когда начали прощаться, он обратился к Платонову с просьбой на минутку задержаться. Быстро подойдя к столу, Ильич написал записку членам Наркомпрода: «Завод с.х. машин, имея уголь и материалы, рабочие (1300 рабочих) не разбежались. Поддержать такой завод особенно важно было бы. Прошу спешно обсудить, нельзя ли хотя бы экстренным порядком оказать рабочим этого завода продовольственную помощь. Прошу позвонить мне в ответ. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)».
И на следующий день на завод прибыл вагон с мукой. Рабочие с благодарностью восприняли эту помощь и заработали с усиленной энергией.
Затем В.И. Ленин по приглашению директора предприятия Н.А. Круминга неоднократно бывал на заводе, встречался с рабочими, интересовался выпуском продукции.
Существует версия, что его пребывание на предприятии побудило его к изданию Декрета Совнаркома «О сельскохозяйственном машиностроении» от 1 апреля 1921 года, первый пункт которого гласил: «Признать сельскохозяйственное машиностроение делом чрезвычайной государственной важности».
Этот Декрет послужил основой развития индустрии для села и сыграл важную роль в коллективизации сельского хозяйства.
Небезынтересно, что в газете «Известия» 18 июля 1922 года было опубликовано интервью, данное директором предприятия Н.А. Крумингом. Отрицание политики и социализма не мешало ему восторгаться Ильичом. «Вот это человек! Я прямо говорю Владимиру Ильичу: руководители Советской России превосходные, но исполнители никуда не годятся».
Есть и другие эпизоды, вошедшие затем в Полное собрание сочинений Ленина. С 22 по 29 декабря 1920 года в Колонном зале Дома союзов проходил VIII Всероссийский съезд Советов. Накануне, 21 декабря, на заседании фракции большевиков Ленин выступил с докладом о концессиях, т.е. сдаче предприятий во временное управление иностранцам. На вопрос, «имеются ли планы или проекты концессии на крупные индустриальные предприятия в Москве, Ярославле, Люберцах», Ленин ответил: «В Люберцах есть американский завод, который не национализирован, и никакой концессии там нет». Как видно, Ильич был хорошо осведомлен о Люберецком заводе, возможно, он вспомнил при этом наших ходоков.
Примечательно, что на этом съезде был план ГОЭЛРО, послуживший базой индустриализации страны, который через 15 лет был перевыполнен в три раза.
Не менее важным было и принятие по инициативе Ленина плана НЭП (новая экономическая политика).
Реализация этих документов сыграла важнейшую роль в развитии экономики страны и в конечном счете помогла выйти на второе место в мире и одержать Победу в Великой Отечественной войне.
Заводчане свято хранили память о пребывании Ленина на предприятии. На здании заводоуправления установлена мемориальная доска: «В этом здании в 1920–1921 годах неоднократно бывал В.И. Ленин», а на территории завода ему был установлен памятник, которому поклонялись люберчане, соотечественники, иностранцы, включая лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, находившегося на заводе с официальным визитом в 1972 году.
Выполняя ленинские заветы, завод достиг замечательных результатов. Его продукция – кормоуборочная техника поставлялась практически во все регионы Союза и более чем в сорок зарубежных стран. Завод входил в десятку крупнейших заводов сельскохозяйственного машиностроения и обладал мощным производственно-техническим потенциалом. Особый вклад завод внес в Великую Победу. За успешное выполнение заданий правительства по выпуску боеприпасов (мин) для фронта коллектив завода был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а за выполнение пятилетних планов по оснащению сельского хозяйства высокопроизводительной техникой и в связи с 75-летием со дня основания (1977 г.) – орденом Октябрьской Революции.
Сегодня усилиями «перестройщиков» и «реформаторов» знаменитый (по выражению Ю.А. Гагарина) Люберецкий завод прекратил свое существование. Почти десятитысячный коллектив остался без работы, а сельское хозяйство – без техники.
Но, несмотря на это, ветераны завода помнят о выдающемся вкладе предприятия в развитие экономики страны, явившемся в немалой мере результатом ленинских предначертаний.
__________
После посещения в июле 1972 года Фиделем Кастро люберецкого завода на высоком уровне было принято решение о строительстве на Кубе (в г. Ольгин) предприятия по производству тростниково-уборочных комбайнов. Один тростниково-уборочный комбайн заменял труд 40–50 рубщиков. Всего Острову свободы было поставлено почти 2200 комбайнов, произведенных заводом имени Ухтомского.
Затем при непосредственном участии люберчан на Кубе был построен завод, который в 1981 году вышел на проектную мощность – 600 комбайнов в год. За эту работу многие заводчане получили государственные награды.
Подобный завод сельхозмашиностроения был построен и сдан в эксплуатацию в Ираке.

__________
г. Люберцы
А.Л. ВОЖДАЕВ
ветеран завода им. Ухтомского
Комментарии
начинаю
про Ленина рассказ.
Но не потому,
что горя
нету более,
время
потому,
что резкая тоска
стала ясною
осознанною болью.
Время,
снова
ленинские лозунги развихрь.
Нам ли
растекаться
слёзной лужею, -
Ленин
и теперь
живее всех живых.
Наше знанье -
сила
и оружие.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И юный Октябрь ВПЕРЕДИ !!!
Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны, которая привела Россию к экономическому упадку[1]. Новая экономическая политика имела целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений, с восстановлением народного хозяйства. НЭП была мерой вынужденной и во многом импровизацией. Однако за семь лет своего существования она стала одним из самых удачных экономических проектов советского периода[2]. Главное содержание нэпа — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
настоящей болью
сердце холодей.
Мы
хороним
самого земного
изо всех
прошедших
по земле людей.
Он земной,
но не из тех,
кто глазом
упирается
в своё корыто.
Землю
всю
охватывая разом.
видел
то,
что временем закрыто.
Он, как вы
и я,
совсем такой же,
только,
может быть,
у самых глаз
мысли
больше нашего
морщинят кожей,
да насмешливей
и твёрже губы,
чем у нас.
стоящий
от него поодаль,
я бы
жизнь свою,
глупея от восторга,
за одно б
его дыханье
Отдал?!
Да не я один!
Да что я
лучше, что ли?!
Даже не позвать,
раскрыть бы только рот -
кто из вас
из сёл,
из кожи вон,
из штолен
не шагнёт вперёд?!
Что он сделал,
кто он
и откуда -
этот
самый человечный человек?
Коротка
и до последних мгновений
нам
известна
жизнь Ульянова.
Но долгую жизнь
товарища Ленина
надо писать
и описывать заново.
Комментарий удален модератором
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь.
Комментарий удален модератором
Кра́сный терро́р — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923) против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения[1][2]. Террор и насилие большевики широко использовали против классовых врагов раньше, ещё до официального провозглашения декрета от 5 сентября 1918 «О красном терроре».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
когда его совсем не ждёшь,
и каждый вечер стразу станет
удивительно хорошо...
кулак Европы задран.
Кроем их грохотом.
Назад!
Не сметь!
Стала
величайшим
коммунистом-организатором
даже
сама
Ильичёва смерть.
Уже
над трубами
чудовищной рощи,
руки
миллионов
сложив в древко,
красным знаменем
Красная площадь
вверх
вздымается
страшным рывком.
С этого знамени,
с каждой складки
снова
живой
взывает Ленин:
- Пролетарии,
стройтесь
к последней схватке!
Рабы,
разгибайте
спины и колени!
Армия пролетариев
встань стройна!
Да здравствует революция,
радостная и скорая!
Это -
единственная
великая война
из всех,
какие знала история.
[1924]
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
у нас
до важного самого
в привычку входят,
ветшают, как платье.
Хочу
сиять заставить заново
величественнейшее слово
«ПАРТИЯ».
Единица! -
Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто её услышит? -
Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко.
Партия -
это
единый ураган,
из голосов спрессованный
тихих и тонких,
от него
лопаются
укрепления врага,
как в канонаду
от пушек
перепонки.
Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин -
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое.
А если
в партию
сгрУдились малые -
сдайся, враг,
замри
и ляг!
Партия -
рука миллионопалая,
сжатая
в один
громящий кулак.
единица - ноль,
один -
даже если
очень важный -
не подымет
простое
пятивершковое бревно,
тем более
дом пятиэтажный.
Партия -
это
миллионов плечи,
друг к другу
прижатые туго.
Партией
стройки
в небо взмечем,
держа
и вздымая друг друга.
Партия -
спинной хребет рабочего класса.
Партия -
бессмертие нашего дела.
Партия - единственное,
что мне не изменит.
Сегодня приказчик,
а завтра
царства стираю в карте я.
Мозг класса,
дело класса,
сила класса,
слава класса -
вот что такое партия.
Партия и Ленин -
близнецы-братья
кто более
матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин,
подразумеваем -
партия,
мы говорим
партия,
подразумеваем -
Ленин.
На состоявшемся 8—16 марта 1921 г. X съезде партии большевиков было принято решение о замене продовольственной разверстки фиксированным (в зависимости от площади посева) натуральным налогом и о свободе товарообмена в пределах местного хозяйственного оборота.
Таким образом, те меры, о необходимости которых на протяжении двух лет говорили меньшевики и эсеры, начали реально осуществляться.
Постепенно, шаг за шагом, большевистское руководство применяло на практике эсеро-меньшевистские идеи создания целостной многоукладной экономики, которая не была ни капиталистической, ни социалистической в чистом виде, а представляла собою некий «смешанный» тип, поддающийся воздействию планового предвидения (регулирования) и рыночного стимулирования. Большевистское руководство начинало понимать, что товарно-денежные отношения и рынок столь же правомерные инструменты управления экономикой, что
и государственное администрирование, которому все же они отдавали большее предпочтение.
Комментарий удален модератором
«На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».
Патриарх Тихон:
"Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души."
Ленин начал такое дело, которое со временем охватит всю Землю, все ее население. Чем дальше, тем величие Ленина будет расти... Никто так не верил в творческие силы масс, и никто так верно и цельно не выражал заветных дум и стремлений народа. Он чист сердцем, глубок разумом, безгранично справедлив и ясновидящ... Ленин самый большой из всех, когда-либо живших гениев человечества и его я без всяких оговорок называю великим.
«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
"В великом Владимире поразительно отсутствует отрицание. Он вмещал и целесообразно вкладывал каждый материал в мировую постройку. Именно это вмещение открывало ему путь во все части света. И народы складывают ленинскую легенду не только по прописи его постулатов, но и по качеству его устремления. За нами лежат 24 страны, и мы сами в действительности видели, как народы поняли притягательную мощь (...). Друзья, самый плохой советчик - отрицание. За каждым отрицанием скрыто невежество."
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…Ленин был революционер-максималист и государственный человек. …
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».
=============
Коммунистическим может быть общество.
Но уж никак не... государство. :)
Ни программа Третий глаз
Не спасут от негодяев,
Захвативших нефть и газ"
Виктор Пелевин Generetaion П
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что ессно не обеляет продолжателей.
но фсеж - фсеж
А Путин у него "шестеркой"? :))
Иначе что бы ты тут про "РАссЕю" распинался...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А за грибы-ягоды скоро платить будем патентом.
А то что просрали уже не вернуть , власть действительно жандармам отдали.
Так хотя бы общество более социальным сделать.
А по образу скандинавских стран , то наверное это моя блажь ....
В советское время не видела ни одного человека, роющегося в мусорках..
И бомжей не было.
Включите логику, если есть что включать. смешливый вы наш.
2) В советское время не рылись в мусорных баках толь ко потому, что садили за это дело , да и в баках ничего съестного не было и полезного. Металлолом, а сейчас его ищут в СССР не принимали.
3)Про бомжей тоже самое Садили, сейчас не садят. Хотя были, слушайте Высоцкого.
4) Капитализм, это стоимость приносящая прибавочную стоимость Стоимость надо зарабатывать, а не воровать. А раз не заработанная, это не капитал.
5) Классик писал:Ну, а так как я бичую,
,
Беспартийный, не еврей, -
, -
Я на лестницах ночую,
Где тепло от батарей.
Это жизнь! Живи и грейся -
Хрен вам, пуля и петля!
Пью, бывает, хоть залейся:
Кореша приходят с рейса -
-
И гуляют "от рубля"
Так что были бомжи Даже в Москве, на вокзалах сколько угодно.
Комментарий удален модератором
"Блажен незлобивый поэт..."
* * *
Блажен незлобивый поэт,
В ком мало желчи, много чувства:
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства;
Ему сочувствие в толпе,
Как ропот волн, ласкает ухо;
Он чужд сомнения в себе -
Сей пытки творческого духа;
Любя беспечность и покой,
Гнушаясь дерзкою сатирой,
Он прочно властвует толпой
С своей миролюбивой лирой.
Дивясь великому уму,
Его не гонят, не злословят,
И современники ему
При жизни памятник готовят...
Но нет пощады у судьбы
Тому, чей благородный гений
Стал обличителем толпы,
Ее страстей и заблуждений.
Питая ненавистью грудь,
Уста вооружив сатирой,
Проходит он тернистый путь
С своей карающею лирой.
Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
И веря и не веря вновь
Мечте высокого призванья,
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья, -
И каждый звук его речей
Плодит ему врагов суровых,
И умных и пустых людей,
Равно клеймить его готовых.
Со всех сторон его клянут
И, только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он — ненавидя!